Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-04-2020 21:12:01

babou29
Membre
Lieu : Morbihan
Inscription : 03-10-2019

un programme me bloque pour passer a Linux

Bonjour.

Je viens vers vous car un programme de mon métier me bloque pour passer a Linux.
Je suis installateur en téléphonie d'entreprise et je me sert d'un programme pour centrale Alcatel qui utilise ".net".

Auriez vous une solution pour que je puisse installer ce programme sans passer si possible par Virtualbox,...

Merci a vous.

Hors ligne

#2 26-04-2020 21:16:59

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : un programme me bloque pour passer a Linux

Tente de voir si le programme fonctionne avec wine.
Sinon pour éviter la virtualisation, il est possible de faire dualboot et tu te sert du windows déjà installé (me semble-t-il) pour ce genre de programmes récalcitrants.

Dernière modification par naguam (26-04-2020 21:18:04)

Hors ligne

#3 26-04-2020 21:18:50

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : un programme me bloque pour passer a Linux

Je ne connais pas ni ton programme ni .net mais toutefois : https://dotnet.microsoft.com/download  ça peut peut-être faire avancer ton problème ?

Sinon en dehors de virtualbox tu as kvm/qemu et même le simplissime gnome-box auquel il faut rajouter spice pour avoir toutes les fonctionalités

Dernière modification par Haricophile (26-04-2020 21:20:12)


« Un optimiste n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. » (Raymond Aubrac)

Hors ligne

#4 26-04-2020 22:34:32

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian
Noyau : Dur
(G)UI : gui gui, je zuis un doiseau
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : un programme me bloque pour passer a Linux

Euh, normalement les programmes .net (sauf ceux nécessitant des lib très particulières) peuvent être lancés via mono.

apt install mono-runtime


mono ./ton/programme


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.
Je suis parrain linux !

Hors ligne

#5 27-04-2020 06:14:55

Trefix
Membre
Lieu : 48
Distrib. : buster 10.4 + bpo
Noyau : linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce4 4.12.5
Inscription : 15-02-2015

Re : un programme me bloque pour passer a Linux

Bonjour.

J'imagine que tu utilises un ordinateur portable, donc. Sur une session live tu ne pourras pas tester, mais tu pourrais installer Debian sur une clef USB, puis y ajouter "mono" et tester si ton logiciel tourne sur Debian, sur ta machine, sans toucher au W$ qui y est déjà.

L'installation "en dur" sur clef USB est facile dès lors que tu as bien repéré son chemin sur ton système. Il faut juste deux clefs : une live (4Go suffisent) et elle où tu installes (ça passe sur 8Go, mais vu le prix actuel de la mémoire flash...).

Hors ligne

#6 27-04-2020 14:01:48

babou29
Membre
Lieu : Morbihan
Inscription : 03-10-2019

Re : un programme me bloque pour passer a Linux

Bonjour,

Merci à tous pour vos remontés.

Alors, pour compléter ce que j'avais dis :
J'avais installer une Debian sur mon pc en tant que seul système d’exploitation. Et j'ai du refaire marche arrière à cause de ce programme (entre autre. il y en a d'autre).

suite à vos remarque sur Mono (que je ne connaissais pas), je viens de tester le fichier "setup.exe" avec la commande :

mono setup.exe

mais j'ai cette réponse  :

cannot open assembly 'setup.exe' : File does not contain a valid CIL image



Merci de vos retour.
je continus mes tests.

Merci encore.

Hors ligne

#7 27-04-2020 14:13:15

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : un programme me bloque pour passer a Linux

mono setup.exe


Tu as essayé cette commande sous Linux ?

Les programmes en .exe sont uniquement fait pour Windows, si je ne m'abuse !

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (27-04-2020 14:14:33)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#8 27-04-2020 14:40:23

babou29
Membre
Lieu : Morbihan
Inscription : 03-10-2019

Re : un programme me bloque pour passer a Linux

Merci @Jean-Pierre.

Oui, tu as raison, les programmes Exe sont fait pour Windows mais tu peux (il me semble) les exécuter via "Wine" ou autre comme "Mono (que je ne connaissais pas).

C'est ce que j'essaie de faire.

Merci.

Hors ligne

#9 27-04-2020 15:05:54

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian
Noyau : Dur
(G)UI : gui gui, je zuis un doiseau
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : un programme me bloque pour passer a Linux

mono permet d'exécuter les programmes en .net, mais le setup.exe n'est pas un programme en .net, c'est un installateur pour windows. Effectivement, lancer le setup.exe avec wine devrait pouvoir permettre d'installer le logiciel. Ensuite, celui-ci devrait pouvoir être lancé soit avec mono, soit avec wine suivant que c'est bien du .net gentil ou pas.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.
Je suis parrain linux !

Hors ligne

#10 27-04-2020 15:17:27

babou29
Membre
Lieu : Morbihan
Inscription : 03-10-2019

Re : un programme me bloque pour passer a Linux

Je viens de faire un test avec Wine et d'autres paquet qu'il m'a demandé d'installer.

Le Setup se lance, la barre de progression se lance plus sa coupe et au bout d'un moment, j'ai ca :

file-R50efc491536651aac2db43906808219c

Merci à vous.

Hors ligne

#11 27-04-2020 16:45:36

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian
Noyau : Dur
(G)UI : gui gui, je zuis un doiseau
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : un programme me bloque pour passer a Linux

Le message d'erreur n'a normalement pas grand chose à voir avec l'installation. Tu as regardé si ton programme s'était bien installé ?
Normalement, tu devrais le trouver en fouillant dans ton ~/.wine/ ou même dans ton menu des applications.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.
Je suis parrain linux !

Hors ligne

#12 30-04-2020 19:27:29

brenta
Membre
Inscription : 28-04-2020

Re : un programme me bloque pour passer a Linux

Bonsoir

Wine est un acronyme récursif qui signifie Wine Is Not an Emulator (Wine n'est pas un émulateur) et l'exécution des programmes comporte des limites parfois bloquantes alors que la virtualisation fonctionne.
D'ailleurs l'on peut voir dans ta copie d'écran que tu utilises Debian dans une machine virtuelle (avec virtualbox) qui tourne sans doute sous windows.

Pourquoi ne ferais tu pas l'inverse pour le ou les quelques logiciels windows qui te posent problème pour basculer sur linux ?
Installer virtualbox sur ton système debian et faire fonctionner windows dans une machine virtuelle pour le ou les programmes qui ne peuvent que fonctionner sous windows ?
C'est plus simple à gérer qu'un double boot

Dernière modification par brenta (30-04-2020 19:30:19)

Hors ligne

#13 30-04-2020 19:40:18

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : un programme me bloque pour passer a Linux

et faire fonctionner windows dans une machine virtuelle pour le ou les programmes qui ne peuvent que fonctionner sous windows ?


oui , c'est faisable mais w$ étant capricieux , il y a fort à parier que la licence soit modifiée . donc à racheter . prix moyen 150 € .
pour w$ , machine virtuelle = nouvelle machine = machine différente = nouvelle licence .

Dernière modification par Debian Alain (30-04-2020 19:42:12)

En ligne

#14 04-05-2020 22:39:40

HiiZun
Membre
Lieu : France, Occitanie
Distrib. : Debian 10 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 04-05-2020
Site Web

Re : un programme me bloque pour passer a Linux

le mieux est vraiment une vm avec w$ (pas besoin de licence car sans sa fonctionne quand même) c'est le mieux pour ta situation avec wine et mono smile

Hors ligne

Pied de page des forums