Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-01-2021 18:02:43

Hydra
Membre
Distrib. : Debian 10
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-01-2021

La connexion au réseau ne fonctionne plus

Bien le bonjour,

En déconnectant mon PC de mon réseau habituel, je me suis rendu compte que je ne pouvais plus me connecter à de nouveaux réseaux, et donc à des réseaux connus une fois qu’ils sont oubliés.Le message « L’activation de la connexion a échoué ». J’ai essayé les deux méthodes du topic épinglé mais aucune ne fonctionne.

La commande nmcli device donne :

DEVICE  TYPE      STATE                      CONNECTION
wlo1    wifi      connexion (configuration)  SFR_7148   
eno1    ethernet  indisponible               --         
lo      loopback  non-géré                   --         



la commande iwconfig donne:

eno1      no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

wlo1      unassociated  Nickname:"<WIFI@REALTEK>"
          Mode:Managed  Frequency=2.437 GHz  Access Point: Not-Associated   
          Sensitivity:0/0 
          Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=0/100  Signal level=0 dBm  Noise level=0 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0


Et ma carte wifi est une realtek Rtl8723de (j'ai cru comprendre que les Realtek posent pas mal de soucis)

Maintenant au démarrage, le mode avion est de base activé, et une fois désactivé le bluetooth se lance directement…

Voilà, j’espère avoir été assez clair, en espérant que quelqu’un ait une solution:D

HP 15-DA0039NF - 15.6"
Processeur Intel Pentium Silver N5000
Puce graphique Intel UHD graphics 605 200-750 Mhz

Hors ligne

#2 19-01-2021 21:15:12

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : La connexion au réseau ne fonctionne plus

Salut
Pour chaque nouveau point de connexion il te faut créer un profil pour cette nouvelle connexion et spécifier la priorité de celle ci eventuellement ( par defaut la case se connecter automatiquement est coché)
pour créé une nouvelle connexion , clique droite sur l’icône réseau de la zone de notification puis modifier les connexions
ou depuis le terminale

nm-connection-editor


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 20-01-2021 09:27:04

Hydra
Membre
Distrib. : Debian 10
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-01-2021

Re : La connexion au réseau ne fonctionne plus

Croutons a écrit :

Salut
Pour chaque nouveau point de connexion il te faut créer un profil pour cette nouvelle connexion et spécifier la priorité de celle ci eventuellement ( par defaut la case se connecter automatiquement est coché)
pour créé une nouvelle connexion , clique droite sur l’icône réseau de la zone de notification puis modifier les connexions
ou depuis le terminale

nm-connection-editor



Merci de ta réponse, mais je ne suis pas sûr de comprendre, chaque connexion a déjà un un profil par défaut et jusqu'à maintenant ça suffisait... J'ai mis la connexion qui m'intéresse en priorité 1 mais ça n'a rien changé


HP 15-DA0039NF - 15.6"
Processeur Intel Pentium Silver N5000
Puce graphique Intel UHD graphics 605 200-750 Mhz

Hors ligne

#4 20-01-2021 09:41:19

cyrille
Adhérent(e)
Distrib. : SID + FreeBSD. Stable sur serveurs.
(G)UI : Xfce/Openbox
Inscription : 21-06-2020
Site Web

Re : La connexion au réseau ne fonctionne plus

A tout hasard, les connexions sont enregistrées là

/etc/NetworkManager/system-connections/



Supprime celle(s) qui pose(nt) soucis voir si mieux ou non (droit admin)

ça arrive qu'un profil fasse des siennes et sa suppression rétablit en général la situation...

Dernière modification par cyrille (20-01-2021 09:41:38)


"Ils ne me comprennent point, je ne suis pas la bouche qu’il faut à ces oreilles."
== Ainsi parlait Zarathoustra. ==
=== Nietzsche ===

Hors ligne

#5 20-01-2021 09:54:51

Hydra
Membre
Distrib. : Debian 10
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-01-2021

Re : La connexion au réseau ne fonctionne plus

cyrille a écrit :

A tout hasard, les connexions sont enregistrées là

/etc/NetworkManager/system-connections/



Supprime celle(s) qui pose(nt) soucis voir si mieux ou non (droit admin)

ça arrive qu'un profil fasse des siennes et sa suppression rétablit en général la situation...



La commande me renvoie juste

/etc/NetworkManager/system-connections/ :est un dossier



Mais en oubliant toutes les connexions superflues depuis les paramètres gnome ça ne change rien  sad


HP 15-DA0039NF - 15.6"
Processeur Intel Pentium Silver N5000
Puce graphique Intel UHD graphics 605 200-750 Mhz

Hors ligne

#6 20-01-2021 10:03:15

cyrille
Adhérent(e)
Distrib. : SID + FreeBSD. Stable sur serveurs.
(G)UI : Xfce/Openbox
Inscription : 21-06-2020
Site Web

Re : La connexion au réseau ne fonctionne plus

Bien sûr c'est un emplacement, je te disais juste où chercher


ls /etc/NetworkManager/system-connections/




tu verras les connexions enregistrées

Et pourras donc ensuite supprimer celles qui posent soucis


"Ils ne me comprennent point, je ne suis pas la bouche qu’il faut à ces oreilles."
== Ainsi parlait Zarathoustra. ==
=== Nietzsche ===

Hors ligne

#7 20-01-2021 10:16:08

Hydra
Membre
Distrib. : Debian 10
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-01-2021

Re : La connexion au réseau ne fonctionne plus

cyrille a écrit :

Bien sûr c'est un emplacement, je te disais juste où chercher


ls /etc/NetworkManager/system-connections/




tu verras les connexions enregistrées

Et pourras donc ensuite supprimer celles qui posent soucis



Ah d'accord, désolé, je m'y connais pas trop en commandes

Mais de toute façon ça ne change rien, ça me montre les mêmes connections que celles qui sont enregistrées dans les paramètres WiFi, et elles sont toutes sûres


HP 15-DA0039NF - 15.6"
Processeur Intel Pentium Silver N5000
Puce graphique Intel UHD graphics 605 200-750 Mhz

Hors ligne

#8 21-01-2021 19:56:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : La connexion au réseau ne fonctionne plus

Bonsoir,

Hydra a écrit :

J’ai essayé les deux méthodes du topic épinglé mais aucune ne fonctionne.


Et cela n'a vraiment rien d'étonnant : le fameux topic épinglé ne concerne que les adaptateurs USB.

lspci -nnkd ::0280

dmesg | grep firmw


Nous renseigneront sur le pilote, et l'éventuel firmware utilisés. N'hésite pas à compléter ton profil...
Et à défaut de suivre la proposition de cyrille, tu peux tenter une connexion en ligne de commande :

nmcli device wifi connect 'SSID' password 'CLÉ_WIFI'


Un nouveau profil sera créé. Le message d'erreur ne sera pas limpide, mais on aura un os à ronger.

Hors ligne

Pied de page des forums