Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-06-2020 11:46:13

Herve5
Adhérent(e)
Lieu : mi au Sud mi à Paris, France
Distrib. : Debian 5.10.19-1 (2021-03-02) bullseye sid testing
Noyau : Linux 5.10.0-4-amd64
(G)UI : xfce 4.16
Inscription : 02-03-2019

[résolu] passer de testing à bullseye simplement?

Bonjour,
Je suis actuellement sous Debian testing(/sid) et j'aimerais que lors de la prochaine évolution, mon système, au moins dans un premier temps, reste sur Bullseye, en devenant donc stable.
Au lieu d'être obligé de réagir rapidement lorsque les contenus des dépôts changeront, j'envisageais d'aller éditer (avec appréhension) ma liste de dépôts pour remplacer "testing" par "bullseye". (Est-ce bien la bonne méthode?)

Mais de fait je découvre que ça semble déjà être le cas, car mes fichiers source sont les suivants:

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ bullseye main non-free contrib
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ bullseye main non-free contrib

deb http://security.debian.org/debian-security bullseye-security main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security bullseye-security main contrib non-free


et un experimental.list dans /etc/apt/sources.list.d/ qui contient

deb http://deb.debian.org/debian/ experimental main



Est-ce que mon interprétation est correcte? En d'autre termes, lorsque Bullseye deviendra stable, est-ce que dans ces conditions je vais rester naturellement dessus?

Merci!!
Hervé

Dernière modification par Herve5 (27-07-2021 11:53:10)


--
Hervé S.
anciennement, machines de type Clevo (donc pas très solides) sous Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian 11 Xfce

Hors ligne

#2 29-06-2020 12:21:50

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-8-amd64
(G)UI : mutter 3.38.4-1
Inscription : 15-02-2016

Re : [résolu] passer de testing à bullseye simplement?

Oui, ton interprétation est correcte, sauf qu'il faudra supprimer la référence à experimental puisque le mélange valable testing + experimental n'existera plus et que le mélange stable + experimental n'est pas valable. Mais si tu as de l'appréhension pourquoi ne pas supprimer le dépôt experimental tout de suite, c'est quand réservé à des développeurs très expérimentés :

https://wiki.debian.org/fr/DebianExperimental

Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

Hors ligne

#3 29-06-2020 12:26:57

Herve5
Adhérent(e)
Lieu : mi au Sud mi à Paris, France
Distrib. : Debian 5.10.19-1 (2021-03-02) bullseye sid testing
Noyau : Linux 5.10.0-4-amd64
(G)UI : xfce 4.16
Inscription : 02-03-2019

Re : [résolu] passer de testing à bullseye simplement?

Merci Gilles!
Je n'avais ajouté l'expérimental que pour un paquet précis (support de la lecture d'empreintes digitales*, qui du reste continue à ne pas marcher); effectivement je l'enlèverai d'ici peu...
Merci encore!
H.
(*) https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=27550

Dernière modification par Herve5 (29-06-2020 12:27:11)


--
Hervé S.
anciennement, machines de type Clevo (donc pas très solides) sous Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian 11 Xfce

Hors ligne

#4 26-07-2021 20:42:56

Herve5
Adhérent(e)
Lieu : mi au Sud mi à Paris, France
Distrib. : Debian 5.10.19-1 (2021-03-02) bullseye sid testing
Noyau : Linux 5.10.0-4-amd64
(G)UI : xfce 4.16
Inscription : 02-03-2019

Re : [résolu] passer de testing à bullseye simplement?

Rebonjour sur ce fil fossile ;-)
Je vois arriver la transition Bullseye stable où comme vérifié plus haut je n'aurai rien à faire hormis supprimer le repo "experimental".

Juste une question basique : pour supprimer ça, est-ce qu'il me suffit bien d'effacer froidement le fichier /etc/apt/sources.list.d/experimental.list ainsi que son archive experimental.list.save?
Merci, et désolé de la simplicité de la question!

Hervé

--
Hervé S.
anciennement, machines de type Clevo (donc pas très solides) sous Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian 11 Xfce

Hors ligne

#5 26-07-2021 21:35:22

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] passer de testing à bullseye simplement?

Bonjour
oui je pense


rm /etc/apt/sources.list.d/experimental.list
 


ensuite après un apt update


apt update
 



apt autoclean
 


vérifier les paquets obsolets , moi je le fais avec synaptic
soit tu trouve un paquet du même nom de bullseye et tu le met a jour
soit tu le supprime si tu pense inutile
a priori tu ne doit pas en avoir beaucoup  , tu n'a pris que pour le lecteur d'empreintes digitales.
dans tous les cas soit vigilant sur les paquets marqués obsolet  smile

Hors ligne

#6 26-07-2021 22:23:25

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.10.0-8-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] passer de testing à bullseye simplement?

bonsoir  à tous  big_smile  big_smile  big_smile

bonsoir Hervé5  big_smile  big_smile  big_smile

tu peux aussi rajouter l'extension ".bak"  à ton fichier ".list" ,
donc après son extension d'origine .( ce qui donnera xxx.list.bak )

apt l'ignorera alors automatiquement , vu que l'extension n'est plus bonne .

sinon , la priorité du dépôt expérimental est généralement de 1 .

par opposition aux dépôts "normaux" (bullseye dans ton cas) qui sont généralement à 500 .
donc avec une priorité plus haute .

-- à lire --

amicalement .

alain.

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (27-07-2021 00:17:32)

Hors ligne

#7 27-07-2021 10:54:57

Herve5
Adhérent(e)
Lieu : mi au Sud mi à Paris, France
Distrib. : Debian 5.10.19-1 (2021-03-02) bullseye sid testing
Noyau : Linux 5.10.0-4-amd64
(G)UI : xfce 4.16
Inscription : 02-03-2019

Re : [résolu] passer de testing à bullseye simplement?

Merci à tous!tux.png
Voilà qui est fait -j'ai conservé les fichier en .bak bien que je pense ne jamais plus m'en servir (le détecteur d'empreintes digitales fonctionne à présent avec le repo normal, notamment)

Dernière modification par Herve5 (27-07-2021 10:56:28)


--
Hervé S.
anciennement, machines de type Clevo (donc pas très solides) sous Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian 11 Xfce

Hors ligne

Pied de page des forums