Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-07-2020 16:45:46

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

[Résolu] Temps de boot long malgré SSD, kernel startup >30s

Bonjour smile

Je viens de "cloner" une Debian (ISO DF 10 amd64) d'un vieux PC vers un autre plus récent avec un SSD. Pour cela, j'ai copié les partitions avec GParted, et j'ai ré-installé grub en bootant sur le SSD avec Super Grub Disk. J'ai ensuite mis à jour le fstab avec le nouvel UUID du swap.

Sauf que malgré ça, j'ai un démarrage qui prend 40s environ, et le démarrage du kernel semble être le problème :

systemd-analyze


Startup finished in 34.025s (kernel) + 2.228s (userspace) = 36.253s
graphical.target reached after 2.175s in userspace



systemd-analyze critical-chain


The time after the unit is active or started is printed after the "@" character.
The time the unit takes to start is printed after the "+" character.

graphical.target @2.175s
└─multi-user.target @2.171s
  └─getty.target @2.168s
    └─getty@tty1.service @2.166s
      └─systemd-user-sessions.service @1.722s +51ms
        └─network.target @1.719s
          └─NetworkManager.service @1.485s +233ms
            └─dbus.service @1.469s
              └─basic.target @1.406s
                └─sockets.target @1.406s
                  └─avahi-daemon.socket @1.406s
                    └─sysinit.target @1.403s
                      └─systemd-timesyncd.service @1.223s +179ms
                        └─systemd-tmpfiles-setup.service @1.130s +70ms
                          └─systemd-journal-flush.service @947ms +124ms
                            └─systemd-journald.service @260ms +472ms
                              └─systemd-journald-audit.socket @257ms
                                └─system.slice @227ms
                                  └─-.slice @227ms



Et en faisant des recherches sur ce cas de figure, je n'ai rien trouvé. --"

Auriez-vous des idées autres qu'une ré-installation ? hmm

Un grand merci d'avance.

Edit :

J'avais cette étape qui bloquait au démarrage environ 30s :

begin: Running /scripts/local-block ... done



En cherchant j'ai trouvé ce fil : https://askubuntu.com/questions/1034359 … l-premount

Try the following:

    open /etc/initramfs-tools/conf.d/resume
    replace RESUME=UUID=xxx with RESUME=none
    issue sudo update-initramfs -u
    reboot your system



J'ai mis à jour l'UUID du swap aussi sur le fichier en question, puis exécuté la commande qui suit et ça a résolu le problème ! big_smile

Après résolution :

systemd-analyze


Startup finished in 4.133s (kernel) + 2.375s (userspace) = 6.508s
graphical.target reached after 2.311s in userspace



systemd-analyze critical-chain


The time after the unit is active or started is printed after the "@" character.
The time the unit takes to start is printed after the "+" character.

graphical.target @2.311s
└─multi-user.target @2.310s
  └─getty.target @2.304s
    └─getty@tty1.service @2.300s
      └─systemd-user-sessions.service @1.679s +65ms
        └─network.target @1.667s
          └─NetworkManager.service @1.349s +316ms
            └─dbus.service @1.324s
              └─basic.target @1.316s
                └─paths.target @1.316s
                  └─cups.path @1.292s
                    └─sysinit.target @1.277s
                      └─swap.target @1.255s
                        └─dev-disk-by\x2duuid-94448da4\x2d0fc6\x2d4ad3\x2d8916\x
                          └─dev-disk-by\x2duuid-94448da4\x2d0fc6\x2d4ad3\x2d8916
 

Dernière modification par Caribou22 (20-07-2020 17:06:15)

En ligne

Pied de page des forums