Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-09-2020 16:05:44

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Buster en Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

[RESOLU] VirtualBox plante au lancement d'une VM...

Bonjour

Sur ma  Buster j'utilise Virtualbox 6.1 (Windows10) pour une application précieuse qui ne tourne que sous Windows (et mac)
Jusqu'à ce jour jamais eu de problème et là.. panique
Mise à jour ...de Buster

remy@debian:~$ cat /proc/version
Linux version 4.19.0-10-amd64 (debian-kernel@lists.debian.org) (gcc version 8.3.0 (Debian 8.3.0-6)) #1 SMP Debian 4.19.132-1 (2020-07-24)

remy@debian:~$ cat /etc/issue
Debian GNU/Linux 10 \n \l

 



J'ai cru comprendre qu'il y avait un pb de noyau...
Et là je suis perdu et quelque peu désemparé...
Car après le lancement de VB, le lancement d'un VM (j'en ai 3) ... BING ! ça plante !

Échec de l'ouverture de session pour la machine virtuelle Windows10-100Go.
Failed to load R0 module /usr/lib/virtualbox/ExtensionPacks/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack/linux.amd64/VBoxEhciR0.r0: RTLdrGetBits failed (VERR_SYMBOL_VALUE_TOO_BIG).
Failed to load ring-0 module 'VBoxEhciR0.r0' for device 'usb-ehci' (VERR_SYMBOL_VALUE_TOO_BIG).


Code d'erreur : NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)
Composant : ConsoleWrap
Interface : IConsole {872da645-4a9b-1727-bee2-5585105b9eed}


Help... je coule !!!

Dernière modification par redelap (08-09-2020 18:16:37)


Debian-10.3-Xfce "Buster" sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Raspbian Buster sur Raspberry Pi4-4Go - Vieux portable sous LMDE3-Xfce

Hors ligne

#2 08-09-2020 16:11:35

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] VirtualBox plante au lancement d'une VM...

salut redelap big_smile big_smile big_smile

vérifie que tu n'utilises pas la version 6.1.14 (sid)

elle n'est pas  aboutie et provoque ce genre de désagréments .

seule solution : la désinstaller et mettre à la place la version 6.1.12 (buster) sur le site de virtualbox - oracle  .

amicalement ,

alain

coyotus.png

P.S. : d'ailleurs , sa progression est bloquée dans le tracker ....

https://tracker.debian.org/pkg/virtualbox

Dernière modification par Debian Alain (08-09-2020 16:17:27)

En ligne

#3 08-09-2020 16:23:22

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Buster en Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] VirtualBox plante au lancement d'une VM...

Ah ok... effectivement j'ai la version
6.1.14r140239

je rectifie..

Merci !!!!!!!!!

Dernière modification par redelap (08-09-2020 16:23:55)


Debian-10.3-Xfce "Buster" sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Raspbian Buster sur Raspberry Pi4-4Go - Vieux portable sous LMDE3-Xfce

Hors ligne

#4 08-09-2020 16:27:28

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] VirtualBox plante au lancement d'une VM...

donc 6.1.12 en paquet *.deb  , bien sûr ...

En ligne

#5 08-09-2020 17:00:58

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Buster en Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] VirtualBox plante au lancement d'une VM...

Oui .. j'ai bien dégagé les versions antérieures et la 6.1.14... mais..; il ne veut pas s'installer via gdebi.. Sitot lle clic sur "intaller le paquet"...pffft plus rien...
Je me suis bien mis dans le répertoire téléchargements... mais je ne me souviens plus du tout la commande pour poursuivre via un ./ ou qq chose comme ça.. Je ne l'ai pas retrouvés dans la mémoire des commandes du terminal...
Car dans le  fichier téléchargé, (virtualbox-6.1_6.1.12-139181~Debian~buster_amd64.deb) il y a 3 éléments
1 control.tar.xz
1 data.tar.xz
et un debian-binary 4
Désolé de n'être que très peu coutumier de ces manips......

Debian-10.3-Xfce "Buster" sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Raspbian Buster sur Raspberry Pi4-4Go - Vieux portable sous LMDE3-Xfce

Hors ligne

#6 08-09-2020 17:11:33

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] VirtualBox plante au lancement d'une VM...

çà ne sert à rien de décompacter le *.deb

as tu essayé dpkg ?

dpkg -i <paquet *.deb>



https://fr.wikipedia.org/wiki/Dpkg

https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:dpkg

Dernière modification par Debian Alain (08-09-2020 17:17:08)

En ligne

#7 08-09-2020 18:16:02

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Buster en Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] VirtualBox plante au lancement d'une VM...

ça y est j'y suis arrivé...
Désinstallation de la version 6.1.14 de VB
Installation de la version 6.1.12 avec dpkg... (je ne connaissais pas...)
Re plantage.. mais il fallait désactiver USB2 dans le setting de VB...
Il est interdit de me demander pourquoi !!!!
mais ça marche
Merci Alain...
Une fois de plus..; zorro est arrivé..

Debian-10.3-Xfce "Buster" sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Raspbian Buster sur Raspberry Pi4-4Go - Vieux portable sous LMDE3-Xfce

Hors ligne

#8 08-09-2020 18:19:30

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] VirtualBox plante au lancement d'une VM...

tu as pensé installer "l'extension pack"  ? , redelap scratchhead.gif

En ligne

#9 08-09-2020 19:16:36

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Buster en Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] VirtualBox plante au lancement d'une VM...

Pas encore.; d'autre part je crains qu'à l'occasion d'un Update, me soit installé la version 6.1.14....
J'avais l'extension Pack avec la 6.1.14... Je pense qu'elle a été supprimée . Je vais m'y pencher.
Merci .

Debian-10.3-Xfce "Buster" sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Raspbian Buster sur Raspberry Pi4-4Go - Vieux portable sous LMDE3-Xfce

Hors ligne

#10 08-09-2020 19:21:41

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] VirtualBox plante au lancement d'une VM...

si tu n'as pas installé la version des dépôts , il n'y aura normalement aucune mise à jour puisque pas de programme .

regarde ce que donne

apt policy virtualbox


normalement pas de paquet installé depuis les dépôts donc pas de m.a.j.

par contre ,

dpkg -l | grep -iE virtualbox


ne donne pas le mme résultat . pas la mme install .

Dernière modification par Debian Alain (08-09-2020 19:22:11)

En ligne

#11 08-09-2020 21:35:47

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Buster en Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.19.0.9 - amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] VirtualBox plante au lancement d'une VM...

remy@debian:~$ apt policy virtualbox
virtualbox:
  Installé : (aucun)
  Candidat : (aucun)
 Table de version :
 



root@debian:~# dpkg -l | grep -iE virtualbox
ii  virtualbox-6.1                               6.1.12-139181~Debian~buster         amd64        Oracle VM VirtualBox
rc  virtualbox-ext-pack                          5.2.24-2~bpo9+1                     all          extra capabilities for VirtualBox, downloader.
rc  virtualbox-qt                                5.2.24-dfsg-4~bpo9+1                amd64        x86 virtualization solution - Qt based user interface
 




Donc  rien à installer...?


Debian-10.3-Xfce "Buster" sur Lenovo LEGION Y520- SSD128 + HD1000 - 8Go
Raspbian Buster sur Raspberry Pi4-4Go - Vieux portable sous LMDE3-Xfce

Hors ligne

Pied de page des forums