Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-07-2020 14:32:16

Mgt_03
Membre
Inscription : 17-04-2020

Installation de la commande modprobe

Bonjour,
Je souhaiterais utiliser la commande modprobe afin d'essayer de régler un problème de reconnaissance de ma carte réseau, seulement il ne la trouve pas. Comment je peux l'ajouter, ou est-ce qu'il faut que j'utilise une autre commande, je suis sous Linux Debian 10

Hors ligne

#2 24-07-2020 14:50:08

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Installation de la commande modprobe

Bonjour, je te conseilles d'installer le paquet contenant la commande

apt install kmod

Dernière modification par naguam (24-07-2020 14:50:34)

Hors ligne

#3 24-07-2020 14:54:42

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation de la commande modprobe

Mgt_03 a écrit :

seulement il ne la trouve pas


Qui ça, "il" ?

Je serais extrêmement surpris que le paquet kmod ne soit pas installé. Si je ne m'abuse, c'est un paquet essentiel.
Ne serait-ce pas plutôt encore un problème de chemin manquant dans le $PATH dû à une mauvaise utilisation de su ("su" au lieu de "su -") ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#4 25-07-2020 09:30:48

Mgt_03
Membre
Inscription : 17-04-2020

Re : Installation de la commande modprobe

raleur a écrit :


Qui ça, "il" ?

Je serais extrêmement surpris que le paquet kmod ne soit pas installé. Si je ne m'abuse, c'est un paquet essentiel.
Ne serait-ce pas plutôt encore un problème de chemin manquant dans le $PATH dû à une mauvaise utilisation de su ("su" au lieu de "su -") ?


Je parlais de linux, mais il est possible que cela vienne du $PATH, comment je pourrais le savoir?
Pour information j'ai utilisé une seule fois "su -" et c'était afin de m'ajouter à la liste des sudoers

Dernière modification par Mgt_03 (25-07-2020 09:34:56)

Hors ligne

#5 25-07-2020 09:33:01

Mgt_03
Membre
Inscription : 17-04-2020

Re : Installation de la commande modprobe

naguam a écrit :

Bonjour, je te conseilles d'installer le paquet contenant la commande

apt install kmod



Il ne fait rien de spécial, c'est déjà installé

Hors ligne

#6 25-07-2020 09:50:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation de la commande modprobe

Mgt_03 a écrit :

il est possible que cela vienne du $PATH, comment je pourrais le savoir?


En affichant le contenu de la variable d'environnement $PATH dans les mêmes conditions que celles dans lesquelles tu veux exécuter modprobe.

echo $PATH



Mgt_03 a écrit :

Pour information j'ai utilisé une seule fois "su -" et c'était afin de m'ajouter à la liste des sudoers


Et le reste du temps, qu'utilises-tu pour passer root ? sudo ? Dans ce cas l'environnement devrait être correctement initialisé.
Tu essaies bien d'exécuter modprobe en tant que root et pas en tant que simple utilisateur ?
Si oui, peux-tu montrer toutes les opérations que tu fais pour exécuter modprobe, en partant de l'ouverture de session ?

Dernière modification par raleur (25-07-2020 09:52:18)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 25-07-2020 10:06:09

Mgt_03
Membre
Inscription : 17-04-2020

Re : Installation de la commande modprobe

En affichant le contenu de la variable d'environnement $PATH dans les mêmes conditions que celles dans lesquelles tu veux exécuter modprobe.


Il me renvoi :

/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin



J'utilise sudo depuis que j'ai réussi à m'ajouter dans la liste sudoers, mais avant je faisait tout avec su, et c'est sûrement la que j'ai merdé.

Et oui modprobe je l’exécute en root

Hors ligne

#8 25-07-2020 10:15:33

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation de la commande modprobe

Le $PATH est complet. modprobe est dans /sbin.
Quelle commande essaies-tu d'exécuter et que retourne-t-elle exactement ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 25-07-2020 10:18:47

Mgt_03
Membre
Inscription : 17-04-2020

Re : Installation de la commande modprobe

modprobe -r iwlwifi ; modprobe iwlwifi



j'essaie d'exécuter ce code, et il me renvoi ça :

bash: modprobe : commande introuvable
bash: modprobe : commande introuvable



sinon j'ai essayé ça

 sudo modprobe -rv iwlwifi && modprobe -v iwlwifi


rmmod iwlwifi
rmmod cfg80211
bash: modprobe : commande introuvable

Hors ligne

#10 25-07-2020 10:59:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation de la commande modprobe

Comment passes-tu "en root" pour exécuter la première commande ?

Le résultat de la seconde commande (sudo en user) est normal : le premier modprobe est exécuté avec succès (on voit qu'il invoque rmmod pour décharger le module et ses dépendances) mais ce qui suit && n'est pas exécuté par sudo mais par le shell user, donc sans le $PATH ni les privilèges qui vont bien. Attention aux subtilités du shell avec sudo, notamment les opérateurs (redirection, condition...) qui sont exécutés par le shell appelant et non par sudo. sudo n'est pas un interpréteur de commandes. Pour exécuter une commande complexe avec sudo il faut utiliser quelque chose comme

sudo sh -c "commande"


Mais dans ton cas il suffit d'exécuter chaque commande séparément.

PS : quel problème de reconnaissance comptes-tu résoudre avec ces commandes qui ne font que décharger et recharger le module pilote ?

Dernière modification par raleur (25-07-2020 11:26:02)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums