Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-11-2020 19:50:42

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Bonjour ☺

Avec GNOME le déplacement de la souris est sacadé et la frappe simple de touche est transformée en frappe multiple y compris de la touche "Back" rendant toute saisi impossible, sur mon PC portable (i5-6200U) et mon PC de bureau (i5-9400F).

Lorsque j'ai installé Debian, l'interface GNOME ne fonctionnait pas et comme je ne savais pas changer d'interface j'ai recommencé avec Xfce car Xubuntu fonctionne lui aussi.

Un maitre de conférence de Python, m'a dit que Xubuntu est léger, fonctionnant avec des drivers génériques et ne nécessite pas de driver propriétaires.
Comme GNOME ne fonctionne pas mais Xfce si, j'en ai déduit que c'est en raison de l'absence de pilote spécifique.
Me tromperai-je ?

Merci

Romain

Hors ligne

#2 16-11-2020 21:01:15

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Je ne suis pas un spécialiste mais, à mon avis wayland n'est pas encore au point

Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#3 16-11-2020 21:05:28

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian
Noyau : Dur
(G)UI : gui gui, je zuis un doiseau
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Plop, tu as essayé Gnome X11 plutôt que Gnome Wayland ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.
Je suis parrain linux !

En ligne

#4 16-11-2020 21:16:28

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

perso , je dirai pas  que wayland n'est pas prêt . comparé à  quelques années en arrière , il y a  du mieux .

c'est surtout certaines  applis qui sont pas encore prêtes pour ce compositeur graphique .

çà a été le cas notamment avec synaptic .

qui a pris du temps à être compatible  avec wayland .

sur ton portable , Romain , m'étonne pas que gnome soit lourd .

sur ton  pc de bureau , je suis déjà plus étonné .

avec Kde , ce sont deux bureaux très vieux et réputés lourds .

si tu tiens à gnome , tu peux essayer Mate ou / et  Cinnamon

que donne , sur chacune des machines , les commandes  suivantes : ?

df -h


free -h


dmesg -l crit | tail -100


dmesg -l err | tail -100



pour commencer ....

Dernière modification par Debian Alain (16-11-2020 21:23:45)

En ligne

#5 17-11-2020 01:16:52

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

captnfab a écrit :

Plop, tu as essayé Gnome X11 plutôt que Gnome Wayland ?



Bonsoir ☺

Je me suis contanté d'installer GNOME par défaut, je ne savais qu'il y en avait plusieurs.
Je vais regarder ce qu'il y a sur Debian de la salle de TP de Webmapping.
Comment indentifie t on X11 ou Wayland ?

Dernière modification par ®omain (19-11-2020 10:55:04)

Hors ligne

#6 17-11-2020 01:44:35

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Quand tu te log, et que tu te tapes ton mot de passe pour entrer sur ton bureau: Autrement dit l'ouverture de ta session

tu as une petite roue dentée, qui ressemble à ça: https://pix.toile-libre.org/?img=1528873629.jpg

Il suffit de sélectionner: GNOME classic, et de démarrer ta session.

Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#7 17-11-2020 01:55:09

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Jean-Pierre Pinson a écrit :

Quand tu te log, et que tu te tapes ton mot de passe pour entrer sur ton bureau: Autrement dit l'ouverture de ta session

tu as une petite roue dentée, qui ressemble à ça: https://pix.toile-libre.org/?img=1528873629.jpg

Il suffit de sélectionner: GNOME classic, et de démarrer ta session.




Bonjour

J'ai une version de l'an dernier

Ça resemble à ça : https://www.cjoint.com/c/JKra12Dt3tY sur la machine vituelle de la salle de TP. Moi s'essaye une installation directe sans VM

Dernière modification par ®omain (17-11-2020 01:58:03)

Hors ligne

#8 17-11-2020 02:24:16

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

arrow.gif

Debian Alain a écrit :

perso , je dirai pas  que wayland n'est pas prêt . comparé à  quelques années en arrière , il y a  du mieux .

Rép. → J'ai Stretche 9.8 en TP.

c'est surtout certaines  applis qui sont pas encore prêtes pour ce compositeur graphique .

çà a été le cas notamment avec synaptic .

qui a pris du temps à être compatible  avec wayland .

sur ton portable , Romain , m'étonne pas que gnome soit lourd .

Rép. → OK et pour mon vieux Pentium 4 2,8 GHz pseudo 64 bits et 4 Go DDR2 en 36 bits ; Lubuntu ?

sur ton  pc de bureau , je suis déjà plus étonné .

Rép. → La carte Nvidia GT 1030 (merdique selon certain) est-elle à changer ? Je n'ai pas de pilote Nvidia et ma carte Nvidia est une GT 1030 qui selon certain est inutile et pire que le GPU intel associé au CPU.

avec Kde , ce sont deux bureaux très vieux et réputés lourds .

si tu tiens à gnome , tu peux essayer Mate ou / et  Cinnamon

Rép. → J'ai aussi Mate sur Debian de salle de TP.

→ Comment ajouter de nouvel interface de bureau ?

que donne , sur chacune des machines , les commandes  suivantes : ?

df -h


free -h


dmesg -l crit | tail -100


dmesg -l err | tail -100



pour commencer ....



Sur Debian VM TP :

df -h :

"webmapping@debian:~$ df -h
Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev               992M       0  992M   0% /dev
tmpfs              201M    3,4M  198M   2% /run
/dev/sda1          6,9G    5,5G  1,1G  85% /
tmpfs             1003M    4,0K 1003M   1% /dev/shm
tmpfs              5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs             1003M       0 1003M   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs              201M    4,0K  201M   1% /run/user/111
tmpfs              201M     20K  201M   1% /run/user/1000
"

free -h
"webmapping@debian:~$ free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           2,0G        233M        1,3G         37M        471M        1,6G
Swap:          1,0G          0B        1,0G
"

"sudo dmesg -l crit | tail -100" : néant

"sudo dmesg -l err | tail -100" : néant

Sur Debian PC i5-6200U Nvidia GF 520M

"romain@debian-ASUSPRO:~$ df -h
Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev                16G       0   16G   0% /dev
tmpfs              3,1G    9,3M  3,1G   1% /run
/dev/sdb6           18G    5,7G   12G  34% /
tmpfs               16G     77M   16G   1% /dev/shm
tmpfs              5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs               16G       0   16G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sdb7          6,3G    1,5G  4,6G  24% /var
/dev/sdb10          54G     51G   19M 100% /home
/dev/sdb9          1,2G    3,6M  1,1G   1% /tmp
/dev/sdb2          260M     32M  228M  13% /boot/efi
tmpfs              3,1G     12K  3,1G   1% /run/user/1000"

romain@debian-ASUSPRO:~$ free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           30Gi       1,7Gi        28Gi       278Mi       1,1Gi        28Gi
Swap:          31Gi          0B        31Gi

"sudo dmesg -l crit | tail -100" : néant

"romain@debian-ASUSPRO:~$ sudo dmesg -l err | tail -100
[    1.871603] i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/skl_dmc_ver1_27.bin (-2)
[    1.871607] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[    4.290582] tpm_crb MSFT0101:00: [Firmware Bug]: ACPI region does not cover the entire command/response buffer. [mem 0xfed40000-0xfed4087f flags 0x200] vs fed40080 f80
[    4.290667] tpm_crb MSFT0101:00: [Firmware Bug]: ACPI region does not cover the entire command/response buffer. [mem 0xfed40000-0xfed4087f flags 0x200] vs fed40080 f80
[    4.467527] snd_hda_intel 0000:01:00.1: no codecs found!
[    5.141177] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci-0000:03:00.0.bin (-2)
[    5.142289] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:03:00.0.bin (-2)
[    5.142294] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-6.bin (-2)
[    5.142298] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin (-2)
[    5.142302] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-4.bin (-2)
[    5.142306] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-3.bin (-2)
[    5.142310] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-2.bin (-2)
[    5.142313] ath10k_pci 0000:03:00.0: Failed to find firmware-N.bin (N between 2 and 6) from ath10k/QCA9377/hw1.0: -2
[    5.150598] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not fetch firmware files (-2)
[    5.150599] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not probe fw (-2)
[    5.840510] r8169 0000:02:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168g-3.fw (-2)"

Sur Debian PC fixe i5-9400F Nvidia GT 1030 :

romain@Debian-Fixe:~$ df -h
Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev                16G       0   16G   0% /dev
tmpfs              3,2G     18M  3,2G   1% /run
/dev/sdh3           28G    9,6G   17G  37% /
tmpfs               16G    135M   16G   1% /dev/shm
tmpfs              5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs               16G       0   16G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/loop4          98M     98M     0 100% /snap/core/10185
/dev/loop1         4,2M    4,2M     0 100% /snap/notepad-plus-plus/238
/dev/loop5          63M     63M     0 100% /snap/gtk-common-themes/1506
/dev/loop3          56M     56M     0 100% /snap/core18/1932
/dev/loop2         232M    232M     0 100% /snap/wine-platform-runtime/188
/dev/loop0         216M    216M     0 100% /snap/wine-platform-5-stable/10
/dev/sdh1          511M    5,2M  506M   2% /boot/efi
/dev/sdh5          181G     46G  126G  27% /home
tmpfs              3,2G     20K  3,2G   1% /run/user/1000
/dev/loop6         216M    216M     0 100% /snap/wine-platform-5-stable/12

romain@Debian-Fixe:~$ du -hxd1 | sort -h
4,0K    ./Bureau
4,0K    ./Images
4,0K    ./Modèles
4,0K    ./Musique
4,0K    ./Public
4,0K    ./Vidéos
8,0K    ./.gnupg
132K    ./output
248K    ./.gdal
1,4M    ./.local
2,2M    ./.config
107M    ./.mozilla
617M    ./.thunderbird
727M    ./projects
1,1G    ./.cache
14G    ./Téléchargements
30G    ./Documents
46G    .

Dernière modification par ®omain (17-11-2020 17:46:11)

Hors ligne

#9 17-11-2020 09:27:26

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Ah bah c'est peut-être en haut à droite qu'il faut sélectionnez le bureau que tu veux, je sais pas d'après la photos ça ressemble à ça.

Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#10 17-11-2020 10:53:09

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

euuuh , veux bien  te répondre mais je m'y perds là ...  scratchhead.gif

ouvre un fil par sujet .  peace_flag.gif

ce sera beaucoup plus simple pour t'aider .

Rép. → J'ai Stretche 9.8 en TP.

c'est quoi  çà "TP" ? travaux publics ?  smile  smile  smile
sur cette machine (et sur chacune des autres  si tu peux) , que donne ?

echo $XDG_SESSION_DESKTOP && echo $XDG_SESSION_TYPE



Rép. → OK et pour mon vieux Pentium 4 2,8 GHz pseudo 64 bits et 4 Go DDR2 en 36 bits ; Lubuntu ?


Lubuntu , c'est LXDE , un bureau au moins  aussi léger  que Xfce si ce n'est plus .
et puis un pentium 4 , c'est un ordinosaure .
tu peux pas en changer  ?
si j'en crois -- ceci -- (j'espère pas me tromper ) ton P4 , c'est un 32 bits .

Rép. → La carte Nvidia GT 1030 (merdique selon certain) est-elle à changer ?


je suppose que si tu as une aussi vieille carte , c'est que tu n'as pas les moyens d'avoir mieux ...
tu peux pas  te procurer une -- gtx 1050 (nvidia) -- ou une -- rx 550 (amd) -- ?
elles sont pas  chères non plus et beaucoup plus performantes .

Rép. → J'ai aussi Mate sur Debian de salle de TP.

→ Comment ajouter de nouvel interface de bureau ?


il faut d'abord se  renseigner sur le(s) paquet(s) du bureau concerné sous debian et ensuite l'installer .

sur ton pc : Sur Debian PC i5-6200U Nvidia GF 520M , ton /home est plein .

regarde s'il n'y a pas des programmes ou des données  à retirer (sauvegarder peut être avant)

pour ta v.m. , tu as tout mis sur une seule partition . pour commencer , c'est très bien .
mais , à l'usage , c'est une mauvaise  idée . suffit d'une erreur pour tout perdre : données et  systeme .
si tu as une grosse partition , (>500 Go) , imagine la perte .

Dernière modification par Debian Alain (17-11-2020 12:47:03)

En ligne

#11 17-11-2020 12:16:58

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Sur Debian PC i5-6200U Nvidia GF 520M

"romain@debian-ASUSPRO:~$ df -h
Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev                16G       0   16G   0% /dev
tmpfs              3,1G    9,3M  3,1G   1% /run
/dev/sdb6           18G    5,7G   12G  34% /
tmpfs               16G     77M   16G   1% /dev/shm
tmpfs              5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs               16G       0   16G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sdb7          6,3G    1,5G  4,6G  24% /var
/dev/sdb10          54G     51G   19M 100% /home
/dev/sdb9          1,2G    3,6M  1,1G   1% /tmp
/dev/sdb2          260M     32M  228M  13% /boot/efi
tmpfs              3,1G     12K  3,1G   1% /run/user/1000"

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#12 17-11-2020 12:46:49

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

TP → travaux pratiques

Ce sont les maitres de conférences en informatique webmmaping qui nous font travailler sur la machine virtuelle Debian, je ne choisie pas la configuration.

Moi, j'essaye d'installer Debian directement sur SSD ou HD sans VM

En 2015 le maitre de conférence de "Système & Python" m'a dit que je pouvais utiliser Xubunbu sur 1 vieux PC. Dépanage en cas de panne de l'autre.
Xubuntu sur vieux PC, c'est aussi pour éviter multi (triple) boot sur mon "nouveau" PC de bureau. S'il le faut, je ferais un triple boot à la place de double boot ; j'ai 8 emplacements 3"½

Pour Debian (GNOME), j'ai un PC de septembre 2019 avec CPU i5-9400F.

La carte mère MSI GT1030 est de septembre 2019.

Je fais des copies de la VM, en cas d'erreur perso ou de sabatage par d'autres étudiants utilisant la salle de TP.

Oui ce n'est pas bien d'avoir une seul partition car de + on s'en sert comme serveur PHP ou Apache ou QGIS serveur

Dernière modification par ®omain (17-11-2020 12:51:36)

Hors ligne

#13 17-11-2020 12:56:34

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

merci pour ces infos . big_smile  big_smile  big_smile

Pour Debian (GNOME), j'ai un PC de septembre 2019 avec CPU i5-9400F.


c'est déjà beaucoup mieux  qu'un P4 .
belle machine , peut être , mais complètement dépassée (le  P4) .

donc , j'ai pas compris , ta panne , elle est  sur ton portable ? ta V.M. ?  ou ton I5 ?

Debian Alain a écrit :

Romain a écrit :

Rép. → OK et pour mon vieux Pentium 4 2,8 GHz pseudo 64 bits et 4 Go DDR2 en 36 bits ; Lubuntu ?


Lubuntu , c'est LXDE , un bureau au moins  aussi léger  que Xfce si ce n'est plus .
et puis un pentium 4 , c'est un ordinosaure .
tu peux pas en changer  ?
si j'en crois -- ceci -- (j'espère pas me tromper ) ton P4 , c'est un 32 bits .

c'est ton pc portable ? scratchhead.gif

regarde si -- ceci -- ne peut pas t'aider ? peace_flag.gif

sudo du -h /home --max-depth=2


cette commande te donnera l'occupation (sur une profondeur de 2 répertoires) de ton /home  . idea.gif
si tu vois pas  clair , poste ici , on t'aidera .
des fois c'est tout con , on a la soluce sous le nez et on la voit pas ....
kernal_panic.gif

tu peux faire aussi :

du -hxd2 /home | sort -h


-- commande "du" (wiki D - F) --

Dernière modification par Debian Alain (17-11-2020 13:46:27)

En ligne

#14 17-11-2020 13:46:34

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Pentium 4 : 32 bits avec extentions 64 bits, les OS 64 bits fonctionnent, mais pas très vite

Le PC portable a un CPU i5-6200U de 2015 mais acheté par tromperie en 2017.
J'ai prévu d'en changer, d'ici la fin de l'automne, pour un modèle hexa cœur minimum.

J'essaye d'intaller la même configuration de Debian existante dans la VM, directement sur mon PC de bureau et mon PC portable.

J'ai des problème de l'interface GNOME qui ne fonctionne pas sur le PC portable et le PC de bureau i5-9400F.

Dernière modification par ®omain (17-11-2020 14:35:35)

Hors ligne

#15 17-11-2020 13:47:57

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Debian Sur PC portable

"romain@debian-ASUSPRO:~$ echo $XDG_SESSION_DESKTOP && echo $XDG_SESSION_TYPE
lightdm-xsession
x11"

Hors ligne

#16 17-11-2020 13:53:54

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

je répète ma question :

là on travaille sur quel support ?

la V.M. ?
le portable ? (I5 -  6200U)
ou le fixe ? (I5 - 9400F) ?

sois clair , s'il te plaît .

echo $XDG_SESSION_DESKTOP && echo $XDG_CURRENT_DESKTOP && echo $XDG_SESSION_TYPE


du -hxd2 /home | sort -h

Dernière modification par Debian Alain (17-11-2020 13:57:36)

En ligne

#17 17-11-2020 14:24:58

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

La VM Debian sur le PC de bureau i5-9400F :

"webmapping@debian:~$ echo $XDG_SESSION_DESKTOP && echo $XDG_SESSION_TYPE
lightdm-xsession
x11"

"webmapping@debian:~$ du -hxd2 /home | sort -h
4,0K    /home/webmapping/Images
4,0K    /home/webmapping/Modèles
4,0K    /home/webmapping/Musique
4,0K    /home/webmapping/Partage
4,0K    /home/webmapping/Public
4,0K    /home/webmapping/Téléchargements
4,0K    /home/webmapping/Vidéos
12K    /home/webmapping/.plotly
16K    /home/webmapping/.gconf
20K    /home/webmapping/.gnupg
32K    /home/webmapping/Documents
172K    /home/webmapping/.config
272K    /home/webmapping/qgis
708K    /home/webmapping/Bureau
2,2M    /home/webmapping/.local
34M    /home/webmapping/.mozilla
45M    /home/webmapping/.cache
83M    /home
83M    /home/webmapping"

Debian directement sur SSD PC portable i5-6200U :

romain@debian-ASUSPRO:~$ echo $XDG_SESSION_DESKTOP && echo $XDG_CURRENT_DESKTOP && echo $XDG_SESSION_TYPE
lightdm-xsession
XFCE
x11

romain@debian-ASUSPRO:~$ du -hxd2 /home | sort -h
du: impossible de lire le répertoire '/home/lost+found': Permission non accordée
4,0K    /home/romain/.grass7
4,0K    /home/romain/Images
4,0K    /home/romain/Musique
4,0K    /home/romain/Public
4,0K    /home/romain/Vidéos
8,0K    /home/romain/Bureau
8,0K    /home/romain/SYSTEME
12K    /home/romain/.gnupg
16K    /home/lost+found
20K    /home/romain/Modèles
40K    /home/romain/.nv
1,3M    /home/romain/.local
2,2M    /home/romain/.config
11M    /home/romain/Documents
136M    /home/romain/.mozilla
245M    /home/romain/.cache
459M    /home/romain/Téléchargements
730M    /home/romain/snap
8,2G    /home/romain/WebMapping
20G    /home/romain/.thunderbird
30G    /home
30G    /home/romain

Dernière modification par ®omain (17-11-2020 18:30:51)

Hors ligne

#18 17-11-2020 14:50:07

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

je réponds sur ce que je maîtrise à peu près  :

essaie :

echo $XDG_SESSION_DESKTOP && echo $XDG_CURRENT_DESKTOP && echo $XDG_SESSION_TYPE

je pense  que je sais ce que çà doit donner . pour confirmation .

pour ton /home , je comprends pas . plein à 83 Mo alors que df donne 54 Go ... bizarre ...

que donne : ?

du -hxd1 | sort -h


tu utilises quoi pour  tes V.M. ? virtualbox ?

c'est quoi , çà , "webmapping"  ?

Dernière modification par Debian Alain (17-11-2020 14:58:18)

En ligne

#19 17-11-2020 14:57:42

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Debian Alain a écrit :


pour ton /home , je comprends pas . plein à 83 Mo alors que df donne 54 Go ... bizarre ...



Cette différence sur la même machine ?

Paceque j'ai fait la manip pour la VM Debian et Debian installé directement sur SSD du PC portable.

À propos de Home plein, J'ai eu un problème avec Thunderbird et des copies du profil qui contient des dizaines de milliers d'e-mails alors chaque copie prend peut-être plusieurs Go, sauf si les nouveaux profils sont vierges.

Je vais repartitionner avec GParted Live

Dernière modification par ®omain (17-11-2020 14:58:52)

Hors ligne

#20 17-11-2020 15:10:33

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

repartitionner  quoi ?

tu peux pas tout simplement créer une nouvelle V.M. ?

En ligne

#21 17-11-2020 15:17:27

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Debian Alain a écrit :


c'est déjà beaucoup mieux  qu'un P4 .
belle machine , peut être , mais complètement dépassée (le  P4) .


Mais, je n'ai pas pu m'empécher de brancher un lecteur de disquettes 3"½, en USB 2, j'espère que ça ne pose pas de problème, du genre Linux de prend plus en charge la FAT12 !? Car au démarrage de Linux, le lecteur de disquette gronde beaucoup alors que non sous Windows.

Dernière modification par ®omain (17-11-2020 15:26:43)

Hors ligne

#22 17-11-2020 15:26:08

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Debian Alain a écrit :

repartitionner  quoi ?

tu peux pas tout simplement créer une nouvelle V.M. ?



Repartitionner, Les partitions de l'installation de Debian sur le PC portable dont Home est plein.

Je ne préfère pas car, la VM a été préparé par des Maitres de Conférence, chargé de TP Informatique Webmapping, il y a des configurations déjà préparées et j'ai fais tous les TP dessus, ça me donne un exemple.

Si je dois faire une nouvelle installation de Debian, c'est directement sur un SSD ou HD sans VM, en multi boot avec Windows et Xubuntu.

Si je garde la VM, c'est parce qu'elle est déjà pré configurée par les enseignants d'informatique.

Par contre, apprendre à installer et configurer Debian directement, sans VM, pour économiser des ressources gaspillées par la virtualisation, et pour éviter de vider les batteries d'un PC portable, ça m'interresse beaucoup.

Hors ligne

#23 17-11-2020 15:32:25

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

là , je crains de ne plus pouvoir t'aider .

l' uefi , je ne maîtrise pas du tout .

pourtant j'ai bien un multiboot  stable / testing  en uefi mais chacun sur son disque .

le multiboot uefi sur un mme disque , je ne maîtrise pas du tout . en général , chez moi , c'est une galère pas  possible .

tu me dira si je comprends bien , Romain  :

tu travailles sur une V.M. debian 9 installée sur un portable (debian 10 stable ?) ? ....

c'est çà ?

Dernière modification par Debian Alain (17-11-2020 15:40:31)

En ligne

#24 17-11-2020 15:45:10

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

que donnent  ?

df -h

du -hxd1 | sort -h

sur le portable ?
et

df -h

du -hxd1 | sort -h

sur la V.M. du portable ?

En ligne

#25 17-11-2020 16:38:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Bonjour, en passant,

®omain a écrit :

Un maître de conférences de Python, m'a dit que Xubuntu est léger, fonctionnant avec des drivers génériques et ne nécessite pas de drivers propriétaires.


Soit. On peut ajouter : contrairement à Debian, Ubuntu fournit nativement les firmwares non libres.
Il se trouve que des firmwares non libres sont requis par certains pilotes... pour certains matériels :

  • Intel HD Graphics 520 → GPU primaire, firmware i915 requis fourni par firmware-misc-nonfree ;

  • NVIDIA GeForce 920M → GPU secondaire, pas de firmware requis ;

  • NVIDIA GeForce GT 1030 → GP108 (Pascal), firmware requis fourni par firmware-misc-nonfree.


Ces retours renseignent sur le matériel, la prise en charge graphique et l'état des firmwares requis :

lspci -nnk

#paquet mesa-utils
glxinfo -B

dmesg | grep firmw


Pour l'anecdote, Debian 10 GNOME (X11/Wayland) passe très bien sur une ridicule GeForce GT 610.

Dernière modification par èfpé (19-11-2020 16:38:42)

Hors ligne

Pied de page des forums