Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-12-2020 17:44:35

Choupex22
CA Debian-Facile
Lieu : Côtes d'Armor
Distrib. : Debian GNU/Linux 11 bullseye (x86-64)
Noyau : 5.10.0-8-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 10-02-2018

Résolu : Mais si, DF c'est facile !

Salut à tous,
J'installe DF sur le portable d'une amie en prévision de le donner à un de ces enfants.DFacile est bien indiquée. Installation ultra-rapide et très simple. RAS. Comme à la suite de toute installation, une mise à jour s'impose, et là je passe par le terminal, comme d'habitude. .... c'est là que je ne comprends plus rien !

  ~$ su -
Mot de passe :
su: Échec d'authentification  



Je pars du principe que je me suis trompée de code, trop rapide, etc, ... je réinstalle, ... rebelote ! Demande de code pour Synaptic, aucun souci, sauf pour le terminal.

Je me souviens de la commande sudo ....

sudo apt install



demande de code, j'accède au compte administrateur sans mal et je fais les mises à jour.

Mais que c'est-il passé ? Aurions-nous une évolution de langage ?

À vous lire,
Bonne fête débianesque !

LIBERTÉ GLOBALE !

Dernière modification par Choupex22 (24-12-2020 16:00:52)


Amatrice inconditionnelle du libre et surtout de Debian !
Un autre ordinateur fixe, un optiplex 755 installé avec XFce 10 depuis août 2019.

Hors ligne

#2 23-12-2020 19:34:39

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Buster
Noyau : Linux 5.9.1-2-default + Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Fluxbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Résolu : Mais si, DF c'est facile !

Choupex22 a écrit :

Mais que c'est-il passé ? Aurions-nous une évolution de langage ?

Si je comprends bien, tu n'arrives pas à accéder au compte root avec

su -

Par contre, les commandes root avec sudo+mot de passe du premier utilisateur fonctionnent sans soucis ?

Si c'est le cas, c'est normal, le mot de passe du comte root n'est pas définie lors de l'installation de l'iso DF, et il est donc impossible de s'y connecter directement. Il faut nécessairement passer par sudo comme sur Ubuntu wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#3 23-12-2020 19:35:17

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Sud-ouest
Distrib. : Debian 10 Buster KDE et LinuxMintCinnamon
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE Plasma 5.14
Inscription : 13-01-2010
Site Web

Re : Résolu : Mais si, DF c'est facile !

Je crois qu'avec la version DF de Debian, il n'y a pas de compte administrateur.
C'est le premier utilisateur désigné pendant l'installation qui a les droits administrateurs d'où sudo.


Bonnes fêtes. old_geek.gif

Une fleur, c'est magique non? smile
Association Debian Facile

Hors ligne

#4 23-12-2020 20:20:52

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Résolu : Mais si, DF c'est facile !

Je crois qu'avec la version DF de Debian, il n'y a pas de compte administrateur.


On a juste pas mis de mot de passe root par défaut.

Il suffit de taper

sudo passwd


pour le définir.


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#5 24-12-2020 15:59:16

Choupex22
CA Debian-Facile
Lieu : Côtes d'Armor
Distrib. : Debian GNU/Linux 11 bullseye (x86-64)
Noyau : 5.10.0-8-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 10-02-2018

Re : Résolu : Mais si, DF c'est facile !

J'ai compris, la commande "sudo" était un souvenir d'ubuntu que j'ai quitté lorsque le lien avec Amazone était mis d'office.
DF est adapté à un ou une débutante.
Au 29 décembre,
Salut à tous,

Amatrice inconditionnelle du libre et surtout de Debian !
Un autre ordinateur fixe, un optiplex 755 installé avec XFce 10 depuis août 2019.

Hors ligne

#6 25-12-2020 12:01:13

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : testing
Noyau : linux 5.14.0-2
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : Résolu : Mais si, DF c'est facile !

otyugh a écrit :

On a juste pas mis de mot de passe root par défaut.


Pendant l'installation la création d'un compte root est proposée.


Définitivement pour ce qui est contre et contre ce qui est pour.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#7 26-12-2020 00:08:51

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Résolu : Mais si, DF c'est facile !

Pendant l'installation la création d'un compte root est proposée.


Dans le mode "normal" ? Il me semble que non. On a cru que ça perdrait les gens d'indiquer deux mots de passes ayant accès aux droits d'administration (utilisateur avec sudo + root), et vu qu'on utilise très souvent sudo, on a pas voulu retirer sudo non plus.

NB : je dis "on" mais je sais plus si on en a discuté ou si c'est moi qu'ait des voix dans la tête pour justifier ce qu'ont fait d'autres mrgreen.gif

Dernière modification par otyugh (26-12-2020 00:10:14)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#8 26-12-2020 11:00:28

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : testing
Noyau : linux 5.14.0-2
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : Résolu : Mais si, DF c'est facile !

Ah oui, je n'ai pas testé dans tous les modes.

Bon pâté !

Définitivement pour ce qui est contre et contre ce qui est pour.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

Pied de page des forums