Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-03-2020 00:04:38

bitriden
Membre
Inscription : 28-03-2020

[Résolu]Comment activer le clavier français azerty svp? je craque :)

Bonjour,

Je suis nouveau en tout point sur le forum ainsi que pour debian. J'ai l'habitude de ubuntu, mais debian est quand même différent.Bref.

Pour mon boulot, mon boss me demande de faire un vm sur vmware de debian 10.

1/ Comment mettre le clavier en francais???

J'ai fais dpkg-reconfigure keyboard-configuration choisi le clavier 105, puis français azerty puis les autre paramètre par defaut, et RIEN a faire. Et s'il vous plait ne me parlais pas du clavier bepo facon dvorak, c'est pire...

voici une photo du fichier /etc/default/keyboard:

https://ibb.co/tDgFcXZ

Voici un retour de la commande locale:

https://ibb.co/YbjVGvv


j'ai suivi ceci: https://www.clubic.com/tutoriels/articl … buntu.html

mais il veut rien savoir.

L'environement graphique est GNOME. Et j'ai regarder, par defaut, (l'installation est fraiche de hier 27/03/20) je n'ai pas de xorg.conf

C'est peut être lier?

Merci de votre aide.

Bien a vous
Pierre.

Dernière modification par bitriden (29-03-2020 20:58:55)

Hors ligne

#2 29-03-2020 08:29:05

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.10.4
(G)UI : KDE 5.20.4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Comment activer le clavier français azerty svp? je craque :)

Bonjour,
Gnome dispose d’une interface graphique pour paramétrer le clavier : https://debian-facile.org/doc:materiel: … iers#gnome
Le wiki de clubic que tu as suivi indique les bonnes manipulations.
As-tu redémarré le PC ou est-ce que tu t’es déconnecté puis reconnecté ?

En ligne

#3 29-03-2020 10:59:20

bitriden
Membre
Inscription : 28-03-2020

Re : [Résolu]Comment activer le clavier français azerty svp? je craque :)

Bonjour!

Merci pour ta réponse.
J'ai redemarré la machine completment, et j'ai toujours le clavier qwerty a l'ouverture de session.Ce qui est embettant pour le mdp qui comporte un "m".

Une idée?
Que dois-je faire?

Hors ligne

#4 29-03-2020 11:05:40

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Buster
Noyau : Linux 5.9.1-2-default + Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Fluxbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]Comment activer le clavier français azerty svp? je craque :)

Salut smile

As-tu mis le clavier français Azerty en première position ? Si il est présent, tu peux peut-être supprimer le clavier qwerty de la liste.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#5 29-03-2020 12:34:59

bitriden
Membre
Inscription : 28-03-2020

Re : [Résolu]Comment activer le clavier français azerty svp? je craque :)

Salut!

Merci pour ta réponse
Voici une capture d'écran

https://ibb.co/x7gT5xV

Hors ligne

#6 29-03-2020 12:47:59

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.10.4
(G)UI : KDE 5.20.4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Comment activer le clavier français azerty svp? je craque :)

Peux-tu préciser :
Le clavier est en qwerty sur l’écran de connexion gdm et ensuite une fois que tu as réussi à te connecter en regardant les équivalences de touches
Dans la session Gnome ton clavier est-il en azerty ou en qwerty ?

Édit
Dans ta capture d’écran en haut à droite on voit dans le tableau de bord le drapeau américain, peux-tu le changer ?

En ligne

#7 29-03-2020 13:48:23

bitriden
Membre
Inscription : 28-03-2020

Re : [Résolu]Comment activer le clavier français azerty svp? je craque :)

Oups! c'est un grand moment de solitude big_smile

J'avais pas fait attention a ce GROS détail. Merci

Cepandant, je ne peux pas le changer, je n'ai pas français:

https://ibb.co/HXs7GD7

J'ai installer les vmware tools. Je devrais peut être plutot installé le paquet open-vm-tools non?

Qu'en pensez vous?

Merci beaucoup en tout cas, je me sens moins seul. Et surtout, je me vois mal arrivé devant mon patron lundi et lui dire "Euuuuuh, boss, j'y arrive pas...." Je vais passer pour un noob.....( bon la j'avoue, sur ce  coup, j'en suis un... big_smile)

Hors ligne

#8 29-03-2020 14:13:43

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.10.4
(G)UI : KDE 5.20.4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Comment activer le clavier français azerty svp? je craque :)

Je ne connais pas wmware donc je ne sais pas t'aider mais effectivement à voir comme ça sur ta capture d'écran, ça vient de vmware esxi
une rapide recherche me mène à ceci :
https://www.windows8facile.fr/vmware-es … is-defaut/
le changement de clavier est expliqué, à voir si c'est exactement la même chose pour toutes les versions

VMware vSphere / ESXi 6.7 : configurer la console en clavier azerty

1. Ouvrir un navigateur internet sur le serveur VMware ESXi ou le cluster VMware vSphere.

2. Se connecter avec un compte utilisateur.

3. Une fois sur la page d’accueil (menu Hôte, à gauche), cliquer sur ce nom d’utilisateur, du type root@adresseip.

4. Dérouler Paramètres, Console, Disposition de clavier, Français.


pour l'accès aux paramètres il doit falloir cliquer sur la flèche en haut à droite du nom du compte root@192.xxx

En ligne

#9 29-03-2020 16:03:37

bitriden
Membre
Inscription : 28-03-2020

Re : [Résolu]Comment activer le clavier français azerty svp? je craque :)

Je suis d'accord avec toi, cela viens bien de vmware esxi 6.5.


Ici, quelqu'un qui explique comment faire: https://forum.jeedom.com/viewtopic.php?t=27088

J'essai et je reviens vers vous.

Du coup, ca n'a rien avoir Debian!

Par contre j'ai un autre problème, c'est pour teamviewer qui ne marche pas avec "Wayland":https://community.teamviewer.com/t5/Linux/State-of-Wayland-amp-TeamViewer/td-p/26340

En gros je dois ouvrir une session avec Gnome, et quand bien même, quand j'arrive prendre la main, je ne peux rien manipuler.

Dois je ouvrir une nouvelle discussion sur le Forum?

Merci pour votre aide, vous pouvez cloturer ce sujet, qui ne concerne en rien Debian.

L'informatique libre vivra!:D

Hors ligne

#10 29-03-2020 16:16:16

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / ubuntu 20.10 kernel 5.10
Noyau : Linux -5.10.0-2-amd64-unsigned
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu]Comment activer le clavier français azerty svp? je craque :)

si tu démarre sur gdm3 ,

dans l'écran de  démarrage (petite roue dentée en bas à droite de la fenêtre d'entrée du M.D.P.)

tu peux choisir de démarrer sur X.org .

çà devrai te permettre de lancer Team viewer .

bendia : si tu veux que je me taise , dis le moi .

Dernière modification par Debian Alain (29-03-2020 16:17:32)

Hors ligne

#11 29-03-2020 16:31:30

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.10.4
(G)UI : KDE 5.20.4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Comment activer le clavier français azerty svp? je craque :)

bitriden a écrit :

Merci pour votre aide, vous pouvez cloturer ce sujet, qui ne concerne en rien Debian.


C'est à toi d'indiquer [Résolu] dans le titre wink
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre

bitriden a écrit :

Dois je ouvrir une nouvelle discussion sur le Forum?


Si l'indication donnée par Debian-Alain ne suffit pas à résoudre ton problème, oui il faudra ouvrir un nouveau fil de discussion smile

En ligne

Pied de page des forums