Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-07-2020 16:19:47

sub26nico
Membre
Lieu : Drôme
Distrib. : Debian 10 / LibraZiK 3
Inscription : 29-07-2020

Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

Bonjour,
j'ai récupéré un pc portable que je tente de passer sous Debian 10.
C'est un packardbell easynote, j'ai réussi à installer Buster mais au boot, j'ai plusieurs messages d'erreur :

do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector



[drm:radeon_pci_probe [radeon]] *ERROR* radeon kernel modestting for R600 or later requires firmware installed
See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware



wdat_wdt wdat_wdt : can't request region for resource [mem 0xfec000f0-0xfec000f3]



kvm: disabled by bios
kvm: disabled by bios



Après recherche sur la toile, il me manquerait des micro-codes non libres, j'ai donc éditer le source.list pour ajouter les dépôts non-free, puis
fait un

apt udapte


qui me retourne les erreurs

Erreur temporaire de résolution de <<deb.debian.org>>


pour les les dépôts security, updates et In release
puis
tenter d'installer les driver non-free mais les commandes

apt-get install firmware-amd-graphics


et

apt-get install firmware-linux-nonfree


me renvoie à l'impossibilité de récupérer ou trouver les paquets.
Je précise que j'ai fait ces commandes en mode root après avoir démarrer en recovery mode

Je suppose qu'il manque quelque chose ou que mon source.list est bancal...
Je m'en remets à vos lumières,
Merci d'avance

Dernière modification par sub26nico (22-08-2020 11:21:44)

Hors ligne

#2 29-07-2020 16:27:08

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#3 29-07-2020 17:38:39

sub26nico
Membre
Lieu : Drôme
Distrib. : Debian 10 / LibraZiK 3
Inscription : 29-07-2020

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

Merci pour lien, malheureusement, après vérification du sources.list, ça ne corrige pas l'erreur, j'ai toujours le même message d'erreur.
Je continue de chercher.

Hors ligne

#4 29-07-2020 21:45:41

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

Pour l'erreur acpi je ne connais pas vraiment de solution mais en général ça ne pose pas trop de problème.

Pour le soucis qui demande les firmwares tu es sur la bonne voie, tu essaies d'installer le bon paquet.
Seulement même avec des dépôts configurés correctements, si tu ne resolve pas un dns ou que n'as pas de connection réseau,
apt ne peux pas télécharger les paquets venant des dépôts.

Peux-tu nous donner le retour de

cat /etc/resolv.conf

et de

ip a

Dernière modification par naguam (29-07-2020 21:49:57)

Hors ligne

#5 29-07-2020 22:23:57

sub26nico
Membre
Lieu : Drôme
Distrib. : Debian 10 / LibraZiK 3
Inscription : 29-07-2020

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

Merci pour lla réponse.

cat /etc/resolv.conf


donne

#Generated by NetworkManager
nameserver 89.2.0.1
nameserver 89.2.0.2


et

ip a


donne

1: lo: <LOOPBACK ,UP ,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOW group default qlen 1000
     link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
     inet 127.0.0.1/8 scope host lo
          valid_lft forever preferred_lft forever
     inet6 ::1/128 scope host
          valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp2s0:  <BROADCAST ,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
       link/either b8:88:e3:5d:5c:1f  brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp7s0:  <BROADCAST ,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
       link/either  74:e5:43:bf:1c:27 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff



par contre, j'ai du taper les commandes en Root car je n'ai pas la possibilité de faire quoi que se soit en User, je n'ai jamais la main.

Hors ligne

#6 29-07-2020 22:56:18

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

Nous pouvons actuellement remarqué que aucune de tes interfaces réseau n'a d'adresse ip et par conséquent la machine n'a pas accès au réseau.
Cela explique donc le soucis.

Essaie de brancher un cable ethernet et d'installer le fameux paquet smile NetworkManager normalement active automatiquement la connection.

Dernière modification par naguam (29-07-2020 22:58:45)

Hors ligne

#7 30-07-2020 16:11:16

sub26nico
Membre
Lieu : Drôme
Distrib. : Debian 10 / LibraZiK 3
Inscription : 29-07-2020

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

Merci @naguam pour ton aide. J'ai oublié de préciser que lors de mes dernières commandes (cat /etc/resolv.conf et ip a), j'étais connecté en filaire.
J'ai donc tenté de (ré)installer network-manager :

apt-get install network-manager


network-manager est déjà la version la plus récente (1.14.6-2+deb10u1).
network-manager passé en <<installé manuellement>>



Bizarre que je ne puisse accéder au réseau, j'ai fait l'installation à partir d'une iso netinstall (non-free ) avec le wifi et cela a fonctionné jusqu'au reboot post-install.
Merci encore pour votre aide.

Dernière modification par sub26nico (30-07-2020 16:25:48)

Hors ligne

#8 30-07-2020 21:34:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

naguam a écrit :

aucune de tes interfaces réseau n'a d'adresse ip


Et pour cause : elles sont désactivées. Reste à comprendre pourquoi. Qu'affiche l'applet graphique de NetworkManager ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 30-07-2020 22:16:15

sub26nico
Membre
Lieu : Drôme
Distrib. : Debian 10 / LibraZiK 3
Inscription : 29-07-2020

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

Je ne sais si j'ai une applet graphique, je suis sous MATE (enfin normalement, je l'ai installé mais n'ai jamais vu le bout de son nez).
Par contre,

/etc/NetworkManager/NetworkManager.conf


[main]
plugins=ifupdown,keyfile

[ifupdown]
managed=false


Cette dernière devrait être 'true' pour fonctionner.

Mais je ne trouve pas la commande pour arriver à l'éditer.

Hors ligne

#10 30-07-2020 22:23:09

sub26nico
Membre
Lieu : Drôme
Distrib. : Debian 10 / LibraZiK 3
Inscription : 29-07-2020

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

sub26nico a écrit :

Je ne sais si j'ai une applet graphique, je suis sous MATE (enfin normalement, je l'ai installé mais n'ai jamais vu le bout de son nez).
Par contre,

/etc/NetworkManager/NetworkManager.conf


[main]
plugins=ifupdown,keyfile

[ifupdown]
managed=false


Cette dernière devrait être 'true' pour fonctionner.

Mais je ne trouve pas la commande pour arriver à l'éditer.


edit /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf


semble permettre l'édition mais je n'arrive pas à me diriger dans la console

Hors ligne

#11 30-07-2020 22:50:12

sub26nico
Membre
Lieu : Drôme
Distrib. : Debian 10 / LibraZiK 3
Inscription : 29-07-2020

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

nano /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf


permet l'édition

Hors ligne

#12 31-07-2020 08:30:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

sub26nico a écrit :

Je ne sais si j'ai une applet graphique


Si NetworkManager est installé avec un environnement graphique, il y a de grandes chances que l'applet graphique ait été installée aussi.

apt-cache policy network-manager-gnome



sub26nico a écrit :

je suis sous MATE (enfin normalement, je l'ai installé mais n'ai jamais vu le bout de son nez).


Tu parles de MATE ou de l'applet NetworkManager ?

sub26nico a écrit :

Cette dernière devrait être 'true' pour fonctionner.


C'est faux. Cette option ne devrait jamais être mise à true sauf dans des cas très particuliers. Où as-tu vu cela ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#13 31-07-2020 08:48:07

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

Hello
Oui normalement l’icône (qui varie  suivant le thème utilisé) apparaît dans la zone de notification
action par clique gauche et par clique droite sur l'icone
sinon on peu lancer dans un terminale

nm-connection-editor


edit: bien regardé si la zone de notification a été ajouté au tableau de bord

Dernière modification par Croutons (31-07-2020 08:49:16)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#14 31-07-2020 08:50:47

sub26nico
Membre
Lieu : Drôme
Distrib. : Debian 10 / LibraZiK 3
Inscription : 29-07-2020

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

Tu parles de MATE ou de l'applet NetworkManager ?


MATE

C'est faux. Cette option ne devrait jamais être mise à true sauf dans des cas très particuliers. Où as-tu vu cela ?

J'ai lu sur l'une des pages que j'ai pu trouvé sur la toile que dans certains cas, qui ressemblaient au mien, que ça pouvait.
Mais je confirme qu'après avoir mis sur true, ça ne marche pas mieux.

apt-cache policy network-manager-gnome


network-manager-gnome
   Installé : 1.8.20-1.1
   Candidat : 1.8.20-1.1
Table de version :
*** 1.8.20-1.1 500
           500 http://deb.debian.org/debian buster/main amd64 Packages
           100 /var/lib/dpkg/status

Hors ligne

#15 31-07-2020 08:52:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

Tu veux dire que l'environnement graphique ne se lance pas et tu n'as qu'une session en console ?

Dernière modification par raleur (31-07-2020 08:53:11)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#16 31-07-2020 08:53:02

sub26nico
Membre
Lieu : Drôme
Distrib. : Debian 10 / LibraZiK 3
Inscription : 29-07-2020

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

Oui normalement l’icône (qui varie  suivant le thème utilisé) apparaît dans la zone de notification


Merci pour l'info mais comme dit plus haut, le système n'a encore jamais démarré en mode graphique, seulement en recovery-mode.

Hors ligne

#17 31-07-2020 09:13:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

NetworkManager n'est pas lancé en mode recovery, donc si une interface n'est pas configurée dans /etc/network/interfaces (donc gérée par le service "networking" qui est lancé même en mode recovery), elle ne sera pas activée automatiquement.

Options pour activer l'interface Ethernet afin de pouvoir installer firmware-amd-graphics depuis le réseau :
- mode pressé dans le shell recovery, effet non persistant :

dhclient enp2s0


- lancer network-manager manuellement depuis le shell recovery :

systemctl start network-manager


- Démarrer en mode normal sans interface graphique, afin de lancer NetworkManager (effet non persistant) : dans le menu de GRUB, appuyer sur la touche "e" pour entrer dans l'éditeur, ajouter "2" à la fin de la ligne commençant par "linux" et appuyer sur F10 pour démarrer.

- configurer l'interface ethernet dans /etc/network/interfaces pour qu'elle soit activée en mode recovery (mais ne sera pas gérée par NetworkManager) :

allow-hotplug enp2s0
iface enp2s0 inet dhcp

Dernière modification par raleur (31-07-2020 09:13:58)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#18 31-07-2020 10:10:53

sub26nico
Membre
Lieu : Drôme
Distrib. : Debian 10 / LibraZiK 3
Inscription : 29-07-2020

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

Et bien on s'approche du dénouement, les commandes

dhclient enp2s0


et

systemctl start network-manager


ont fonctionné et m'ont permis d'installer les firmware-amd-graphics.
Au reboot, je peux démarrer normalement, j'accède enfin à l'environnement graphique.
Un grand merci @raleur et aux autres contributeurs, je vais pouvoir donner une nouvelle vie à ce vieux coucou.
Je me laisse quelques jours pour mettre en RESOLU si tout fonctionne bien dans les jours suivants.
PS: j'ai toujours au démarrage :

do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector

mais plus les autres messages d'erreurs.

Hors ligne

#19 31-07-2020 10:35:57

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

bonjour sub26nico , big_smile  big_smile  big_smile

peux tu faire ceci : ?

apt install inxi


inxi -Fr


et , redondant normalement :

lspci -nnkd::0300

En ligne

#20 31-07-2020 11:53:35

sub26nico
Membre
Lieu : Drôme
Distrib. : Debian 10 / LibraZiK 3
Inscription : 29-07-2020

Re : Problème au boot "do_IRQ: 1.55 No irq handler for vector" [RESOLU]

Salut Debian Alain wink

inxi -Fr


System:
  Host: debian Kernel: 4.19.0-9-amd64 x86_64 bits: 64 Desktop: MATE 1.20.4
  Distro: Debian GNU/Linux 10 (buster)
Machine:
  Type: Laptop System: Packard Bell product: EasyNote TE11BZ v: V2.02
  serial: <root required>
  Mobo: Packard Bell model: N/A serial: <root required> UEFI: Insyde v: 2.02
  date: 08/10/2012
Battery:
  ID-1: BAT1 charge: 35.0 Wh condition: 40.2/47.5 Wh (85%)
CPU:
  Topology: Dual Core model: AMD E-300 APU with Radeon HD Graphics bits: 64
  type: MCP L2 cache: 512 KiB
  Speed: 1065 MHz min/max: 780/1300 MHz Core speeds (MHz): 1: 991 2: 935
Graphics:
  Device-1: AMD Wrestler [Radeon HD 6310] driver: radeon v: kernel
  Display: x11 server: X.Org 1.20.4 driver: ati,radeon
  unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1366x768~60Hz
  OpenGL: renderer: AMD PALM (DRM 2.50.0 / 4.19.0-9-amd64 LLVM 7.0.1)
  v: 3.3 Mesa 18.3.6
Audio:
  Device-1: AMD Wrestler HDMI Audio driver: snd_hda_intel
  Device-2: AMD FCH Azalia driver: snd_hda_intel
  Sound Server: ALSA v: k4.19.0-9-amd64
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet driver: atl1c
  IF: enp2s0 state: down mac: b8:88:e3:5d:5c:1f
  Device-2: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter driver: ath9k
  IF: wlp7s0 state: up mac: 74:e5:43:bf:1c:27
Drives:
  Local Storage: total: 698.64 GiB used: 5.17 GiB (0.7%)
  ID-1: /dev/sda vendor: Hitachi model: HTS547575A9E384 size: 698.64 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 682.66 GiB used: 5.16 GiB (0.8%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
  ID-2: swap-1 size: 3.57 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sda3
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 56.0 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 56 C
  Fan Speeds (RPM): N/A
Repos:
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list
  1: deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
  2: deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
  3: deb http://deb.debian.org/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
  4: deb-src http://deb.debian.org/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
  5: deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
  6: deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
  7: deb http://deb.debian.org/debian/ buster-backports main contrib
  8: deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster-backports main contrib
Info:
  Processes: 121 Uptime: 1h 44m Memory: 3.43 GiB used: 841.6 MiB (23.9%)
  Shell: bash inxi: 3.0.32


et

lspci -nnkd::0300



00:01.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Wrestler [Radeon HD 6310] [1002:9802]
  Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Wrestler [Radeon HD 6310] [1025:0690]
  Kernel driver in use: radeon
  Kernel modules: radeon

Hors ligne

Pied de page des forums