Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 09-07-2020 09:36:31

theuma
Membre
Lieu : Grand-Est
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
Inscription : 01-07-2020

Re : Installation Raid1 avec SSD

quand je fais le commande :
mdcdm --detail /dev/md0
voilà les infos que j'ai :
ys7a.jpg

Dernière modification par theuma (09-07-2020 09:37:00)

Hors ligne

#27 09-07-2020 10:59:43

theuma
Membre
Lieu : Grand-Est
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
Inscription : 01-07-2020

Re : Installation Raid1 avec SSD

J'ai installer les Grub sur les 3 disques durs, mais quand je boot j'ai le grub rescue qui ce met en place hmm
pour la partionnement voilà comment j'ai fais
/dev/nvmeOn1
n°1 Primaire 10MB
n°5 Logique 1TB
/dev/sda
n°1 Primaire 10MB
n°5 Logique 1TB
/dev/sdb
n°1 Primaire 10MB
n°5 Logique 1TB

Ensuite je créer un RAID 1 de 3 disques avec 0 Spare
Je coche uniquement le nvmeOn1p5
donc md0 est créer

Je créer un groupe de disque LVM sur md0 que j'appel 'principal'
Ensuite je créer 2 partition LVM de 'principal'
une partiton de 17Gb pour Le Swap que j'appel 'swap'
une partition du reste de l'espace en EXT4 où je met la racine qui s'appel 'systeme'

Ensuite je fais dans le shell de l'installation

mdadm --manage /dev/md0 --write-mostly --add /dev/sda5 /dev/sdb5
mdadm --examine /dev/sda5 /dev/sdb5
Quand j'install le GRUB je suis obligé de lui donner un disque dur, je ne peux pas lui définir /dev/sda1 /dev/sdb1 /dev/nvmeOn1p1
Je suis obligé de mettre /dev/sda /dev/sdb /dev/nvmeOn1
et pour le nvmeOn1 je suis obligé de revenir dans l'installateur GRUB et le faire juste pour lui...
Merci de ton aide Raleur !!!!!

Hors ligne

#28 09-07-2020 12:14:42

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation Raid1 avec SSD

En réponse aux messages #25 et #26 :
Il fallait utiliser des partitions sur les disques durs (/dev/sdaX et /dev/sdbX) pour le RAID et non les disques durs entiers (/dev/sda et /dev/sdb). Sinon l'installation de GRUB sur ces disques est impossible (si disque au format GPT) ou écrase l'en-tête RAID (si disque au format DOS/MBR).
Tu n'avais pas écrit que le SSD avait une capacité de 500 Go ?

J'avoue que je ne comprends pas pourquoi les deux disques durs sont passés en faulty.

En réponse au message #27 :
Le SSD est /dev/nvme0n1 (chiffre zéro) et non nvmeOn1 (lettre O).

A quoi servent les partitions primaires de 10 Mo ?

Cette fois tu as bien utilisé des partitions pour le RAID. Mais pourquoi avoir créé des partitions logiques plutôt que primaires pour le RAID ? Les partitions logiques sont fragiles et à éviter. D'autre part tu n'étais pas obligé de les ajouter au RAID pendant l'installation, tu aurais pu le faire après.

Pour l'installation de GRUB, il faut impérativement utiliser les disques entiers /dev/sda, /dev/sdb et /dev/nvme0p1 pour que GRUB soit installé dans leurs MBR, et non des partitions.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#29 09-07-2020 12:54:53

theuma
Membre
Lieu : Grand-Est
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
Inscription : 01-07-2020

Re : Installation Raid1 avec SSD

/dev/nvme0n1
n°1 Primaire 1TB
/dev/sda
n°1 Primaire 1TB
/dev/sdb
n°1 Primaire 1TB

Ensuite je créer un RAID 1 de 3 disques avec 0 Spare
Je coche uniquement le nvme0n1p1
donc md0 est créer

Je créer un groupe de disque LVM sur md0 que j'appel 'principal'
Ensuite je créer 2 partition LVM de 'principal'
une partiton de 17Gb pour Le Swap que j'appel 'swap'
une partition du reste de l'espace en EXT4 où je met la racine qui s'appel 'systeme'

J'installe le GRUB sur /dev/sda, /dev/sdb et /dev/nvme0p1
Mais j'arrive toujours sur grub rescue
quand je fais set j'ai :
cmdpath=(hd0)
prefix=(lvmid/w5g71r..............)/boot/grub
root=lvmid/w5.........

et ls j'ai
(hd0) (hd0,msdos1)

Pour info:
je suis passé sur un ssd 1To car celui de 500go n'étais pas nvme et donc n'étais pas reconnu par le serveur

Merci encore de ton aide précieuse... Je ferrais un résumé ensuite de l'installation

Dernière modification par theuma (09-07-2020 13:03:58)

Hors ligne

#30 09-07-2020 13:25:26

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation Raid1 avec SSD

theuma a écrit :

et ls j'ai(hd0) (hd0,msdos1)


C'est tout ? GRUB ne voit qu'un seul des trois disques ? Pas de hd1 ni hd2 ?
Ceci dit si c'est le SSD GRUB devrait être capable d'activer le RAID. Je testerai ce soir.

theuma a écrit :

je suis passé sur un ssd 1To car celui de 500go n'étais pas nvme et donc n'étais pas reconnu par le serveur


C'était un SSD SATA ? Comment ça, pas reconnu ?

Dernière modification par raleur (09-07-2020 13:25:49)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#31 09-07-2020 13:29:07

theuma
Membre
Lieu : Grand-Est
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
Inscription : 01-07-2020

Re : Installation Raid1 avec SSD

non c'etait un SSD M2 mais le port du SSD c'est du Nvme M2
C'est un port dédier sur la carte mère

Hors ligne

#32 09-07-2020 14:23:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation Raid1 avec SSD

Il existe trois types de SSD au format M.2 : SATA, AHCI et NVMe
Je croyais que les connecteurs M.2 des cartes mères acceptaient indifféremment les SSD M.2 des trois types. Dans le cas contraire la position des détrompeurs (encoches) devrait rendre impossible la connexion d'un type non supporté.

Dernière modification par raleur (09-07-2020 14:25:02)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#33 09-07-2020 15:16:28

theuma
Membre
Lieu : Grand-Est
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
Inscription : 01-07-2020

Re : Installation Raid1 avec SSD

C'est peut être du au BIOS qui n'a l'air de prendre que le NVME ... Je sais pas ...
J'ai essayé de reinstaller et de faire l'installation du GRUB sur uniquement le SSD puis uniquement sur le sda et j'ai le même problème hmm
Tu penses qu'il faut que je passe en efi ??

Hors ligne

#34 09-07-2020 15:44:28

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Hors ligne

#35 09-07-2020 15:46:02

theuma
Membre
Lieu : Grand-Est
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
Inscription : 01-07-2020

Re : Installation Raid1 avec SSD

comme C.M. ??
je fais la commande dans le grup rescue ?
pour le moment ca ne démarre pas Debian, je peux pas faire de commande en root hmm

Dernière modification par theuma (09-07-2020 15:48:27)

Hors ligne

#36 09-07-2020 15:47:54

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Installation Raid1 avec SSD

arf ! , non , c'est vrai , t'as plus d'O.S.

ben t'as quoi comme carte mère ? marque , modèle ?

Hors ligne

#37 09-07-2020 15:50:52

theuma
Membre
Lieu : Grand-Est
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
Inscription : 01-07-2020

Hors ligne

#38 09-07-2020 15:59:33

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Installation Raid1 avec SSD

je connais pas ce genre de machine , mais , es tu sûr que tu peux monter ET un nvme ET des  sata dans ton raid ?

le nvme n'est pas à réserver comme disque système ? donc à part  du raid  ?

Hors ligne

#39 09-07-2020 16:08:41

theuma
Membre
Lieu : Grand-Est
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
Inscription : 01-07-2020

Re : Installation Raid1 avec SSD

je ne sais pas dutout hmm

Hors ligne

#40 09-07-2020 16:15:33

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Installation Raid1 avec SSD

je pense  que le controleur de  ton nvme est différent et distinct du controleur de tes hdd .

si j'ai bien retenu mes  leçons , dans ce cas , tu ne pourra pas monter  ton raid comme tu le voudrai .

en effet , idéalement , les  disques  doivent être similaires et gérés par un mme controleur .

afin de pouvoir monter sa grappe raid sans souci .

a vérifier .

mais je pense ...

Hors ligne

#41 09-07-2020 16:38:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation Raid1 avec SSD

Alain : Le RAID logiciel de Linux peut utiliser n'importe quels disques et même des clés USB si on veut. Ça n'a rien à voir avec du RAID materiel géré par un contrôleur.

theuma : tu n'as pas configuré de RAID dans le BIOS, n'est-ce pas ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#42 09-07-2020 16:41:48

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Hors ligne

#43 09-07-2020 16:54:41

theuma
Membre
Lieu : Grand-Est
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
Inscription : 01-07-2020

Re : Installation Raid1 avec SSD

raleur a écrit :

theuma : tu n'as pas configuré de RAID dans le BIOS, n'est-ce pas ?


non non je suis bien en SATA AHCI

Hors ligne

#44 10-07-2020 08:16:40

theuma
Membre
Lieu : Grand-Est
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
Inscription : 01-07-2020

Re : Installation Raid1 avec SSD

JE vais essayer de formater les disques comme il faut depuis l'outil de partionnement.
Dès fois qu'il reste quelques éléments de précédente installation...

Hors ligne

#45 10-07-2020 08:42:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation Raid1 avec SSD

J'ai fait un essai d'installation hier soir et voici mes constatations.

Effectivement, quand on ajoute une nouvelle partition membre à l'ensemble RAID avec l'option --write-mostly, elle est systématiquement en "faulty". Je ne comprends pas pourquoi. Et si on ré-ajoute les membres marqués faulty (--re-add faulty), ils passent bien en spare ou actif mais l'attribut "write mostly" disparaît donc retour à la case départ...

La seule façon que j'ai trouvée de configurer un membre en "write mostly" est donc de l'ajouter sans --write-mostly (ce qui va démarrer la synchronisation), puis de le déclarer faulty et de le retirer. Ensuite on peut l'ajouter à nouveau avec l'option --write-mostly (ce qui va redémarrer la synchronisation).

mdadm --manage /dev/md0 --remove faulty
mdadm --manage /dev/md0 --add /dev/sd[ab]1
mdadm --manage /dev/md0 --fail /dev/sd[ab]1 --remove faulty
mdadm --manage /dev/md0 --write-mostly --add /dev/sd[ab]1



Par contre GRUB en amorçage BIOS a fonctionné correctement même avec un seul disque.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#46 10-07-2020 08:49:37

theuma
Membre
Lieu : Grand-Est
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
Inscription : 01-07-2020

Re : Installation Raid1 avec SSD

Je peux aussi les ajouter au raid à l'installation du coup non ?
ensuite je les mets en fail puis remove puis en write mostly non ?

Hors ligne

#47 10-07-2020 09:20:27

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Installation Raid1 avec SSD

regarde si çà peut pas t'aider , theuma :  https://www.youtube.com/watch?v=SPnoYE8FzV8   scratchhead.gif

c'est très rapide , faut faire très attention mais c'est intéressant .

sans prétention aucune ...

amicalement ,

alain .

big_smile

Dernière modification par Debian Alain (10-07-2020 09:23:36)

Hors ligne

#48 10-07-2020 09:47:10

theuma
Membre
Lieu : Grand-Est
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
Inscription : 01-07-2020

Re : Installation Raid1 avec SSD

Merci Debian Alain,
Tout est bon à prendre wink, si ca ne fonctionne pas en Legacy BIOS, effectivement je serais obligé de faire en UEFI.
Je formate tout mes disques et je refais l'installation proprement et comme ça je vérifie que ça ne viens pas de ça smile
En tout cas encore merci à tous pour vos réponses et vos aides précieuses

Hors ligne

#49 10-07-2020 09:53:36

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Installation Raid1 avec SSD

si râleur te conseille le mode bios , suis le .

en général , il ne se  trompe pas .

moi, je n'ai pas  ses connaissances .

Hors ligne

#50 10-07-2020 12:30:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation Raid1 avec SSD

theuma a écrit :

Je peux aussi les ajouter au raid à l'installation du coup non ?
ensuite je les mets en fail puis remove puis en write mostly non ?


Oui, c'est vrai que du coup ça perd un peu d'intérêt de créer le RAID avec un seul disque. Comme sa taille est supérieure à 100 Go, il est créé avec un bitmap donc le retrait et le rajout immédiat ne devraient pas provoquer de reconstruction complete (très longue pour 1 To). Ça changera seulement le moment de la synchronisation initiale des disques : pendant l'installation au lieu d'après, sachant que la synchronisation ralentit fortement le RAID. Mais de toute façon il faut bien qu'elle ait lieu à un moment ou à une autre.

theuma a écrit :

si ca ne fonctionne pas en Legacy BIOS, effectivement je serais obligé de faire en UEFI.


Si la commande ls du shell de GRUB n'affiche qu'un disque (hd0) sur trois en mode BIOS, c'est problématique pour la redondance du RAID.
Tu peux tester de démarrer l'installateur Debian en mode UEFI, et au menu de GRUB tu appuies sur "c" pour lancer le shell de GRUB et exécuter la commande ls pour voir si elle affiche bien trois disques (hd0) (hd1) et (hd2). Sinon, laisse tomber la redondance de l'amorçage et crée une petite partition /boot non RAID sur le disque qui est vu par GRUB.

Dernière modification par raleur (10-07-2020 12:31:51)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums