Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-10-2020 11:09:32

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

Bonjour,

je ne suis pas du tout spécialiste de ces outils, mais comme je suis en cours de préparation d'une nouvelle machine (et que j'aimerais qu'elle soit tip-top), je suis bien obligé de me documenter sur les mises à jour et donc sur les outils pour les mener à bien -- oui je sais, c'est le sujet cauchemar, si j'en crois les posts ici et partout ailleurs sur le web, chose que je trouve dramatique car la robustesse du système fini dépend de la qualité des outils utilisés pour le construire.

Et en l'espèce c'est grave la misère (pour moi) quand je vois (sur la vieille machine) qu'en y lançant aptitude cet outil me trouve 1 paquet cassé quand Synaptic n'en trouve aucun : lequel a raison ?

Pour les curieux, ça concerne libmagick++-dev, qui dépend de libmagick++5 (=8:6.7.7.10-5+deb7u4) et aptitude me propose d'abandonner l'installation de ce paquet -dev ou de réinstaller libmagick++5 à une version antérieure (deb7u20 -> deb7u4).

À mon avis le bug est dans le camp des dév's de magick, qui ont dû foirer leur versioning, mais le plus dément c'est que ce paquet n'est pas installé ! Alors, de quoi se mêle aptitude ? Outil pas fiable ?

Merci pour les retours,

PS : il y a beaucoup de gras, hein, et c'est dommage mais c'est lié à l'absence du bouton "code inline" qui permet une mise en forme au look "code" (police monospace) sans aller à la ligne.

Dernière modification par jpt (08-10-2020 11:37:40)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#2 21-10-2020 20:37:23

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.9 (amd64)
(G)UI : Openbox
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

La version de libmagick++-dev que tu décris ici est celle de Debian Wheezy (7), mais dans ton profil tu dis utiliser Debian Buster (10).
Le souci n’est donc à mon avis lié ni à aptitude, ni à ImageMagick, mais à un mélange de versions sur ton système.

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#3 21-10-2020 21:38:59

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

vv222 a écrit :

La version de libmagick++-dev que tu décris ici est celle de Debian Wheezy (7), mais dans ton profil tu dis utiliser Debian Buster (10).
Le souci n’est donc à mon avis lié ni à aptitude, ni à ImageMagick, mais à un mélange de versions sur ton système.


Mouais... J'ai juste oublié de préciser un truc qui a une importance capitale : ce que j'ai relaté concerne mon ancienne machine et n'a donc strictement rien à voir avec ce qui est décrit dans mon profil et dans ma signature.
Désolé...


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#4 21-10-2020 21:46:09

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.9 (amd64)
(G)UI : Openbox
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

Dans ce cas il va falloir nous décrire le système sur lequel tu as ce souci, en particulier la version de Debian utilisée, ainsi que ses sources de paquets. Cette dernière information est donnée par le contenu de /etc/apt/sources.list ainsi que des fichiers /etc/apt/sources.lists.d/*.list.

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#5 22-10-2020 09:36:23

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

Bonjour,

voici les infos demandées : machine en 32 bits, et

# cat /etc/debian_version
7.1
# cat /etc/os-release
PRETTY_NAME="Debian GNU/Linux 7 (wheezy)"
NAME="Debian GNU/Linux"
VERSION_ID="7"
VERSION="7 (wheezy)"
ID=debian
# uname -r
3.8.13



# cat /etc/apt/sources.list
#
#info chrtophe 13/11/2019 (rajout "archive.") :
deb http://archive.debian.org/debian wheezy main contrib non-free

# conseil raleur (DF), 28/09/2020
deb http://archive.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free

#info chrtophe 13/11/2019 deb http://ftp.debian.org/debian wheezy-backports main contrib non-free
deb http://archive.debian.org/debian wheezy-backports main contrib non-free

### pas recommandé par kdenlive site
deb http://www.deb-multimedia.org wheezy main non-free

# pour dvdstyler
deb http://www.deb-multimedia.org jessie main
# décommenté le 19/01/2018 pour voir si ça aide pour ImageMagick
## suite à un cafouillage (désinstall...) de morceaux d'ImageMagick,
## obligé d'aller chercher dans /var/cache/apt/archives pour réinstaller (les ...20... et PAS les ...2...)


et voilà ce que j'y trouve, quand je vais voir dans cet emplacement :

291206 janv.  4  2018 imagemagick_8%3a6.7.7.10-5+deb7u20_i386.deb
283674 sept.  3  2013 imagemagick_8%3a6.7.7.10-5+deb7u2_i386.deb
135364 janv.  4  2018 imagemagick-common_8%3a6.7.7.10-5+deb7u20_all.deb
128236 sept.  3  2013 imagemagick-common_8%3a6.7.7.10-5+deb7u2_all.deb


C'est pas clair et je ne me souviens pas de ce qui s'est passé à cette époque, d'autant plus qu'aujourd'hui je ne trouve pas de dvdstyler installé dans la machine, il me reste juste une ~/dvdstyler.key (j'ai dû trop misérer avec et suis surement parti l'installer dans une mv XP).

Dernière modification par jpt (22-10-2020 09:38:45)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#6 22-10-2020 10:13:45

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.9 (amd64)
(G)UI : Openbox
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

Vu le mélange Wheezy + Jessie du côté des dépôts deb-multimedia, et connaissant ceux-ci pour être particulièrement invasifs, je ne suis pas surpris que tu aies des choses en vrac au niveau de tes paquets.

Qu’est-ce que tu cherches à faire au juste sur ce système ?
Ton premier message évoque vaguement des erreurs que tu aurais lues, mais sans jamais les partager. C’est ces erreurs que tu veux corriger ?

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#7 22-10-2020 10:23:48

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

vv222 a écrit :

Qu’est-ce que tu cherches à faire au juste sur ce système ?


jpt a écrit :

... quand je vois (sur la vieille machine) qu'en y lançant aptitude cet outil me trouve 1 paquet cassé quand Synaptic n'en trouve aucun : lequel a raison ?


juste savoir qui a raison : aptitude ou Synaptic ? Pour savoir lequel continuer à utiliser.
Tu utiliserais un tournevis dont la lame esquinte les têtes des vis, toi ? wink

Dernière modification par jpt (22-10-2020 10:58:19)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#8 22-10-2020 10:58:32

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.9 (amd64)
(G)UI : Openbox
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

jpt a écrit :

juste savoir qui a raison : aptitude ou Synaptic ? Pour savoir lequel continuer à utiliser.



Lance une pièce. Sur pile, c’est aptitude qui avait raison. Sur face, c’est synaptic qui avait raison.

Vu les informations que tu acceptes de partager, tu n’auras pas de réponse de meilleure qualité que celle-ci.


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#9 22-10-2020 11:26:00

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

vv222 a écrit :

Vu les informations que tu acceptes de partager, tu n’auras pas de réponse de meilleure qualité que celle-ci.

scratchhead.gif Hé bien j'ai répondu à cette demande :

vv222 a écrit :

la version de Debian utilisée, ainsi que ses sources de paquets. Cette dernière information est donnée par le contenu de /etc/apt/sources.list ainsi que des fichiers /etc/apt/sources.lists.d/*.list.


Et qu'est-ce que tu veux de plus ? Le type de proc ? on s'en fiche. La taille de la ram ? Quel rapport avec la choucroute ? L'espace disque ? Pourquoi, ça impacte le retour des outils Debian ? L'âge du capitaine ? Il s'est noyé il y a longtemps, quand systemV a coulé...
Ah oui, j'ai oublié de préciser qu'il n'y avait rien d'intéressant dans les fichiers /etc/apt/sources.lists.d/*.list.

vv222 a écrit :

Lance une pièce. Sur pile, c’est aptitude qui avait raison. Sur face, c’est synaptic qui avait raison.


Oui, il y en a aussi qui dansent dans le sens inverse des aiguilles d'une montre à minuit les nuits de pleine lune après avoir sacrifié un poulet et là, par magie, les systèmes tombent enfin en marche.
Enfin, des fois... lol


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#10 22-10-2020 18:56:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

message à supprimer

Dernière modification par èfpé (24-10-2020 12:56:42)

Hors ligne

#11 23-10-2020 12:27:09

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

Bonjour,

Merci à tous de répondre et d'essayer de m'aider, mais merci également de ne pas partir dans toutes les directions et de se concentrer sur le post #1, que je viens de relire et où j'ai bien écrit qu'en lançant aptitude sur la vieille machine,

jpt a écrit :

cet outil me trouve 1 paquet cassé quand Synaptic n'en trouve aucun : lequel a raison ?
[...] mais le plus dément c'est que ce paquet n'est pas installé ! Alors, de quoi se mêle aptitude ? Outil pas fiable ?


C'était ça la question, et pas plus : je n'ai pas l'intention de trifouiller dans le sources.list, cette machine est appelée à être déclassée (quand la nouvelle sera tip-top, mais c'est long...)
Et c'était juste pour moi histoire de se coucher un peu moins bête que la veille, lol

Pour les curieux,

# dpkg -l | grep libmagick++-dev
# (rien, pas une info)
# dpkg -l | grep libmagick++
ii  libmagick++5:i386                    8:6.7.7.10-5+deb7u20               i386         object-oriented C++ interface to ImageMagick

Dernière modification par jpt (23-10-2020 12:28:29)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#12 31-10-2020 14:39:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

jpt a écrit :

Et qu'est-ce que tu veux de plus ?


Cf. la recommandation dans ma signature. Dans ton message initial tu racontes beaucoup mais tu ne montres rien. Le lecteur est donc soumis à ta perception et à ton interprétation des faits au lieu d'avoir connaissance des faits eux-même. Parmi les informations concrètes et factuelles que tu aurais pu fournir, il y a :
- la commande exacte avec laquelle tu lances aptitude : sans argument pour lancer l'interface curses ou avec une commande pour installer un paquet ?
- dans le premier cas, est-ce qu'aptitude affiche spontanément que le paquet est cassé ou bien le fait-il après une action particulière de ta part ?
- dans les deux cas, quel est le message exact et complet d'aptitude ?
- la sortie complète des commandes suivantes :

apt-cache policy "^libmagick\+\+"
apt-cache depends "^libmagick\+\+.*dev"


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#13 31-10-2020 15:20:41

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

raleur a écrit :

Dans ton message initial tu racontes beaucoup mais tu ne montres rien. Le lecteur est donc soumis à ta perception et à ton interprétation des faits au lieu d'avoir connaissance des faits eux-même.

Tu as raison, mea culpa.

raleur a écrit :

Parmi les informations concrètes et factuelles que tu aurais pu fournir, il y a :
- la commande exacte avec laquelle tu lances aptitude : sans argument pour lancer l'interface curses ou avec une commande pour installer un paquet ?

aptitude sans arguments.

raleur a écrit :

- dans le premier cas, est-ce qu'aptitude affiche spontanément que le paquet est cassé ou bien le fait-il après une action particulière de ta part ?

spontanément, dans la 3e ligne de la barre de titre :
aptitude 0.6.8.2 [et plus loin] #Cassé : 1 Libérera 118 Mo d'espace disqu (sic) 281 ko à téléch.
puis Ctrl T pour le menu puis flèche à droite pour atteindre Rechercher et descendre sur Rechercher cassés...

raleur a écrit :

- dans les deux cas, quel est le message exact et complet d'aptitude ?

... ce qui va m'afficher une zone supérieure avec une grande liste (complète ? Pas complète ? Je ne sais) dont la première ligne est rouge avec

pB U  libmagick++-dev [et au bout] +1 035 kb <aucun> 8:6.7.7.10-5+d


et dans la zone inférieure 3 lignes

  * libmagick++-dev dépend de libmagick++5 (= 8:6.7.7.10-5+deb7u4)
  * libmagick++-dev dépend de libmagickcore-dev (= 8:6.7.7.10-5+deb7u4)
  * libmagick++-dev dépend de libmagickwand-dev (= 8:6.7.7.10-5+deb7u4)


avec libmagick++-dev surligné en rouge (3 fois), libmagick++5 surligné en fuchsia et 8:6.7.7.10-5+deb7u4 surligné en lime (3 fois)

et enfin

Certaines dépendances de ligmagick++-dev ne sont pas satisfaites



raleur a écrit :

- la sortie complète des commandes suivantes :

apt-cache policy "^libmagick\+\+"
apt-cache depends "^libmagick\+\+.*dev"


$ apt-cache policy "^libmagick\+\+"
libmagick++9-dev:
  Installé : (aucun)
  Candidat : (aucun)
 Table de version :
libmagick++6-dev:
  Installé : (aucun)
  Candidat : (aucun)
 Table de version :
libmagick++-dev:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 8:6.7.7.10-5+deb7u4
 Table de version :
     8:6.7.7.10-5+deb7u4 0
        500 http://archive.debian.org/debian/ wheezy/main i386 Packages
libmagick++5:
  Installé : 8:6.7.7.10-5+deb7u20
  Candidat : 8:6.7.7.10-5+deb7u20
 Table de version :
 *** 8:6.7.7.10-5+deb7u20 0
        100 /var/lib/dpkg/status
     8:6.7.7.10-5+deb7u4 0
        500 http://archive.debian.org/debian/ wheezy/main i386 Packages

$ apt-cache depends "^libmagick\+\+.*dev"
libmagick++-dev
  Dépend: libmagick++5
  Dépend: libmagickcore-dev
  Dépend: libmagickwand-dev
  Dépend: pkg-config
<libmagick++6-dev>
<libmagick++9-dev>



Et je rappelle que ce paquet n'est pas installé :

$ dpkg -l | grep libmagick*
ii  libmagic1:i386                       5.11-2                             i386         File type determination library using "magic" numbers
[pourquoi cette première ligne remonte-t-elle alors qu'il n'y a pas de rapport ?...}
ii  libmagick++5:i386                    8:6.7.7.10-5+deb7u20               i386         object-oriented C++ interface to ImageMagick
ii  libmagickcore-dev                    8:6.7.7.10-5+deb7u20               i386         low-level image manipulation library - development files
ii  libmagickcore5:i386                  8:6.7.7.10-5+deb7u20               i386         low-level image manipulation library
ii  libmagickcore5-extra:i386            8:6.7.7.10-5+deb7u20               i386         low-level image manipulation library - extra codecs
ii  libmagickwand-dev                    8:6.7.7.10-5+deb7u20               i386         image manipulation library - development files
ii  libmagickwand5:i386                  8:6.7.7.10-5+deb7u20               i386         image manipulation library
$ dpkg -l | grep libmagick++-de*
$

Dernière modification par jpt (31-10-2020 15:21:45)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#14 31-10-2020 16:15:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

aptitude a raison de dire que le paquet libmagick++-dev est cassé car la version candidate dépend d'une version de libmagick++5 différente de celle qui est installée. La version de libmagick++5 installée n'est plus présente dans les sources :

libmagick++5:
  Installé : 8:6.7.7.10-5+deb7u20
  Candidat : 8:6.7.7.10-5+deb7u20
 Table de version :
 *** 8:6.7.7.10-5+deb7u20 0
        100 /var/lib/dpkg/status
     8:6.7.7.10-5+deb7u4 0
        500 http://archive.debian.org/debian/ wheezy/main i386 Packages


Il est donc impossible d'installer la version de libmagick++-dev correspondant à la version installée de libmagick++, qui n'est plus disponible, et pour installer la version disponible de libmagick++-dev il faudrait remplacer la version installée de libmagick++-dev par la version disponible dans les sources.

jpt a écrit :

$ dpkg -l | grep libmagick*
ii  libmagic1:i386                       5.11-2                             i386         File type determination library using "magic" numbers
[pourquoi cette première ligne remonte-t-elle alors qu'il n'y a pas de rapport ?...}


Parce que "libmagic1" correspond à l'expression rationnelle "libmagick*". Pour rappel, "*" signifie "0 ou plus" du motif précédent.
Au passage, grep est inutile puisque l'expression rationnelle peut être donnée directement en argument de dpkg -l.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#15 31-10-2020 16:57:28

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

raleur a écrit :

aptitude a raison de dire que le paquet libmagick++-dev est cassé

OK, donc c'est synaptic qui se gourre, puisqu'en cliquant sur "Filtres personnalisés / Cassés" je n'ai rien.

raleur a écrit :

jpt a écrit :

$ dpkg -l | grep libmagick*
ii  libmagic1:i386                       5.11-2                             i386         File type determination library using "magic" numbers
[pourquoi cette première ligne remonte-t-elle alors qu'il n'y a pas de rapport ?...}


Parce que "libmagic1" correspond à l'expression rationnelle "libmagick*". Pour rappel, "*" signifie "0 ou plus" du motif précédent.

Hé bien je ne trouve pas que "libmagic1" ressemble à "libmagick" si on considère 0 caractère après le "k",

raleur a écrit :

Au passage, grep est inutile puisque l'expression rationnelle peut être donnée directement en argument de dpkg -l.

Je ne connaissais pas ce raccourci.
Merci,


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#16 31-10-2020 17:26:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Aptitude <> Synaptic : 1 paquet kc pour l'un, tout ok pour l'autre

jpt a écrit :

OK, donc c'est synaptic qui se gourre, puisqu'en cliquant sur "Filtres personnalisés / Cassés" je n'ai rien.


Je n'en sais rien. Ça dépend de ce qu'on entend exactement par "cassé". Ici, aptitude (que je n'utilise jamais, trop compliqué) me sort que telnet-ssl (qui est installé) est cassé parce qu'il est en conflit avec telnet (qui n'est pas installé). Evidemment qu'ils sont en conflit et qu'on ne peut installer qu'un des deux, je vois pas en quoi ça en fait un paquet cassé...

jpt a écrit :

Hé bien je ne trouve pas que "libmagic1" ressemble à "libmagick" si on considère 0 caractère après le "k"


* s'applique à k. Ce n'est pas "0 caractère après le k" mais "0 occurrence de k".
Les expressions rationnelles ne fonctionnent pas comme les caractères génériques du shell.

Dernière modification par raleur (31-10-2020 17:28:56)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums