Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#76 19-11-2020 01:21:49

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Debian Alain a écrit :

à ce rythme là , achète toi un pc en recyclerie (avec l'aide sociale) çà sera moins cher .



Mais j'aime jouer au légo, ça me plaît d'assembler des PC de bureau

Hors ligne

#77 19-11-2020 01:26:29

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Je n'ai rien compris, Tu es sous stable, testing, ou unstable ?

Déjà tu renseignerai ton profil.......Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (19-11-2020 01:32:12)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#78 19-11-2020 09:42:05

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Oui mais je devrais changer de carte mère pour un CPU AMD, n'est-ce pas ?


malheureusement , oui , si tu change de config , c'est tout qui est à repenser .

donc on va faire avec ce que tu as .

pour l'instant , je vois le couple alim / C.G.  à revoir .

ou alors , tu reste sur une petite carte et pour faire de la 3D , ben ....

pt'êt ben qu'oui ,  ptêt ben qu'non ...

une 2060 est déjà une carte d'entrée de gamme (chère , c'est vrai) .
une  1050 Ti commence à plus trop être dans la course .
pour de la  bureautique ou du multimédia , elle (la 1050) est sans doute encore très bonne ,
pour du calcul 3D , je suis moins sûr .

si tu veux garder ton pc longtemps , je te conseilles :

-- alim corsair  RM 750 X -- (entre 100et 150 €)

-- carte graphique EVGA NVIDIA 2060 -- (à peu près 300 € chez  amazon et c'est pas  du haut de gamme)

le prix des cartes graphiques a augmenté , c'est dingue ! ....

bon , les perfs aussi . mais çà se paye ....

Dernière modification par Debian Alain (19-11-2020 10:07:05)

En ligne

#79 19-11-2020 11:06:43

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

D'accord, mais d'un autre côté, tu as dit que si je devais changer plusieurs choses, au temps acheter une config d'occase .

Je ne comprends pas pourquoi les cartes graphiques peuvent être beaucoup plus onéreuses que le processeur.

Dernière modification par ®omain (19-11-2020 11:09:55)

Hors ligne

#80 19-11-2020 11:16:36

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

D'accord, mais d'un autre côté, tu as dit que si je devais changer plusieurs choses, au temps acheter une config d'occase .


ben oui , vu le prix du neuf ...

Je ne comprends pas pourquoi les cartes graphiques peuvent être beaucoup plus onéreuses que le processeur.


ce sont des microcontrôleurs  très spécialisés .
c'est çà qui les rend cher .
et puis , les puces sont grosses , tu imagine tout ce qu'il faut comme silicium ou comme terres rares pour les fabriquer ?

En ligne

#81 19-11-2020 23:39:11

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

J'ai regardé les spécifications matérielles requises par un logiciel utilisé en modélisation 3D, effectivement m'a carte GF GT 1050 est insuffisante car il est recommandé 4 Go de mémoire dédiée.
J'aurai dû regarder avant d'acheter au lieu d'écouter le vendeur.
Mais lorsque je l'avais acheté, j'étais resté sur les minimun requis de la version "bureau" et non pas "pro, on a changé de version. Le TP avec la 3D et la nouvelle version est arrivé après mon achat. Ceci dit, un coeur graphique optionel au processeur aurait été plus judicieux qu'un carte à 95€.

version "Bureau" : 64 Mo de mémoire vive au minimum ; 256 Mo de mémoire vive recommandé. Les jeux de puces NVIDIA, ATI et Intel sont pris en charge.

version "Pro" :

DirectX*
   
Minimale : fonctionnalité DirectX 11 de niveau 11.0, Shader Model 5.0

Recommandée : fonctionnalité DirectX 11 de niveau 11.0, Shader Model 5.0

OpenGL*

Minimale : OpenGL 4.3 avec les extensions ARB_clip_control et EXT_texture_compression_s3tc

Recommandée : OpenGL 4.5 avec les extensions ARB_clip_control, ARB_shader_draw_parameters, EXT_swap_control, EXT_texture_compression_s3tc et EXT_texture_filter_anisotropic

Mémoire graphique dédiée (non partagée)**
   
Recommandée : 4 Go ou plus

Dernière modification par ®omain (19-11-2020 23:40:22)

Hors ligne

#82 19-11-2020 23:46:58

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Après tout dépend ce que tu fais, t'es pas obligé de faire de la 3D avec des textures ultraHD. Je pense bien que les logiciels de 3D sont pas super optimisés, mais quand même. Débuter là-dedans devrait pas te faire manger 2Go de mémoire vidéo sur tes premiers projets, ou alors tu (ou le logiciel) fais quelque chose de d'absurde.

Les recommandations de config minimales sont toujours fait à la grosse pelle.

Je veux dire, GIMP si tu travailles sur des images de 1Go, t'as intérêt d'avoir un PC surdimensionné pour pas passer ton temps à attendre des rendus. Mais ça reste raisonnable avec une config de merde sur la plupart des cas.

C'est pas tant l'outil qu'est gourmand en général que ce qu'on fait avec. Même un vieux clou peut faire des projets sympas avec blender apriori (pas que je connaisse super bien le logiciel non plus...).

Dernière modification par otyugh (19-11-2020 23:50:13)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#83 20-11-2020 00:32:41

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

otyugh a écrit :

Débuter là-dedans devrait pas te faire manger 2Go de mémoire vidéo sur tes premiers projets, ou alors tu (ou le logiciel) fais quelque chose de d'absurde.


Par exemple, un étudiant a modélisé, pour son mémoire, toute une station de ski, avec des pixels de 25 mètres min. Mais ce n'est pas du temps réél.

J'ai vu des édudiants, il y a 10 ans, le faire avec un Pentium 4, sur Dell Optiplex GX280 (Contrôleur graphique : Accélérateur Intel Graphics Media Accelerator 900® intégré).
Ça prenait du temps, ceux qui fumaient, avaient le temps d'en griller plusieurs, ou s'occuper sur un autre PC. L'animation générée image par image est enregistrée comme une banale vidéo Mpeg...
Pas besoin de 100 images 4K / secondes, besoin de temps. Je ne vais pas acheter une carte graphique pour générée rapidement une animation de 30 secondes et rien d'autre de toute la vie de cette carte graphique.

Ce n'est pas que je suis pauvre, c'est que j'ai été mal informé et que je n'ai pas besoin de > 4 Go conseillé de mémoire vidéo. Je ne joue pas pas aux jeux informatiques.

Par contre coté CPU, 10 cœurs optimal.

Hors ligne

#84 20-11-2020 09:16:58

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

ceci répondrait il à ta question : ?

6 GO de Vram :

-- GTX 1660 -- (LDLC : 250 €)
-- GTX 1660 SUPER -- (LDLC : 260 €)

4 Go de Vram :

-- GTX 1650 -- (LDLC : 170  €)
-- GTX 1650 SUPER -- (LDLC : 220 €)

8 Go Vram : ( j'ai la mme à la maison)

-- AMD RX 570 SAPPHIRE PULSE -- (LDLC : 220 €)

Par contre coté CPU, 10 cœurs optimal.

10 coeurs ou 10 threads ?

Ce n'est pas que je suis pauvre, c'est que j'ai été mal informé et que je n'ai pas besoin de > 4 Go conseillé de mémoire vidéo.

j'espère que je ne t'ai pas trop mal informé .
loin de moi l'idée de  vouloir  t'induire en erreur .
j' essaie de respecter ton budget .
je ne connaissais pas tes contraintes techniques .
ci dessus , quelques cartes (nvidia principalement) pas trop chères .
l'idéal , si tu veux à peu près rester dans la course , serai de se tourner vers les  RTX 2000 .
mais , bon , c'est pas  du tout le mme prix .
note que la GTX 1050 Ti , vendue chez LDLC , l'est au format 4 GB .
je crois que ton commercial t'as pris pour un jambon .
ou alors tu n'as pas  été clair dans tes contraintes techniques .

amicalement ,

alain

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (20-11-2020 10:25:04)

En ligne

#85 20-11-2020 12:46:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Bonjour, au passage,

En #60, ®omain a écrit :

Il faut ajouter les dépôts [QGIS] pour les dernières versions, sinon on n'a que la version 2.


Ce ne sera plus vrai pour Debian 11 : Debian intègre la version LTR en cours au moment du « gel ».
Quand tu installeras une Debian testing/sid, tu auras la version 3.10 LTR directement à disposition.

apt-cache policy qgis

qgis:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 1:3.16.0+99unstable-1
 Table de version :
     1:3.16.0+99unstable-1 500
        500 https://qgis.org/debian unstable/main amd64 Packages
     1:3.16.0+15buster 500
        500 https://qgis.org/debian buster/main amd64 Packages
     1:3.10.11+99unstable-1 500
        500 https://qgis.org/debian-ltr unstable/main amd64 Packages
     1:3.10.11+15buster 500
        500 https://qgis.org/debian-ltr buster/main amd64 Packages
     1:3.4.15+14stretch 500
        500 https://qgis.org/debian-ltr stretch/main amd64 Packages
     1:3.4.4+14stretch 500
        500 https://qgis.org/debian stretch/main amd64 Packages
     3.10.11+dfsg-1+b1 500
        500 https://deb.debian.org/debian unstable/main amd64 Packages
        500 https://deb.debian.org/debian testing/main amd64 Packages
     3.10.11+dfsg-1~bpo10+1 100
        100 https://deb.debian.org/debian buster-backports/main amd64 Packages
     2.18.28+dfsg-2 500
        500 https://deb.debian.org/debian buster/main amd64 Packages
     2.18.28+dfsg-1~bpo9+1 100
        100 https://deb.debian.org/debian stretch-backports/main amd64 Packages
     2.14.11+dfsg-3+deb9u1 500
        500 https://deb.debian.org/debian stretch/main amd64 Packages
 


Ce retour est purement « démonstratif » il ne faut bien évidemment pas configurer tous les dépôts.
La version testing a récemment été rétroportée mais certaines dépendances ne sont pas satisfaites.

En #74, ®omain a écrit :

J'ai pu passer de QGIS 3.4 à 3.10.


La version 3.4 n'est plus une version disponible pour Debian 10 ; mais c'est celle de la VM Debian 9.

Dernière modification par èfpé (20-11-2020 18:06:42)

Hors ligne

#86 21-11-2020 20:47:29

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Debian Alain a écrit :

10 coeurs ou 10 threads ?


Oui 10 cœurs optimal
2 minimum
4 conseillés

Hors ligne

#87 22-11-2020 00:15:49

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Debian Alain a écrit :

ou alors tu n'as pas  été clair dans tes contraintes techniques .


J'ai donné les minimum requis de la version "bureau" : 64 Mo min et 256 Mo conseillés, puis après on est passé à la version "Pro" où 4 Go de mémoire vidéo sont conseillés.
Il y a eu un changement de version après mon achat de carte graphique.
Je ne suis pas con à ce point, je ne savais qu'il y avait une négociation en cours, pour avoir la version "Pro", qui serait conlue positivement.

Hors ligne

#88 22-11-2020 09:46:21

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Bonjour,
Je n’ai pas lu les 4 pages mais il me semble que dans la VM des TP, il n’y a pas de Gnome mais seulement Mate
https://www.cjoint.com/c/JKra12Dt3tY
et sur une Stretch.
Il faudrait voir si c’est Mate des dépôts stables ou des backports.
Tu peux donner le retour que tu as sur la VM des TP

apt policy mate-desktop-common


Si l’objectif est d’avoir sur un portable le même système que la VM et ses logiciels.
Il faudrait faire une netinstall de Stretch en choisissant le bureau Mate non ?
Il sera plus simple de faire une installation de Stretch sur un « vieux » portable. Avec un ordi récent la prise en charge matérielle risque d’être compliquée.

En ligne

#89 22-11-2020 10:26:04

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

Je ne suis pas con à ce point,

je  n'ai jamais dit çà , Romain .
un oubli , çà arrive (parfois très vite) .
ou alors , tout simplement , tu savais pas plus que nous .
(ce qui semble avoir été le cas) .

un truc aussi :
faut connaître la place en ram occupée par les  différents bureaux .
pour gnome , j'observe sur ma machine (avec molotov , thunderbird , chromium et conky le tout sous 'X') : 2.5 Go environ .

free -h

permet à peu près de la connaître .

souvent aujourd'hui , la ram mini est de 4 Go (sur 32 bits) et 2 x 8 Go (16 GB courant) sur une tour .
une carte graphique courante fait à peu près la mme taille (4GB)

pour ses nouvelles cartes , je crois que AMD passe à 12 Go minimum (4 K) et , sauf  erreur , nvidia lui emboîte le pas .

si tu n'es pas trop exigeant , des cartes gérant le 1080p sont pas chères et encore courantes .

des cartes gérant le 1440p commencent à se démocratiser (200 - 300 €) mais sont  encore un peu plus chères (que les 1080p) .

pour la 2 K , faut aller voir du côté des  AMD RX 5000 ou des  NVidia RTX 2000 . (à peu près 400  €)

pour la 4 K , actuellement en rupture de stocks , les  AMD RX 6000 ou les NVIdia RTX 3000 . (à peu près 600 € )

Dernière modification par Debian Alain (22-11-2020 11:18:56)

En ligne

#90 22-11-2020 11:27:34

®omain
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) 10.6
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
Inscription : 16-11-2020

Re : L'interface GNOME ne fonctionne pas, mais celle Xfce fonctionne

chalu a écrit :

Bonjour,
Je n’ai pas lu les 4 pages mais il me semble que dans la VM des TP, il n’y a pas de Gnome mais seulement Mate
https://www.cjoint.com/c/JKra12Dt3tY
et sur une Stretch.
Il faudrait voir si c’est Mate des dépôts stables ou des backports.
Tu peux donner le retour que tu as sur la VM des TP

apt policy mate-desktop-common


Si l’objectif est d’avoir sur un portable le même système que la VM et ses logiciels.
Il faudrait faire une netinstall de Stretch en choisissant le bureau Mate non ?
Il sera plus simple de faire une installation de Stretch sur un « vieux » portable. Avec un ordi récent la prise en charge matérielle risque d’être compliquée.


Bonjour ☺
Oui j'ai ajouté Mate finalement.
Il y a plusieurs intervenants en TP et un passera à Buster avec une nouvelle machine vituelle avant les autres.
Ça a été le cas avec Jesie qui a cohobité avec Stretch pendant un semestre.
Oui j'aurai dû installer Stetch à l'époque. Mais maintenant , c'est certain que l'on ne restera pas à Stetch.

Hors ligne

Pied de page des forums