Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-03-2020 14:23:19

eric2954
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5.1
Inscription : 24-09-2016

[résolu] problème libre office

Bonjour,

J'ai la version 4.3.3.2 de libre office, et je viens de constater récemment, que la page centrale de libre office ne s'affiche plus que sur une partie du côté gauche de l'écran. Comment faire pour l'avoir à nouveau comme avant ? J'ai également constaté qu'il y avait des versions plus récentes de libre office. Il n'y a donc pas de mises à jour automatique de libre office ? Merci pour votre aide.

Cordialement,

Dernière modification par eric2954 (19-03-2020 11:19:10)

Hors ligne

#2 18-03-2020 16:17:59

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.6.0
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : [résolu] problème libre office

Tu es sous Jessie ?
Si oui, il n'est plus possible de faire des màj depuis les dépôts sans modifier "je ne sais plus quoi".

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#3 18-03-2020 16:18:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [résolu] problème libre office

Bonjour,

eric2954 a écrit :

J'ai la version 4.3.3-2 de LibreOffice, et je viens de constater récemment, que la page centrale de LibreOffice ne s'affiche plus que sur une partie du côté gauche de l'écran.


Qu'appelles-tu "page centrale de LibreOffice" ? en l'occurrence, une capture d'écran serait adaptée...

eric2954 a écrit :

J'ai également constaté qu'il y avait des versions plus récentes de LibreOffice. Il n'y a donc pas de mises à jour automatiques de LibreOffice ?


La version 1:4.3.3-2+deb8u13 (6 octobre 2019), est la version courante, sous Debian 8 Jessie LTS.

apt-cache policy libreoffice


Si tu tiens absolument (pourquoi ?) à la version 5 ou 6, il va te falloir migrer vers Debian 9 Stretch !

Dernière modification par èfpé (18-03-2020 16:48:42)

Hors ligne

#4 18-03-2020 18:01:00

zorzi
Membre
Lieu : Dijon
Distrib. : Debian Stable Xfce
Noyau : Linux 4.19
Inscription : 30-09-2015

Re : [résolu] problème libre office

Et à noter que le support de HandyLinux/Jessie est bientôt terminé. Donc penser à migrer prochainement.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon R7-240, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Buster XFCE
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Stretch XFCE

Hors ligne

#5 18-03-2020 20:10:01

eric2954
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5.1
Inscription : 24-09-2016

Re : [résolu] problème libre office

Merci à tous pour votre aide,

Pourriez-vous m'indiquer comment insérer une capture d'écran dans ma réponse. Merci.

J'envisage effectivement de migrer prochainement. Mais, j'aurai besoin d'aide, car ça n'est pas évident.

Hors ligne

#6 18-03-2020 21:40:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [résolu] problème libre office

Re-,

eric2954 a écrit :

Pourriez-vous m'indiquer comment insérer une capture d'écran dans ma réponse ?


L'idéal est de poster le code type "vignette pour forums" fourni par un hébergeur sécurisé, exemple.

Dernière modification par èfpé (23-03-2020 11:40:42)

Hors ligne

#7 18-03-2020 21:44:58

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] problème libre office

eric2954 a écrit :

Pourriez-vous m'indiquer comment insérer une capture d'écran dans ma réponse. Merci.


Tu poses l'image sur un serveur distant comme toile libre et tu reportes sur le forum l'url (l'adresse internet) qui sera obtenu entre les balises IMG du forum.

https://pix.toile-libre.org/

Dernière modification par smolski (19-03-2020 07:42:52)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 18-03-2020 22:11:25

eric2954
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5.1
Inscription : 24-09-2016

Re : [résolu] problème libre office

Voici la capture d'écran de libre office, tel qu'il m'apparaît:

1584569256.png

Hors ligne

#9 18-03-2020 22:29:12

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.6.14 - amd 64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] problème libre office

bonsoir eric2954 , big_smile

-- dépôts jessie --

Debian 8 Jessie LTS (→ 6/2020)



jessie arrive en fin de vie .

le dépôt sécurity est déjà presque injoignable .

les dépôts de jessie commencent à ne plus être dispos que dans les dépôts "archive" .

comme précisé plus haut , jessie est devenue "old old stable" donc plus maintenue .

tu gagnerai à sauvegarder  tes données et à installer buster pour repartir de zero .

il n'y a que très peu de points communs entre "old old stable"  et  "stable" .

tongue

Dernière modification par Debian Alain (18-03-2020 22:37:00)

Hors ligne

#10 19-03-2020 06:29:25

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : [résolu] problème libre office

En bas à droite de ta capture d'écran, il y a le 110%, puis la barre qui va du - au +, puis 3 icônes qui représentent des pages.

Clique sur la troisième, tout à droite. Ca devrait faire réafficher une seule page à l'écran, alors que là Libreoffice "attend" d'en afficher deux (comme tu es sur la page 1, il y a ta page sur la moitié gauche, et une moitié droite vide en attendant la page 2...).

Bref, ça devrait se jouer avec ces trois icônes en bas à droite de ta fenêtre LO !

Hors ligne

#11 19-03-2020 06:51:24

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : [résolu] problème libre office

1584600751.png


Dernière modification par MicP (19-03-2020 06:55:14)

Hors ligne

#12 19-03-2020 11:13:33

eric2954
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5.1
Inscription : 24-09-2016

Re : [résolu] problème libre office

Merci hybridemoineau et MicP, vous m'avez donné la solution, tout est rentré dans l'ordre.

Merci Debian Alain pour ton conseil que je vais suivre. J'ai vu que jessie bénéficie d'une prise en charge à long terme jusque Juin 2020.
J'ai remis jusqu'à présent, car je ne suis pas très assuré quant à la procédure pour migrer à buster. J'aurai besoin d'aide.

Merci à tous.

Cordialement,

Dernière modification par eric2954 (19-03-2020 11:20:41)

Hors ligne

#13 19-03-2020 13:19:43

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] problème libre office

eric2954 a écrit :

quant à la procédure pour migrer à buster. J'aurai besoin d'aide.


Mets ce post en résolu puis ouvre un nouveau post au sujet de cette migration dans la section installation debian et on te filera les indications qu'y faut... wink


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 19-03-2020 13:34:15

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.6.14 - amd 64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] problème libre office

eric2954 ,

je te conseille pas de faire une migration .

en tout cas , surtout pas de deb 8 vers deb 10 : gare à la casse !

si tu tiens à migrer vers deb 10 , il faut d'abord migrer de deb 8 à deb 9 puis de deb 9 à deb 10 .

mais déjà , jessie doit être en parfait état avant de migrer .

vu que les dépôts sont quasi - archivés (jessie est en fin de  vie) ,

tu aura du mal à faire une M.A.J. complète et parfaite .

il vaut mieux repartir de zéro .

et installer buster stable depuis un disque ou une clé .

sauvegarde , avant tout , tes données . (ton /home  par exemple)

Hors ligne

#15 19-03-2020 13:52:59

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] problème libre office

Il est toujours possible de migrer d'une oldstable actualisée à la stable en cours pourvu qu'on le fasse comme tu l'as indiqué Debian Alain en deux temps :

Debian Alain a écrit :

migrer vers deb 10 , il faut d'abord migrer de deb 8 à deb 9 puis de deb 9 à deb 10 .


Et ça roule...

big_smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 19-03-2020 14:27:42

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.6.14 - amd 64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] problème libre office

pour les sauvegardes , eric2954 , je te laisse ces deux pages :

elles ne sont pas exhaustives mais,

elles te donneront une bonne idée des moyens et de la procédure à mettre en oeuvre .

https://wiki.debian.org/fr/BackupAndRecovery

https://dflinux.frama.io/lescahiersdude … 09-backup/

Dernière modification par Debian Alain (19-03-2020 14:28:17)

Hors ligne

#17 19-03-2020 15:10:46

eric2954
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5.1
Inscription : 24-09-2016

Re : [résolu] problème libre office

Merci Debian Alain et smolski pour les informations que vous m'avez données. Je crois que je vais opté pour l'installation de la version stable buster depuis un disque. N'y-a-t-il pas une ISO  debian facile à graver sur un disque, qui serait basée sur la version stable buster ? Où la trouver ? Merci.

Cordialement,

Hors ligne

#18 19-03-2020 15:39:35

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.6.14 - amd 64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] problème libre office

voici des versions live .

comme çà tu pourra tester avant d'installer .

(amd 64 live non - free isos)

https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … so-hybrid/

-- les mêmes en fichier torrent -- à utiliser avec transmission ou bittorrent .

Dernière modification par Debian Alain (19-03-2020 15:41:52)

Hors ligne

#19 19-03-2020 15:56:14

eric2954
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5.1
Inscription : 24-09-2016

Re : [résolu] problème libre office

Merci Debian Alain, mais, le projet Debian-facile n'a-t-il pas une ISO préconfigurée basée sur la version stable buster avec XFCE ?

Hors ligne

#20 19-03-2020 16:11:02

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.6.14 - amd 64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017

Hors ligne

#21 19-03-2020 20:15:53

eric2954
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5.1
Inscription : 24-09-2016

Re : [résolu] problème libre office

C'est çà, oui, merci Debian Alain. J'ai vu qu'il s'agit de la version de buster lorsqu'il était en développement. Je suppose que si je l'installe, les mises à jours vers la version stable suivront ?

Hors ligne

#22 19-03-2020 20:25:55

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.6.14 - amd 64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] problème libre office

ben , c'est juste une debian buster stable xfce .

avec qques outils en plus .

c'est tout .

la config de xfce a été un peu retouchée,

mais reste très facilement abordable et utilisable .

si tu fais consciencieusement et avec application tes M.A.J. ,

il n'y aura pas de souci de version . normalement .

Hors ligne

#23 19-03-2020 21:53:43

eric2954
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5.1
Inscription : 24-09-2016

Re : [résolu] problème libre office

Merci Debian facile. Si j'ai un problème, lorsque je l'installerai, j'ouvrirai un nouveau post.

Cordialement,

Hors ligne

Pied de page des forums