Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#76 25-09-2020 16:49:12

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, et l'écran noir...

si tu veux suivre l'actu de V.B. , regarde  occasionnellement ce lien :

https://tracker.debian.org/pkg/virtualbox

tu auras les dernières nouvelles de l'évolution de ce dernier .

je pense  que tu es  sous buster .
pour confirmation , peux tu poster les retours suivants :

lsb_release -a


cat /etc/debian_version

Dernière modification par Debian Alain (25-09-2020 16:53:03)

En ligne

#77 25-09-2020 17:49:03

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, et l'écran noir...

Mais vos désirs sont des ordres, monseigneur lol, et avec une ligne bonus :

# lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Debian
Description:  Debian GNU/Linux 10 (buster)
Release:  10
Codename: buster
# cat /etc/debian_version
10.5
# uname -r
5.7.10


Et donc oui, je suis sous buster et ça fonctionne au poil. Faut-il se prendre la tête et passer sous Bullseye ?

Merci pour l'info VB.


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#78 25-09-2020 17:59:09

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, et l'écran noir...

bullseye rencontre actuellement quelques soucis essentiellement avec V.B. / pulseaudio

sans  V.B. , bullseye semble fonctionner  au poil .

mais , vu ton usage , essaies plutôt la version -- "oracle" --   sur ta machine et reste sous buster .

teste  avec une V.M. qui te servira à rien et donne moi  ton retour .

normalement , il devrai être positif .

P.S.:
si tu préfères , voilà le lien :
https://download.virtualbox.org/virtual … _amd64.deb

Dernière modification par Debian Alain (25-09-2020 18:01:05)

En ligne

#79 25-09-2020 18:26:47

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, et l'écran noir...

Debian Alain a écrit :

bullseye rencontre actuellement quelques soucis essentiellement avec V.B. / pulseaudio

sans  V.B., bullseye semble fonctionner  au poil.


Donc comme ça c'est clair, net et précis : bullseye teuj, car il me faut VB et (hélas) pulseaudio -- hélas parce que ça m'a l'air une joyeuse pagaille cet outil...

Debian Alain a écrit :

teste avec une V.M. qui te servira à rien et donne-moi ton retour.

normalement , il devrait être positif.

P.S.:
si tu préfères, voilà le lien :
https://download.virtualbox.org/virtual … _amd64.deb

Un truc que je ne comprends pas : pour te répondre je lance VB et une fenêtre s'affiche, me disant que ma version est trop vieille (6.1.12) et me demande si je veux télécharger la dernière, ce que je décline, je n'ai pas le temps. Cependant je jette un œil à l'à propos et là, je tombe par terre ! Sa fenêtre me montre "Version 6.1.14 r140239 (Qt5.11.3)". roll
Qui se moque de qui, là ?

Et le plus rigolo c'est que la version que tu me proposes est celle qui est installée ici :
# dpkg -l virtualbox-6.1
ii  virtualbox-6.1 6.1.14-140239~Debian~buster amd64        Oracle VM VirtualBox

Et bien sûr si je le relance, ce message n'apparaît plus...


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#80 25-09-2020 18:49:12

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, et l'écran noir...

ne te trompe pas entre la version "oracle" (paquet *.deb)

dpkg -l | grep -i virtualbox



et la version des dépôts

apt policy virtualbox

Dernière modification par Debian Alain (25-09-2020 18:50:07)

En ligne

#81 25-09-2020 18:58:22

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, et l'écran noir...

La machine est éteinte mais j'avais commencé par regarder dans Synaptic, donc ça vient des dépots.

Mais je verrai ça plus tard, faut d'abord que je recompile un noyau avec adresse et irq différentes concernant l'imprimante, lié au changement de CM, et que je teste ensuite...

Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#82 25-09-2020 19:00:52

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, et l'écran noir...

la version V.B. des dépôts n'est pas  bonne .

En ligne

#83 26-09-2020 12:34:33

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, et l'écran noir...

jpt a écrit :

faut d'abord que je recompile un noyau avec adresse et irq différentes concernant l'imprimante, lié au changement de CM, et que je teste ensuite...

Bon, ça c'est compilé, testé et donc réglé (sauf que je m'étais un poil gourré dans la description : il aura juste suffi de modifier une ligne d'un .h et de recompiler le .c + install du binaire généré et valà).


Par contre, ça,

Debian Alain a écrit :

la version V.B. des dépôts n'est pas bonne.

ça me déçoit profondément de Debian, qui n'est plus ce que c'était auparavant, sad

Bon week-end et couvrez-vous, l'hiver est à nos portes ! cool


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#84 28-09-2020 15:27:33

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, et l'écran noir...

Et voilà...

Ça vient de retomber en panne et je ne sais pas du tout d'où ça vient, et on ne peut pas compter sur systemd et ses messages à la mords-moi le..., en tout état de cause, de ce que je vois passer à la console, il n'est pas fichu de me monter le disque système, ainsi qu'un autre, des fois c'est la partoche 1 des fois c'est la 2.

C'est épuisant, l'informatique de 2020.

Dernière modification par jpt (06-10-2020 10:24:17)


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#85 28-09-2020 16:10:40

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, et l'écran noir...

Bon, là, j'aurai été redoutable d'efficacité : c'est déjà résolu, cool

La seule erreur que je trouve dans dmesg, var/log/messages, .../syslog, .../kern.log c'est elle :

$ cat /var/log/kern.log | grep -i error
Sep 28 15:47:13 debox64 kernel: [    0.779397] [drm:amdgpu_drm_ioctl [amdgpu]] *ERROR* amdgpu requires firmware installed

$ lsinitramfs /boot/initrd.img-5.7.10 | grep -i picasso
usr/lib/firmware/amdgpu/picasso_asd.bin
... 10 omis pour lisibilité
usr/lib/firmware/amdgpu/picasso_vcn.bin

$ lsinitramfs /boot/initrd.img-5.7.10 | grep -i raven
usr/lib/firmware/amdgpu/raven_asd.bin
... 11 omis pour lisibilité
usr/lib/firmware/amdgpu/raven_vcn.bin


Les firmwares sont donc bien dans l'initrd.img, qu'est-ce qu'il lui faut de plus ?

Quant aux disques,

$ mount | grep sd
/dev/sdc1 on / type ext4 (rw,noatime)
/dev/sdc1 on /data_bck type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime)
/dev/sdb1 on /data type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime)
/dev/sdb2 on /dawa type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime)

on voit que le sda1 n'est pas là (ssd système) et que le sdc2 non plus.

Alors comme je me souviens de ce que j'ai modifié, je fais machine arrière et je retrouve mon bureau fonctionnel, mes consoles sympathiques et mon paquet de partoches :

$ mount | grep sd
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,noatime)
/dev/sdc2 on /dawa_bck type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime)
/dev/sdb2 on /dawa type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime)
/dev/sdb1 on /data type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime)
/dev/sdc1 on /data_bck type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime)



Ce que j'ai modifié ? un 0 remplacé par un 1 dans /etc/fstab (après moult lectures sur le web) :

# info moi : "discard" pour trimmer les ssd -- présent d'origine, et probablement
# pas une bonne idée, voir https://www.spinics.net/lists/raid/msg40924.html, donc zappé
#
# <file system>             <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
#UUID=99dc8d6c-8674-4c7d-b27f-7cd860bdd63f /              ext4    defaults,noatime,discard 0 1
# ça donne ça, + le dump à 1 :
#UUID=99dc8d6c-8674-4c7d-b27f-7cd860bdd63f /              ext4    defaults,noatime 1 1
# mais du coup je perds le ssd -- lié au 0 passé en 1 ? Je remets 0 dessous :
UUID=99dc8d6c-8674-4c7d-b27f-7cd860bdd63f /              ext4    defaults,noatime 0 1
# et je le retrouve bien vivant.



Ça me fatigue, si vous saviez comme ça me fatigue...

Mais tout s'explique : le champ

<dump> - est utilisé par l'utilitaire dump pour décider quand faire des sauvegardes. Quand il est installé, dump vérifie le chiffre inscrit et décide si le système de fichiers doit être sauvegardé. Les valeurs possibles sont 0 et 1. Si 0, dump va ignorer le système de fichier, si 1, dump fera une sauvegarde. La plupart des utilisateurs n'auront pas dump d'installé, ils pourront donc inscrire 0 dans le champ <dump>.

source

Et effectivement,

$ dump
-bash: dump : commande introuvable

J'aurais préféré un message d'erreur un peu plus explicite lors du boot que simplement ne pas monter le disque, accompagné d'un silence radio assourdissant.
Bref...

Dernière modification par jpt (28-09-2020 16:11:27)


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#86 06-10-2020 10:38:02

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, et l'écran noir...

Bonjour,

jpt a écrit :

[...] en tout état de cause, de ce que je vois passer à la console, il n'est pas fichu de me monter le disque système, ainsi qu'un autre, des fois c'est la partoche 1 des fois c'est la 2.

jpt a écrit :

Quant aux disques,

$ mount | grep sd
/dev/sdc1 on / type ext4 (rw,noatime)
/dev/sdc1 on /data_bck type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime)
/dev/sdb1 on /data type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime)
/dev/sdb2 on /dawa type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime)

on voit que le sda1 n'est pas là (ssd système) et que le sdc2 non plus.

Comme ce problème est arrivé après le changement de carte-mère et qu'il survenait beaucoup trop souvent à mon goût, il y a 4 ou 5 jours j'ai ouvert le boîtier et ai constaté que le câble sata allant de la CM au SSD était beaucoup trop tendu et tirait sur le connecteur côté CM.
On ne sait pas pourquoi, mais le gars qui a fait l'échange des CM a tortillé le câble genre ressort, alors j'ai supprimé deux tours, il est beaucoup plus souple et tire moins sur le connecteur et depuis, plus de problème de perte du disque.
Est-ce que c'est résolu ? L'avenir le dira.


Quant à VirtualBox, je me demande s'il ne faudrait pas ouvrir un post spécial pour ça, car j'ai repris les petits bouts qui précèdent, et j'avoue humblement que ce n'est pas clair (mais je n'ai pas encore testé).

Debian Alain a écrit :

si tu veux suivre l'actu de V.B., regarde occasionnellement ce lien :
https://tracker.debian.org/pkg/virtualbox
tu auras les dernières nouvelles de l'évolution de ce dernier.

et je n'y comprends rien...
Dans ton lien on voit plein de fichiers num_version-dfsg-num_incrément que je ne retrouve nulle part :
quand je regarde dans Synaptic ou dpkg -l | grep -i virtualbox j'y vois

ii  virtualbox-6.1                               6.1.14-140239~Debian~buster         amd64        Oracle VM VirtualBox

quand je regarde apt policy virtualbox j'y vois

virtualbox:
  Installé : (aucun)
  Candidat : (aucun)
 Table de version :

et quand je lance VBox / à propos, j'y vois :

Interface graphique de VirtualBox
Version 6.1.14 r140239 (Qt5.11.3)
Copyright © 2020 Oracle Corporation and/or its affiliates. All rights reserved.
 

plus, pendant la mise à jour du "Extension Pack" que l'ihm me suggérait.


Nom :  Oracle VM VirtualBox Extension Pack
Nouvelle version :  6.1.14r140239
Version actuelle :  6.1.12r139181
Description :  Oracle Cloud Infrastructure integration, USB 2.0 and USB 3.0 Host Controller, Host Webcam, VirtualBox RDP, PXE ROM, Disk Encryption, NVMe.



Tu nous dis que

Debian Alain a écrit :

la version V.B. des dépôts n'est pas bonne.

et que donc

Debian Alain a écrit :

vu ton usage, essaie plutôt la version -- "oracle" --   sur ta machine et reste sous buster.

C'est celle que j'ai ? Pourquoi un coup "r" au milieu de la chaîne d'identification et un autre coup ce "r" disparaît ? Et c'est quoi ces "...-dfsg-..." vus dans ton lien et dont j'ai parlé plus haut ?

J'avoue que je ne sais plus sur quel pied danser...

Dernière modification par jpt (06-10-2020 10:46:17)


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#87 06-10-2020 11:22:38

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, et l'écran noir...

sur testing , kernel 5.8.0-2 , virtualbox  (oracle) demande python 2 , qui n'est pas fonctionnel .

en effet python est passé à la version 3 .

les dernières versions de virtualbox oracle sont donc incompatibles avec testing .

a vérifier avec buster-backports .

pour ce faire , lance gdebi sur le dernier paquet *.deb de V.B. , et , sans l'installer , regarde si les dépendances sont résolues .

si oui , tu as de la chance . si non , tourne toi vers gnome-boxes par exemple .

En ligne

#88 06-10-2020 12:59:05

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, et l'écran noir...

Debian Alain a écrit :

sur testing, kernel 5.8.0-2, virtualbox  (oracle) demande python 2, qui n'est pas fonctionnel .

en effet python est passé à la version 3 .

les dernières versions de virtualbox oracle sont donc incompatibles avec testing.

à vérifier avec buster-backports .

pour ce faire, lance gdebi sur le dernier paquet *.deb de V.B., et, sans l'installer, regarde si les dépendances sont résolues.

# gdebi --apt-line virtualbox-6.1_6.1.14-140239~Debian~buster_amd64.deb
Reading package lists... Done
Building dependency tree        
Reading state information... Done
Reading state information... Done

alors qu'un test sur un autre paquet me rajoutait 2 lignes très désagréables :

Ce paquet ne peut pas être installé
Dependency is not satisfiable: amdgpu-core

Tu noteras qu'il n'y a pas de "r" dans le nom du fichier téléchargé à l'instant chez Oracle
Et rappel, je suis en 5.7.10, en stable backporté donc.

Debian Alain a écrit :

si oui, tu as de la chance. si non, tourne-toi vers gnome-boxes par exemple.

Ouuuuuf, thanks God !

Quant à python,

# python
Python 2.7.16 (default, Oct 10 2019, 22:02:15)
[GCC 8.3.0] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>>

merci.gif


Ryzen3 3200G - Gigabyte B450M

Hors ligne

#89 06-10-2020 17:57:14

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] AMD Ryzen 3 3200G, Debian 5.7.10 backport, et l'écran noir...

Bonsoir,
Le mieux s'il y a un souci avec virtualbox, c'est effectivement d'ouvrir un nouveau fil de discussion dans la rubrique "gestion des paquets"

Hors ligne

Pied de page des forums