Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-09-2020 21:05:29

webangel
Membre
Lieu : Oise (60) - Lagny Le Sec
Distrib. : Debian-Facile 10.5-1 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 09-09-2020

[Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

Bonsoir,

Je suis sous GNU/Linux Debian-Facile 10.5-1 qui tourne sous une VM VitualBox 6.1.12 ou
je rencontre un petit souci d’exécution automatique, des montages NFS, via le /etc/fstab

Dans le fstab:

192.168.1.135:/NAS/video /mnt/video2t nfs default  0 0
 



Je précise tous de même que le montage en ligne de commande fonctionne parfaitement,
aucun message d’erreurs, j’ai bien accès au points montage.

mount -t nfs 192.168.1.135:/NAS/video /mnt/video2t
 



j'ai une indication avec la commande mount -a

mount -a


mount.nfs: an incorrect mount option was specified
 



Je vais continuer à tester. wink
Après modifications de /etc/fstab et test.

192.168.1.135:/NAS/video /mnt/video2t nfs _netdev,defaults,user,auto,noatime,intr 0 0
 



Pas de message d'erreur.
Je reboot et malheureusement le montage ne fonctionne pas en automatique.
Je vois pas d'ou cela peut venir...

Un peut d'aide svp... wink

Dernière modification par webangel (14-09-2020 23:06:03)

Hors ligne

#2 12-09-2020 00:34:34

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

Si ça peut t'aider, il y a un tuto du montage permanent d'une partition windows :
https://debian-facile.org/doc:dualboot-windows-partage

Force, vigueur et courage smile

Edit : Lien modifié.

Dernière modification par smolski (12-09-2020 00:58:28)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 12-09-2020 00:57:55

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 12-09-2020 15:53:02

webangel
Membre
Lieu : Oise (60) - Lagny Le Sec
Distrib. : Debian-Facile 10.5-1 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 09-09-2020

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

Bonjour et Merci smolky pour ton lien wink

Dernière modification par webangel (12-09-2020 16:03:48)

Hors ligne

#5 12-09-2020 16:01:38

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

bonjour webangel  big_smile  big_smile  big_smile

mount -a

monte les disques d'après le fstab


peux tu nous le communiquer ?

cat /etc/fstab

Dernière modification par Debian Alain (12-09-2020 16:03:10)

En ligne

#6 12-09-2020 16:57:19

webangel
Membre
Lieu : Oise (60) - Lagny Le Sec
Distrib. : Debian-Facile 10.5-1 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 09-09-2020

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

voici mon /etc/fstab:

cat /etc/fstab



# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=1f589fef-f8ae-4b3e-9fb3-c89ba5a54bd9 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=c51df354-f1d1-423a-bd10-868a15006e4d none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
SRVNAS2T:/NAS/video /mnt/video2t nfs _netdev,defaults,user,auto,rw,noatime,intr 0 0
SRVNAS3T:/NAS/video /mnt/video3t nfs _netdev,defaults,user,auto,noatime,intr 0 0
SRVNAS6T:/volume1/video /mnt/video6t nfs _netdev,defaults,user,auto,noatime,intr 0 0



J'ai remarquer une anomalie dans le nom du groupe quand je fais ceci:

ls -ali


total 24
  1962241 drwxr-xr-x  5 root root    4096 sept. 11 13:56 .
        2 drwxr-xr-x 19 root root    4096 janv. 26  2016 ..
 77463553 drwxrwxrwx 14 1002 geoclue 4096 nov.   8  2019 video2t
166199297 drwxrwxrwx  7 1002    1001 4096 déc.   2  2018 video3t
     1099 drwxrwxrwx 12 root root    4096 nov.   8  2019 video6t
 



le group est geoclue ???
ça m'interpelle c'est bizard...sos.gif

Hors ligne

#7 12-09-2020 17:12:24

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

webangel
As-tu appliqué le tuto en lien ?
Te paraît-il lisible ?
Sur quoi butes-tu ?

https://debian-facile.org/doc:dualboot-windows-partage

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 12-09-2020 17:33:26

webangel
Membre
Lieu : Oise (60) - Lagny Le Sec
Distrib. : Debian-Facile 10.5-1 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 09-09-2020

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

@smolski : je bute sur le UUID à appliquer dans le fstab est-ce que c'est bien le UUID à récupérer via la commande blkid sur le client?

blkid


/dev/sda1: UUID="1f589fef-f8ae-4b3e-9fb3-c89ba5a54bd9" TYPE="ext4" PARTUUID="1e518471-01"
/dev/sda5: UUID="c51df354-f1d1-423a-bd10-868a15006e4d" TYPE="swap" PARTUUID="1e518471-05"
/dev/sr0: UUID="2020-07-10-21-22-25-53" LABEL="VBox_GAs_6.1.12" TYPE="iso9660"
 



Je suppose Donc le :UUID=1f589fef-f8ae-4b3e-9fb3-c89ba5a54bd9 à mettre dans le fstab?

Hors ligne

#9 12-09-2020 19:17:11

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

Que donne :

fdisk -l


Cela permet de déduire la partition du disque windows et de là, son UUID.
C'est cet UUID  et son /dev/??? qu'il faut utiliser dans le fstab pour écrire la ligne de montage.


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 12-09-2020 19:22:53

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

que donne ? :

ls -l /dev/disk/by-uuid

En ligne

#11 13-09-2020 02:45:34

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

Bien vu pour cette commande Debian Alain, son retour est très parlant dans ce cas.
Merci

yes.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 13-09-2020 07:21:52

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

merci smolski   big_smile  big_smile  big_smile

j'espère que webangel pourra avoir aussi ses disques réseau  ( NFS )

coyotus.png

En ligne

#13 13-09-2020 07:50:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

webangel a écrit :

mount.nfs: an incorrect mount option was specified


L'option "default" n'existe pas. L'option "defaults" n'est utile que lorsqu'il n'y a pas d'autres options.

Normalement l'option _netdev est censée attendre que le réseau soit opérationnel. Systemd est aussi censé se baser sur le type de système de fichiers pour déterminer quand il faut le monter. Mais apparemment ça ne fonctionne pas toujours, parfois il faut ajouter une option x-systemd.after ou requires, voir man systemd.mount.

smolski a écrit :

il y a un tuto du montage permanent d'une partition windows


Quel est le rapport entre le montage d'une partition Windows et le montage d'un partage réseau NFS ? Tu ne confondrais pas avec NTFS ?

webangel a écrit :

le group est geoclue ?


Les utilisateurs et groupes propriétaires sont définis dans les systèmes de fichiers locaux et distants par des identifiants numériques, et la correspondance entre ces identifiants et des noms d'utilisateurs et de groupes (quand ils sont définis) est faite à partir de la base d'utilisateurs et de groupes locaux contenue notamment dans /etc/passwd et /etc/group. Cette correspondance peut donc varier d'un système à l'autre à l'autre pour un même système de fichiers.

Dernière modification par raleur (13-09-2020 07:54:17)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#14 13-09-2020 16:28:22

webangel
Membre
Lieu : Oise (60) - Lagny Le Sec
Distrib. : Debian-Facile 10.5-1 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 09-09-2020

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

Merci à vous tous pour vos retours et pour votre aide. wink

Je viens de modifier le /etc/fstab mais je ne suis pas sûr que l'option x-systemd.after=15 soit bien positionner dans fstab.

SRVNAS2T:/NAS/video /mnt/video2t nfs defaults,user,auto,rw,x-systemd.after=15,noatime,intr 0 0
SRVNAS3T:/NAS/video /mnt/video3t nfs _netdev,defaults,user,auto,noatime,intr 0 0
SRVNAS6T:/volume1/video /mnt/video6t nfs _netdev,defaults,user,auto,noatime,intr 0 0
 


Je n'ai pas de retour d'erreur via mount -a et quand je reboot le montage est toujours pas effectif.

Hors ligne

#15 13-09-2020 17:57:32

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

raleur a écrit :

Quel est le rapport entre le montage d'une partition Windows et le montage d'un partage réseau NFS ? Tu ne confondrais pas avec NTFS ?


Oups !
J'avions point compris le problème, pardon pour mon intervention obsolète.

wiscot.png


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 13-09-2020 19:10:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

webangel a écrit :

je ne suis pas sûr que l'option x-systemd.after=15 soit bien positionner dans fstab.


Elle l'est, avec les autres options de montage. Mais qu'est censée signifier la valeur 15 ? L'option attend le nom d'une unité systemd, pas un nombre.

PS : Pour plus de clarté tu peux supprimer les options defaults et auto qui ne servent à rien.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#17 13-09-2020 19:48:15

webangel
Membre
Lieu : Oise (60) - Lagny Le Sec
Distrib. : Debian-Facile 10.5-1 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 09-09-2020

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

raleur a écrit :

webangel a écrit :

je ne suis pas sûr que l'option x-systemd.after=15 soit bien positionner dans fstab.


Elle l'est, avec les autres options de montage. Mais qu'est censée signifier la valeur 15 ? L'option attend le nom d'une unité systemd, pas un nombre.

PS : Pour plus de clarté tu peux supprimer les options defaults et auto qui ne servent à rien.


ok je sais pas bien quel nom d'unité systemd mettre j'ai lu dans le man que l'on peut préciser le point de montage.

Après Modifications de  /etc/fstab:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=1f589fef-f8ae-4b3e-9fb3-c89ba5a54bd9 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=c51df354-f1d1-423a-bd10-868a15006e4d none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
SRVNAS2T:/NAS/video /mnt/video2t nfs user,rw,x-systemd.after=/mnt/video2t,noatime,intr 0 0
SRVNAS3T:/NAS/video /mnt/video3t nfs user,rw,x-systemd.after=/mnt/video3t,noatime,intr 0 0
SRVNAS6T:/volume1/video /mnt/video6t nfs user,rw,x-systemd.after=/mnt/video6t,noatime,intr 0 0
 


Un reboot et toujours le même souci

Hors ligne

#18 14-09-2020 12:50:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

webangel a écrit :

je sais pas bien quel nom d'unité systemd mettre j'ai lu dans le man que l'on peut préciser le point de montage.


D'après la page de manuel, c'est plutôt l'option x-systemd.requires-mounts-for qui prend un point de montage. D'autre part il serait absurde de définir une dépendance pour son propre point de montage.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#19 14-09-2020 14:06:18

webangel
Membre
Lieu : Oise (60) - Lagny Le Sec
Distrib. : Debian-Facile 10.5-1 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 09-09-2020

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

raleur a écrit :

webangel a écrit :

je sais pas bien quel nom d'unité systemd mettre j'ai lu dans le man que l'on peut préciser le point de montage.


D'après la page de manuel, c'est plutôt l'option x-systemd.requires-mounts-for qui prend un point de montage. D'autre part il serait absurde de définir une dépendance pour son propre point de montage.



D'accord avec toi raleur, mais je suis perdu sur la commande x-systemd.after=<"quelle paramètre je dois utiliser"> sos.gif

Hors ligne

#20 14-09-2020 20:08:00

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

Webangel, si ça ne marche pas avec cette option, au lieu de passer par fstab, tu peux essayer créer une unit systemd de type mount.

Pour cela, il suffit de créer le fichier suivant :

cat /etc/systemd/system/mnt-video2t.mount


[Unit]
Description=Mes videos 2t
After=network.target

[Mount]
What=192.168.1.135:/NAS/video
Where=/mnt/video2t
Type=nfs
Options=_netdev,auto

[Install]
WantedBy=multi-user.target



Puis de lancer un :

systemctl daemon-reload


Puis un :

systemctl enable mnt-video2t.mount



Commente aussi ton montage video2t dans fstab.

Si ça ne marche pas, peux tu renvoyer le résultat de la commande suivante ? :

nmcli


Si c'est Network-Manager qui gère ta carte réseau, tu devras peut-être modifier la section [Unit]. Voir un exemple ici : https://debian-facile.org/viewtopic.php … 40#p323440

Dernière modification par Beta-Pictoris (14-09-2020 20:58:06)

Hors ligne

#21 14-09-2020 21:58:24

webangel
Membre
Lieu : Oise (60) - Lagny Le Sec
Distrib. : Debian-Facile 10.5-1 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 09-09-2020

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

Salutations Beta-Pictoris
et un grand merci pour ton aidemerci.gif

Je viens d'exécuter les opérations que tu ma demandé, mais malheureusement même résultat.
Voici le résultat de la dernière commande.

nmcli


enp0s3: connecté to Connexion filaire 1
        "Intel 82540EM"
        ethernet (e1000), 08:00:27:41:76:89, hw, mtu 1500
        ip4 default
        inet4 192.168.1.43/24
        route4 192.168.1.0/24
        route4 0.0.0.0/0
        inet6 fe80::194f:b7b0:f2c4:1360/64
        route6 fe80::/64
        route6 ff00::/8

lo: non-géré
        "lo"
        loopback (unknown), 00:00:00:00:00:00, sw, mtu 65536

DNS configuration:
        servers: 80.67.169.12 80.67.169.40 80.67.188.188
        interface: enp0s3

        servers: 2001:910:800::12 2001:910:800::40 2001:913::8
        interface: enp0s3

Utilisez « nmcli device show » pour obtenir des informations complètes sur les périphériques connus et « nmcli connection show » pour obtenir une vue d'ensembl

Consultez les pages de manuel nmcli(1) et nmcli-examples(5) pour les détails complets d'utilisation.
 



J'espère que tu verra plus clair que moi? wink

Hors ligne

#22 14-09-2020 22:03:27

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

Que donne ?

systemctl status mnt-video2t.mount


Modifie ton fichier /etc/systemd/system/mnt-video2t.mount comme ceci :

[Unit]
Description=Mes videos 2t
Requires=NetworkManager-wait-online.service
After=NetworkManager-wait-online.service

[Mount]
What=192.168.1.135:/NAS/video
Where=/mnt/video2t
Type=nfs
Options=_netdev,auto

[Install]
WantedBy=multi-user.target


Relance :

systemctl daemon-reload


Puis :

systemctl enable mnt-video2t.mount


Puis la commande suivante pour voir si le montage se fait :

systemctl start mnt-video2t.mount


Que donne de nouveau ? :

systemctl status mnt-video2t.mount


Peux-tu retourner le résultat de la dernière commande avant et après reboot ?

Dernière modification par Beta-Pictoris (14-09-2020 22:17:55)

Hors ligne

#23 14-09-2020 22:20:10

webangel
Membre
Lieu : Oise (60) - Lagny Le Sec
Distrib. : Debian-Facile 10.5-1 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 09-09-2020

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

Beta-Pictoris a écrit :

Que donne ?

systemctl status mnt-video2t.mount


Modifie ton fichier /etc/systemd/system/mnt-video2t.mount comme ceci :

[Unit]
Description=Mes videos 2t
Requires=NetworkManager-wait-online.service
After=NetworkManager-wait-online.service

[Mount]
What=192.168.1.135:/NAS/video
Where=/mnt/video2t
Type=nfs
Options=_netdev,auto

[Install]
WantedBy=multi-user.target


Relance :

systemctl daemon-reload


Puis la commande suivante pour voir si le montage se fait :

systemctl start mnt-video2t.mount


Que donne de nouveau ? :

systemctl status mnt-video2t.mount


Peux-tu retourner le résultat de la dernière commande avant et après reboot ?


Retour de la dernière commande:

● mnt-video2t.mount - Mes videos 2t
   Loaded: loaded (/etc/systemd/system/mnt-video2t.mount; disabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (mounted) since Mon 2020-09-14 21:12:12 UTC; 48s ago
    Where: /mnt/video2t
     What: 192.168.1.135:/NAS/video
    Tasks: 0 (limit: 4915)
   Memory: 556.0K
   CGroup: /system.slice/mnt-video2t.mount

sept. 14 21:12:12 debian systemd[1]: Mounting Mes videos 2t...
sept. 14 21:12:12 debian systemd[1]: Mounted Mes videos 2t.
 



Je te rends grâce,
on progresse bien, le status est active et mounted reste plus qu'a automatiser au démarrage mais comment puis-je faire? hmm

Hors ligne

#24 14-09-2020 22:27:18

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

Hé bien, reboot ta machine pour voir. smile

Mais active d'abord le service :

systemctl enable mnt-video2t.mount

Dernière modification par Beta-Pictoris (14-09-2020 22:28:50)

Hors ligne

#25 14-09-2020 22:30:06

webangel
Membre
Lieu : Oise (60) - Lagny Le Sec
Distrib. : Debian-Facile 10.5-1 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 09-09-2020

Re : [Résolu] Montage NFS via /etc/fstab inopérant

je viens de rebooter mais malheureusement pas de montage effectif

Hors ligne

Pied de page des forums