Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-06-2020 19:03:29

tcheupel
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : 4.19.0-10-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 03-03-2019

[Résolu] LMDE + W10, pas de LMDE au démarrage

Bjr,

Je viens d'installer LDME4 sur un second PC mais cette fois en UEFI, (le précédent était en legacy et RAS). Seul Windows 10 est accessible.

J'ai fais 4 partitions :
/boot/efi (bootable)
/ 30go
swap 8go
/home le reste

grub est installé sur sda

Au démarrage j'ai :

windows Boot Manager (on/dev/sda2)
System setup


Avec la touche "e" j'ai :  setparams 'system setup'
                                 fw setup

Avec la touche "c" j'ai :  grub>_

HELP !

Dernière modification par tcheupel (22-06-2020 19:57:02)

Hors ligne

#2 18-06-2020 21:33:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] LMDE + W10, pas de LMDE au démarrage

tcheupel a écrit :

grub est installé sur sda


En UEFI, GRUB n'est pas installé sur un disque mais dans une partition EFI.

tcheupel a écrit :

Au démarrage j'ai :

windows Boot Manager (on/dev/sda2)
System setup


Donc tu as le menu de GRUB mais pas de noyau Linux dedans. Pépin original (jeu de mots assumé). Boote avec n'importe quel système live et vérifie si LMDE a bien installé un noyau. Ou bien à l'invite de GRUB tu peux taper

ls /boot


pour voir le contenu de /boot.

Dernière modification par raleur (18-06-2020 21:35:38)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 21-06-2020 16:15:47

tcheupel
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : 4.19.0-10-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 03-03-2019

Re : [Résolu] LMDE + W10, pas de LMDE au démarrage

raleur a écrit :

tcheupel a écrit :

grub est installé sur sda


En UEFI, GRUB n'est pas installé sur un disque mais dans une partition EFI.

tcheupel a écrit :

Au démarrage j'ai :

windows Boot Manager (on/dev/sda2)
System setup


Donc tu as le menu de GRUB mais pas de noyau Linux dedans. Pépin original (jeu de mots assumé). Boote avec n'importe quel système live et vérifie si LMDE a bien installé un noyau. Ou bien à l'invite de GRUB tu peux taper

ls /boot


pour voir le contenu de /boot.



Avant de voir ton message, j'ai tenté de réinstaller/purger Grub, et là je n'avais plus rien sad Donc j'ai réinstallé le tout, et cette fois ci c'est ok.

Pour "Grub sur SDA" c'est ce que propose le programme d'installation après avoir fait les partitions, et que ce soit sur la Mint-Ubuntu ou la Mint-Debian.

Hors ligne

#4 22-06-2020 12:04:32

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] LMDE + W10, pas de LMDE au démarrage

tcheupel a écrit :

Pour "Grub sur SDA" c'est ce que propose le programme d'installation après avoir fait les partitions


Alors ce n'est pas une installation en mode UEFI.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 22-06-2020 13:47:56

tcheupel
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : 4.19.0-10-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 03-03-2019

Re : [Résolu] LMDE + W10, pas de LMDE au démarrage

raleur a écrit :

tcheupel a écrit :

Pour "Grub sur SDA" c'est ce que propose le programme d'installation après avoir fait les partitions


Alors ce n'est pas une installation en mode UEFI.



La 2e install j'ai choisi le mode automatique, mais la 1ere fois non. J'ai dû créer une partition /boot/efi et la rendre bootable, ce qui en fin de compte en faisait deux, celle de Windows et celle de Linux. Lors de l'installation en UEFI, faut il choisir comme partition efi, celle de Windows ?

Hors ligne

#6 22-06-2020 14:22:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] LMDE + W10, pas de LMDE au démarrage

En partitionnement manuel on n'est pas obligé de choisir une partition EFI. S'il en existe une, l'installateur l'utilisera automatiquement. S'il en existe plusieurs, il utilisera la première. Dans tous les cas il suffit de la marquer "utiliser comme : partition système EFI", pas besoin de la monter explicitement sur /boot/efi.

Néanmoins il peut être intéressant d'avoir plusieurs partitions EFI. Notamment en cas de multiboot avec plusieurs disques, il vaut mieux qu'un système installé sur un disque utilise une partition EFI située sur le même disque afin de ne pas dépendre d'un autre disque.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 22-06-2020 18:32:18

tcheupel
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : 4.19.0-10-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 03-03-2019

Re : [Résolu] LMDE + W10, pas de LMDE au démarrage

Bon voilà j'ai fini par trouver la raison du Grub sans Linux, c'est d'avoir créé un seconde partition /boot/efi.

Hors ligne

Pied de page des forums