Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-03-2020 12:35:52

Sloup
Membre
Distrib. : Window 10 et vwmare Kali-Linux
Noyau : Debian 10.x 64 bits
Inscription : 28-03-2020

[Résolu] Ecran noir

Je me lance pour ma première demande d'aide .

J'utilise windows 10 et Kali-linux os Debian.x 64 bits sur vmware , Kali tourne depuis un disque dur externe . Ces dernières semaines aucun problèmes et hier après apt update & apt upgrade en root je constate que après le démarrage ,  l'affichage :

[ FIRMWARE BUG ] : CPU1 : APIC id mismatch . FIRMWARE : 1 APIC :2
piix4_smbus 0000:00:07:3: SMBus Host Controller not enabled !
sd 2:0:0:0/ [sda] Assuming drive cache : write through

Ensuite écran noir avec un tiret qui clignote .

Hier après avoir tenté de modifier la configuration via vmware et sans succès j'ai dézippé sur un autre dossier de mon disque externe une nouvelle image Kali-linux et tout a démarré sans problèmes avec cependant le même message d'erreur au début . Je suis parvenu à accéder à l'interface Kali et j'ai entrepris un apt update et apt upgrade en root et là le problème se pose de nouveau écran noir avec tiret qui clignote .

J'ai démarré en recovery avec échap mais rien d'indiqué de particulier puis l'écran devient noir à nouveau .

Ma carte graphie est Intel(R) Hd Graphics .

Merci

Dernière modification par Sloup (30-03-2020 17:25:25)

Hors ligne

#2 28-03-2020 12:44:34

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Ecran noir

Bonjour
tu peu regarder la version indiqué sur cette commande


apt-cache policy libgl1-mesa-dri
 


et la version de ton noyau


uname -a
 



Kali-linux c'est pas a base de debian sid ? (désolé mais sortie de debian pure je connais rien tongue  )
je pense a une version de mesa 19 vers mesa 20 mais c'est peut être autre chose

ps: a priori c'est a partir de debian testing

tu a essayé de faire "ctrl+alt+f2" (ou f3) pour prendre la main en console pure a partir du curseur qui clignote ?

tu connais le type de cpu de cette machine , gpu intel HD graphic c'est vague  smile

Dernière modification par robert2a (28-03-2020 12:54:08)

Hors ligne

#3 28-03-2020 12:55:57

Sloup
Membre
Distrib. : Window 10 et vwmare Kali-Linux
Noyau : Debian 10.x 64 bits
Inscription : 28-03-2020

Re : [Résolu] Ecran noir

Hello robert2a et merci de ton aide , attends je regarde un peu tout ça et je te réponds

Hors ligne

#4 28-03-2020 13:04:48

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Ecran noir

aussi , tu as quoi : ?

comme cpu :

lscpu



comme ram :

free -h



comme C.M. :

dmesg | grep DMI:



éventuellement , pour connaître ton matériel :
installer :

apt install inxi


la commande :

inxi -Fr

qui donnera ta config  complète (+ dépôts)

En ligne

#5 28-03-2020 13:07:48

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Ecran noir

ce que tu explique me semble propre , si c'est un bug  pour intel il risque d'être réparé sur une autre mise a jour.
sinon on peu tenter de chercher le pourquoi

a mon avis tu a la main avec la combinaison de touches "CTRL+ALT+F2" a partir du curseur qui clignote .
et taper les commandes ci dessus

pour le noyau je pense que tu a  un 5.4.xx
pour mesa 19.3.x
pour le firmware intel je sais pas sur Kali
pour debian cette version (mais Kali doit le traiter autrement ) => 20190717-2


apt-cache policy firmware-misc-nonfree
 



firmware-misc-nonfree:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 20190717-2
 Table de version :
     20190717-2 500
        500 https://deb.debian.org/debian bullseye/non-free amd64 Packages
        500 https://deb.debian.org/debian bullseye/non-free i386 Packages
 

Hors ligne

#6 28-03-2020 13:09:45

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Ecran noir

Bonjour  Debian Alain

Sloup n'a pas de bureau (écran noir ) , donc pas évident de répondre a tout ce que tu lui demande  wink

en plus je viens de comprendre que c'est sur une machine virtuelle (vmware)
donc je vai pas lui être d une  grande aide  hmm

Dernière modification par robert2a (28-03-2020 13:14:25)

Hors ligne

#7 28-03-2020 13:13:02

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

En ligne

#8 28-03-2020 13:25:33

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Ecran noir

sur mon #6 il utilise vmware (son #1 ) , donc avec mon ignorance si il a la main en console pure (combinaison de touches) c'est la virtualisation fonctionne .
mais rien de sur , dans ce cas ce serait bien un souci de la mise a jour de Kali
j'ai pas compris le boot , windows10 + debian ?

Hors ligne

#9 28-03-2020 13:28:02

Sloup
Membre
Distrib. : Window 10 et vwmare Kali-Linux
Noyau : Debian 10.x 64 bits
Inscription : 28-03-2020

Re : [Résolu] Ecran noir

Grâce effectivement à la manipulation ctrl+alt+F2  j'ai pu accéder à la console et appliquer des commandes qui m'étaient indiquées :

dpkg --configure -a
puis une autre commande que j'ai oublié ...

ce qui m'a permis d'accéder au bureau , là je retente de nouveau l'installation de tous les paquets et je vous indique si le problème se pose à nouveau .

Dernière modification par Sloup (28-03-2020 13:52:41)

Hors ligne

#10 28-03-2020 14:17:22

Sloup
Membre
Distrib. : Window 10 et vwmare Kali-Linux
Noyau : Debian 10.x 64 bits
Inscription : 28-03-2020

Re : [Résolu] Ecran noir

Je confirme , tout est rentré dans l'ordre , merci à vous !

Hors ligne

#11 28-03-2020 15:42:56

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Ecran noir

Sloup a écrit :

Je confirme , tout est rentré dans l'ordre , merci à vous !


Alors, pour partager l'entraide reçue, y faut l'indiquer dans le titre du post :
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre. wink


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums