Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-09-2020 17:06:13

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

nouvelle carte mère et ... plus de son

bonjour à tous .

j'ai changé de carte mère .
j'ai donc branché dessus le matériel de l'ancienne configuration .
sauf la carte son .

j'utilise désormais la carte son intégrée .

et là ...  plus de son . pourtant une réinstall de  buster a donné des résultats positifs .
la carte y est bien reconnue et fonctionnelle .

mais pas  sous testing .
elle est reconnue ... ouais mais pas  fonctionnelle .
mal installée je pense .

comment la réinstaller ?

sudo dmesg | grep DMI:


[sudo] Mot de passe de alain :
[    0.000000] DMI: System manufacturer System Product Name/PRIME X570-PRO, BIOS 1405 11/19/2019



lspci -nnk | grep -iE audio -A3


08:00.1 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Ellesmere HDMI Audio [Radeon RX 470/480 / 570/580/590] [1002:aaf0]
  Subsystem: Sapphire Technology Limited Ellesmere HDMI Audio [Radeon RX 470/480 / 570/580/590] [1da2:aaf0]
  Kernel driver in use: snd_hda_intel
  Kernel modules: snd_hda_intel
09:00.0 Non-Essential Instrumentation [1300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Starship/Matisse PCIe Dummy Function [1022:148a]
--
0a:00.4 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Starship/Matisse HD Audio Controller [1022:1487]
  Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Starship/Matisse HD Audio Controller [1043:8733]
  Kernel driver in use: snd_hda_intel
  Kernel modules: snd_hda_intel
0b:00.0 SATA controller [0106]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] [1022:7901] (rev 51)
 



je ne sais que faire .
un coup de main ?

merci.

L9cW4r6.png

lsof /dev/snd/*


lsof: WARNING: can't stat() fuse.gvfsd-fuse file system /run/user/1000/gvfs
      Output information may be incomplete.
COMMAND    PID  USER   FD   TYPE DEVICE SIZE/OFF  NODE NAME
pipewire  1994 alain   15u   CHR  116,1      0t0 25773 /dev/snd/seq
pipewire  1994 alain   28u   CHR  116,1      0t0 25773 /dev/snd/seq
pulseaudi 1995 alain   16u   CHR 116,15      0t0 20700 /dev/snd/controlC1
pulseaudi 1995 alain   23u   CHR  116,9      0t0 22757 /dev/snd/controlC0
pulseaudi 1995 alain   30u   CHR  116,9      0t0 22757 /dev/snd/controlC0
pipewire- 2009 alain   22u   CHR 116,15      0t0 20700 /dev/snd/controlC1
pipewire- 2009 alain   24u   CHR  116,9      0t0 22757 /dev/snd/controlC0
 



dpkg-reconfigure alsa-base


dpkg-query: le paquet « alsa-base » n'est pas installé et aucune information n'est disponible
Use dpkg --info (= dpkg-deb --info) to examine archive files.
/usr/sbin/dpkg-reconfigure: alsa-base n'est pas installé
 



cat /proc/asound/modules


 0 snd_hda_intel
 1 snd_hda_intel
 



aplay -l


**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 9: HDMI 3 [HDMI 3]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 10: HDMI 4 [HDMI 4]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 11: HDMI 5 [HDMI 5]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 0: ALC1220 Analog [ALC1220 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 1: ALC1220 Digital [ALC1220 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 



lsmod | grep snd_


snd_seq_dummy          16384  0
snd_hrtimer            16384  1
snd_seq                86016  7 snd_seq_dummy
snd_seq_device         16384  1 snd_seq
snd_hda_codec_realtek   139264  1
snd_hda_codec_generic    98304  1 snd_hda_codec_realtek
ledtrig_audio          16384  2 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
snd_hda_codec_hdmi     73728  1
snd_hda_intel          57344  5
snd_intel_dspcfg       24576  1 snd_hda_intel
snd_hda_codec         163840  4 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec_realtek
snd_hda_core          106496  5 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_realtek
snd_hwdep              16384  1 snd_hda_codec
snd_pcm               135168  4 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_core
snd_timer              49152  3 snd_seq,snd_hrtimer,snd_pcm
snd                   110592  22 snd_hda_codec_generic,snd_seq,snd_seq_device,snd_hda_codec_hdmi,snd_hwdep,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_realtek,snd_timer,snd_pcm
 

Dernière modification par Debian Alain (19-09-2020 17:44:00)

Hors ligne

#2 19-09-2020 21:11:50

SuShY
CA Debian-Facile
Lieu : Chartres
Distrib. : Debian Sid x86_64
Noyau : Linux > 5.10.x-x-amd64
(G)UI : i3WM - 4.19-1
Inscription : 06-01-2018
Site Web

Re : nouvelle carte mère et ... plus de son

As-tu testé tous les branchements au dos de la carte afin d'isoler cette possibilité de bug ?
Quand tu lances alsamixer, ta carte est reconnue ?

En ligne

#3 19-09-2020 23:57:20

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : nouvelle carte mère et ... plus de son

1 heure du matin

merci sushy .

cherche plus , j'ai trouvé la soluce . enfin , une source de la panne .

bug virtualbox 6.1.14 sid

V.B. (sid) fait planter ma carte son .

par contre , la version "buster" (virtualbox) ne pose pas de problème . apparemment .

peux tu me guider afin de bien cerner le problème ?

et de faire un rapport de bug . ?

Dernière modification par Debian Alain (20-09-2020 00:24:42)

Hors ligne

#4 20-09-2020 07:09:11

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.10.16
(G)UI : KDE 5.21.0
Inscription : 11-03-2016

Re : nouvelle carte mère et ... plus de son

Bonjour,
Sauf erreur il n’y a pas de version de virtualbox dans les dépôts Buster contrairement à sid, tu peux voir en utilisant la même source ?

Hors ligne

#5 20-09-2020 08:58:03

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : nouvelle carte mère et ... plus de son

justement , chalu . je précise que :

- le paquet de  sid (virtualbox 6.1.14-dfsg-4 , encore bloqué dans les  dépôts) me pose problème : conflit  avec la carte son .
https://tracker.debian.org/pkg/virtualbox

- le paquet  *.deb "buster"  de virtualbox , lui , ne me crée pas de  souci
https://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

Hors ligne

#6 20-09-2020 09:27:21

SuShY
CA Debian-Facile
Lieu : Chartres
Distrib. : Debian Sid x86_64
Noyau : Linux > 5.10.x-x-amd64
(G)UI : i3WM - 4.19-1
Inscription : 06-01-2018
Site Web

Re : nouvelle carte mère et ... plus de son

De rien,

En ligne

#7 20-09-2020 10:03:25

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.10.16
(G)UI : KDE 5.21.0
Inscription : 11-03-2016

Re : nouvelle carte mère et ... plus de son

Et en installant la même version que sur Buster, ça passe ou pas ?

Hors ligne

#8 20-09-2020 10:58:07

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : nouvelle carte mère et ... plus de son

en installant la version de  'buster'  , j'ai des dépendances cassées

en installant la version de  sid , V.B. me casse mon serveur audio .

une solution (j'ai pas trouvé mieux pour l'instant) :

https://askubuntu.com/questions/426648/ … untu-12-04

killall pulseaudio


sudo apt-get purge pulseaudio


sudo apt-get clean && sudo apt-get autoremove


sudo reboot


rm -r ~/.pulse ~/.asound* ~/.pulse-cookie ~/.config/pulse

(ignore any errors with the rm command):


sudo apt-get install pulseaudio


pavucontrol


sudo reboot


et c'est ok , çà fonctionne . enfin , pour moi .


pour terminer , mise à jour du bios :

sudo dmesg | grep DMI:


[sudo] Mot de passe de alain :
[    0.000000] DMI: System manufacturer System Product Name/PRIME X570-PRO, BIOS 2606 08/13/2020



https://www.asus.com/fr/Motherboards/PR … Desk_BIOS/

Dernière modification par Debian Alain (20-09-2020 20:11:02)

Hors ligne

Pied de page des forums