Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-05-2020 10:52:11

Hezerune
Membre
Distrib. : Debian Buster 10.0
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
Inscription : 21-07-2019

Redémarrer pour installer une mise à jour via la console?

Bonjour les déconfinés!

Je me suis fait une remarque ce matin, qui m'a inspiré deux questions - lorsque l'on met à jour les paquets via l'application "Logiciel" sur Debian Stable (Gnome), on nous oblige à redémarrer pour que les mises à jour soient faites à un moment ou peu d'éléments sont lancés (ce qui me parait logique). A contrario, quand on lance la mise à jour des paquets via apt update, elles se lancent après confirmation... Et c'est tout.

Mes deux questions sont donc: quelle méthode privilégier pour éviter tout plantage / conflit / quoi que ce soit qui pourrait mal se passer (même si j'ai déjà une idée de la réponse)? Et existe t-il un moyen de lancer les mises à jour après redémarrage via la console? J'ai eu beau chercher ma réponse, je suis incapable de trouver...

Bonne journée à tous wink

Hors ligne

#2 15-05-2020 14:34:34

SuShY
CA Debian-Facile
Lieu : Chartres
Distrib. : Debian Sid x86_64
Noyau : Linux > 5.9.x-x-amd64
(G)UI : i3WM - 4.18-1
Inscription : 06-01-2018
Site Web

Re : Redémarrer pour installer une mise à jour via la console?

Hello, cela ne va peut-être pas te répondre mais voici comment je fonctionne.

  • Je lance les mises à jour uniquement en console

  • Première commande

    apt update

  • Deuxième commande

    apt dist-upgrade

  • Si c'est demandé, je redémarre sinon je continu mon activité

Hors ligne

#3 15-05-2020 15:18:25

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Redémarrer pour installer une mise à jour via la console?

Hezerune a écrit :

Et existe t-il un moyen de lancer les mises à jour après redémarrage via la console ?



Plusieurs interprétations possibles de ta question.
Mais on peut tout faire via le terminal !


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#4 19-05-2020 11:20:05

Hezerune
Membre
Distrib. : Debian Buster 10.0
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
Inscription : 21-07-2019

Re : Redémarrer pour installer une mise à jour via la console?

SuShY a écrit :

Hello, cela ne va peut-être pas te répondre mais voici comment je fonctionne.

  • Je lance les mises à jour uniquement en console

  • Première commande

    apt update

  • Deuxième commande

    apt dist-upgrade

  • Si c'est demandé, je redémarre sinon je continu mon activité



C'est ce que je fais en temps normal aussi wink

jarek a écrit :

Hezerune a écrit :

Et existe t-il un moyen de lancer les mises à jour après redémarrage via la console ?



Plusieurs interprétations possibles de ta question.
Mais on peut tout faire via le terminal !



Au temps pour moi, je vais tenter de clarifier wink

Est-ce qu'il est concrètement possible de lancer la même procédure de mise à jour que l'application "logiciel" (celle qui fait redémarrer l'ordinateur, et installer les mises à jour quand l'environnement de bureau est off) depuis la console?

Hors ligne

#5 20-05-2020 09:09:51

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Redémarrer pour installer une mise à jour via la console?

Oui, on peut faire au moins ce que fait le GUI.

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#6 20-05-2020 09:14:59

Hezerune
Membre
Distrib. : Debian Buster 10.0
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
Inscription : 21-07-2019

Re : Redémarrer pour installer une mise à jour via la console?

Et via quelle ligne de commande du coup?

Hors ligne

#7 26-05-2020 13:15:02

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Redémarrer pour installer une mise à jour via la console?

Je ne connais pas la procédure de mise à jour de l'application "logiciel".
Ni d'ailleurs celle de upgrade . . .

Quand l'environnement de bureau est "off" -> en mode dépannage, dans la fenêtre de connexion  ?

Question subsidiaire :  pour quoi faire  ?    mrgreen.gif

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#8 31-05-2020 11:13:12

Hezerune
Membre
Distrib. : Debian Buster 10.0
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
Inscription : 21-07-2019

Re : Redémarrer pour installer une mise à jour via la console?

Jarek a écrit :

Quand l'environnement de bureau est "off" -> en mode dépannage, dans la fenêtre de connexion  ?



Je ne suis pas sûr de connaitre les bons termes: quand on lance les mises à jour avec l'appli "logiciels", le PC reboot, et les maj se font avant qu'on arrive sur la fenêtre de connexion (pendant l'affichage d'une suite de ligne de code, où on voit tous les services se lancer avec un gros "[Okay]" en vert une fois le service lancé...). C'est ça que j'appelle, certainement à tort, "quand l'environnement de bureau est off" smile.

Jarek a écrit :

Question subsidiaire :  pour quoi faire  ?



Pour ma culture générale, ça me titille wink.

Dernière modification par Hezerune (31-05-2020 11:14:59)

Hors ligne

#9 31-05-2020 12:23:12

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : Redémarrer pour installer une mise à jour via la console?

Au cas où il y ait un malentendu,
je précise que ce que tu vois au redémarrage après qu'une mise à jour t'aie demandé de redémarrer ta machine,
est juste l'installation d'une liste de paquetages qui est dans la finalisation du processus de mise à jour déjà commencè.

=======
Au cas où ce que tu veux, c'est lancer une mise à jour
sans qu'il n'y ait aucun système graphique en cours de fonctionnement,
tu peux faire ce qui suit :

Tu te déconnectes de la session de ton environnement de bureau,

puis, avec le raccourci Ctrl+Alt+F1
tu ouvres une fenêtre de terminal en mode texte

tu ouvres un shell en t'identifiant avec ton compte utilisateur
  et tu entres ton mot de passe.

tu passes sous le compte root
en entrant la ligne de commande suivante :

sudo -i


et tu désactives le service du gestionnaire de connexion
en entrant les deux lignes de commandes suivante :

gestCon=$(basename "$(</etc/X11/default-display-manager)")
systemctl stop $gestCon


tu vérifies que le service du gestionnaire de connexion est bien désactivé
en entrant les deux lignes de commandes suivante :

systemctl stop ${gestCon} | grep Active:


Voilà, tu peux faire tes mises à jour
en commençant par la mise à jour de la liste des paquetages
en entrant la ligne de commande suivante :

apt update


puis la mise à jour des paquetages installés sur ton système
en lançant la ligne de commande suivante :

apt upgrade


et quand tu auras fini ce que tu voulais faire,
tu pourras démarrer le service du gestionnaire de connexion et fermer ce shell
en entrant les lignes de commandes suivantes :

gestCon=$(basename "$(</etc/X11/default-display-manager)")
systemctl start ${gestCon} && exit

Dernière modification par MicP (02-06-2020 22:03:17)

Hors ligne

#10 02-06-2020 18:08:40

Hezerune
Membre
Distrib. : Debian Buster 10.0
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
Inscription : 21-07-2019

Re : Redémarrer pour installer une mise à jour via la console?

Merci pour ta réponse très complète!

Hors ligne

#11 02-06-2020 19:43:38

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.8 (amd64)
(G)UI : Openbox
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Redémarrer pour installer une mise à jour via la console?

MicP, je propose une légère modification de la procédure que tu présentes.

Plutôt que de récupérer le gestionnaire de connexion avec son chemin complet, et de tronquer la variable obtenue :

gestCon=$(</etc/X11/default-display-manager)
systemctl stop ${gestCon##*/}



il est possible de récupérer directement la version tronquée avec une commande un poil plus lourde, au profit d’une variable directement utilisable :

gestCon=$(basename "$(</etc/X11/default-display-manager)")
systemctl stop $gestCon



Dans la pratique ces deux versions sont (presque) équivalentes, mais je pense que la seconde forme est un peu plus facile à comprendre pour qui ne connaît pas bien la programmation en shell.


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#12 02-06-2020 20:26:52

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : Redémarrer pour installer une mise à jour via la console?

Oui, merci vv222

C'est parce que j'essaye d'éviter de faire appel aux autres programmes quand le shell utilisé peut le faire tout seul,
mais c'est vrai que c'est bien plus lisible en utilisant le programme basename

Dernière modification par MicP (03-06-2020 01:03:20)

Hors ligne

Pied de page des forums