Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-12-2020 04:32:05

JayF31
Membre
Inscription : 03-12-2020

Carte son [chipset ALC887-VD] ne fournit aucun son

Bonjour tout le monde,

Je viens de franchir le pas pour installer Debian et depuis 3h je me casse la tête sur le son : ma carte est bien détectée, alsamixer n'est pas en mute, sur certain forum, j'ai vu qu'il fallait ajouter un fichier alsa-base.conf où j'ai inséré

options snd-hda-intel model=auto index=0



Toujours rien en redémarrant malheureusement...

Auriez-vous des pistes pour m'aider svp ? (pleaase je veux pas retourner sur Windows kernal_panic.gif)

Merci smile

Hors ligne

#2 03-12-2020 11:10:08

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Carte son [chipset ALC887-VD] ne fournit aucun son

JayF31 a écrit :

[...] alsamixer n'est pas en mute, [...]


Et (cette cochonnerie de) PulseAudio, s'il est installé ? Auquel cas, pour voir ses réglages, il faut un truc qui s'appelle "Contrôle du volume PulseAudio" dans le menu "Son et vidéo" (de ma vieille Debian 7).

Et si j'écris "cochonnerie" c'est parce que ce machin, sans que je touche aux réglages, me passe parfois la sortie du son en "mute"...

Dernière modification par jpt (03-12-2020 13:10:37)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

En ligne

#3 03-12-2020 11:52:43

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux -5.10.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Carte son [chipset ALC887-VD] ne fournit aucun son

-- cela -- peut il vous aider  ?  JayF31 et jpt   ? (conçu pour une sortie optique toslink "IEC958")

Dernière modification par Debian Alain (03-12-2020 11:58:43)

En ligne

#4 03-12-2020 12:19:12

JayF31
Membre
Inscription : 03-12-2020

Re : Carte son [chipset ALC887-VD] ne fournit aucun son

Merci beaucoup pour la réactivité ! Je regarde tout ça dès que possible !!:)

Hors ligne

#5 03-12-2020 13:48:58

JayF31
Membre
Inscription : 03-12-2020

Re : Carte son [chipset ALC887-VD] ne fournit aucun son

Un paquet de solution pour ce pb apparemment... J'ai testé les plus triviale mais pour l'instant : RAS hmm

Hors ligne

#6 03-12-2020 18:18:22

JayF31
Membre
Inscription : 03-12-2020

Re : Carte son [chipset ALC887-VD] ne fournit aucun son

J'avance !! !

Bon déjà j'ai mis pulse par défaut au lieu de alsa dans un fichier conf
Et en faisant le test :

speaker-test -c2 -l1 -twav



J'ai bien le test du son en stéréo qui fonctionne...
Par contre rien ne sort de firefox ni de Debian.

Je vous tiens au courant !

Hors ligne

#7 03-12-2020 19:13:00

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Carte son [chipset ALC887-VD] ne fournit aucun son

JayF31 a écrit :

Bon déjà j'ai mis pulse par défaut au lieu de alsa dans un fichier conf

Quel fichier ? Quel(s) paramètre(s) ?

JayF31 a écrit :

Par contre rien ne sort de firefox ni de Debian.

As-tu regardé dans le Contrôle du volume PulseAudio ? Mais de mon temps c'était assez moche et peu intuitif...

Dernière modification par jpt (03-12-2020 19:14:28)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

En ligne

#8 03-12-2020 19:46:42

JayF31
Membre
Inscription : 03-12-2020

Re : Carte son [chipset ALC887-VD] ne fournit aucun son

jpt a écrit :

Quel fichier ? Quel(s) paramètre(s) ?


Dsl j'ai pas noté quel fichier et j'ai testé tellement de manip que je me rappelle plus...

jpt a écrit :

As-tu regardé dans le Contrôle du volume PulseAudio ? Mais de mon temps c'était assez moche et peu intuitif...


Oui ça donne rien...

J'ai du son en mode root mais pas en tant qu'utilisateur...
J'ai pourtant bien ajouter utilisateur dans les groups audio et video. Je ne sais plus quoi faire !

Hors ligne

#9 06-12-2020 14:46:58

JayF31
Membre
Inscription : 03-12-2020

Re : Carte son [chipset ALC887-VD] ne fournit aucun son

Personne n'a une petite idée hmm ?

Hors ligne

#10 06-12-2020 14:49:09

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux -5.10.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

En ligne

#11 06-12-2020 14:57:00

JayF31
Membre
Inscription : 03-12-2020

Re : Carte son [chipset ALC887-VD] ne fournit aucun son

Non, merci pour l'info je vais essayer de suite !

Hors ligne

#12 15-12-2020 12:13:34

JayF31
Membre
Inscription : 03-12-2020

Re : Carte son [chipset ALC887-VD] ne fournit aucun son

Je suis passé sur Ubuntu mais le pb était le même :

Mettre "Line Built-in" en output pour le son et ça FONCTIONNE !

Ouf. Time !! 12 jours

Hors ligne

#13 15-12-2020 14:46:06

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Carte son [chipset ALC887-VD] ne fournit aucun son

hello
merci pour le retour, jamais evident ses histoire de son

jpt a écrit :

Et si j'écris "cochonnerie" c'est parce que ce machin, sans que je touche aux réglages, me passe parfois la sortie du son en "mute"...


J'avais constaté se bug aussi quand j'étais sous jessie , en fait le son se mute quand tu le baisses au minimum
mais le fait de réaugmenter le volume ne démute pas, avant de m'en apercevoir j'avais pas mal galéré


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#14 15-12-2020 18:02:57

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Carte son [chipset ALC887-VD] ne fournit aucun son

Croutons a écrit :

hello
merci pour le retour, jamais évident ces histoires de son

jpt a écrit :

Et si j'écris "cochonnerie" c'est parce que ce machin, sans que je touche aux réglages, me passe parfois la sortie du son en "mute"...


J'avais constaté ce bug aussi quand j'étais sous jessie, en fait le son se mute quand tu le baisses au minimum

M'as-tu bien lu ?

jpt a écrit :

Et si j'écris "cochonnerie" c'est parce que ce machin, sans que je touche aux réglages, me passe parfois la sortie du son en "mute"...



Croutons a écrit :

mais le fait de réaugmenter le volume ne démute pas, avant de m'en apercevoir j'avais pas mal galéré

Et ça, c'est aléatoirement pifométrique, des fois ça démute et des fois pas, sans que j'aie pu trouver une règle...


Et si j'ai écrit cochonnerie, c'est parce que cette horreur de PulseAudio a été écrite par le même qui a commis SystemD, le machin pas fini (mais déjà en prod', truc de ouf') et pas capable de remonter correctement des erreurs (

   Active: failed (Result: exit-code) since Mon 2020-12-07 10:19:00 CET; 5min ago
  Process: 713 ExecStart=/opt/VBoxGuestAdditions-6.1.16/init/vboxadd start (code=exited, status=1/FAILURE)
 Main PID: 713 (code=exited, status=1/FAILURE)
...
déc. 07 10:19:00 debox64 systemd[1]: vboxadd.service: Failed with result 'exit-code'.

C'est quoi ces «'exit-code'» un peu partout, là où on devrait trouver des vrais exit codes, comme on en met toujours en sortie des progs en C et autres ? SystemD n'est pas fichu de les récupérer ? Il est cependant capable de nous balancer 7 à 8 lignes de blablas inutiles en cas d'erreur) et qui s'amuse à mélanger l'identification des disques, impeccable pour foutre en l'air le disque système.

Bon, c'est sûr que ceux qui n'ont qu'un disque ne verront jamais ce problème, tant mieux pour eux, et les autres n'ont qu'à serrer les fesses (et c'est connu sur le web).

Dernière modification par jpt (15-12-2020 18:22:19)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

En ligne

Pied de page des forums