Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-02-2021 16:14:52

lexi
Membre
Inscription : 03-02-2021

[hdcpd.conf] Problème de résolution DNS en se mettant en IP statique

Hello tout le monde,

Je souhaiterai fixer l'adresse IP. Comme j'ai pu lire, il est préférable de modifier via le fichier hdcpd.conf plutôt que le fichier interfaces.
https://blog.bandinelli.net/index.php?p … ian-Jessie


Dans le fichier hdcpd.conf, j'ai ajouté ces lignes :

interface wlan0
static ip_address=192.168.1.74/24
#static ip6_address=fd51:42f8:caae:d92e::ff/64
static routers=192.168.1.1
static domain_name_servers=80.67.169.12 80.67.169.40
 


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien



Après redémarrage du réseau :

sudo networking restart


J'ai bien l'IP mais malheureusement la résolution ne marche pas. Le ping d'une url ne fonctionne pas, apt ne fonctionne pas.


A la ligne static domain_name_servers, j'ai essayé avec plusieurs serveurs :

Avec l'adresse privé de la box

static domain_name_servers=192.168.1.1




Ceux de Orange que je peux trouver sur la box Orange

static domain_name_servers=80.67.169.12 80.67.169.40




Ceux de fdn


static domain_name_servers=80.67.169.12 80.67.169.40
 



mais sans succès.



Pour info mes interfaces réseau  :

$ ifconfig
eth0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether dc:a6:32:f6:bf:bc  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Local Loopback)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlan0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.74  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fe80::a831:b11b:bf18:45  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether dc:a6:32:f6:bf:bd  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 6084  bytes 443404 (433.0 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 11221  bytes 1547755 (1.4 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
 

Dernière modification par lexi (03-02-2021 16:15:15)

Hors ligne

#2 03-02-2021 17:23:11

kawer
Membre
Lieu : Quelque part vers Gallifrey
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Current
(G)UI : xfce
Inscription : 08-10-2013

Re : [hdcpd.conf] Problème de résolution DNS en se mettant en IP statique

Tu devrais regarder par ici, section NetworkManager ou ligne de commande (fichier interface).

Hors ligne

#3 03-02-2021 18:49:31

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [hdcpd.conf] Problème de résolution DNS en se mettant en IP statique

Jamais entendu parler de ce fichier hdcpd.conf. Ton lien fait référence à dhcpcd.conf car sur Raspbian le réseau est géré par dhcpcd.

lexi a écrit :

sudo networking restart


Cette commande redémarre le service networking qui utilise le fichier /etc/network/interfaces.
Si c'est le service dhcpcd et qui gère le réseau comme indiqué dans ton lien, cette commande a toutes les chances d'être sans effet.

lexi a écrit :

la résolution ne marche pas


Que contient le fichier /etc/resolv.conf ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#4 03-02-2021 19:18:29

lexi
Membre
Inscription : 03-02-2021

Re : [hdcpd.conf] Problème de résolution DNS en se mettant en IP statique

Le lien n'explique pas comment passer en statique.

A plusieurs reprises, j'ai pu lire qu'il était déconseillé de paramétrer en définissant dans le fichier interface, qu'il s'agissait d'une veille méthode à éviter.

Mais comme je ne trouvais pas d'autres solution, j'ai quand même tenté, et cela marche bien : 
Enfin bon, je suis passé par la "veille" méthode qui est était pourtant à éviter en modifiant le fichier interfaces...


Si cela peut aider, voici ce que j'ai mis :

pi@raspberrypi:~ $ cat  /etc/network/interfaces
# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)

# Please note that this file is written to be used with dhcpcd
# For static IP, consult /etc/dhcpcd.conf and 'man dhcpcd.conf'

# Include files from /etc/network/interfaces.d:
source-directory /etc/network/interfaces.d


auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.1.75
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1
pi@raspberrypi:~ $
 




puis redémarrage des interfaces :

sudo service networking restart


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien



Et ensuite j'ai pu avoir mon ip

Hors ligne

#5 03-02-2021 19:28:22

lexi
Membre
Inscription : 03-02-2021

Re : [hdcpd.conf] Problème de résolution DNS en se mettant en IP statique

raleur a écrit :

Jamais entendu parler de ce fichier hdcpd.conf. Ton lien fait référence à dhcpcd.conf car sur Raspbian le réseau est géré par dhcpcd.



Oups, je me suis emmelé les pinceaux. Je voulais bien parler /etc/dhcpcd.conf.

lexi a écrit :

sudo networking restart

raleur a écrit :


Cette commande redémarre le service networking qui utilise le fichier /etc/network/interfaces.
Si c'est le service dhcpcd et qui gère le réseau comme indiqué dans ton lien, cette commande a toutes les chances d'être sans effet.


Ah okay, et j'ai du mal à comprendre parce dans "dhcpcd", il dhcp + d pour deamon. En général, le deamon sont plus pour la partie serveur. dhcpd.conf est selon moi le fichier de configuration pour un serveur dhcp et non pas en tant que client. Le serveur dhcp dans mon cas est la box.

A moins que j'ai mal lu, je suis surpris de lire sur different site qu'il faille configurer ce fichier. Après j'ai appliqué un peu bêtement la procédure comme en cuisine sans trop réfléchir.

lexi a écrit :

la résolution ne marche pas

raleur a écrit :

Que contient le fichier /etc/resolv.conf ?



Actuellement, j'ai l'ip de ma box mais avant j'avais 2 adresses IP dont je me souviens plus. Le fichier s'est mis à jour entre temps, depuis que j'ai modifié le fichier interface.
pi@raspberrypi:~ $ cat /etc/resolv.conf
# Generated by resolvconf
domain home
nameserver 192.168.1.1

Dernière modification par lexi (03-02-2021 19:29:02)

Hors ligne

#6 04-02-2021 10:36:20

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [hdcpd.conf] Problème de résolution DNS en se mettant en IP statique

salut
sinon y'a simplement a réserver une adresse ip dans l'interface de ta box orange(configuration avancée,oglet DHCP sur la mienne) ta machine sera reconnu par son adresse MAC

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#7 04-02-2021 10:44:21

lexi
Membre
Inscription : 03-02-2021

Re : [hdcpd.conf] Problème de résolution DNS en se mettant en IP statique

En effet mais uniquement lorsque tu ne te projettes de changer de réseau local wink . Je voulais être autonome de la box pour éviter de reconfigurer à chaque fois dès que j'arrive sur un nouveau réseau local.

Hors ligne

#8 04-02-2021 11:55:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [hdcpd.conf] Problème de résolution DNS en se mettant en IP statique

lexi a écrit :

Je voulais bien parler /etc/dhcpcd.conf.


Dans ce cas tu pourrais corriger le titre du sujet.

lexi a écrit :

dans "dhcpcd", il dhcp + d pour deamon. En général, le deamon sont plus pour la partie serveur.


Les clients DHCP sont aussi des démons. Il ne t'a pas échappé que dans "dhcpcd", entre "dhcp" et "d" il y a "c" pour "client".

lexi a écrit :

dhcpd.conf est selon moi le fichier de configuration pour un serveur dhcp


Oui, mais on parle de dhcpcd.conf, pas de dhcpd.conf. Décidément tu as du mal avec les noms de fichiers.

lexi a écrit :

Le fichier s'est mis à jour entre temps, depuis que j'ai modifié le fichier interface.
pi@raspberrypi:~ $ cat /etc/resolv.conf
# Generated by resolvconf


Il n'y a pas d'option dns-nameserver(s) dans ton fichier /etc/network/interface donc celui-ci n'a pas pu entraîner la modification de resolv.conf. En revanche elle peut être due à un client DHCP ou un démon de gestion du réseau qui passe par resolvconf pour modifier resolv.conf.


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#9 06-02-2021 01:31:34

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.10 (amd64)
(G)UI : Openbox
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [hdcpd.conf] Problème de résolution DNS en se mettant en IP statique

lexi a écrit :

A plusieurs reprises, j'ai pu lire qu'il était déconseillé de paramétrer en définissant dans le fichier interface, qu'il s'agissait d'une veille méthode à éviter.



M'est avis que c'est écrit par des fans de quelconques logiciels "modernes" qui juste ensuite enchaînent sur de la publicité pour leur poulain.

En tous cas, quand je jette un œil sur `man 5 interfaces` je ne vois à aucun moment de mention de son obsolescence. Et tant mieux parce que c'est bien ce que j'utilise ici, et que ça a l'avantage d'être plutôt simple, bien documenté, et surtout ça fonctionne.


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#10 06-02-2021 20:07:33

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [hdcpd.conf] Problème de résolution DNS en se mettant en IP statique

vv222 a écrit :

M'est avis que c'est écrit par des fans de quelconques logiciels "modernes" qui juste ensuite enchaînent sur de la publicité pour leur poulain.


Je n'ai pas l'impression que dhcpcd soit particulièrement "moderne".


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#11 08-03-2021 06:34:42

dereck2018
Membre
Inscription : 08-03-2021

Re : [hdcpd.conf] Problème de résolution DNS en se mettant en IP statique

moi j essayerais nano /etc/network/interfaces

auto lo eth0

iface lo inet loopback

iface eth0 inet static
        address 192.168.1.75
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.1.0
        broadcast 192.168.1.254
        gateway 192.168.1.1

iface wlan0 inet static
        address 192.168.1.75
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.1.0
        broadcast 192.168.1.254

Hors ligne

Pied de page des forums