Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 31-01-2021 18:41:52

Mnemozip
Membre
Lieu : Rennes <-> Paris
Distrib. : DF Debian 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64 (x86_64)
(G)UI : XFCE (MS7168, 3800+, 4Go, SSD)
Inscription : 24-01-2017

[Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

Bonjour,

Est-il possible de faire un Gost de son system puis de restaurer le system sur un nouveau disque ?

Merci

Dernière modification par Mnemozip (11-03-2021 11:54:43)

Hors ligne

#2 31-01-2021 19:47:20

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

Qu'est-ce qu'un "gost" ? Est-ce que ça a un rapport avec https://packages.debian.org/buster/gost ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#3 31-01-2021 19:58:06

Mnemozip
Membre
Lieu : Rennes <-> Paris
Distrib. : DF Debian 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64 (x86_64)
(G)UI : XFCE (MS7168, 3800+, 4Go, SSD)
Inscription : 24-01-2017

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

C'est la fonction de backup d'un system.

Il y avait, il y a très longtemps sous w... une application "Norton gost" qui créait un iso d'un system mais qui pouvait aussi restaurer un fichier iso sur un autre disque.

Cela permettait a des sociétés qui installaient de nombreuses machines identiques matériellement parlant, de faire une installation complète toutes les applications sur une machine, d'en faire un iso et de faire des clones très rapidement.

Pour une appli perso, cela permet de faire régulièrement des sauvegardes complète de son system.

Y a t il un équivalent sous linux ?

Merci

Hors ligne

#4 31-01-2021 20:00:35

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

oui , clonezilla . mais je connais pas  l'extension du fichier image . IMG, je crois . (pas  sûr)

Dernière modification par Debian Alain (31-01-2021 20:01:02)

En ligne

#5 01-02-2021 08:51:51

Mnemozip
Membre
Lieu : Rennes <-> Paris
Distrib. : DF Debian 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64 (x86_64)
(G)UI : XFCE (MS7168, 3800+, 4Go, SSD)
Inscription : 24-01-2017

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

Bonjour,

Je vais dès que possible lire, charger, installer et tester clonezilla.

Merci pour le tuyau !

cool

Hors ligne

#6 01-02-2021 14:38:38

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

attention , clonezilla s'utilise en live .

cd live ou clé usb live .

En ligne

#7 06-02-2021 20:12:00

zaphir
Membre
Inscription : 10-09-2010

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

Salut,

J'arrive un peu en retard, il y a https://rescuezilla.com (compatible uefi) qui est la suite du projet http://redorescue.com/ qui lui-même a repris du service smile
Sinon en cli, il existe partclone qui fait l'affaire .
ps:
L'orthographe exacte c'est ghost (fantôme), il manquait un "h" wink

Dernière modification par zaphir (06-02-2021 20:12:28)

Hors ligne

#8 06-02-2021 20:46:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

clonezilla utile partclone pour faire le gros du travail. Mais partclone seul ne fait pas tout.

Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#9 07-02-2021 09:46:27

Mnemozip
Membre
Lieu : Rennes <-> Paris
Distrib. : DF Debian 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64 (x86_64)
(G)UI : XFCE (MS7168, 3800+, 4Go, SSD)
Inscription : 24-01-2017

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

Merci pour ces informations.

Cela me donne de quoi m'occuper durant mes temps libre "détentes"...

wink

Hors ligne

#10 07-02-2021 15:34:11

manon
Membre
Inscription : 21-05-2020

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

Coucou.

J'utilise Manjaro Xfce en live usb (qui intègre Clonezilla d'office).
En cas de soucis, sur une seule clé, le système live (Manjaro) pour récupérer mes données en cas de plantage de mon pc, et de remettre en place la dernière image système effectuée via Clonezilla.
Et sur une autre clé usb, j'ai l'installateur de Debian pour m'en servir en cas de besoin de réparation (via le mode rescue de l'installateur).

Pour le moment, je ne me sers que de Manjaro en live pour cloner mon système.

Comme ce matin, grosse mise à jour (de 10.7 à 10.8) et comme toujours par précaution (on n'est jamais trop prudente dans la vie) un backup via Clonezilla.

Dernière modification par manon (07-02-2021 15:35:25)

Hors ligne

#11 07-02-2021 20:48:31

rodrigue7973
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
(G)UI : gnome 40.0
Inscription : 19-11-2017
Site Web

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

ca refaire norton ghost 12 ?

Etant dyslexique, j'ai des problèmes quant à la rédaction de messages en français courant. Je vous prie dès lors d'accepter toutes mes excuses si mes interventions peuvent vous paraître étranges et je vous remercie d'avance pour votre compréhension.

Hors ligne

#12 08-02-2021 07:46:45

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 11 Xfce
Inscription : 21-09-2016

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

Bonjour,
tu peux aussi le faire avec Gparted, qui est sur de nombreux live-usb, je pense notamment à MX-Linux.
http://mezigoo.free.fr/gp/index.html
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p18959421
@+

Acer Aspire 5733 - Debian 11 Xfce

Hors ligne

#13 08-02-2021 09:55:52

Mnemozip
Membre
Lieu : Rennes <-> Paris
Distrib. : DF Debian 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64 (x86_64)
(G)UI : XFCE (MS7168, 3800+, 4Go, SSD)
Inscription : 24-01-2017

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

Bonjour, encore de bonnes informations.

J'ai l'impression que mes deux sujets de réflexions se rejoignent.

- Le Live persistant va devenir l'image de mon system en mode nomade !

Les nuits vont êtres courtes !

Hors ligne

#14 18-02-2021 18:40:57

Mnemozip
Membre
Lieu : Rennes <-> Paris
Distrib. : DF Debian 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64 (x86_64)
(G)UI : XFCE (MS7168, 3800+, 4Go, SSD)
Inscription : 24-01-2017

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

Bonsoir, je viens d'installer Clonezilla, la sauvegarde semble simple à mettre en place.

Cependant, je vais finaliser l'installation de la machine ciblée avant d'en faire un image iso.

J'ai installé sur mon vieux PC, l'image Debian Facile avec Debian 10 et surtout les pack non-free qui aideront (je l'espère) à lancer la partition sur des machines différentes ! roll

De placer l’ISO sur la partition sera possible ensuite.

Restera ensuite de savoir si la partition est bootable.

Si je tombe sur une machine qui ne boot pas sur USB, j'utiliserais l'utilitaire qui, sous linux, boot sur un CD et permet de lancer une clef USB...

Dernière modification par Mnemozip (18-02-2021 18:42:03)

Hors ligne

#15 18-02-2021 20:05:11

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

zaphir a écrit :

L'orthographe exacte c'est ghost (fantôme), il manquait un "h" wink

Oui, mais si tu n'expliques pas à l'auteur qu'il peut modifier le titre, il ne va pas penser à le faire (même s'il l'a pourtant fait pour ajouter [Résolu]).

Dernière modification par jpt (18-02-2021 20:06:20)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#16 11-03-2021 11:56:54

Mnemozip
Membre
Lieu : Rennes <-> Paris
Distrib. : DF Debian 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-14-amd64 (x86_64)
(G)UI : XFCE (MS7168, 3800+, 4Go, SSD)
Inscription : 24-01-2017

Re : [Résolu] Faire un Ghost pour changer de disque

Voila, je l'ai fait.

Pour aider ceux qui feraient une recherche avec la bonne orthographe.

Merci

Hors ligne

Pied de page des forums