Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-07-2020 15:17:11

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

résolu environnement de bureau

bonjour,
j'ai installé sur un disque d'essais debian-facile, (comparé à debian c'est vraiment facile ! entre autre la résolution d'écran est bonne d'emblée.)
j'ai donc l'environnement de bureau xfce, je voudrais, pour essais installer de multiples bureaux.
en regardant sur le web, j'installe

« apt install gnome »


sans problème, mais
au démarrage je n'ai pas le choix entre xfce et gnome, je n'ai que ce dernier.

comment dois je faire pour que le choix (de multiples bureaux) apparaisse au démarrage ?

Dernière modification par dstc (29-07-2020 21:18:04)

Hors ligne

#2 27-07-2020 15:52:53

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Buster 10 en dual-boot sur Intel Nuc C7PJYH
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : résolu environnement de bureau

bjr, tu dois te déconnecter, et tu trouveras quelque part sur ton écran un choix entre gnome et xfce. tu sélectionnes gnome, te reconnectes, et c'est bon.

"Being is not doing"

Hors ligne

#3 28-07-2020 14:45:16

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : résolu environnement de bureau

merci  jean-marc
effectivement j'ai trouvé, un petit rond en dessous du bandeau du mot de passe ouvre une fenêtre pop-up avec la liste des bureau.
gnome en a 4 ou 5 différents, et xfce vient en dernier. 
je vais les tester, a première vue je n'aime pas trop.
je vai essayer

apt remove gnome


si je n'aime franchement pas.
dois-je faire  aussi

apt purge gnome  ?]

Dernière modification par dstc (28-07-2020 15:43:13)

Hors ligne

#4 28-07-2020 15:34:16

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : résolu environnement de bureau

si çà t'intéresse , dstc , voici quelques bureaux :

-- kde -- bureau complet (comme gnome) assez lourd lui aussi
-- lxqt --   bureau léger
-- mate -- adaptation de gnome 2 (léger)

-- choisir son bureau linux -- (les cahiers du débutant)

sinon , tu peux créer ton propre bureau , à la main , avec des gestionnaires de fenêtres comme openbox , fluxbox , awesome , etc...
mais là , je laisse les connaisseurs te guider .

-- openbox --
-- I3 --

-- les gestionnaires de fenêtres --

N.B.: tu peux aussi additionner les  commandes , par exemple :

apt remove --purge <paquet>

fait le même travail que tes deux commandes mais en une seule

Dernière modification par Debian Alain (28-07-2020 15:55:55)

En ligne

#5 28-07-2020 15:49:23

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : résolu environnement de bureau

@Dstc : faut surtout faire un "autoremove" pour supprimer les dépendance que tu aura installé par le meta-paquet "gnome".

datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#6 28-07-2020 16:23:18

ubub
Membre
Distrib. : debian 10 buster/stable
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : résolu environnement de bureau

Bonjour,
gardes en mémoire qu'avec « Alt » + « Ctrl » + «  F1 à F6 » (en appuyant sur les trois touches simultanément) t'auras acces à une console où tu pourras taper

apt install xfce


(ou xfce desktop , j'sais plus)
car l'ayant déja fait, je m'étais retrouvé de mémoire avec un écran vierge, c'est à dire sans le petit icone pour avoir le terminal ou le petit icone de firefox (ou autre) pour demander/chercher de l'aide sur internet ..
Et avec « Alt » + « Ctrl » + « F7 »  tu reviendras sur ta session graphique..

Hors ligne

#7 28-07-2020 17:04:05

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Buster 10 en dual-boot sur Intel Nuc C7PJYH
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : résolu environnement de bureau

en ce qui me concerne, j'ai toujours fini par réinstaller le système avec l'environnement préféré, car les suppressions d'environnement n'étaient pas toujours simples, et parfois bugaient... pour l'instant, j'utilise kde.

"Being is not doing"

Hors ligne

#8 28-07-2020 18:05:49

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : résolu environnement de bureau

dstc a écrit :

merci  jean-marc
effectivement j'ai trouvé, un petit rond en dessous du bandeau du mot de passe ouvre une fenêtre pop-up avec la liste des bureau.
gnome en a 4 ou 5 différents, et xfce vient en dernier. 
je vais les tester, a première vue je n'aime pas trop.
je vai essayer

apt remove gnome


si je n'aime franchement pas.
dois-je faire  aussi

apt purge gnome  ?]


Le mieux, c'est d'utiliser le script se trouvant ici : https://debian-facile.org/viewtopic.php … 10#p316910

Car le nettoyage avec apt/apt-get autoremove n'est jamais parfait.

A force d'installer et désinstaller des programmes, on se retrouve avec une accumulation de dépendances sur son système.

Dernière modification par Beta-Pictoris (28-07-2020 18:06:57)

Hors ligne

#9 29-07-2020 21:15:46

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : résolu environnement de bureau

merci à tous,
je vois ce que je peux faire,
j'avais perdu la recette pour ouvrir un terminal au clavier et le fermer avec ctr-alt-f1 à f7.
je cherche surtout à essayer différents bureaux pour faire un disque de démonstration. éventuellement les décharger si il y a encombrement.
c'est ok

quand à réinstaller, je le fait aussi, j'ai pris l'habitude de mettre au moins /home sur une partition séparée ainsi je ne perd pas mes données.
phdh

Dernière modification par dstc (29-07-2020 21:23:22)

Hors ligne

#10 30-07-2020 04:42:48

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Buster 10 en dual-boot sur Intel Nuc C7PJYH
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : résolu environnement de bureau

dstc a écrit :

merci à tous,
je vois ce que je peux faire,
j'avais perdu la recette pour ouvrir un terminal au clavier et le fermer avec ctr-alt-f1 à f7.
je cherche surtout à essayer différents bureaux pour faire un disque de démonstration. éventuellement les décharger si il y a encombrement.
c'est ok

quand à réinstaller, je le fait aussi, j'ai pris l'habitude de mettre au moins /home sur une partition séparée ainsi je ne perd pas mes données.
phdh



sur une partition dédiée, on peut par exemple installer une debian avec tous les environnements de bureau, pour les tester tranquillement. et conserver une debian avec un seul environnement pour le travail, en attendant que décision soit faite.


"Being is not doing"

Hors ligne

#11 30-07-2020 07:34:46

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : résolu environnement de bureau

Un truc que tu peux faire aussi ,
C'est de créer une machine virtuelle
pour tester tes bureaux.

Tu pourra alors tester tous les bureaux que tu veux .
Sans crainte de rien casser puisqu'au chaque fois,
Tu peux tout reconstruire sans perdre ton os principal .

En ligne

Pied de page des forums