Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-12-2020 09:32:53

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Ecran 2K QHD

Bonjour,

Je viens d'installer un écran QHD et j'aurai quelques questions sur une certaine configuration.

Ecran Philips 328B6QJEB
Carte graphique Asus GT720-2GD3-CSM

Environnement graphique Plasma, sous Debian Buster.

Mes trois questions sont les suivantes :

- J'ai un petit soucis lorsque je place un dossier sur le bureau, positionné dans le bas de l'écran. Lorsque je redémarre la machine, l'îcone est sous l'écran ( smilewinkhmm )
C'est à dire qu'il y a à droite de l'écran une bande défilante, lorsque je la descend, cela permet de voir le dossier, le petit hic supplémentaire, c'est qu'il n'est pas possible d’utiliser ce dossier, càd, pas de sélection, pas d'ouverture ( j'ai donc du le supprimer en ligne de commande )
Dois-je effectuer une configuration autre pour ce type de soucis ? Ou est-ce une normalité roll

- Une seconde question, je sais que certains logiciel peuvent utiliser un profil ICC. Est-il possible d'utiliser un profil ICC directement dans l'environnement de bureau pour que celui-ci s'applique à l'ensemble général de l'utilisation.

La bonne journée chez vous

Hors ligne

#2 29-12-2020 09:50:23

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Ecran 2K QHD

hello
Il faut surement que tu règles la résolution pour l'adapté a ton écran
que donne

xrandr


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#3 29-12-2020 10:08:10

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Re : Ecran 2K QHD

Salut Croutons

Voici le retour de $ xrandr


Screen 0: minimum 320 x 200, current 2560 x 1440, maximum 16384 x 16384
DVI-D-1 connected primary 2560x1440+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 698mm x 393mm
   2560x1440     59.95 +  74.97*
   1920x1440     75.00    60.00  
   1856x1392     75.00    60.01  
   1792x1344     75.00    60.01  
   2048x1152     59.98    59.90    59.91  
   1920x1200     59.88    59.95  
   1920x1080     59.97    59.96    60.00    59.94    59.93  
   1600x1200     75.00    70.00    65.00    60.00  
   1280x1440     59.91  
   1680x1050     74.89    69.88    59.95    59.88  
   1600x1024     60.17  
   1400x1050     74.76    70.00    59.98  
   1600x900      59.99    59.94    59.95    59.82  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1440x900      59.89    59.90  
   1400x900      59.96    59.88  
   1280x960      60.00  
   1440x810      60.00    59.97  
   1368x768      59.88    59.85  
   1360x768      59.80    59.96  
   1280x800      59.99    59.97    59.81    59.91  
   1152x864      75.00    75.00    70.00    60.00  
   1280x720      60.00    59.99    59.86    60.00    59.94    59.74  
   1024x768      75.05    60.04    75.03    70.07    60.00  
   960x720       75.00    60.00  
   928x696       75.00    60.05  
   896x672       75.05    60.01  
   1024x576      59.95    59.96    59.90    59.82  
   960x600       59.93    60.00  
   832x624       74.55  
   960x540       59.96    59.99    59.63    59.82  
   800x600       75.00    70.00    65.00    60.00    72.19    75.00    60.32    56.25  
   840x525       74.96    69.88    60.01    59.88  
   864x486       59.92    59.57  
   720x576       50.00  
   800x512       60.17  
   700x525       74.76    70.06    59.98  
   800x450       59.95    59.82  
   640x512       75.02    60.02  
   720x450       59.89  
   700x450       59.96    59.88  
   640x480       60.00    75.00    72.81    75.00    66.67    60.00    59.94  
   720x405       59.51    58.99  
   720x400       70.08  
   684x384       59.88    59.85  
   680x384       59.80    59.96  
   640x400       59.88    59.98  
   576x432       75.00    75.00    70.00    60.06  
   640x360       59.86    59.83    59.84    59.32  
   512x384       75.03    70.07    60.00  
   512x288       60.00    59.92  
   416x312       74.66  
   480x270       59.63    59.82  
   400x300       72.19    75.12    60.32    56.34  
   432x243       59.92    59.57  
   320x240       72.81    75.00    60.05  
   360x202       59.51    59.13  
   320x180       59.84    59.32  
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VGA-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)



Dans le panneaux de configuration Plasma
Affichage Principal : PHL 328B6Q (DVI-D-1)
Affichage : Activé
Résolution : 2560x1440
Orientation : pas de rotation
Taux de rafraîchissement : Automatique

J'avais oublié ma troisième question. Est-ce que l'on sait définir à Debian ou à l'environnemental de rouvrir l'emplacement des fenêtres logiciels là ou on les a quittée ?

Dernière modification par macisa (29-12-2020 10:13:40)

Hors ligne

#4 29-12-2020 10:52:42

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Ecran 2K QHD

je ne connais pas plasma mais d’après le problème décrit il semblerait que l'affichage ne soit pas dans la bonne résolution
vois au niveau des réglages du bureau virtuel

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#5 29-12-2020 11:21:36

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Re : Ecran 2K QHD

Ok, je vais commencer au prochain démarrage par retirer la virtualisation du bios

Hors ligne

#6 29-12-2020 11:29:05

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Ecran 2K QHD

Par Bureau virtuel , j'entend espace de travail comme dans chaque environnement de Bureau on peux répartir les applications ouverte sur plusieurs bureau (virtuel) différent
ce qui permet d'y voir plus clair
comme Kde a beaucoup d'option je soupçonne que on puisse modifier l'affichage du bureau sans pour autant changer la résolution de l'écran
pour cela que tu as un ascenceur pour te permettre de descendre en bas de l'écran
c'est une hypothèse  qui reste a confirmé par quelqu'un qui connait Plasma

mais rien a voir avec a la virtualisation dans le bios

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#7 29-12-2020 12:12:41

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Re : Ecran 2K QHD

Bios modifié tout de même. C'est MA machine, je ne la partage pas big_smile

Je vois bien ce que tu veux dire environnement de bureau virtuel, s'il y en a existance sur kde plasma, je ne sais pas ? je n'ai jamais vu cela.
Puis là, je ne vois trop le rapport avec le défilement du bureau !

Vu que tout est fixé à 2560 x 1440, il doit y avoir une option qq part qui autorise ou non ce défilement, mais je ne vois rien.
Et si cela est autorisé, il y a un bug qq part puisque je ne sais dès lors plus utiliser ce dossier/fichier

Hors ligne

#8 29-12-2020 12:18:00

SuShY
CA Debian-Facile
Lieu : Chartres
Distrib. : Debian Sid x86_64
Noyau : Linux > 5.10.x-x-amd64
(G)UI : i3WM - 4.19-1
Inscription : 06-01-2018
Site Web

Re : Ecran 2K QHD

Hello, y'a pas une histoire de grossissement qui pourrait rentrer en ligne de compte ?

Hors ligne

#9 29-12-2020 12:18:44

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Re : Ecran 2K QHD

Attends un peu !

Bureau virtuel je ne pense pas qu'il y ai sur Plasma.

Par contre je viens de tomber sur un clic droit bureau -> Paramètres Vue de dossier -> Fond d'écran.

Je vois Positionnement : Adapté
Je vais essayer un autre mode.

Hors ligne

#10 29-12-2020 12:27:16

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Ecran 2K QHD

macisa a écrit :

Hello, y'a pas une histoire de grossissement qui pourrait rentrer en ligne de compte ?


Ah oui du genre une option d'accessibilité activé , ce qui pourrait expliqué que le dossier ne soit pas cliquable

https://userbase.kde.org/KMag/fr

Dernière modification par Croutons (29-12-2020 12:33:17)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#11 29-12-2020 12:39:02

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Re : Ecran 2K QHD

J'ai du réactiver la virtualisation du BIOS, erreur KVM

Par contre je ne comprends pas le phénomène.

Lorsque je place un, même deux dossier au bas de l'écran, que je reboot la machine, cela fonctionne, SAUF, quand un dossier est en bas à l'extrême droite !!

Hors ligne

#12 29-12-2020 12:51:13

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Re : Ecran 2K QHD

kmag n'est pas installé

dpkg -l kmag
dpkg-query: aucun paquet ne correspond à kmag




Après une bonne série de reboot,

Je confirme que celà est vraiment étrange.

Cela ne se produit que lorsque le dossier est en extrême bas droite ! On dirait que l'emplacement est occupé par un machin invisible, réservé; et qu'alors se produit un crop visuel qui oblige à afficher un menu déroulant au fond d'écran (ou bureau).

Cela ne se produit pas si le dossier est placé juste un avant ou un au dessus

Y' a du paranormal dans l'air

Dernière modification par macisa (29-12-2020 12:56:08)

Hors ligne

#13 29-12-2020 13:41:25

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Ecran 2K QHD

essai voir si tu as pas des options qui s'affiche quand tu clique droite sur la zone concerné

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#14 29-12-2020 14:33:09

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Re : Ecran 2K QHD

Il n'y a rien qui s'affiche par un clic droit. Mis à part les options, que l'on retrouve sur l'ensemble du bureau.

Je vois par contre dans la configuration du système -> Comportement de l'espace de travail
- Zoom : activé, que je vais désactiver ( Agrandit la totalité du bureau )
- Glissade : activé, que je vais désactiver ( Faire glisser les bureaux en changeant de bureau virtuel )

Pour le reste, tout est désactivés.

Je replace un dossier vide dans le coin inférieur droit.
Que va dire un dit le reboot ?

Bah cela dit pareil sad

Dernière modification par macisa (29-12-2020 14:35:12)

Hors ligne

#15 29-12-2020 15:41:55

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Re : Ecran 2K QHD

@Croutons

Trouvé bureau virtuel dans Comprotement de l'espace de travail -> Bureaux virtuels

Déjà positionné à 1 et Navigation circulaire entre les bureaux désactivés

Hors ligne

Pied de page des forums