Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-05-2020 20:43:13

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

[Contourné] disque dur refuse de se monter

J'essaie de monter un disque dur qui a été utilisé exclusivement avec windows
sous windows rien ne s'affiche (et je sais pas vraiment aller plus loin),
sous debian,  kde ne réagit pas non plus au branchement.

Si j'essaie de le monter manuellement :

mount /dev/sdb1 temp_mount/


mount: /home/david/temp_mount: mauvais type de système de fichiers, option erronée, superbloc erroné sur /dev/sdb1, page de code ou programme auxiliaire manquant, ou autre erreur.



Quelques infos:

fdisk /dev/sdb

v   vérifier la table de partitions

Commande (m pour l'aide) : v
4140 secteurs de 512 octets non alloués restant.

p   afficher la table de partitions

Commande (m pour l'aide) : p

Disque /dev/sdb : 465,78 GiB, 500107859968 octets, 976773164 secteurs
Modèle de disque : HTS547550A9E    
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x7d05c30a

Périphérique Amorçage Début       Fin  Secteurs Taille Id Type
/dev/sdb1              2048 976769023 976766976 465,8G  7 HPFS/NTFS/exFAT

i   Afficher des renseignements sur la partition

Commande (m pour l'aide) : i
Partition 1 sélectionnée
         Device: /dev/sdb1
          Start: 2048
            End: 976769023
        Sectors: 976766976
      Cylinders: 60801
           Size: 465,8G
             Id: 7
           Type: HPFS/NTFS/exFAT
    Start-C/H/S: 0/32/33
      End-C/H/S: 1023/254/63
 



Y a t'il un moyen, une piste à explorer pour le monter? Ou faire un diagnostique plus approfondi?

Dernière modification par David5647 (04-05-2020 16:21:12)

Hors ligne

#2 03-05-2020 20:53:28

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Contourné] disque dur refuse de se monter

bonsoir David5647   big_smile

quel est ton point de montage pour ce disque ?

regarde si çà peut pas t'aider :  https://doc.ubuntu-fr.org/mount_fstab#f … _partition

Dernière modification par Debian Alain (03-05-2020 20:56:54)

Hors ligne

#3 03-05-2020 20:56:42

DarKou
Membre
Lieu : Bordeaux
Distrib. : Debian Buster
Noyau : stable de chez kernel.org
(G)UI : GNOME 3.30.2 / i3
Inscription : 06-04-2020
Site Web

Re : [Contourné] disque dur refuse de se monter

Premier truc à vérifier sous linux :

- As tu bien le paquet ntfs-3g d'installé (à priori il semble être par défaut maintenant) :

apt-cache policy ntfs-3g


ntfs-3g:
  Installed: 1:2017.3.23AR.3-3
  Candidate: 1:2017.3.23AR.3-3
  Version table:
 *** 1:2017.3.23AR.3-3 500
        500 http://deb.debian.org/debian buster/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 



S"il n'est pas installé tu peux l'installer.

Ensuite tu peux regarder ce qu'il se passe avec dmes quand tu branches ton disque :

dmesg



Tu verras peut être des erreurs (fs corrompu ou autre).

Hors ligne

#4 03-05-2020 21:22:17

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : [Contourné] disque dur refuse de se monter

@Debian Alain
C'est un disque dur externe, il n'y a pas de point de montage permanent (je veux dire qu'iil n' a pas lieu d'être dans fstab)

Yep j'ai pensé à ntfs-3g aussi, il y était bien
la partie intéressante du dmesg :

dmesg


[185541.982608] usb 4-2: new SuperSpeed Gen 1 USB device number 10 using xhci_hcd
[185542.009773] usb 4-2: New USB device found, idVendor=18a5, idProduct=0237, bcdDevice= 6.00
[185542.009779] usb 4-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[185542.009783] usb 4-2: Product: Portable USB 3.0 Drive
[185542.009786] usb 4-2: Manufacturer: Verbatim
[185542.009789] usb 4-2: SerialNumber: 213029190498
[185542.013625] usb-storage 4-2:1.0: USB Mass Storage device detected
[185542.013922] scsi host6: usb-storage 4-2:1.0
[185545.992779] scsi 6:0:0:0: Direct-Access     Hitachi  HTS547550A9E     JE3O PQ: 0 ANSI: 2
[185545.993334] sd 6:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0
[185545.996907] sd 6:0:0:0: [sdb] 976773164 512-byte logical blocks: (500 GB/466 GiB)
[185545.997356] sd 6:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[185545.997361] sd 6:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 03 00 00 00
[185545.997807] sd 6:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
[185545.997813] sd 6:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[185546.091240]  sdb: sdb1
[185546.096215] sd 6:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk
[185561.379020] usb 4-2: reset SuperSpeed Gen 1 USB device number 10 using xhci_hcd
[185562.894958] usb 4-2: reset SuperSpeed Gen 1 USB device number 10 using xhci_hcd
[185564.354958] usb 4-2: reset SuperSpeed Gen 1 USB device number 10 using xhci_hcd
[185565.914960] usb 4-2: reset SuperSpeed Gen 1 USB device number 10 using xhci_hcd
[185567.262923] usb 4-2: reset SuperSpeed Gen 1 USB device number 10 using xhci_hcd
[185599.198952] usb 4-2: reset SuperSpeed Gen 1 USB device number 10 using xhci_hcd
[185634.122575] usb 4-2: USB disconnect, device number 10

 

Dernière modification par David5647 (03-05-2020 21:23:44)

Hors ligne

#5 03-05-2020 21:29:23

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Hors ligne

#6 03-05-2020 22:25:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Contourné] disque dur refuse de se monter

Pas rassurant les reset USB.
Et sinon, quelqu'un a pensé à examiner le type de contenu de cette partition ?

blkid /dev/sdb1
file -s /dev/sdb1
wipefs /dev/sdb1

Dernière modification par raleur (03-05-2020 22:27:47)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 04-05-2020 15:44:37

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : [Contourné] disque dur refuse de se monter

Bon, j'ai été trop lent, le disque a été formaté par son propriétaire ^^,
les données stockées devaient ne pas être si importantes...

Je note les commandes pour la prochaine fois
Merci

Hors ligne

Pied de page des forums