Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-04-2020 11:18:10

EriB
Membre
Inscription : 10-04-2020

« Buster » sur Asus 1001px

Bonjour,
J’ai installé Debian Buster (environnement XFCE) sur un netbook Asus EeePC 1001px. Quasiment tout ma config est fonctionnelle yikes sauf…

La gestion de l’alimentation et les touches multimédia (ex: Fn+F11)…
Suite à d’infructueuses recherches…je ne parvient pas à affiner le paramètrage de ma config.

Apparemment l’origine de mes soucis tournerait autour du paquet ACPI…

État du fonctionnement :
Alimentation : Arrêt et extinction fonctionnels. Par contre le niveau de la batterie est bloqué sur 100% et l’indicateur secteur branché/débranché ne marche pas.
Touches Fn+F1 à F12 : seul la gestion de la luminosité est fonctionnelle.

Merci de me partager vos solutions ou pistes.

Dernière modification par EriB (10-04-2020 11:19:27)

Hors ligne

#2 11-04-2020 10:18:50

Debeee
Membre
Distrib. : Buster / Testing
Noyau : 4.19.0-8 / 5.4.0-4
(G)UI : mate /mate
Inscription : 11-02-2015

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Bonjour,
voilà ce qui m'est arrivé en janvier dernier, alors que Buster était en testing :
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=24047

Je ne sais pas ce que tu as comme hard dans le 1001px, mais ça ne doit pas être bien différent du 1011.

Donc, en résumé, échec avec les debian 9 et 10 sur cette machine, c'est en passant sur la testing bullseye que j'ai résolu mes pb de wifi et surtout de gestion d'énergie. Chez moi, ça marche nickel, pas de bug notable dans mon utilisation.
Je suis passé en testing juste en changeant mon source list et en faisant la mise à jour, je n'ai pas eu de pb (le tout via synaptic). Je ne dis pas que ça va rouler facile pour toi, mais en tous cas, y'a pas de gros bug d'ordre 0 qui bloquerait le processus. Donc, à priori, inutile de tout réinstaller.
Nota : je suis sous mate, mais j'avais essayé une xfce, pareil.

Pour les autres touches, pareil que toi, je n'ai notamment pas accès à la touche qui commande le wifi, faut passer par le bios au démarrage, pénible... Par contre, F11 et fct F11 marchent (chez moi, ça met en plein écran)
Pour le son, j'ai résolu le pb suite à ce post : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=26655
Je rajoute mon grain de sel au dernier message, j'avais pas bien compris le fonctionnement d'alsamixer.

Bon week end de bidouille !

Hors ligne

#3 11-04-2020 16:14:04

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse, con !
Distrib. : stretch et buster amd64
Noyau : d'olive
(G)UI : env i3-openbox_bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : « Buster » sur Asus 1001px

essaie voir de reconfigurer le clavier ?


dpkg-reconfigure keyboard-configuration


"C'est a travers les mots, entre les mots, qu'on voit et qu'on entend."         
Gilles Deleuze

Hors ligne

#4 11-04-2020 21:09:51

Debeee
Membre
Distrib. : Buster / Testing
Noyau : 4.19.0-8 / 5.4.0-4
(G)UI : mate /mate
Inscription : 11-02-2015

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Si tu regardes les specs de nos 2 machines, c'est assez similaire, sauf que le 1011 doit être plus récent et a un N570 au lieu d'un N450 sur le 1001.
En commun, ils ont la techno dénommée "super hybride engine" par Asus, censée économiser l'énergie => c'est sans doute ça qui pose pb.

Hors ligne

#5 12-04-2020 17:02:18

EriB
Membre
Inscription : 10-04-2020

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Bonjour,

Merci de vos réponses.

@DEBEEE Après avoir testé une distri concurrente supportant XFCE... je pense que le problème de gestion de l'alimentation pourrait venir d'un paquet non compatible... xfce4-power-manager 1.6.1 et dépendances associées.

Sur l'autre distro... c'est la version xfce4-power-manager 1.6.5 qui est utilisée... et là mon alim est reconnue.
Mais étant fan de Debian j'ai fait machine arrière.

Mon problème c'est juste la gestion correcte de la batterie. Elle n'est pas gérée sous Buster... quid ??? un service qui n'a pas démarré ?
Pourtant mon modèle de batterie semble détectée... détectée mais pas gérée...
Une autre astuce consisterait à modifier une commande dans grub.conf pour les eeePC d'Asus (mais au gré de mes recherches j'ai perdu la source d'info...)

Je vais refaire des tests à l'occaz en passant sur testing (bullseye), une version plus récente de xfce4-power-manager fait partie des packages...

@LA GRENOUILLE Merci pour cette piste je vais creuser de ce côté

Bonne journée et bon courage avec le confinement !



A trop fouiner on finit par s'égarer...

Dernière modification par EriB (12-04-2020 17:17:00)

Hors ligne

#6 12-04-2020 20:10:50

Debeee
Membre
Distrib. : Buster / Testing
Noyau : 4.19.0-8 / 5.4.0-4
(G)UI : mate /mate
Inscription : 11-02-2015

Re : « Buster » sur Asus 1001px

EriB a écrit :

@DEBEEE Après avoir testé une distri concurrente supportant XFCE... je pense que le problème de gestion de l'alimentation pourrait venir d'un paquet non compatible... xfce4-power-manager 1.6.1 et dépendances associées.
Sur l'autre distro... c'est la version xfce4-power-manager 1.6.5 qui est utilisée... et là mon alim est reconnue.



je ne pense pas que ça vienne de xfce4-power-manager, car début avril 2019, j'ai fait le test : comme ça merdait avec mate-power-manager, j'ai chargé une xfce (donc xfce4-power-manager), ça merdait aussi : assez peu de chance que les deux merdoient en même temps. Ou alors ce sont les mêmes softs avec des noms différents. Mais ça m'étonne, quand il y a des composants communs, les noms sont les mêmes (on retrouvait le xfce power manager sur les lxde).

T'as quoi comme noyau sur ton autre distro ? Du 4.x ou du 5.x ? Quand je suis passé en testing, le noyau est passé en 5.x et l'alim a fonctionné direct. Mais c'est vrai que je n'ai pas regardé les versions des gestionnaires d'énergie. Actuellement, en testing, je suis en 1.24, contre 1.20.3-2 sur buster. Mais depuis juillet dernier, j'ai fait un paquet de mises à jour...

Nota : sous debian 9, l'alim marchait correctement. Tu as testé une 9 ?

Question : tu as bien la mise en veille quand tu fermes le capot ? Chez moi, même l'écran restait allumé, en paramétrant la mise en veille comme il faut. Ca plus la jauge = éliminatoire.
Après, quand tu dis que la batterie n'est pas gérée, elle se charge comme il faut je suppose, mais juste tu n'as pas de jauge...

Dernière modification par Debeee (12-04-2020 20:11:26)

Hors ligne

#7 12-04-2020 21:17:00

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Pour xfce4-power-manager, la version 1.6.6 est dispo dans les dépôts de Debian testing (bullseye).

Il faut peut-être voir si elle ne peut pas s'installer sans problème de dépendance dans une Buster.

(xfce 4.14 est stable s'il fallait tout upgrader, même s'il nécessite une libc6 qui n'est pas celle de Buster).

Hors ligne

#8 13-04-2020 13:36:52

Debeee
Membre
Distrib. : Buster / Testing
Noyau : 4.19.0-8 / 5.4.0-4
(G)UI : mate /mate
Inscription : 11-02-2015

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Bonne idée, ça permettrait de voir si effectivement le pb vient du power manager (je suis sceptique !)
Et si ça résoud le pb, c'est cool cool

Hors ligne

#9 13-04-2020 16:33:58

EriB
Membre
Inscription : 10-04-2020

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Bonjour Debeee et Hybridemoineau,

Je te confirme Debeee 1 problème /2 est résolu. Ma batterie est bien reconnue !!!! un grand grand merci à toi. Merci pour ta précision hybridemoineau
Je suis passé en version Debian testing (bullseye), ma batterie est bien détectée et le temps de charge indiqué est fiable !
Pour moi c'est Power Manager et sans doute une ou plusieurs dépendances... je n'ai pu cibler parfaitement, mais ça fonctionne aussi pour un Asus eeePC 1001px. big_smile big_smile big_smile

Merci à vous 2.

Dernière modification par EriB (13-04-2020 16:37:07)

Hors ligne

#10 13-04-2020 16:44:36

EriB
Membre
Inscription : 10-04-2020

Re : « Buster » sur Asus 1001px

---> Retour sur le 2ème problème

Tout mon clavier est fonctionnel.

Mon problème c'est le paramètrage des touches dites "multimédia". Je ne sais pas quel fichier créer ou modifier, ou quel paquet installer pour déclarer/gérer sous XFCE ces touches optionnelles notamment :

Fn+F10 = Mute Volume

Fn+F11 = Decrease Volume

Fn+F12 = Increase Volume

Fn+F2 = WiFi ON/OFF

Fn+F1 = Standby Mode

et autres...

Actuellement seuls 'Fn+F5' et 'Fn+F6' fonctionnent par défaut pour la luminosité...

J'ai fait des recherches, trouvé mes keycode... mais après je tourne en rond...
Merci de votre aide smile

Dernière modification par EriB (13-04-2020 16:51:28)

Hors ligne

#11 13-04-2020 17:00:45

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Bonjour

J'ai créé quelques lignes de commandes que j'ai assignées à ces raccourcis clavier
pour la gestion du son de XFCE debian buster sur mon portable Thinkpad T450

Dans Applications -> Paramètres -> Clavier
j'ai cliqué sur l'onglet Raccourcis d'applications
et j'ai cliqué sur le bouton Ajouter.

La fenêtre de dialogue ci-dessous s'est affichée :
1586797607.png
Puis j'ai entré une des lignes de commande ci-dessous :

amixer -D pulse sset Capture toggle
amixer -D pulse sset Master 3%+ unmute
amixer -D pulse sset Master 3%- unmute
amixer -D pulse sset Master toggle

et quand ma ligne de commande a été entrée

une boîte de dialogue m'a invité à taper le raccourci clavier à y associer :
1586798493.png

et voilà ce que ça donne :
1586764901.png

Dernière modification par MicP (13-04-2020 17:21:20)

Hors ligne

#12 14-04-2020 07:52:01

Debeee
Membre
Distrib. : Buster / Testing
Noyau : 4.19.0-8 / 5.4.0-4
(G)UI : mate /mate
Inscription : 11-02-2015

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Super pour la prise en charge de la batterie :cool:
Par contre, juste pour donner plus d'infos à d'éventuels possesseurs de machines similaires, ça aurait été bien de répondre assez précisément aux questions suivantes :
- la distro concurrente testée (laquelle ?) avait quel noyau ?
- est-ce que la mise en veille marchait à la fermeture du capot ?

Sinon, c'est dommage que la manip de hybridemoineau n'ait pas été testée, justement on aurait pu voir le coupable. Si c'est le noyau, à partir de buster, y'a moyen de backporter un noyau plus récent (mais là, je n'y connais rien, je répète bêtement) => pour les gens qui se le sentent, ça leur permet de rester sur une distro stable.

juste pour info, concernant la mise en veille sur ma machine, elle était fonctionnelle, on pouvait la déclencher à l'aide du menu avant de fermer le capot, et le réveil n'était pas problématique. Il manquait juste le déclenchement via fermeture du capot.

Et donc, il faut noter que ce pb est spécifique à buster (debian 10), avec la 9, la gestion d'énergie est fonctionnelle, avec testing bullseye aussi.

[edit] par curiosité, j'ai été voir du côté des paquets mate-power-manager et xfce4-power-manager : pas mal de dépendances en commun, dont upower (couche d'abstraction pour la gestion d'énergie) => ça doit être une interface de bas niveau pour gérer le hard.
Version 0.99.11-1 sur testing, 0.99.10-1 sur buster, et 0.99.4-4 sur stretch qui fonctionnait aussi.
La cause de nos soucis ?
[/edit]

Dernière modification par Debeee (14-04-2020 09:49:37)

Hors ligne

#13 14-04-2020 08:01:15

Debeee
Membre
Distrib. : Buster / Testing
Noyau : 4.19.0-8 / 5.4.0-4
(G)UI : mate /mate
Inscription : 11-02-2015

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Concernant le clavier,

EriB a écrit :

Tout mon clavier est fonctionnel.


Ah bon ?!

As tu essayé la manip de lagrenouille ?
Celle de MicP semble pas mal.

Parce que plonger dans les arcanes de la gestion clavier, c'est vraiment une merde sans nom. J'ai donné à une époque, ça ne fût pas simple. Je suis ce fil avec attention...

@MicP : tu n'aurais pas la commande pour activer/désactiver le wifi des fois, avec mate, on peut aussi configurer des raccourcis clavier smile

Hors ligne

#14 14-04-2020 12:34:40

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Debeee a écrit :

…la commande pour activer/désactiver le wifi …

En ligne de commande, je viens de désactiver mon interface WiFi
en lançant la ligne de commande suivante :

nmcli radio wifi off

Et bien sûr, pour la réactiver, c'est :

nmcli radio wifi on



S'il te faut un fonctionnement type bascule (on/off)
il y a cette ligne de commande :

[ "$(nmcli radio  wifi)" = "disabled" ] && nmcli radio wifi on || nmcli radio wifi off

Dernière modification par MicP (14-04-2020 12:46:29)

Hors ligne

#15 14-04-2020 15:43:58

Debeee
Membre
Distrib. : Buster / Testing
Noyau : 4.19.0-8 / 5.4.0-4
(G)UI : mate /mate
Inscription : 11-02-2015

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Merci MicP !
Alors, par contre, je viens de tester, en fait, oui, ça désactive/active network manager, mais pas le module wifi lui même, qui normalement est désactivé/activé soit via bios, soit via la touche Fct F2 (quand elle marche). Quand le module est désactivé ou activé, il y a une loupiote bleue éteinte/allumée.
Si c'est éteint, tu ne peux bien évidemment pas activer Network manager.
Le but, c'est de ne pas cramer inutilement de la batterie dans le module wifi s'il est inutile (et c'est aussi une sécurité si tu veux un ordi déconnecté)

Ca va donc être une commande différente, mais pas nmcli...

J'avais vu à une époque un tuto où il y avait toutes les touches de fonctions spéciales accessibles via clavier style XF86xxx que tu décris plus haut => pas facile de retrouver ça...

Hors ligne

#16 15-04-2020 05:26:19

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Bonjour

…ça désactive/active network manager,…

Sur ma machine, nmcli radio wifi off ne désactive que le périphérique WiFi => network manager et la carte réseau RJ45 restent activés

La touche d'activation/désactivation de l'interface WiFi génère un évènement noté XF86WAN


    state 0x0, keycode 246 (keysym 0x1008ff95, XF86WLAN), same_screen YES,

Dernière modification par MicP (15-04-2020 05:29:08)

Hors ligne

#17 15-04-2020 05:38:47

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Pour le wifi, j'utilisais rfkill qui agit au niveau du noyau, donc peut-être ménage la batterie.

https://www.kernel.org/doc/html/latest/ … fkill.html

Hors ligne

#18 15-04-2020 10:04:14

Debeee
Membre
Distrib. : Buster / Testing
Noyau : 4.19.0-8 / 5.4.0-4
(G)UI : mate /mate
Inscription : 11-02-2015

Re : « Buster » sur Asus 1001px

@ MicP :

domeee@debian10:~$ nmcli radio wifi off
domeee@debian10:~$ nmcli monitor
 


^CErreur : nmcli terminé par le signal Interrompre (2)
Nom d'hôte défini à « (null) »
La connectivité est « inconnu » maintenant
Le Networlmanager est dans l'état « inconnu » maintenant
(null): inconnu
(null): inconnu
(null): inconnu
(null): inconnu
Le NetworkManager est arrêté
 



Voilà ce que j'ai obtenu sur ma machine après un Ctrl+C pour arrêter le monitor
???

Pour l'évènement XF86WAN, il faut donc le relier à la combinaison de touches Fn+F2 et à la commande d'extinction du wifi. Je vais essayer rfkill pour voir si ça éteint la loupiotte (et le module wifi).
Dans Lxde, c'était assez facile, il y a un fichier de config qui permet de faire ça. Par ex pour gérer l'extinction de la machine :

<keybind key="XF86PowerOff">
<action name="Execute">
<command>lxsession-logout</command>
</action>
</keybind>



Après, sous mate, je ne sais pas s'il y a un fichier équivalent ni où. (Xfce non plus d'ailleurs !)
A mon avis, plus qu'une hypothétique config clavier qui n'existe peut-être même plus (les seashell, ça date un peu...), il doit falloir chercher dans cette direction pour réaffecter les touches.

@ hybridemoineau : ok pour rfkill pour éteindre, mais tu fais comment pour rallumer ? big_smile

Hors ligne

#19 15-04-2020 11:31:48

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Debeee a écrit :


@ hybridemoineau : ok pour rfkill pour éteindre, mais tu fais comment pour rallumer ? big_smile



rfkill unblock wifi



Avec l'instruction dans sudoers, il est possible de se faire deux raccourcis (sudo rfkill block.../unblock) et voilà...!

Dernière modification par hybridemoineau (15-04-2020 11:33:12)

Hors ligne

#20 15-04-2020 15:52:37

Debeee
Membre
Distrib. : Buster / Testing
Noyau : 4.19.0-8 / 5.4.0-4
(G)UI : mate /mate
Inscription : 11-02-2015

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Bon, double échec...

Donc, au départ, je lance ta commande en root, il me dit commande inconnue.
Je vais chez synaptic, et je découvre deux choses :
- rfkill n'est pas installé
- il existe un autre paquet juste à côté qui semble extrêmement prometteur pour nos machines : urfkill
L'info donnée sur ce paquet dit :

Le démon urfkill permet de gérer les raccourcis clavier concernant rfkill
 et les arrêts d’urgence de façon plus configurable pour les périphériques
RF courants (WiFi, Bluetooth, WWan…). Il prend en charge les différents
codes de touche (KEY_WLAN, KEY_BLUETOOTH, KEY_RFKILL…) et active les arrêts
d’urgence suivant une politique prédéfinie.


C'est justement ce qu'il manque à nos asus !

J'ai chargé ces deux paquets et fait un retour dans la console :

rfkill block wifi



Et en fait, ça a le même effet que la commande de MicP, nmcli radio wifi off
Le wifi est juste désactivé au niveau du network manager, c'est tout.
Et au vu du descriptif de urfkill, j'ai testé ma combi de touches Fn+F2 : rien, hélas...

Mais bon, j'ai l'impression que l'installation de urfkill est nécessaire au fonctionnement de ma touche. Reste à trouver la suite.

[edit]
Précisions : j'ai zieuté le manuel rfkill, et j'ai fait ça :

domeee@debian10:~$ sudo rfkill block wlan
domeee@debian10:~$ sudo rfkill list


0: phy0: Wireless LAN
  Soft blocked: yes
  Hard blocked: no


Nous sommes d'accord, ça bloque le soft, pas le hard.
Au vu de la doc, j'ai tenté ça :

domeee@debian10:~$ sudo rfkill block wlan|Hard


Ca marche pas => y'a moyen de désactiver le hard y/n ?
[/edit]

Dernière modification par Debeee (15-04-2020 16:15:38)

Hors ligne

#21 15-04-2020 17:53:12

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Je ne suis pas sûr que désactiver le « hard » soit autre chose que le couper au niveau du bios, et il semble rfkill coupe tout signal électrique, donc préserve la batterie.

Je coupe le wifi

root@estivale:~# rfkill block wifi
 



Je chope l'identifiant du wifi (iwconfig aurait été  plus simple), je ne sais pas si toutes ces commandes sont encore dans Buster automatiquement

ifconfig


ifconfig
lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Boucle locale)
        RX packets 34007  bytes 94322697 (89.9 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 34007  bytes 94322697 (89.9 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlp2s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.0.11  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.0.255
        inet6 fe80::2a0:58ff:fecc:112d  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 00:a0:58:cc:11:2d  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 171596  bytes 195077282 (186.0 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 145153  bytes 83087743 (79.2 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
 



Je vérifie son statut

iwconfig wlp2s0


wlp2s0    IEEE 802.11  ESSID:off/any  
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: Not-Associated  
          Tx-Power=off  
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:on
 



L'indication Tx-power est à 0, ça semble indiquer qu'il n'y a plus d'émission de la part de ton ordi, si j'en crois l'Internet.

Dernière modification par hybridemoineau (15-04-2020 17:54:48)

Hors ligne

#22 15-04-2020 19:41:15

Debeee
Membre
Distrib. : Buster / Testing
Noyau : 4.19.0-8 / 5.4.0-4
(G)UI : mate /mate
Inscription : 11-02-2015

Re : « Buster » sur Asus 1001px

hybridemoineau a écrit :

Je ne suis pas sûr que désactiver le « hard » soit autre chose que le couper au niveau du bios


ok, je veux bien, mais alors :

0: phy0: Wireless LAN
  Soft blocked: yes
  Hard blocked: no


???
J'ai vu plusieurs forum sur le sujet en fouillant un peu, y'en a qui avaient le hard désactivé. En prime, ma loupiote reste allumée, alors que quand je coupe via le bios, plus de loupiote

Je testerai demain tes manips pour voir...

Hors ligne

#23 15-04-2020 21:10:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Bonsoir,

EriB a écrit :

Mon problème c'est le paramétrage des touches dites "multimédia". Je ne sais pas quel fichier créer ou modifier, ou quel paquet installer [...]


Le paquet acpi-support ? Le paquet eeepc-acpi-scripts qui était disponible pour Jessie en dépendait.

lsmod | egrep 'asus|eepc'


Ça c'est plus pour la curiosité... quoique... c'est paradoxal, mais il faut parfois blacklister un module.

Dernière modification par èfpé (16-04-2020 11:10:42)

Hors ligne

#24 16-04-2020 11:43:02

Debeee
Membre
Distrib. : Buster / Testing
Noyau : 4.19.0-8 / 5.4.0-4
(G)UI : mate /mate
Inscription : 11-02-2015

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Salut èfpé,

lsmod | egrep 'asus|eepc'


asus_wmi               36864  0
sparse_keymap          16384  1 asus_wmi
rfkill                 28672  6 asus_wmi,cfg80211
wmi                    36864  2 asus_wmi,wmi_bmof
battery                20480  1 asus_wmi
video                  53248  2 asus_wmi,i915
 



C'est grave docteur ?

A part ça, le paquet acpi-support n'était pas installé sur mon ordi, je l'ai fait. La touche ne marche toujours pas, je vais redémarrer pour voir.
Faut-il faire un update-grub ou update-initramfs (ou autre ?) pour que ça soit pris en compte ?

Pour info, j'ai justement un asus eeepc 701 avec Jessie. J'ai regardé, il y a bien le paquet acpi-support, mais pas le eeepc-acpi-scripts, pourtant, toutes les touches sont fonctionnelles quand même sur cet ordi.

Et question annexe : c'est pas le manque de ce paquet qui aurait pu gêner la gestion de la jauge d'alim, visiblement, c'est un de ses gros boulot d'après le commentaire dans synaptic ?

Hors ligne

#25 16-04-2020 13:08:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : « Buster » sur Asus 1001px

Salut Debeee,

Debeee a écrit :

C'est grave docteur ?


Ça dépend... ça te chatouille ou ça te gratouille ? nan, sérieux : quelle machine, le retour ? 1011PX ?

Debeee a écrit :

La touche ne marche toujours pas, je vais redémarrer pour voir. [...]
Faut-il faire un update-grub ou update-initramfs (ou autre ?) pour que ça soit pris en compte ?


Attention aux interactions avec urfkill si installé (même non configuré). Et non pas d'update-machin.
Si la combinaison de touches Fn+F2 reste sans effet, tente un déchargement du module asus_wmi :

modprobe -rv asus_wmi


Si le miracle tant attendu se produit et qu'il n'y a pas de dégâts collatéraux, tu pourras le blacklister.

Debeee a écrit :

c'est pas le manque de ce paquet qui aurait pu gêner la gestion de la jauge d'alimentation [...] ?


Il y a bien un "event" relatif à la batterie, mais il semble que cela se passe au niveau du noyau. Cf. .

Hors ligne

Pied de page des forums