Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-01-2021 12:15:39

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

[RESOLU] L'interface réseau est inconnue

Bonjour,

Voilà, j'ai un soucis d'interface réseau, j'ai crée une VM avec Virtualbox, avec deux interfaces réseau: l'une relié à mon réseau local (donc en 192.168.x.x) et l'autre destiné à un réseau virtuel.
alors  quand je fais un

ip a



1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp0s3: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 08:00:27:47:bd:33 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.25/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic enp0s3
       valid_lft 86366sec preferred_lft 86366sec
    inet6 fe80::a00:27ff:fe47:bd33/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: enp0s8: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 08:00:27:87:72:94 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
 


mais quand naïvement je fais un

/usr/sbin/ifup enp0s8


ifup: unknown interface enp0s8


J'avoue ne pas comprendre ce mesage d'erreur scratchhead.gif
donc si quelqu'un pouvait me dire comment activée cette interface réseau je lui en serait reconnaissant

Merci.

Dernière modification par Spirale21 (24-01-2021 20:55:00)


La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#2 24-01-2021 15:47:05

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] L'interface réseau est inconnue

La commande ifup ne fonctionne qu'avec les interfaces définies dans /etc/network/interfaces (ou dans un fichier inclus par une directive source*).
Quel est ton objectif avec cette commande ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#3 24-01-2021 16:12:12

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

Re : [RESOLU] L'interface réseau est inconnue

mon objectif est d'avoir une adresse réseau en 10.x.x.x et ainsi communiquer avec l'ensemble de mes VM créer avec virtualbox,
Alors il faut que je la rajoute dans /etc/network/interface ?

La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#4 24-01-2021 18:05:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] L'interface réseau est inconnue

Spirale21 a écrit :

mon objectif est d'avoir une adresse réseau en 10.x.x.x


Tu n'as pas compris ma question. Qu'attendais-tu exactement de cette commande ? Tu ne t'attendais quand même pas à ce qu'elle configure comme par magie l'interface avec l'adresse que tu souhaites ?

Spirale21 a écrit :

il faut que je la rajoute dans /etc/network/interface ?


C'est une des possibilités, mais pas la seule. Il y a bien d'autres gestionnaires de réseau qu'ifupdown à ta disposition : NetworkManager, systemd-networkd, connman, Wicd, dhcpcd...

Dernière modification par raleur (24-01-2021 18:05:39)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#5 24-01-2021 18:37:49

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

Re : [RESOLU] L'interface réseau est inconnue

raleur a écrit :

Spirale21 a écrit :

mon objectif est d'avoir une adresse réseau en 10.x.x.x


Tu n'as pas compris ma question. Qu'attendais-tu exactement de cette commande ? Tu ne t'attendais quand même pas à ce qu'elle configure comme par magie l'interface avec l'adresse que tu souhaites ?


ben si qu'elle se configure seule... wink en fait le réseau privé que j'ai configuré avec virtualbox est pourvu d'un DHCP alors en mettant l'interface up j'attendais qu'elle contacte ce routeur virtuel qu'il lui donne une adresse en 10.x.x.x  mais vu ton étonnement je crois que c'était pas la bonne réponse big_smile . (Pourtant je n'ai pas de soucis avec mes autre VM que j'ai sur ce même réseau (l'interface est reconnue directement et les IP sont les bonnes, la seule différence c'est qu'elles n'ont qu'une interface réseau)

raleur a écrit :

Spirale21 a écrit :

il faut que je la rajoute dans /etc/network/interface ?


C'est une des possibilités, mais pas la seule. Il y a bien d'autres gestionnaires de réseau qu'ifupdown à ta disposition : NetworkManager, systemd-networkd, connman, Wicd, dhcpcd...


alors toute mes VM que je veux réunir au sein d'un même réseau n'ont pas d'interface graphique (c'est un choix) mais debian 10.7 à jour et la liaison réseau est uniquement filaire, donc exit Wicd et dhcpd j'y pensais aussi pour éviter de prendre un dhcp de virtualbox mais déjà mon projet ensuite on évoluera smile


La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#6 24-01-2021 19:15:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] L'interface réseau est inconnue

Spirale21 a écrit :

ben si qu'elle se configure seule


Si c'est ce que tu veux, alors installe NetworkManager qui configure n'importe quelle interface en DHCP par défaut.
Sinon, il faut déclarer dans /etc/network/interfaces que l'interface doit être configurée en DHCP, ça ne se fait pas tout seul.

Spirale21 a écrit :

je n'ai pas de soucis avec mes autre VM que j'ai sur ce même réseau (l'interface est reconnue directement et les IP sont les bonnes, la seule différence c'est qu'elles n'ont qu'une interface réseau


Interface réseau qui a été configurée et utilisée durant l'installation.

Spirale21 a écrit :

toute mes VM que je veux réunir au sein d'un même réseau n'ont pas d'interface graphique


Qu'est-ce que l'interface graphique vient faire là-dedans ?

Spirale21 a écrit :

la liaison réseau est uniquement filaire, donc exit Wicd et dhcpd


dhcpcd, pas dhcpd (serveur DHCP).
Wicd et dhcpcd peuvent gérer les interfaces ethernet.


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#7 24-01-2021 19:51:05

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

Re : [RESOLU] L'interface réseau est inconnue

Merci pour les réponses.. je vais rajouter l'interface dans le fichier

raleur a écrit :

Spirale21 a écrit :

toute mes VM que je veux réunir au sein d'un même réseau n'ont pas d'interface graphique


Qu'est-ce que l'interface graphique vient faire là-dedans ?


je pensais qu'il y avait des paquets uniquement GUI

raleur a écrit :

Spirale21 a écrit :

la liaison réseau est uniquement filaire, donc exit Wicd et dhcpd


dhcpcd, pas dhcpd (serveur DHCP).
Wicd et dhcpcd peuvent gérer les interfaces ethernet.


moi je pensais installer après dnsmasq


La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#8 24-01-2021 20:00:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] L'interface réseau est inconnue

Spirale21 a écrit :

je pensais qu'il y avait des paquets uniquement GUI


Certains composants de ces gestionnaires le sont. Mais pas les paquets de base.

Spirale21 a écrit :

moi je pensais installer après dnsmasq


Pour quoi faire ? Si c'est pour faire un serveur DHCP, tu as dit qu'il y en avait déjà un sur le réseau virtuel.

Dernière modification par raleur (24-01-2021 20:03:21)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#9 24-01-2021 20:47:12

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

Re : [RESOLU] L'interface réseau est inconnue

raleur a écrit :

Spirale21 a écrit :

moi je pensais installer après dnsmasq


Pour quoi faire ? Si c'est pour faire un serveur DHCP, tu as dit qu'il y en avait déjà un sur le réseau virtuel.



Comme chaque VM à une utilité précise je veux arrêter la distribution de baux IPv4 dynamique et leur mettre des baux statique et aussi leur donner des nom plus parlant que VM1, VM2, ...,VM18 et je veux pour centraliser les connexions SSH et me connecter que d'une seule VM plutôt que d'avoir 18 fenêtres différentes tout contrôler d'une seule VM (qui aura un GUI pour le coup)
Mais je vais déjà essayer de faire communiquer les VM avec le protocole AJP on verra la suite big_smile

ip a



1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp0s3: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 08:00:27:47:bd:33 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.25/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic enp0s3
       valid_lft 86266sec preferred_lft 86266sec
    inet6 fe80::a00:27ff:fe47:bd33/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: enp0s8: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 08:00:27:87:72:94 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.0.2.6/24 brd 10.0.2.255 scope global dynamic enp0s8
       valid_lft 525sec preferred_lft 525sec
    inet6 fe80::a00:27ff:fe87:7294/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
 


cat /etc/network/interfaces



# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug enp0s3
iface enp0s3 inet dhcp

# The primary network interface
allow-hotplug enp0s8
iface enp0s8 inet dhcp
 


merci ça fonctionne nickel.. merci.gif

Dernière modification par Spirale21 (24-01-2021 20:59:26)


La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#10 24-01-2021 20:59:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] L'interface réseau est inconnue

Spirale21 a écrit :

des baux statique


Ça n'existe pas. C'est un non-sens : un bail DHCP, c'est dynamique par définition.


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#11 24-01-2021 21:07:37

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

Re : [RESOLU] L'interface réseau est inconnue

raleur a écrit :

Spirale21 a écrit :

des baux statique


Ça n'existe pas. C'est un non-sens : un bail DHCP, c'est dynamique par définition.



on est d'accord car le D c'est pour dynamic mais on m'a regardé de travers quand j'ai posé la question à un concours informatique où il y avait dans la question " DHCP statique", j'ai dit que c'était un non sens et on m'a regardé comme si j'étais un extra terrestre. Je vais enlever le dhcp et mettre juste dnsmasq à la place pour avoir des enregistrements DNS, je vais configurer le fichier pour avoir une IPv4 fixe pour chaque VM


La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

Pied de page des forums