Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-05-2020 09:27:52

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 5.7.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.20.4
Inscription : 02-03-2019

Debian testing mal installé? je ne vois rien sur le LAN

Bonjour à tous!
J'ai installé hier Debian testing (Xfce, non-free) sur une machine neuve (Lenovo Thinkpad P53) et j'ai l'impression d'avoir commis une erreur dans les questions de l'installateur, car je ne vois rien sur mon LAN alors que par exemple j'ai un serveur NAS que voient les machines Debian10 d'à côté.
Voici ce que j'obtiens, par exemple, lorsque je clique sur "parcourir le réseau":
(correction : décidément je ne sais pas insérer des images : elle se trouve là : https://sainct2020.ouvaton.org/FHNuage/ … calingup=0
Normalement, je m'attend à voir ici le NAS apparaître, et le réseau windows...
Je dis que j'ai commis une erreur car j'ai été pris par surprise sur une question que je n'attendais pas, dans l'installateur, qui demandait de choisir quelque chose comme mon type de domaine, entre .com, .net etc. -et comme je ne savais pas du tout, j'ai dû mettre ".net" au hasard -mais je ne sais toujours pas de quoi on parlait dans cette question...
Auriez-vous quelques commandes permettant de regarder ma config et de la comparer avec celle du Debian 10 d'à côté par exemple?

Merci!!
Hervé

Dernière modification par Herve5 (18-05-2020 09:29:49)


--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

#2 18-05-2020 09:53:51

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Debian testing mal installé? je ne vois rien sur le LAN

Hello
(Pour afficher l'image tu sélectionnes URL et tu clique sur la bouton IMG)
Je pense que la question du domaine c'est le domaine auquel tu appartient sur le réseau local, pour les ordi sous Windows c'est WORKGROUP en générale

dnsdomainname


WORKGROUP



par contre je comprend pas trop ce message de thunar vu que normalement tout les users ont les droits de lecture sur /usr

ls -l /usr


t

otal 144
drwxr-xr-x   2 root root  69632 mai   17 12:10 bin
drwxr-xr-x   2 root root   4096 mai   13 12:15 games
drwxr-xr-x  79 root root  20480 mai   16 17:46 include
drwxr-xr-x 122 root root  12288 mai   16 17:45 lib
drwxr-xr-x   3 root root   4096 mai    2 09:17 libexec
drwxrwsr-x  10 root staff  4096 févr. 13  2019 local
drwxr-xr-x   2 root root  12288 mai   14 11:33 sbin
drwxr-xr-x 320 root root  12288 mai   16 17:45 share
drwxr-xr-x   9 root root   4096 mai   16 17:46 src
 

Dernière modification par Croutons (18-05-2020 09:57:53)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 18-05-2020 11:13:13

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 5.7.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.20.4
Inscription : 02-03-2019

Re : Debian testing mal installé? je ne vois rien sur le LAN

Croutons, tu as parfaitement raison : à ma commande "dnsdomainname" il répond sagement ce que je lui ai donné au départ, donc il se déclare dans un "net" qui n'existe nulle part ailleurs sur le LAN big_smile

herve@LinuxHerve:~$ dnsdomainname
net


Comment est-ce que je peux changer ça? roll
(sur mon ancienne machine "dnsdomainname" retourne exactement rien)

(pour le bouton IMG j'ai tenté avec mon image de la coller entre les deux balises, mais à la prévisualisation ça ne marchait pas du tout sad -je pense que c'est mon url qui est très compliquée et qui fait que l'interprétation s'arrête avant la fin...)

L'autre commande suivante me donne :

herve@LinuxHerve:~$ ls -l /usr
total 120
drwxr-xr-x   2 root root 40960 mai   17 19:48 bin
drwxr-xr-x   2 root root  4096 mai   17 10:20 games
drwxr-xr-x  40 root root 16384 mai   16 21:46 include
drwxr-xr-x 116 root root  4096 mai   17 19:44 lib
drwxr-xr-x   2 root root  4096 mai   11 08:00 lib32
drwxr-xr-x   2 root root  4096 mai   16 21:46 lib64
drwxr-xr-x   7 root root  4096 mai   17 08:36 libexec
drwxr-xr-x   2 root root  4096 mai   11 08:00 libx32
drwxr-xr-x  10 root root  4096 mai   16 21:22 local
drwxr-xr-x   2 root root 20480 mai   17 19:44 sbin
drwxr-xr-x 259 root root 12288 mai   17 19:48 share
drwxr-xr-x   4 root root  4096 mai   16 21:24 src
herve@LinuxHerve:~$
 



En essayant de lire la doc (man dnsdomainname) je trouve les lignes suivantes entre autres:

   SET NAME
       When  called  with one argument or with the --file option, the commands
       set the host name  or  the  NIS/YP  domain  name.   hostname  uses  the
       sethostname(2)  function,  while all of the three domainname, ypdomain‐
       name and nisdomainname use setdomainname(2).  Note, that this is effec‐
       tive  only  until  the  next  reboot.  Edit /etc/hostname for permanent
       change.
 


Du coup je suis allé voir /etc/hostname pour voir, mais il ne contient que le nom de ma machine. A côté par contre il y a un fichier /etc/hosts qui lui fait allusion à ce groupe erroné; il contient ceci:

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 LinuxHerve.net  LinuxHerve

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

Dernière modification par Herve5 (18-05-2020 11:23:41)


--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

#4 18-05-2020 13:55:33

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Debian testing mal installé? je ne vois rien sur le LAN

oui depuis ce fichier si tu changes la ligne et que tu relance ta session le nom de domaine change
Par contre je ne sais si c'est la bonne méthode et si c'est suffisant
exemple si:

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 LinuxHerve.WORKGROUP  LinuxHerve

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters



dnsdomainname


ou

hostname -d


WORKGROUP

Dernière modification par Croutons (18-05-2020 13:55:56)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 18-05-2020 20:24:14

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 5.7.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.20.4
Inscription : 02-03-2019

Re : Debian testing mal installé? je ne vois rien sur le LAN

Merci Croutons! J'ai fait cette manip et effectivement j'obtiens un dnsdomainname "Workgroup", mais je ne vois toujours pas mon NAS ni mes voisins, et j'ai toujours l'erreur bizarre décrite dans ma copie d'écran plus haut...
("impossible d'ouvrir / sur .
L'emplacement indiqué n'est pas pris en charge")
Ma mauvaise réponse à l'installation a dû impacter d'autres endroits sad

Dernière modification par Herve5 (18-05-2020 20:26:12)


--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

#6 19-05-2020 08:04:20

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Debian testing mal installé? je ne vois rien sur le LAN


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#7 19-05-2020 08:13:15

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 5.7.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.20.4
Inscription : 02-03-2019

Re : Debian testing mal installé? je ne vois rien sur le LAN



Excellent!!!
C'était exactement mon problème, et sa solution big_smile

Merci !!
H.

P. S. la seconde url que tu donnes indiques une manière d'ajouter la fonction de recherche via catfish; de mon côté j'ai pris l'habitude de Recoll dont je trouve l'interface assez efficace : as-tu l'expérience Catfish?

Dernière modification par Herve5 (19-05-2020 08:18:00)


--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

#8 19-05-2020 08:35:59

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Debian testing mal installé? je ne vois rien sur le LAN

oui j'avais Catfish sur mon ancien ordi avec Xfce , je ne connais pas recoll
J'ai pas eu l'occasion de faire tellement de recherche, mais j'ai vu qu'il y avait un outil de recherche fourni avec mon environnement de bureau mate
sinon pour une recherche rapide j'utilise locate (depuis mon terminale) qui cherche plus rapidement car la recherche se fais depuis une base de donnée des fichiers indexé

Dernière modification par Croutons (19-05-2020 08:36:27)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#9 19-05-2020 09:18:26

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 5.7.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.20.4
Inscription : 02-03-2019

Re : Debian testing mal installé? je ne vois rien sur le LAN

Croutons a écrit :

oui j'avais Catfish sur mon ancien ordi avec Xfce , je ne connais pas recoll
J'ai pas eu l'occasion de faire tellement de recherche, mais j'ai vu qu'il y avait un outil de recherche fourni avec mon environnement de bureau mate
sinon pour une recherche rapide j'utilise locate (depuis mon terminale) qui cherche plus rapidement car la recherche se fais depuis une base de donnée des fichiers indexé


Intéressant : la raison pour laquelle je suis allé chercher Recoll est précisément parce qu'il indexe le contenu des fichiers. Locate indexe aussi les contenus?


--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

#10 19-05-2020 10:41:27

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Debian testing mal installé? je ne vois rien sur le LAN

oui exatement, et on peux relancer l'indexation si besoin en cours de session

updatedb



en cas de résultat trop long qui pourrait être tronqué a l'affichage je lui associe la commande less pour une lecture paisible

locate letrucachercher |less


il existe aussi mlocate

Description: Trouver rapidement des fichiers sur le système de fichiers d'après leur nom
Mlocate est une nouvelle implementation de locate, un outil pour trouver
des fichiers n'importe où dans le système de fichiers à partir de leur
nom, en utilisant un motif fixe ou une expression régulière. À la
différence d'autres outils comme find(1), locate utilise une base de
données créée au préalable pour effectuer ses recherches, ce qui permet
aux requêtes d'être exécutées beaucoup plus rapidement. Cette base de
données est mise à jour périodiquement à l'aide de cron.
.
Plusieurs implémentations de locate existent : l'implémentation originale
disponibles dans les utilitaires GNU findutils, slocate et mlocate.
mlocate a plusieurs avantages :
.
  - il indexe tout le système de fichiers, mais les résultats d'une
     recherche incluront uniquement les fichiers auxquels l'utilisateur
     exécutant locate a le droit d'accès. Il réalise cela en mettant à jour
     la base de données en tant que superutilisateur (« root ») mais en
     la rendant inaccessible aux utilisateurs normaux qui ne peuvent y
     accéder que via l'utilitaire locate. slocate fonctionne de la même
     manière mais pas la version originale de locate.
.
  - plutôt que de relire l'ensemble du contenu de tous les répertoires
     chaque fois que la base de données est mise à jour, mlocate conserve
     des informations d'horodatage dans sa base de données de telle sorte
     qu'il puisse savoir si le contenu d'un répertoire a changé sans le
     relire. Cela rend les mises à jour plus rapides et sollicite moins le
     disque dur. Cette fonctionnalité est uniquement disponible dans
     mlocate.
.
L'installation de mlocate modifiera le binaire /usr/bin/locate pour
pointer sur mlocate via le mécanisme des alternatives. Après
l'installation, vous devriez exécuter /etc/cron.daily/mlocate manuellement
pour créer la base de données, sinon mlocate ne fonctionnera pas avant que
cron ne l'ait exécuté une première fois (puisque mlocate n'utilise pas le
même fichier de base de données que le locate standard). Vous devriez
aussi supprimer le paquet locate pour ne pas avoir deux base de données
différente mises à jour régulièrement sur votre système.

Dernière modification par Croutons (19-05-2020 10:45:14)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#11 19-05-2020 10:47:01

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 5.7.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.20.4
Inscription : 02-03-2019

Re : Debian testing mal installé? je ne vois rien sur le LAN

Ah, il va falloir que je fasse la comparaison alors. Il n'y a pas de GUI pour Locate? (Recoll est assez efficace pour les prévisualisations mail, photos, pdfs... mais son interface est du coup un peu envahissante sur l'écran)

--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

#12 19-05-2020 10:49:46

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Debian testing mal installé? je ne vois rien sur le LAN

non pas de graphique et franchement il y en a pas besoin

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#13 20-05-2020 08:06:04

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 10
Noyau : Linux 5.7.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.20.4
Inscription : 02-03-2019

Re : Debian testing mal installé? je ne vois rien sur le LAN

OK. Je vais tenter la chose mais pas tout de suite; dès que j'aurai résolu le problème du driver de la carte graphique qui refuse de s'installer (je vais ouvrir un autre fil!)
Lorsque je reviendrai ici c'est que tout ira mieux ;-)

--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

Pied de page des forums