Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 16-09-2020 11:26:29

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

te donne du grain a moudre roll
le microcode chez moi


Sep 16 11:52:56 raven2200g kernel: [    0.674842] NET: Registered protocol family 17
Sep 16 11:52:56 raven2200g kernel: [    0.674949] mpls_gso: MPLS GSO support
Sep 16 11:52:56 raven2200g kernel: [    0.675346] microcode: CPU0: patch_level=0x08101016
Sep 16 11:52:56 raven2200g kernel: [    0.675352] microcode: CPU1: patch_level=0x08101016
Sep 16 11:52:56 raven2200g kernel: [    0.675356] microcode: CPU2: patch_level=0x08101016
Sep 16 11:52:56 raven2200g kernel: [    0.675380] microcode: CPU3: patch_level=0x08101016
Sep 16 11:52:56 raven2200g kernel: [    0.675383] microcode: Microcode Update Driver: v2.2.
Sep 16 11:52:56 raven2200g kernel: [    0.675386] IPI shorthand broadcast: enabled
Sep 16 11:52:56 raven2200g kernel: [    0.675404] sched_clock: Marking stable (703261832, -27994470)->(676862795, -1595433)
Sep 16 11:52:56 raven2200g kernel: [    0.675547] registered taskstats version 1
Sep 16 11:52:56 raven2200g kernel: [    0.675549] Loading compiled-in X.509 certificates
 



ps: mon cpu 4 coeurs

donc tu n'a pas mit a jour le paquet du serveur X a partir des backports "xserver-xorg-video-amdgpu" au début
tu remarquera que pas d' équivalent entre buster-backports et bullseye pour le paquet "ati" et "radeon"

quelques versions de bullseye sur les libdrm pour AMD


apt-cache policy libdrm-common libdrm-radeon1 libdrm-amdgpu1 libdrm-dev libdrm2
libdrm-common:
  Installé : 2.4.102-1
  Candidat : 2.4.102-1
 Table de version :
 *** 2.4.102-1 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main i386 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
libdrm-radeon1:
  Installé : 2.4.102-1
  Candidat : 2.4.102-1
 Table de version :
 *** 2.4.102-1 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
libdrm-amdgpu1:
  Installé : 2.4.102-1
  Candidat : 2.4.102-1
 Table de version :
 *** 2.4.102-1 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
libdrm-dev:
  Installé : 2.4.102-1
  Candidat : 2.4.102-1
 Table de version :
 *** 2.4.102-1 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
libdrm2:
  Installé : 2.4.102-1
  Candidat : 2.4.102-1
 Table de version :
 *** 2.4.102-1 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 



la version de mesa sur bullseye ( touche beaucoup de paquet )


apt-cache policy libgl1-mesa-dri
libgl1-mesa-dri:
  Installé : 20.1.7-1
  Candidat : 20.1.7-1
 Table de version :
 *** 20.1.7-1 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 

Dernière modification par robert2a (16-09-2020 11:47:25)

Hors ligne

#27 16-09-2020 11:56:04

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.5
Noyau : Linux 4.19.118
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

robert2a a écrit :

le microcode chez moi

ps: mon cpu 4 coeurs


et chez moi c'est tout vide. sad
Sauf les 4 cœurs, qui battent bien, lol

robert2a a écrit :

donc tu n'as pas mis à jour le paquet du serveur X à partir des backports "xserver-xorg-video-amdgpu" au début


C'est pas moi je le jure : j'ai scrupuleusement recopié (par copier/coller) la commande d'Alain

apt -t buster-backports install --reinstall xserver-xorg-video-amdgpu firmware-amd-graphics


et ça a bien répondu que "ça" allait faire ce qu'il faut.
Après, ce n'est pas moi qui ai écrit le code d'apt,

Et pour les versions des libdrm, tu es en 2.4.102-1 et je suis en 2.4.97-1. C'est grave, docteur ?

Pour Mesa,

# apt-cache policy libgl1-mesa-dri
libgl1-mesa-dri:
  Installé : 18.3.6-2+deb10u1
  Candidat : 18.3.6-2+deb10u1
 Table de version :
 *** 18.3.6-2+deb10u1 500
        500 http://deb.debian.org/debian buster/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status


Évidemment qu'on n'aura pas les mêmes versions.

J'aurais préféré voir les options du noyau concernant framebuffer et drm.

PS : suis pas libre cet aprème.

Dernière modification par jpt (16-09-2020 11:58:03)

Hors ligne

#28 16-09-2020 12:43:46

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

re
oublier aussi les versions de Vulkan ( remplace OpenGL) et Wayland (bureau sans X , en driver graphique libre peut être utile )
sinon pour le cpu


dmesg | grep -i microcode
[    0.673705] microcode: CPU0: patch_level=0x08101016
[    0.673716] microcode: CPU1: patch_level=0x08101016
[    0.673722] microcode: CPU2: patch_level=0x08101016
[    0.673729] microcode: CPU3: patch_level=0x08101016
[    0.673732] microcode: Microcode Update Driver: v2.2.
 



pour le noyau normalement celui que tu a est suffisant et correct (sans bidouille tongue  )  des backports
j'ai pas le même APU (gpu) que toi , mais ça devrait bien tourner déjà pour toi

pour le framebuffer ça correspond a l' ouverture de ma mémoire dans le bios EFI pour mon APU


dmesg | grep -i framebuffer
[    0.663901] efifb: framebuffer at 0xe0000000, using 3072k, total 3072k
 



ps: au début de raven , le bios 2000k max avec les mises a jour de l' EFI je suis passé a 3000k (sinon par défaut "auto" )
je te donne toutes ces versions pour que tu sois conscient de ce que Bullseye va t' apporter en prise en charge graphique (et du système )

pour les DRM normalement c'est bon ( couple noyau + firmware-amd-graphics des backports )
pourr les DRM de Mesa voir au dessus les versions de testing (avec buster certaines choses pas prises en charge peut être pour cet APU mais bon je ne suis plus trop sur le net les améliorations )

l'erreur du framebuffer dans le syslog ou dans le log de X ? (Xorg.0.log)

pour fb0


dmesg | grep -i fb0
[    0.665538] fb0: EFI VGA frame buffer device
[    4.111292] fb0: switching to amdgpudrmfb from EFI VGA
[    4.481394] fbcon: amdgpudrmfb (fb0) is primary device
[    4.548175] amdgpu 0000:08:00.0: fb0: amdgpudrmfb frame buffer device
 



pour X et dans le Xorg.0.log , les modules déchargés


[    14.779] (II) UnloadModule: "modesetting"
[    14.779] (II) Unloading modesetting
[    14.779] (II) UnloadModule: "fbdev"
[    14.779] (II) Unloading fbdev
[    14.779] (II) UnloadSubModule: "fbdevhw"
[    14.780] (II) Unloading fbdevhw
[    14.780] (II) UnloadModule: "vesa"
[    14.780] (II) Unloading vesa
 



toujours dans le Xorg.0.log


[    14.916] (II) Initializing extension DOUBLE-BUFFER
 



toujours dans le log de X (le module fb )


[    14.537] (II) AMDGPU(0): Creating default Display subsection in Screen section
  "Default Screen Section" for depth/fbbpp 24/32
[    14.537] (==) AMDGPU(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
[    14.537] (II) AMDGPU(0): Pixel depth = 24 bits stored in 4 bytes (32 bpp pixmaps)
[    14.537] (==) AMDGPU(0): Default visual is TrueColor
[    14.537] (==) AMDGPU(0): RGB weight 888
[    14.537] (II) AMDGPU(0): Using 8 bits per RGB (8 bit DAC)
[    14.537] (--) AMDGPU(0): Chipset: "Unknown AMD Radeon GPU" (ChipID = 0x15dd)
[    14.537] (II) Loading sub module "fb"
[    14.537] (II) LoadModule: "fb"
[    14.537] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
[    14.538] (II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
[    14.538]  compiled for 1.20.8, module version = 1.0.0
[    14.538]  ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
 



un peu plus haut tu a mon log de X complet pour voir les différences avec toi (même si pas un gpu identique )

Dernière modification par robert2a (16-09-2020 13:06:07)

Hors ligne

#29 16-09-2020 13:32:10

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.5
Noyau : Linux 4.19.118
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

robert2a a écrit :

dmesg | grep -i framebuffer


vide

robert2a a écrit :

l'erreur du framebuffer dans le syslog ou dans le log de X ? (Xorg.0.log)


rien dans syslog, 1 ligne dans Xorg.0.log

robert2a a écrit :

pour fb0


vide

robert2a a écrit :

pour X et dans le Xorg.0.log , les modules déchargés


idem ta sortie

robert2a a écrit :

toujours dans le Xorg.0.log


idem ta sortie

robert2a a écrit :

toujours dans le log de X (le module fb)


la même chose, mais ce qui est intéressant chez moi c'est les 5 lignes qu'il y a juste avant par rapport à chez toi :
[     7.548] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfbdevhw.so
[     7.549] (II) Module fbdevhw: vendor="X.Org Foundation"
[     7.549]     compiled for 1.20.4, module version = 0.0.2
[     7.549]     ABI class: X.Org Video Driver, version 24.0
[     7.549] (EE) open /dev/fb0: No such file or directory <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< !!!
[     7.549] (II) AMDGPU(0): Creating default Display subsection in Screen section
    "Default Screen Section" for depth/fbbpp 24/32
[     7.549] (==) AMDGPU(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
[     7.549] (II) AMDGPU(0): Pixel depth = 24 bits stored in 4 bytes (32 bpp pixmaps)
[     7.549] (==) AMDGPU(0): Default visual is TrueColor
[     7.549] (==) AMDGPU(0): RGB weight 888
[     7.549] (II) AMDGPU(0): Using 8 bits per RGB (8 bit DAC)
[     7.549] (--) AMDGPU(0): Chipset: "Unknown AMD Radeon GPU" (ChipID = 0x15d8)
[     7.549] (II) Loading sub module "fb"
[     7.549] (II) LoadModule: "fb"
[     7.549] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
[     7.553] (II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
[     7.553]     compiled for 1.20.4, module version = 1.0.0
[     7.553]     ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4

Allez, je ne suis plus là...

Hors ligne

#30 16-09-2020 18:46:42

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.5
Noyau : Linux 4.19.118
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

Bonsoir,

Debian Alain a écrit :

je terminerai sur ceci, jpt .

si tu  peux achète-toi une clé neuve de bonne qualité :   -- celle-la -- par exemple.

et copie une image de testing dessus :  -- tu as le choix --

cette image te permettra de tester ta distribution avant l'install (live) .

-- copier avec dd --

et teste et installe si ok...


La clé j'ai la même mais elle est occupée, alors j'en ai utilisé une autre, j'espère que ce n'est pas ça qui...
(car si la copie de l'image de testing choisie [https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … onfree.iso] s'est bien passée avec

cp fichier.iso /dev/sdlettre

) ... a fait capoter le test, malgré un boot correct qui m'a fait découvrir l'existence d'une 5.8.0-1-amd64.

Car, oui, si je suis arrivé jusqu'au Main Menu, que je choisisse Debian GNU/Linux Live (entrée 1) ou Debian Live avec localisation (entrée 2, qui m'a permis de choisir "French"), une fois <ENTER> appuyé, au bout d'un long clignotement de la clé, ça s'arrête et il ne se passe plus rien.

Fermez le ban.
---

Sinon, pour en revenir à ce que je mettais en exergue dans mon dernier post (réponse à robert2a), je voudrais bien savoir qui ou quoi crée mal ce /dev/fb0, puisque je trouve dans le journal de X la ligne

[     7.549] (EE) open /dev/fb0: No such file or directory

, générée par le module fbdevhw chargé juste avant.

Et pour rire un peu :

# locate libfbdevhw
/usr/lib/xorg/modules/libfbdevhw.so
# modprobe /usr/lib/xorg/modules/libfbdevhw.so
modprobe: FATAL: Module /usr/lib/xorg/modules/libfbdevhw.so not found in directory /lib/modules/5.7.10
# ls -Al /usr/lib/xorg/modules/libf*
-rw-r--r-- 1 root root  22824 août  27 10:51 /usr/lib/xorg/modules/libfbdevhw.so
-rw-r--r-- 1 root root 109360 août  27 10:51 /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
# cp /usr/lib/xorg/modules/libfbdevhw.so /lib/modules/5.7.10/libfbdevhw.so
# ls -Al /lib/modules/5.7.10/libfbdevhw.so
-rw-r--r-- 1 root root 22824 sept. 16 19:40 /lib/modules/5.7.10/libfbdevhw.so
# file /lib/modules/5.7.10/libfbdevhw.so
/lib/modules/5.7.10/libfbdevhw.so: ELF 64-bit LSB shared object, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked, BuildID[sha1]=f738b4a8295bb2b060077640d1968a11edc144d6, stripped
# modprobe -v libfbdevhw.so
modprobe: FATAL: Module libfbdevhw.so not found in directory /lib/modules/5.7.10


On marche sur la tête ou c'est moi qui ai raté une marche ?

Dernière modification par jpt (16-09-2020 18:51:12)

Hors ligne

#31 16-09-2020 19:18:54

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.5
Noyau : Linux 4.19.118
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

Autre chose :
j'ai tenté au grub l'option nomodeset, et donc je me prends un message en anglais "you are in emergency mode bla bla
donnez le mdp pour la maintenance ou Ctrl D pour continuer
" et ça attend.

Ctrl D me renvoyant sans arrêt le même message, je saisis le mdp, je me retrouve au prompt d'une console 80x25 et ne sachant pas quoi y faire, je tente startx et bingo !, je récupère le bureau avec la 5.7.10 (uname -r).

Mais je n'ai aucune console.

Et une tripotée d'erreurs dans Xorg.0.log pas intéressantes sauf une :

[   168.853] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[   168.853] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[   168.854] (EE) Unable to find a valid framebuffer device
[   168.854] (EE) open /dev/fb0: No such file or directory  <<<<<<<<<<<<< elle est encore là et n'empêche donc pas le bureau
[   168.854] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[   168.854] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[   169.037] (II) Initializing extension MIT-SCREEN-SAVER



Bon, ça ira comme ça pour ce soir (et demain ça va être tendu...)

Dernière modification par jpt (18-09-2020 09:46:26)

Hors ligne

#32 16-09-2020 20:39:04

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

je pense que je vais te contrarier un peu , jpt .

je comprends très bien ton désir d'apprendre .
et je trouve ton courage admirable .
mais , quitte à tout casser , vaut mieux que tu le fasse en V.M.

sur une machine réelle , c'est souvent beaucoup moins drôle .

donc , monte toi ta machine en testing ,
fais bien  les m.a.j. journalières ,
choisis une machine virtuelle et fais tes tests en V.M. .

tu pourra beaucoup plus facilement récupérer la casse éventuelle
et çà portera beaucoup moins à conséquences .

amicalement ,

alain.

coyotus.png

là , je suis à court de ressources . pour t'aider , çà devient franchement dur .
tu pousses le bouchon un petit peu trop loin maurice  wink  tongue  lol ...
https://www.youtube.com/watch?v=WtvUJURQDlU

Dernière modification par Debian Alain (16-09-2020 21:02:56)

Hors ligne

#33 16-09-2020 22:04:54

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.5
Noyau : Linux 4.19.118
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

Bonsoir,

merci pour les conseils, mais je sais par expérience qu'on ne peut pas tout tester dans une MV.
Et à l'instant je le confirme : avec une vieille D8 je ne peux pas avoir les consoles Ctrl-Alt-Fx, or c'est quand même cette manip qui m'a fait me rendre compte du souci avec ma 10.5 actuelle.
Et je peux avoir besoin de ces consoles, pendant les 10 ans à venir.

Debian Alain a écrit :

là, je suis à court de ressources. pour t'aider, ça devient franchement dur.


Meuh non : d'abord j'ai besoin du fichier libfbdevhw.c s'il existe (mais je ne l'ai pas trouvé) ou alors, j'ai un trou de mémoire, un module se construit à partir d'un .c normal et il faut juste spécifier certains détails, et donc partir du fbdevhw.c ?
J'ai manqué de temps, ce soir, et demain ça va être pire. RDV en fin de journée.

Et il y a aussi la blague du modprobe qui ne trouve pas le fichier qui est bien présent là où il le cherche.

À demain tard...

Hors ligne

#34 17-09-2020 08:24:10

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

Bonjour,

jpt a écrit :

Et à l'instant je le confirme : avec une vieille D8 je ne peux pas avoir les consoles Ctrl-Alt-Fx, or c'est quand même cette manip qui m'a fait me rendre compte du souci avec ma 10.5 actuelle.
Et je peux avoir besoin de ces consoles, pendant les 10 ans à venir.


Effectivement les touches Ctrl-Alt-Fx sur un système hôte linux affichent la console du système hôte.
Pour avoir la console du système invité, il faut utilisé la combinaison de touches "hôte"+F1, cette touche est indiqué en bas à droite de la fenêtre de virtualbox
Chez moi, c'est la touche Ctrl droite, je pense que c'est le réglage par défaut. On peut le modifier dans les outils de virtualbox > paramètres > machine virtuelle
Un lien qui explique ça avec des captures d'écran : https://perhonen.fr/blog/2015/06/change … albox-1792

Mais pour revenir au souci, les VM ne permettent pas de tester le matériel.

Hors ligne

#35 17-09-2020 17:33:29

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.5
Noyau : Linux 4.19.118
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

Coucou me revoilou,

chalu a écrit :

Un lien qui explique ça avec des captures d'écran : https://perhonen.fr/blog/2015/06/change … albox-1792

mais qui oublie la capture d'écran du résultat de l'appui sur Home Fx, roll

Alors j'ai testé : d'une fenêtre avec le bureau à 1440 x 1020, je me retrouve avec une console 80 x 25 dans 720 x 400 -- aucun intérêt en l'état.
Une autre MV a un bureau en 1440x1048 et les consoles en 1280x1024, bref c'est pas simple.

Et je rappelle que le lien fourni par Debian Alain se termine par un test qui échoue lamentablement, alors même s'il passait bien dans une MV, ça ne reflèterait pas la vraie vie qui est que cette distro est inutilisable ainsi.

Bon, je retourne à l'étude des modules.

Hors ligne

#36 18-09-2020 08:16:26

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

bonjour jpt .  big_smile  big_smile  big_smile

en dernier recours , vraiment ... parceque là , je vois plus de  solution :

tu es sûr de ta C.M.  ? (de celui qui te l'a conseillée ?)

sans faire dans la démesure , voilà plutôt ce que je t'aurai conseillé :

chipset B 450 :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00254089.html
chipset B 550 :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00346264.html

c'est sûr , c'est pas du tout le mme prix .
mais on a une qualité qu'on a pas ailleurs .
sans compter qu'avec un  chipset B450 / B550 , tu devrai t'en trouver beaucoup mieux .

le chipset A320 commence à devenir un peu limite (besoin dernière m.a.j. bios)  .

si tu veux faire dans  le luxe :
chipset X570 :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00279401.html

mais là , on fait dans la démesure ...

Dernière modification par Debian Alain (18-09-2020 08:59:21)

Hors ligne

#37 18-09-2020 09:28:36

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

J'avais pas vu les cartes-mères . . .

Le chipset A320 fonctionne bien avec le 2200G, le B450 fonctionne bien avec le 3200G   old_geek.gif
On trouve quelque part les chipset recommandés en fonction du processeur, mais je ne sais plus comment retrouver le lien.

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#38 18-09-2020 09:45:11

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.5
Noyau : Linux 4.19.118
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

Bonjour à tous,

Debian Alain a écrit :

tu es sûr de ta C.M. ? (de celui qui te l'a conseillée ?)

Dans ce monde de fous je ne suis sûr de rien.
Exemple avec Firefox qui, ce matin, refuse de naviguer sur le web alors que les machines virtuelles (qui utilisent le même tuyau) y vont très bien.
En 7 ans de vie de cette machine, c'est la seconde fois que je vis ça et ça fait profondément chichi.
Alors il faut éteindre et rallumer, enfin, la première fois c'est comme ça que je m'en suis sorti, là, comme je viens d'allumer, c'est plus qu'étrange. Bon, ce n'est pas le sujet.


Quant au vendeur, ça fait 25 ans que je le fréquente, de temps en temps ; j'ose espérer qu'il est sérieux mais comment savoir ?
Surtout avec le problème à la onc dont je souffre, qui ferait rigoler tout le monde puisque, je le rappelle, avec un noyau 4.19.0 brut de distro tout fonctionne, sauf la taille des consoles.
Mais qui a besoin des consoles à notre époque, à part moi ?

Sinon, j'envisage une autre option : ajouter une vraie carte graphique dans cette machine, une carte à pas cher, pas besoin d'une carte de la mort-qui-tue avec des gros ventilos qui vont ramasser toute la poussière.
Mais il me faudra désactiver le gpu du cpu et je n'ai pas trouvé d'option dans le setup de la C.M., à moins que ça ne se voit que si c'est possible ?

Bref, je ne sais pas où je vais.

Ah, pour info, le kernel est en 5.8.10 depuis hier.
Et en regardant d'un peu plus près, par exemple la page des différences entre 5.8.10 et 5.8.9, au hasard là :

-rw-r--r--  drivers/video/console/Kconfig   46 
-rw-r--r--  drivers/video/console/vgacon.c    221
-rw-r--r--  drivers/video/fbdev/core/bitblit.c  11 
-rw-r--r--  drivers/video/fbdev/core/fbcon.c  334
-rw-r--r--  drivers/video/fbdev/core/fbcon.h  2
-rw-r--r--  drivers/video/fbdev/core/fbcon_ccw.c  11 
-rw-r--r--  drivers/video/fbdev/core/fbcon_cw.c 11 
-rw-r--r--  drivers/video/fbdev/core/fbcon_ud.c 11 
-rw-r--r--  drivers/video/fbdev/core/tileblit.c 2
-rw-r--r--  drivers/video/fbdev/vga16fb.c   2


(les chiffres au bout c'est le nombre de changements dans les fichiers)
on se dit que le boulot est loin d'être fini -- est-ce que ça a un rapport avec mon problème ? That's the question...

Debian Alain a écrit :

le chipset A320 commence à devenir un peu limite (besoin dernière m.a.j. bios).

Qu'est-ce que tu entends par là ? Pour moi, ça fonctionne ou pas.
Tu aurais le lien de l'endroit où tu as trouvé l'info ?


jarek a écrit :

J'avais pas vu les cartes-mères . . .

Le chipset A320 fonctionne bien avec le 2200G, le B450 fonctionne bien avec le 3200G   https://debian-facile.org/img/smilies/x … d_geek.gif

C'est quoi pour toi "fonctionne bien" ? Et "fonctionne mal", alors, ça se vend quand même ?

jarek a écrit :

On trouve quelque part les chipset recommandés en fonction du processeur, mais je ne sais plus comment retrouver le lien.

Dommage dommage, j'aurais pu imprimer l'info et aller la mettre sous le nez du vendeur. Là, à part me pointer avec la clé du live 5.8 et faire la démo de comment ça plante, je n'ai rien d'autre.

À pluche,

Hors ligne

#39 18-09-2020 09:46:07

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

jarek , une partie de sa config matérielle :

Machine:   Type: Desktop Mobo: Micro-Star model: A320M-A PRO MAX (MS-7C52) v: 1.0 serial: K316221626
           UEFI [Legacy]: American Megatrends v: 2.50 date: 04/20/2020

CPU:       Topology: Quad Core model: AMD Ryzen 3 3200G with Radeon Vega Graphics bits: 64 type: MCP
           L2 cache: 2048 KiB
           Speed: 1259 MHz min/max: N/A Core speeds (MHz): 1: 1259 2: 1260 3: 1258 4: 1258

Graphics:  Device-1: AMD Picasso driver: amdgpu v: kernel
           Display: server: X.org 1.20.4 driver: ati,vesa unloaded: fbdev,modesetting,radeon
           tty: 106x54
           Message: Advanced graphics data unavailable in console for root.
 



post #15  page 1 , fin

Dernière modification par Debian Alain (18-09-2020 09:48:11)

Hors ligne

#40 18-09-2020 09:49:22

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.5
Noyau : Linux 4.19.118
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

oops

Dernière modification par jpt (18-09-2020 09:52:55)

Hors ligne

#41 18-09-2020 09:52:31

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.5
Noyau : Linux 4.19.118
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

oops

Hors ligne

#42 18-09-2020 10:18:14

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Hors ligne

#43 18-09-2020 10:37:27

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

jpt a écrit :

1 - C'est quoi pour toi "fonctionne bien" ? Et "fonctionne mal", alors, ça se vend quand même ?

jarek a écrit :

On trouve quelque part les chipset recommandés en fonction du processeur, mais je ne sais plus comment retrouver le lien.


2 - Dommage dommage


1 - J'ai deux machins récents, et j'avoue n'avoir pas bien réfléchi au moment de l'achat, à part sur le prix, j'ai donc eu du bol !

2200G + A320 sous debian10 + backports que j'utilise pour regarder des vidéos, streaming, jeux, et l'usage basique
Et ça fonctionne.

3200G + B450 sous debian bullseye pour de la programmation, conception et simulation (logiciels propriétaires et opensource) en plus du basique
Et ça fonctionne

Et si ça marche c'est grâce à DF, parce que les Ryzen étaient surprenants avec buster brut !

2 - Il me semble que Debian Alain a fourni un lien qui en parle, mais les renseignements viennent-ils de chez AMD ?


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#44 18-09-2020 10:53:41

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

çà réponds à  la question ? : https://www.inpact-hardware.com/article … detaillees

pour la carte graphique , tu as une préférence , jpt ? Nvidia ou Amd ?
une marque que tu affectionnes  plus particulièrement (asus , msi , sapphire , ... ) ?

pour ta config :
c'est toi qui l'a montée ?
tu as demandé conseil ?
c'est bien cela que tu avais au départ ( R3 3200G / A320  ) ?
ou tu as fait évoluer ta config ?

Dernière modification par Debian Alain (18-09-2020 11:45:01)

Hors ligne

#45 18-09-2020 16:49:42

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.5
Noyau : Linux 4.19.118
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

Bonsoir,

Debian Alain a écrit :

regarde là, jpt. et donne-moi ton avis :  https://www.inpact-hardware.com/article … ompatibles

Hé bien c'est vite vu ou plutôt, non vu : avec le bandeau de pub qui me bouffe le quart gauche du navigateur et donc de l'article, je ne comprends rien, surtout que du peu que j'arrive à en voir, je me situerais sous les pubs'...

Bah, d'un autre côté, l'article datant de mai 2019, les choses ont dû évoluer, depuis.
En mal.
Car quand je vais sur le site d'AMD, je n'arrive absolument pas à trouver les pilotes pour voir si je suis à jour, c'est quand même moche que tous les sites soient orientés Windows et les autres, "allez crever !"


jarek a écrit :

Et si ça marche c'est grâce à DF, parce que les Ryzen étaient surprenants avec buster brut !

Lien de la conversation, si ce n'est pas indiscret.

Debian Alain a écrit :

pour la carte graphique, tu as une préférence  jpt ? Nvidia ou Amd ?

Il n'y a plus que ça ? Si on pouvait éviter nvidia... J'ai le souvenir d'un pote pour qui c'était une misère noire à faire fonctionner, et les mises à jour cassaient tout, alors bon.
Il me semblait avoir fait une recherche rapide il ya qq jours (que je ne retrouve pas, bien sûr), j'avais vu d'autres marques, tiens, regarde :
https://www.cdiscount.com/informatique/ … #mpos=0|mp
J'en avais trouvé une à 50 roros, ça c'est dans mes prix, au-delà, pour moi, c'est du délire.

Debian Alain a écrit :

une marque que tu affectionnes plus particulièrement (asus, msi, sapphire, ... ) ?

Une marque ne me pose pas de problèmes et avec zéro ventilateur (quand je vois que certaines en embarquent 3, maintenant, on n'est pas dans le même monde).


Debian Alain a écrit :

pour ta config :
c'est toi qui l'a montée ?

Non, c'est la boutique qui propose des machines toutes montées. J'ai juste spécifié la quantité de ram et les 2 dd supplémentaires, ainsi qu'une carte PCI vers parallèle (pour ma laser).

Debian Alain a écrit :

c'est bien cela que tu avais au départ (R3 3200G / A320) ?

Oui

Debian Alain a écrit :

ou tu as fait évoluer ta config ?

Non

Dernière modification par jpt (18-09-2020 16:54:31)

Hors ligne

#46 18-09-2020 17:36:33

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

pour la carte graphique , je te conseille -- celle - ci --

elle est ventilée , çà ne rentrera peut être pas dans ton cahier des charges .
un peu chère peut être pour ton budget mais je peux t'assurer que c'est vraiment une très bonne carte d'entrée de gamme .
je l'ai achetée et utilisée longtemps (qques années) .
remplacée par une RX 570 plus puissante il y a peu  de temps .

pour le lien que je t'ai adressé , c'est vraiment dommage que tu puisses pas le lire .
je te le recopie :

XpPHIZX.png

Ainsi, on voit que les CPU Ryzen de 3ème génération sont principalement compatibles
avec les chipsets de la série 500.
Pour la série 400 il faudra passer par une mise à jour du BIOS/UEFI
qui devrait être disponible sur
l'ensemble des modèles actuellement sur le marché.

Pour la série 300, cela dépendra un peu plus des constructeurs et de la façon
dont ils ont conçu leurs produits au niveau de l'étage d'alimentation,
de la taille de la puce accueillant le BIOS/UEFI, du PCB, etc.
Mais aussi de la façon dont ils veulent apporter un support à long terme à leurs clients.
Une manière pour certains de se distinguer.
 



Le cas de l'A320 semblait scellé :
aucun support n'est annoncé.
Mais Travis Kirsch nous a confirmé qu'aucun blocage n'était en place du côté d'AMD
et que les constructeurs pouvaient très bien annoncer un support.
« Ce n'est pas ce que nous recommandons, mais chacun est libre »
a-t-il ajouté, précisant que des constructeurs travaillaient sur le sujet.

« Ce sont principalement des cartes pensées pour des APU/CPU avec un TDP de 65 watts »
selon le responsable d'AMD
qui précise que quelques cartes mères A320 pourraient être capables de
supporter des processeurs Ryzen de 3ème génération en 7 nm.
Nous serons attentifs aux annonces sur le sujet,
notamment sur les modèles de CPU supportés.



Mauvaise nouvelle par contre : aucun « boot kit » ne sera proposé.
Ainsi, si vous achetez une carte mère avec un chipset de série 300/400
au lancement avec un CPU de nouvelle génération,
la machine ne démarrera pas, le BIOS/UEFI n'étant pas à jour.
Un cas qui s'est déjà présenté par le passé.

Et comme souvent, ni AMD, ni ses partenaires,
ni les revendeurs ne semblent décidés à trouver une solution.
Il faudra donc opter pour une mise à jour payante par
ces derniers dans le meilleur des cas.
Espérons que les clients seront au moins informés
de manière claire au moment de leur achat.



Ryzen de 3ème génération : A320 incompatible, B350/X370 ça dépend



Comme on peut le voir, les cartes mères A320
ne seront pas compatibles avec les nouvelles puces.
Même les modèles à six cœurs. Pourquoi ?
Rien n'a été précisé pour le moment, nous tenterons d'en savoir plus.
Pour les chipsets B350 et X370, cela dépendra de la carte mère et du constructeur :
si une UEFI à jour existe tant mieux, sinon... tant pis.

Un problème qui n'existe pas avec les modèles B450/X470 :



uuFTksW.png

Dernière modification par Debian Alain (18-09-2020 17:44:51)

Hors ligne

#47 18-09-2020 18:31:00

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.5
Noyau : Linux 4.19.118
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

Debian Alain a écrit :

elle est ventilée, ça ne rentrera peut-être pas dans ton cahier des charges.

Effectivement.
Pour ce que j'en ai à faire, je ne veux pas de ventilo, source de panne.

Debian Alain a écrit :

pour le lien que je t'ai adressé, c'est vraiment dommage que tu puisses pas le lire.
je te le recopie :

C'est très gentil à toi et je t'en remercie infiniment, le seul problème c'est que je ne sais pas lire toutes ces infos (et c'est là que je réalise le retard que j'ai -- d'un autre côté, si j'envisageais d'acheter une Zoé, faudrait-il absolument que j'aie suivi 5 ans d'études en physique nucléaire, plus un doctorat en matériaux composites et que sais-je encore ?)

En gros, de ce que je comprends (très mal), je vois un foutoir énorme, une pagaille monstrueuse où plus personne ne sait ce qu'il se passe et ce qu'il faut faire.
Et quand ça tombe en marche, les constructeurs vont faire brûler un cierge.

Bon, il m'est tombé une catastrophe prioritaire...

Hors ligne

#48 19-09-2020 11:28:43

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.5
Noyau : Linux 4.19.118
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

Bonjour à toutes et à tous,

la catastrophe prioritaire s'étant réglée toute seule (que ça me gonfle, l'informatique, des fois... roll), retournons à nos moutons :

Debian Alain a écrit :

    sans faire dans la démesure, voilà plutôt ce que je t'aurais conseillé :

    chipset B 450 :
    https://www.ldlc.com/fiche/PB00254089.html

    c'est sûr, c'est pas du tout le même prix.
    mais on a une qualité qu'on n'a pas ailleurs.
    sans compter qu'avec un chipset B450 / B550, tu devrais t'en trouver beaucoup mieux.


Après avoir suivi ton lien, je constate que ma CM coûtant 67 roros et celle-ci 100, je me demande si je ne vais pas aller voir mon vendeur en lui demandant gentiment de me faire l'échange, et je payerai le surcoût, qui ne sera pas énorme.

Mais comme elle n'est pas dispo à son catalogue, voilà ce que j'y trouve :
Gigabyte B450M-S2H AM4  @80 € (73 chez ldlc)
MSI B450M PRO VDH AM4 MAX DVI  @90 € (88 "")
Gigabyte B450 AORUS M AM4  @113 € (100 "")
Gigabyte B450 AORUS PRO AM4  @137 € (140 "")
Laquelle me conseillez-vous, étant entendu que si la moins chère fait le taf, ça me suffira (encore une fois, je ne suis pas un gamer, et les 3 Gigabytes ont ce mot dans leur descriptif, grrrr).

Je lui laisserai la clé contenant l'iso de la 5.8, à charge pour lui de vérifier que la machine la supporte.

Vos avis ?

Dernière modification par jpt (19-09-2020 11:35:19)

Hors ligne

#49 19-09-2020 12:53:01

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

Tu as besoin de quoi ?
- ssd M2 ?
- sorties vidéo DVI, . . . ?
- nombre de connecteurs en tout genre ?

Ma procédure est de commencer par la moins chère et de regarder si elle a tout ce que je veux, sinon la suivante, etc . . .

PS - j'ai pas compris ta demande de CG, le GPU Vega8 n'est pas suffisant ? Dans ce cas le Ryzen5 3400G embarque un Vega11 . . .

Dernière modification par jarek (19-09-2020 12:55:16)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#50 19-09-2020 13:03:59

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.5
Noyau : Linux 4.19.118
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, toujours l'écran noir...

jarek a écrit :

PS - j'ai pas compris ta demande de CG, le GPU Vega8 n'est pas suffisant ?


Euh, le sujet de cette discussion, c'est d'avoir des consoles aux dimensions de l'écran (et pas au ridicule 640x480).

Et à vous lire, il semblerait que le chipset que je possède ne soit pas capable de gérer cette demande, d'où des tentatives vers les backports mais là c'est l'écran noir.

jarek a écrit :

Tu as besoin de quoi ?
- ssd M2 ?
- sorties vidéo DVI, . . . ?
- nombre de connecteurs en tout genre ?


Non, rien de spécial, en gros la même chose que celle que j'ai mais avec des consoles aux dimensions de l'écran.

Hors ligne

Pied de page des forums