Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-03-2020 21:31:18

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

[résolu] résolution console tty

bonsoir à tous .  big_smile

j'ai un petit souci :

je possède deux écrans 4K .

qui fonctionnent très bien .

sudo hwinfo --monitor


[sudo] Mot de passe de alain :
43: None 00.0: 10002 LCD Monitor                                
  [Created at monitor.125]
  Unique ID: rdCR.FVPSRWQWd2A
  Parent ID: cuhJ.P_htqVJZrTF
  Hardware Class: monitor
  Model: "SAMSUNG U32J59x"
  Vendor: SAM "SAMSUNG"
  Device: eisa 0x0f34 "U32J59x"
  Serial ID: "H4ZMC00060"
  Resolution: 720x400@70Hz
  Resolution: 640x480@60Hz
  Resolution: 640x480@67Hz
  Resolution: 640x480@72Hz
  Resolution: 640x480@75Hz
  Resolution: 800x600@56Hz
  Resolution: 800x600@60Hz
  Resolution: 800x600@72Hz
  Resolution: 800x600@75Hz
  Resolution: 832x624@75Hz
  Resolution: 1024x768@60Hz
  Resolution: 1024x768@70Hz
  Resolution: 1024x768@75Hz
  Resolution: 1280x1024@75Hz
  Resolution: 1152x864@75Hz
  Resolution: 1280x720@60Hz
  Resolution: 1280x1024@60Hz
  Resolution: 3840x2160@60Hz
  Size: 697x392 mm
  Year of Manufacture: 2019
  Week of Manufacture: 49
  Detailed Timings #0:
     Resolution: 3840x2160
     Horizontal: 3840 4016 4104 4400 (+176 +264 +560) +hsync
       Vertical: 2160 2168 2178 2250 (+8 +18 +90) +vsync
    Frequencies: 594.00 MHz, 135.00 kHz, 60.00 Hz
  Driver Info #0:
    Max. Resolution: 3840x2160
    Vert. Sync Range: 50-60 Hz
    Hor. Sync Range: 30-135 kHz
    Bandwidth: 594 MHz
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #17 (VGA compatible controller)

44: None 01.0: 10002 LCD Monitor
  [Created at monitor.125]
  Unique ID: wkFv.FOaTRgtbpK1
  Parent ID: cuhJ.P_htqVJZrTF
  Hardware Class: monitor
  Model: "SAMSUNG U32J59x"
  Vendor: SAM "SAMSUNG"
  Device: eisa 0x0f35 "U32J59x"
  Serial ID: "H4ZMB00716"
  Resolution: 720x400@70Hz
  Resolution: 640x480@60Hz
  Resolution: 640x480@67Hz
  Resolution: 640x480@72Hz
  Resolution: 640x480@75Hz
  Resolution: 800x600@56Hz
  Resolution: 800x600@60Hz
  Resolution: 800x600@72Hz
  Resolution: 800x600@75Hz
  Resolution: 832x624@75Hz
  Resolution: 1024x768@60Hz
  Resolution: 1024x768@70Hz
  Resolution: 1024x768@75Hz
  Resolution: 1280x1024@75Hz
  Resolution: 1152x864@75Hz
  Resolution: 1280x720@60Hz
  Resolution: 1280x1024@60Hz
  Resolution: 3840x2160@60Hz
  Size: 697x392 mm
  Year of Manufacture: 2019
  Week of Manufacture: 44
  Detailed Timings #0:
     Resolution: 3840x2160
     Horizontal: 3840 3888 3920 4000 (+48 +80 +160) -hsync
       Vertical: 2160 2163 2168 2222 (+3 +8 +62) +vsync
    Frequencies: 533.25 MHz, 133.31 kHz, 60.00 Hz
  Driver Info #0:
    Max. Resolution: 3840x2160
    Vert. Sync Range: 50-60 Hz
    Hor. Sync Range: 134-134 kHz
    Bandwidth: 533 MHz
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #17 (VGA compatible controller)
 



voilà mon grub : (j'ai un peu bidouillé par le passé)

cat /etc/default/grub



# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=false
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR="`lsb_release -d -s 2> /dev/null || echo Debian`"
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# à l'origine : GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

# skip les uuid de fedora
# UUID_boot_fedora=28994cab-32e4-413a-b169-ba193b390e44
# GRUB_OS_PROBER_SKIP_LIST="${UUID_boot_fedora}@$(blkid -U ${UUID_boot_fedora}) 88605aac-8515-4cfe-9b42-a29dd0416de1@/dev/mapper/fedora-root"


# rajouté pour docker depuis site web
#GRUB_CMDLINE_LINUX="cgroup_enable=memory swapaccount=1"

# rajouté définition grub
GRUB_GFXMODE="1600x1200"
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep

# rajouté car s'emmêle le pinceaux
#GRUB_DISABLE_OS_PROBER="true"

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL="console"

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE="640x480"

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID="true"

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"


#GRUB_CMDLINE_LINUX="cgroup_enable=memory swapaccount=1"
 



le menu du grub s'affiche bien et dans la bonne définition, mais,

la console tty ne s'affiche que en 4k .

c.a.d. que les caractères sont minuscules et presque illisibles .

mes recherches :

WIKIPEDIA Vesa Bios Extensions (VBE)
GRUB2 et kernel vga
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX
GNU GRUB Manual (partie)
Comment changer la resolution de l’ecran TTY
Modifier la résolution en console serveur (D - F)

pas tout essayé tout à fait mais presque toutes les solutions .

aucune ne fonctionne .  kernal_panic.gif

un conseil ? un avis ? une connaissance ? merci.gif

je sèche ...  scratchhead.gif

mme s'il faut recommencer ...  sad

note :
GRUB 2 (WIKI D - F)

sudo hwinfo --framebuffer


[sudo] Mot de passe de alain :
02: None 00.0: 11001 VESA Framebuffer                          
  [Created at bios.459]
  Unique ID: rdCR.zHF1yosHZGD
  Hardware Class: framebuffer
  Model: "(C) 1988-2010, Advanced Micro Devices LEXA"
  Vendor: "(C) 1988-2010, Advanced Micro Devices, Inc."
  Device: "LEXA"
  SubVendor: "AMD ATOMBIOS"
  SubDevice:
  Revision: "01.00"
  Memory Size: 48 MB
  Memory Range: 0x00000000-0x02ffffff (rw)
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
 



si çà peut servir :

lspci -nnkd::0300


0a:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Lexa PRO [Radeon 540/540X/550/550X / RX 540X/550/550X] [1002:699f] (rev c7)
  Subsystem: Sapphire Technology Limited Lexa PRO [Radeon RX 550] [1da2:e367]
  Kernel driver in use: amdgpu
  Kernel modules: amdgpu
 



P.S. : je viens de remarquer les définitions de mes écrans .

je modifie grub comme suit :

# rajouté définition grub
GRUB_GFXMODE="1280x1024"
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep
 



je vais voir ...

non, pas mieux, toujours en 4k .

Dernière modification par Debian Alain (17-03-2020 01:58:58)

En ligne

#2 16-03-2020 17:02:36

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] résolution console tty

trouvé ceci :
https://memo-linux.com/comment-prendre- … us-ubuntu/
https://doc.fedora-fr.org/wiki/Augmente … nsoles_tty

si vous voyez qque chose, dites le moi :

1584374262.png

vous comprenez mon souci, maintenant ?

trouvé aussi ceci :
https://forum.manjaro.org/t/changing-tt … ved/103856
https://www.linux.com/tutorials/how-cha … ole-fonts/
mais rien compris .

Dernière modification par Debian Alain (16-03-2020 17:38:00)

En ligne

#3 16-03-2020 17:43:33

ylag
Membre
Inscription : 16-03-2020

Re : [résolu] résolution console tty

Bonjour,

Malgré le retour de ta commande sudo hwinfo --monitor, il se pourrait que le mode choisi ne soit pas supporté sur la console.

Il faudrait plutôt que tu passes par l'invite de commande de grub,  "grub>" en faisant la lettre 'c' lors de l'affichage du menu grub au démarrage.

Une fois au prompt de grub, essayer la commande vbeinfo (si tu est en grub-efi, ce serait plutôt videoinfo) pour voir les modes disponibles en console?

Ensuite, dans ton fichier /etc/default/grub, si le mode choisi dans les retours ne fonctionne pas de cette façon:

GRUB_GFXMODE="1024x768"
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep


...peut-être essayer:

GRUB_GFXMODE="1024x768"
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX="1024x768"


A+

Dernière modification par ylag (16-03-2020 17:59:15)

Hors ligne

#4 16-03-2020 18:01:29

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] résolution console tty

j'ai essayé :

# rajouté définition grub
GRUB_GFXMODE="1280x1024"
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX="1280x1024"
 



vérifié avec vbeinfo :

1280x1024 est supporté en 16 bits et en 32 bits entre autres .
je crois que la définition en question y est mentionnée 3 à 4 fois .

résultat :
toujours en 4k

merci qd mme  , Ylag  merci.gif

je ne sais quoi en penser ?

https://www.linuxtricks.fr/wiki/grub-de … ion-du-tty

vous avez testé, sur un 2k par exemple (2560x1440)  ?

si j'ai bien compris tout ce que j'ai lu jusqu'ici ,
le kernel est réglé pour reconnaître par défaut la résolution de l'écran .
comme c'est un 4k , il règle sa définition sur celle de l'écran .
ç'aurait été un 2K , il aurait fait pareil .
pas prouvé que ce soit un dysfonctionnement .

mais , comment le régler ? . si c'est possible ?
(c'est p'têt çà qui est pas possible ? (le régler))

Dernière modification par Debian Alain (16-03-2020 18:16:31)

En ligne

#5 16-03-2020 19:20:14

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] résolution console tty

la modification de la ligne :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet "


en

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet nomodeset "



a donné un résultat intéressant .
j'ai enfin pu avoir mon tty de façon visible .

malheureusement , gdm a planté .
plus de D.E. avec "nomodeset"  .

En ligne

#6 17-03-2020 00:20:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] résolution console tty

Ce que tu écris me laisse penser que tu ne sais toujours pas ce que fait l'option nomodeset, et ça me fait un peu peur...

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 17-03-2020 00:46:41

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] résolution console tty

https://debian-facile.org/viewtopic.php … 75#p215875

Ajouter le paramètre nomodeset indique au kernel de ne pas charger de driver vidéo et d'utiliser ceux du BIOS à la place, jusqu'au chargement de X.



Ajouter le paramètre nomodeset indique au kernel de ne pas charger de driver vidéo et d'utiliser ceux du BIOS à la place,

jusque là tout va bien, le kernel démarre et s'affiche sans souci . et pas en 4K . comme défini .

jusqu'au chargement de X.

là çà coince , c'est pas  X11 qui se lance mais wayland . donc plantage de gdm . pas de D.E. ...

histoire de confirmer , je teste ceci :

sudo nano /etc/default/grub


GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=false
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR="`lsb_release -d -s 2> /dev/null || echo Debian`"
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet nomodeset"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""



sudo update-grub


Generating grub configuration file ...
Found background image: fonds-d-ecran-boot.tga
Found linux image: /boot/vmlinuz-5.4.0-4-amd64
Found initrd image: /boot/initrd.img-5.4.0-4-amd64
Found linux image: /boot/vmlinuz-5.4.0-3-amd64
Found initrd image: /boot/initrd.img-5.4.0-3-amd64
Found Ubuntu 19.10 (19.10) on /dev/sda1
Found Debian GNU/Linux 10 (buster) on /dev/sdb1
Found Ubuntu 19.10 (19.10) on /dev/sda1
Found Debian GNU/Linux 10 (buster) on /dev/sdb1
done
 



sudo nano /etc/gdm3/daemon.conf


# GDM configuration storage
#
# See /usr/share/gdm/gdm.schemas for a list of available options.

[daemon]
# Uncomment the line below to force the login screen to use Xorg
WaylandEnable=false

# Enabling automatic login
#  AutomaticLoginEnable = true
#  AutomaticLogin = user1

# Enabling timed login
#  TimedLoginEnable = true
#  TimedLogin = user1
#  TimedLoginDelay = 10

AutomaticLoginEnable=False
AutomaticLogin=alain

[security]

[xdmcp]

[chooser]

[debug]
# Uncomment the line below to turn on debugging
# More verbose logs
# Additionally lets the X server dump core if it crashes
#Enable=true
 



je teste .

G.D.M.3 planté .

Dernière modification par Debian Alain (17-03-2020 01:46:30)

En ligne

#8 17-03-2020 00:57:05

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [résolu] résolution console tty

@Debian Alain, je serais toi, dans un premier temps, je restaurerais le grub comme il devrait être.

nomodeset désactive kms donc pour faire simple, plus de desktop et driver vesa ou (fbdev je ne sais plus) pour le tty.
En effet gnome nécessite l'accélération gpu et a donc logiquement crashé. Et avec un DE ou un wm légé qui supporterais de ne pas avoir d'accéleration gpu. tu aurais des performances très médiocres dans les applications comme un navigateur web.

Xorg utilise kms par default mnt depuis un bout de temps et meme que wayland ne peux pas fonctionner sans kms, donc si tu laisses nomodeset, tu ne résolveras jamais ton problème.
Les drivers xorg ne sont quasiment plus utilisés (bien qu'encore installés dans debian) sauf cas ou le kernel ne peut s'en charger.

Dans un second temps, plutôt que de changer la résolution, j'essayerais de changer la taille de la police plutôt que la résolution.
Pour cela

dpkg-reconconfigure console-setup

Dans un premier temps, cela demance l'encodage du texte voulu (laisser UTF-8 par default), ensuite, le choix de caractère (ne pas toucher) et enfin la font, selection terminus (moi j'aime bien mettre à ne pas changer la font du kernel, mais dans ce cas on résoud pas le problème de lisibilité) et enfin la taille, qu'on peu théoriquement mettre plus grande.
Enfin si on veut une taille encore plus grande que ce qui est proposé, il faut alors utiliser kbd mais je ne l'ai jamais fait donc il faut se renseigner dessus.

Dans ma discussion, il y a deux ans, je n'avais probablement pas autant de connaissance que maintenant, si ça se trouve
c'était l'initramfs que je n'avais pas du penser à regénérer qui loadais nouveau.
Et il y a probablement d'autres explications (comme le fait que potentiellement le blacklist était potentiellement pris en compte après le boot du kernel (enfin pas ceux dans le grub) et que du coup comme utilisé par l'écran, non désactivable à chaud, ou encore que comme il était une dépendance d'un autre module, alors, il a été loadé, ou encore loadé justement après le boot malgré le blacklisting),
et il aurait fallu réexpérimenter, mais aujourd'hui je n'ai plus le matériel pour tester et ça sert à rien de revenir en arrière de deux ans.

PS: il faut savoir que blacklister un module signifie juste au kernel, ne le load pas automatiquement en demande directe, ça ne bloque en aucun cas sa possibilité d'activation par (systemd ou un init quelquonque, par une dépendance (autre module), ou même si il est déjà chargé (initramfs regénéré en ne prenant pas en compte les blacklist), ne va pas le désactiver).

Dernière modification par naguam (17-03-2020 01:31:50)

Hors ligne

#9 17-03-2020 01:44:51

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] résolution console tty

merci nagam  merci.gif

trouvé ceci :  https://unix.stackexchange.com/question … ter-reboot

j'ait ceci :

sudo dpkg-reconfigure console-setup



PU4tUfb.png

TkFgGDe.png

aOjVoYX.png

p1JJaOM.png

à la fin , j'ai fait ceci :

csWNAco.png

j'ai obtenu : 

1584405608.png

à comparer avec mon résultat d'origine :

1584374262.png

merci naguam .

j'avais déjà vu cette commande et déjà lancée mais peur de tout casser j'ai systématiquement validé et rien modifié .

là, c'est fait . modifié, validé . merci .  56kPowaa.gif

woohoo.gif

merci.gif

Dernière modification par Debian Alain (17-03-2020 10:19:33)

En ligne

#10 17-03-2020 02:05:24

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [résolu] résolution console tty

Sinon pour la résolution, dans les options kernel, il y a moyen d'envoyer video= avec des options diverses et variées listées avec http://distro.ibiblio.org/fatdog/web/fa … tions.html
Car en fait kms (même en tty) ne réagis pas de la même manière que les framebuffer classiques il semblerait.
Après je ne garantis rien, je n'ai rien testé.
Aussi https://www.kernel.org/doc/
et https://www.kernel.org/doc/Documentation/
sont normalement de bonnes sources d'informations pour les options que l'on peut passer au kernel.
La commande modinfo aussi est de bons conseils.

Dernière modification par naguam (17-03-2020 02:11:35)

Hors ligne

#11 17-03-2020 09:53:57

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] résolution console tty

merci naguam merci.gifmerci.gifmerci.gif
j'aurai jamais pensé que la commande "vidéo" existât un jour ....

et pourtant c'est le cas .

résolution d'origine :
1584374262.png

avec :
csWNAco.png

j'ai obtenu ceci :
1584405608.png

et avec :

.../...
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet video=2560x1440"
.../...



j'ai obtenu cela :
1584434735.png

la caligraphie est un peu plus petite qu'en modifiant la police directement mais çà reste lisible .
écran réglé en 2k . c'est ce que je cherchais à l'origine .

merci encore une fois à naguam .

woohoo.gif  ops.gif

au fait , "fatdog" , c'est quoi ?  -- çà ? --

Dernière modification par Debian Alain (17-03-2020 10:23:36)

En ligne

Pied de page des forums