Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-11-2020 17:09:08

Maloota
Membre
Inscription : 14-11-2020

[RÉSOLU] Wifi non détecté

Bonjour à tous,

J'ai récemment installé Debian ( je n'avais pas d'expérience sur Linux jusque là), mais impossible de se connecter au wifi, il n'est pas détecté.

De ce que j'ai compris, la carte wifi n'est pas prise en charge, il manque des paquets/firmware/modules (je n'arrive pas bien à comprendre où ça coince).

Quelqu'un pourrait-t-il m'aider ?

Informations utiles:
avec la commande

lspci -nnkd ::0280




02:00.0 Network controller [0280]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723DE 802.11b/g/n PCIe Adapter [10ec:d723]
  Subsystem: Hewlett-Packard Company RTL8723DE 802.11b/g/n PCIe Adapter [103c:8319]




avec la commande

ip a



1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eno1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 10:62:e5:84:8c:d3 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.33/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic noprefixroute eno1
       valid_lft 85832sec preferred_lft 85832sec
    inet6 fe80::1262:e5ff:fe84:8cd3/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever




Désolé si cette question a été posée de nombreuses fois, merci d'avance !

Dernière modification par Maloota (26-11-2020 12:21:55)

Hors ligne

#2 14-11-2020 18:00:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

Bonjour Maloota, et bienvenue donc,

Maloota a écrit :

Désolé si cette question a été posée de nombreuses fois,


C'est effectivement le cas, ceci dit, la réponse est susceptible d'évoluer, ce qui est également le cas :

  • soluce 1, installer le noyau (+firmware-realtek) rétroporté, qui fournit le pilote rtw88_8723de ;

  • soluce 2, installer le pilote rtl8723de de Realtek via GitHub, il s'appuie sur le framework DKMS.


Note : le pilote sera fourni par le noyau en tant que module. Installer le firmware seul ne sert à rien.

Dernière modification par èfpé (14-11-2020 22:00:42)

Hors ligne

#3 14-11-2020 18:09:03

Maloota
Membre
Inscription : 14-11-2020

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

Merci pour ta réponse èfpé, je vais essayer la solution 2; je dois télécharger le zip dans son intégralité ?

Hors ligne

#4 14-11-2020 18:28:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

Re-,

Maloota a écrit :

[...] je dois télécharger le .zip dans son intégralité ?


Je ne comprends pas la question. Télécharge l'archive current.zip, et installe les paquets dkms + bc.

Dernière modification par èfpé (15-11-2020 04:38:42)

Hors ligne

#5 14-11-2020 18:41:58

Maloota
Membre
Inscription : 14-11-2020

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

Oui je voulais parler du fichier current zip.

En faisant la commande

  git clone https://github.com/smlinux/rtl8723de.git -b current
    dkms add ./rtl8723de
    dkms install rtl8723de/5.1.1.8_21285.20171026_COEX20170111-1414
    depmod -a
    reboot



J'obtiens
root@livebox-6377:/home/m7matthieu#  git clone https://github.com/smlinux/rtl8723de.git -b current
bash: git : commande introuvable
root@livebox-6377:/home/m7matthieu#     dkms add ./rtl8723de
bash: dkms : commande introuvable
root@livebox-6377:/home/m7matthieu#     dkms install rtl8723de/5.1.1.8_21285.20171026_COEX20170111-1414
bash: dkms : commande introuvable
root@livebox-6377:/home/m7matthieu#     depmod -a
bash: depmod : commande introuvable
root@livebox-6377:/home/m7matthieu#     reboot
bash: reboot : commande introuvable

(En compte super utilisateur)

Hors ligne

#6 14-11-2020 19:10:00

nlancien
Membre
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-07-2019

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

bash: git : commande introuvable

apt install git


En passant root via su -. Bien sûr.

bash: reboot : commande introuvable

Pose immédiatement la question, comment es tu passé root?

su

ou

su -



On passe toujours root via

su -

Dernière modification par nlancien (14-11-2020 19:10:57)

Hors ligne

#7 14-11-2020 19:29:21

Maloota
Membre
Inscription : 14-11-2020

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

Merci, j'avais effectivement utilisé su.

Mais quand j'ai installé git réentré la commande ça a donné ceci:

root@livebox-6377:~#    dkms add ./rtl8723de
-bash: dkms : commande introuvable
root@livebox-6377:~#    dkms install rtl8723de/5.1.1.8_21285.20171026_COEX20170111-1414
-bash: dkms : commande introuvable
root@livebox-6377:~#    depmod -a



( La ligne git clone https://github.com/smlinux/rtl8723de.git -b current n'a pas eu de problème, et le reboot s'est effectué normalement)

Que faudra -t-il faire ensuite ?

Hors ligne

#8 14-11-2020 21:24:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

Re-,

Maloota a écrit :

Que faudra-t-il faire ensuite ? [Qu'aurait-il fallu faire avant ?]


Les explications de smlinux sont succinctes... mais je t'ai indiqué d'installer les paquets dkms et bc.
De plus smlinux a omis de préciser qu'il faut se placer dans le répertoire rtl8723de, après 'git clone'.


edit: oups, après vérification il apparaît que la branche current ne compile pas/plus en version 4.19.
Il faut donc reprendre tranquillement depuis le début, ligne par ligne, en clonant la branche 4.15-up.

cd /tmp

git clone -b 4.15-up https://github.com/smlinux/rtl8723de.git

su -


Le répertoire '/tmp' simplifie les choses... Le code source est, de toute façon, copié dans '/usr/src/'.

apt install bc dkms

cd /tmp

dkms add ./rtl8723de

dkms build rtl8723de/5.1.1.8_21285.20171026_COEX20170111-1414

dkms install rtl8723de/5.1.1.8_21285.20171026_COEX20170111-1414


Il est inutile de répéter la commande depmod ; les retours montrent qu'elle est exécutée par dkms.

modprobe -v rtl8723de


Si le chargement du module échoue il faut redémarrer et en profiter pour désactiver le Secure Boot.

Dernière modification par èfpé (15-11-2020 04:34:42)

Hors ligne

#9 14-11-2020 21:55:40

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

que donne : ?

dkms status



qu'as tu fait jusqu'ici ?

où en es  tu ?

déjà , pour commencer :

su -

et mot de passe  root


apt install --reinstall dkms bc git

Dernière modification par Debian Alain (14-11-2020 22:05:21)

Hors ligne

#10 15-11-2020 13:56:04

Maloota
Membre
Inscription : 14-11-2020

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

Debian Alain a écrit :

que donne : ?

dkms status



qu'as tu fait jusqu'ici ?

où en es  tu ?

déjà , pour commencer :

su -

et mot de passe  root


apt install --reinstall dkms bc git



Merci pour ta réponse

J'ai fait 

apt install --reinstall dkms bc git




mais quand je fais dkms status, ça revient juste à la ligne sans autre précision

Hors ligne

#11 15-11-2020 14:00:51

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

donc ,  c'est que rien n'est encore installé dans dkms .

regarde les conseils de èfpé (post #8)

suis les ligne par ligne .

et poste si tu comprends pas ou si tu as des soucis .

Hors ligne

#12 15-11-2020 14:10:57

Maloota
Membre
Inscription : 14-11-2020

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

D'accord, j'ai entré toutes les commandes du post 8, la dernière ça donne ça:

modprobe -v rtl8723de
insmod /lib/modules/4.19.0-12-amd64/updates/dkms/rtl8723de.ko
modprobe: ERROR: could not insert 'rtl8723de': Required key not available
 



Et en réentrant

dkms status



rtl8723de, 5.1.1.8_21285.20171026_COEX20170111-1414, 4.19.0-12-amd64, x86_64: installed
 

Hors ligne

#13 15-11-2020 14:12:30

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Hors ligne

#14 15-11-2020 14:17:35

Maloota
Membre
Inscription : 14-11-2020

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

J'ai toujours le même message d'erreur

Hors ligne

#15 15-11-2020 14:19:59

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

copie / colle le ici , qu'on voie .

on est pas  devin.

pour tester , débranche le câble ethernet (connexion filaire) et regarde si tu peux pas te connecter en wifi .

Dernière modification par Debian Alain (15-11-2020 14:22:10)

Hors ligne

#16 15-11-2020 14:22:25

Maloota
Membre
Inscription : 14-11-2020

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

modprobe -v rtl8723de
insmod /lib/modules/4.19.0-12-amd64/updates/dkms/rtl8723de.ko
modprobe: ERROR: could not insert 'rtl8723de': Required key not available
 

Hors ligne

#17 15-11-2020 14:23:57

Maloota
Membre
Inscription : 14-11-2020

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

Et les réseaux sans fils ne sont pas détectés (avec le gestionnaire réseau Wicd)

Hors ligne

#18 15-11-2020 14:26:24

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

je préfère que èfpé ou nlancien te répondent .

wicd , connais pas .

Hors ligne

#19 15-11-2020 14:30:33

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

Maloota a écrit :

Required key not available


Secure boot UEFI activé ? Le secure boot est incompatible avec les modules externes qui ne sont pas signés par Debian.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#20 15-11-2020 14:37:12

Maloota
Membre
Inscription : 14-11-2020

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

Tu utilises quel gestionnaire réseau toi ?
Dans les paramètres réseau de gnome je n'ai pas la possibilité de me connecter en wifi

Hors ligne

#21 15-11-2020 14:44:07

Maloota
Membre
Inscription : 14-11-2020

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

raleur a écrit :

Maloota a écrit :

Required key not available


Secure boot UEFI activé ? Le secure boot est incompatible avec les modules externes qui ne sont pas signés par Debian.



C'est possible que ce soit ça; c'est dangereux pour l'ordinateur de le désactiver ?

Il faut aller dans le BIOS de ce que j'ai compris

Hors ligne

#22 15-11-2020 14:57:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

Ce n'est pas plus dangereux qu'un ordinateur sans secure boot. Si tu veux mon avis, le secure boot ne sert à rien dans la plupart des cas.
Oui, ça se configure dans les paramètres UEFI (qui remplace le BIOS).

Ou bien tu installes le noyau rétroporté (backports) comme suggéré par efpe dans le message #2.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#23 15-11-2020 15:14:13

Maloota
Membre
Inscription : 14-11-2020

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

raleur a écrit :

Ce n'est pas plus dangereux qu'un ordinateur sans secure boot. Si tu veux mon avis, le secure boot ne sert à rien dans la plupart des cas.
Oui, ça se configure dans les paramètres UEFI (qui remplace le BIOS).

Ou bien tu installes le noyau rétroporté (backports) comme suggéré par efpe dans le message #2.



Oui c'était bien le problème, la commande modprobe s'est effectuée et je peux maintenant utiliser le wifi sans problème.

Merci à vous d'avoir pris le temps de me répondre big_smile

Hors ligne

#24 15-11-2020 15:39:07

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

Tu ne devrais pas avoir besoin de charger manuellement le module avec modprobe, il devrait être chargé automatiquement au démarrage.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#25 15-11-2020 16:07:48

Maloota
Membre
Inscription : 14-11-2020

Re : [RÉSOLU] Wifi non détecté

J'ai entré immédiatement la commande après le redémarrage, je n'ai pas vérifié si ça fonctionnait déjà(ce qui était probablement déjà le cas)

En tout cas je viens de redémarrer, et l'ordi s'est connecté immédiatement au réseau.

Hors ligne

Pied de page des forums