Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-08-2020 10:36:14

Adrien_D
Membre
Inscription : 15-08-2020

[BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

Bonjour,

Installation en mode UEFI non fonctionnelle. (Voir capture ci-dessous)
Il semble que l'outil aille chercher en ligne des paquets spécifiques à GRUB mais retournent 404 Not Found.
Suite au problème récent de sécurité de GRUB, et des composants shim, Debian a mis à jour les paquets, et je pense que Calamares va chercher les anciens paquets qui ont été supprmés. (Ou alors la mise à jour des dépôts ne se fait pas correctement avant).
RAS avec l'installation en BIOS classique.
ISO récupérée depuis https://debian-facile.org/projets:iso-debian-facile pointant sur https://dflinux.debian-facile.org/isos/
Image concernée : debian-facile-10.3.1-amd64.iso

capture-d-cran-de...11-31-45-57a1816.png

Merci de voir et corriger

Hors ligne

#2 15-08-2020 13:20:07

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : debian stable
Noyau : 4.9-amd64
(G)UI : noDE
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

bonjour Adrien_D

il semblerait en effet y avoir un soucis avec les dépôts Debian hmm
je refais une installation de suite pour tester si les dépôts sont fonctionnels et je te dis quoi smile

nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile -- Les cahiers du débutant -- ISO Debian-Facile -- anar'prez

Hors ligne

#3 15-08-2020 13:35:45

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : debian stable
Noyau : 4.9-amd64
(G)UI : noDE
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

re smile

même soucis d'installation via Calamares pour moi, même cause, même effet hmm

je tente de suite une installation depuis l'écran de démarrage > "installation semi-automatique sur tout le disque" et je te tiens au jus.

Dernière modification par arpinux (15-08-2020 14:14:51)


nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile -- Les cahiers du débutant -- ISO Debian-Facile -- anar'prez

Hors ligne

#4 15-08-2020 14:25:44

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : debian stable
Noyau : 4.9-amd64
(G)UI : noDE
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

re avec de bonnes nouvelles smile

Adrien_D : l'installation a très bien fonctionné depuis le menu Grub de démarrage du live > installation semi-automatique sur tout le disque.
donc si tu peux retenter une installation via ce mode, tu devrais parvenir à un système fonctionnel smile

je vais maintenant poursuivre sur ton autre fil de discussion pour ce qui est de la mise à jour via gnome-package.

++ smile

nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile -- Les cahiers du débutant -- ISO Debian-Facile -- anar'prez

Hors ligne

#5 15-08-2020 19:04:16

Adrien_D
Membre
Inscription : 15-08-2020

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

Re,
merci des infos
Peut être qu'un apt update avant l'installation aurait corrigé le problème (je suppose sans avoir testé que les fichiers récupérés sont ceux d'un cache non à jour)

Hors ligne

#6 15-08-2020 22:08:32

Adrien_D
Membre
Inscription : 15-08-2020

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

apt update dans le Live avant installation ne règle pas le pb.
L'install semi-automatique sur tout le disque ne fonctionne pas, ça reste bloqué après la détection sur le réseau (le disque est resté en format GPT avec l'install précédente échouée, il n'est pas vierge)

Hors ligne

#7 15-08-2020 22:15:32

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : debian stable
Noyau : 4.9-amd64
(G)UI : noDE
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

?? et bien vraiment pas de chance avec toi Adrien_D hmm vraiment désolé de ne pouvoir reproduire le soucis. l'installation s'est déroulée sans soucis de mon côté, même après l'installation raté via Calamares...

nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile -- Les cahiers du débutant -- ISO Debian-Facile -- anar'prez

Hors ligne

#8 15-08-2020 22:18:03

Adrien_D
Membre
Inscription : 15-08-2020

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

J'ai un mauvais fluide je crois sur ce coup....
L'ISO est bonne, vérifiée avec MD5 si jamais c'était ça mais non sad

Hors ligne

#9 16-08-2020 08:12:25

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

Adrien_D a écrit :

apt update dans le Live avant installation ne règle pas le pb.


Avec calamares essayer :

apt update && apt upgrade && apt install -f && echo "ça devrait marcher" || echo "Y a une couille dans le pâte"



Tu n'a aucune erreur ? Si non ça devrait passer ensuite. Normalement. Au fond tout semble indiquer un problème de réseau vu les erreurs que tu montre >_>

Dernière modification par otyugh (16-08-2020 08:14:40)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#10 16-08-2020 08:14:14

Adrien_D
Membre
Inscription : 15-08-2020

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

J'ai juste fait apt update pour mettre à jour les dépôts.
Il m'a bien été indiqué que les dépôts ont été mis à jour de 10.3 vers 10.5 (depuis le Live j'ai pas fait le apt upgrade sino, ça fait beaucoup de MàJ depuis le Live).
Je pensais que l'installer utilisait les infos des miroirs du DVD mais non

Hors ligne

#11 16-08-2020 08:17:18

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

En fait y a un truc de spécial avec l'installation UEFI. Par défaut il télécharge le paquer grub-efi-$architecture au dernier moment, ce qui oblige d'avoir accès au réseau.
Et forcément, ça pose problème dès que l'ISO est un peu vieille ; ça fait une grosse mise à jour vu que, dépendances en cascades, parfois il est impossible de faire la mise à jour.

Pour le moment, si tu veux installer sans réseau, seule l'installation legacy fonctionne.

On va régler le problème définitivement en faisant un petit hack pour l'UEFI bientôt, j'ai dit que je le ferai hier avec l'aide de Patrick dans le git du projet ; puis l'orage est arrivé wink

Dernière modification par otyugh (16-08-2020 08:22:57)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#12 16-08-2020 08:19:17

Adrien_D
Membre
Inscription : 15-08-2020

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

En mettant à jour les dépôts ça devrait passer (sauf si les sources sont en dur dans Calamarès ou qu'elles ne sont pas prises depuis ceux indiqués dans le système Live.
Je pense que c'est le mieux d'intégrer ça dans l'ISO, ça évitera les soucis , surtout que l'UEFI, c'est là sur la majorité des PC (fixe + portables) depuis au moins 2012 :-)

Dernière modification par Adrien_D (16-08-2020 10:48:50)

Hors ligne

#13 16-08-2020 10:01:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

J'ai une carte mère UEFI qui date de 2007.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#14 03-09-2020 16:44:48

Karibou1312
Membre
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 03-09-2020

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

Bonjour,
Est-ce que l'ISO qui date du 26/08 corrige ce Bug ?
Kelimo Karibou

VRAI débutant GNU/Linux smile

Hors ligne

#15 03-09-2020 16:55:10

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : debian stable
Noyau : 4.9-amd64
(G)UI : noDE
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

bonjour Karibou1312 smile

oui, bug UEFI résolu avec DFiso-10.5-1 smile

nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile -- Les cahiers du débutant -- ISO Debian-Facile -- anar'prez

Hors ligne

#16 03-09-2020 16:56:48

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian
Noyau : Dur
(G)UI : gui gui, je zuis un doiseau
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

Coucou Karibou1312,
Oui, avec la 10.5-1, il est possible d'installer l'iso en UEFI sur des machines amd64 dépourvues de connexion internet.

Zut, grillé par arpi :-D

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.
Je suis parrain linux !

Hors ligne

#17 03-09-2020 18:45:17

Karibou1312
Membre
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 03-09-2020

Re : [BUG] Installation UEFI non fonctionnelle

Merci beaucoup à vous et à Adrien !
Je suis en train d'installer Debian-Facile sur VirtualBox avant d'installer en dur et de supprimer Windows smile
Je vais débuter mon expérience Linux avec Debian-Facile et lire les tutoriels !
Je vais commencer à me former yikes
Je vais galérer quelques semaines... Mais ça sera avec plaisir !

VRAI débutant GNU/Linux smile

Hors ligne

Pied de page des forums