Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-02-2021 03:29:13

JPTh
Membre
Lieu : Montréal
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : mate 1.20.4
Inscription : 28-01-2020

Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

Bonsoir

Je préfère Debian (Buster) mais Blender 2.9.1 fonctionne mieux sur ma partition Ubuntu 20.04. Probablement une question d'installation. Pour Ubuntu, j'ai utilisé une ppa entretenue par Thomas Shiex qui, ma foi, semble faire un excellent travail.

Sur Debian, je me suis contenté de télécharger Blender puis je l'amorce depuis un fichier dédié placé dans /usr/local.

Ubuntu ne convenait plus puisque je comptait utiliser à la fois Blender et OBS et que ce dernier ne semble bien s'entendre avec ma carte Nvidia que depuis Debian. Puisque je préfère Debian il me semble plus indiqué de m'efforcer de faire fonctionner Blender sur Debian plutôt que m'éreinter à faire fonctionner OBS sur Ubuntu.


Blender sur Debian fonctionne bien jusqu'à ce que je lui demande de procéder au rendu de textures pour l'affichage (viewport). Là il accepte de commencer les rendus, colore quelques objets puis plante quand le travail est fait à ... 66%, dans la plupart des cas.

Blender plante, et le plus souvent tout le reste aussi.
Ça aussi me préoccupe puisque Debian, me semble-t-il, a une réputation de solidité.
Je m'en remet alors à une manœuvre inavouable, j'appuie sur le bouton de démarrage jusqu'à ce que tout arrête. Ne répétez ça à personne.

Que devrais-je vérifier ?
Quels genres d'ajustements qui ont étés faits pour que Blender tourne bien sur Ubuntu ? Un néophyte peut-il espérer  réussir de telles manipulation pour que Blender fonctionne sur Debian ?
Merci à l'avance.

Hors ligne

#2 19-02-2021 07:16:43

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

Pourquoi ne pas passer par les versions des dépots ? 2.82 en Backports, contre 2.91 sur le site de Blender et 2.9 pour le ppa. Il y a une telle différence ?

Au pire, tester le ppa sur Debian - risquer la Frankendebian...

Hors ligne

#3 19-02-2021 09:48:43

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

hello
pas de ppa sous Debian hein, m'enfin big_smile
c'est une partition swap pour chaque ou une commune au deux distribution?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#4 19-02-2021 11:00:07

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

Bonjour,

Croutons a écrit :

c'est une partition swap pour chaque ou une commune aux deux distributions ?

Quel rapport avec le problème ?

JPTh a écrit :

Là il accepte de commencer les rendus, colore quelques objets puis plante quand le travail est fait à ... 66%, dans la plupart des cas.

Est-ce que ça serait parce que les rendus attendus auraient à peu près la même taille physique (fichiers) ? Ou, dit autrement, est-ce que le boulot à faire aurait besoin de la même quantité de ressources dans la plupart des cas ?

Mais je ne connais pas du tout Blender, donc je me mêle de ce qui ne me regarde pas, c'est juste ce 66%, dans la plupart des cas qui m'a intrigué.

Dernière modification par jpt (19-02-2021 11:04:58)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#5 19-02-2021 12:26:58

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

jpt a écrit :

Quel rapport avec le problème ?


je pensais a un mauvais iud de la swap, mais bon il y aurait un temps anormalement long pour le démarrage


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#6 19-02-2021 12:45:45

JPTh
Membre
Lieu : Montréal
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : mate 1.20.4
Inscription : 28-01-2020

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

Merci de vos réponses, j'apprécie l'enthousiasme.

hybridemoineau a écrit :

Pourquoi ne pas passer par les versions des dépots ? 2.82 en Backports, contre 2.91 sur le site de Blender et 2.9 pour le ppa. Il y a une telle différence ?

Au pire, tester le ppa sur Debian - risquer la Frankendebian...



Ouais ... Sans doute à envisager ... éventuellement, peut-être. Le cas échéant faudra aussi ...

Croutons a écrit :

pas de ppa sous Debian hein, m'enfin big_smile


penser à une stratégie au cas ou Crouton s'en aperçoive...

Mais on n'en est pas la !
ou plutôt
mais mais mais ... on n'en est pas là ?

Croutons a écrit :

c'est une partition swap pour chaque ou une commune au deux distribution?


Maître Croutons, c'est d'un ton presque assuré que je répond : ce sont des partitions distinctes. Si quelqu'un a un truc pour que je puisse vérifier et affirmer sans l'ombre d'un doute, suis preneur.

jpt a écrit :

Est-ce que ça serait parce que les rendus attendus auraient à peu près la même taille physique (fichiers) ? Ou, dit autrement, est-ce que le boulot à faire aurait besoin de la même quantité de ressources dans la plupart des cas ?


Le 66% est effectivement associable à une tâche spécifique.

J'ai aussi testé en barbouillant un objet des textures ajoutées une par une jusqu'à ce que ça plante.

Si quelqu'un a des suggestions pour espionner ... ceux qui font le boulot je pourrais refaire le même test, ajouter des textures unes à unes puis savoir ... qui craque sous la pression.

Hors ligne

#7 19-02-2021 12:50:12

JPTh
Membre
Lieu : Montréal
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : mate 1.20.4
Inscription : 28-01-2020

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

Crouton a écrit :

je pensais a un mauvais iud de la swap, mais bon il y aurait un temps anormalement long pour le démarrage


neutral Il y a un temps anormalement long au moment du démarrage de Blender neutral

Hors ligne

#8 19-02-2021 13:29:38

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

JPTh a écrit :

penser à une stratégie au cas ou Crouton s'en aperçoive...

Mais on n'en est pas la !
ou plutôt
mais mais mais ... on n'en est pas là ?


j'adore ce genre de truc et c'est censé faire avancer les choses? pas sur que ce soit la bonne manière
comme dirait smolski: force et courage lol

Dernière modification par Croutons (19-02-2021 13:48:34)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#9 19-02-2021 13:46:05

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

EDIT

Croutons a écrit :

jpt a écrit :

    penser à une stratégie au cas ou Crouton s'en aperçoive...

Non non, ce n'est pas moi qui ai écrit ça et les 3 lignes qui suivent. Correction faite /EDIT

JPTh a écrit :

Le 66% est effectivement associable à une tâche spécifique.

J'ai aussi testé en barbouillant un objet des textures ajoutées une par une jusqu'à ce que ça plante.

Un "bouffage" de toute la mémoire disponible ? Ça m'étonne de Debian, mais à notre époque, tout peut arriver, alors faudrait quand même regarder cette conso puis rajouter des trucs et re-regarder la conso mémoire et do it again.

Dernière modification par jpt (19-02-2021 17:50:49)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#10 19-02-2021 17:00:33

JPTh
Membre
Lieu : Montréal
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : mate 1.20.4
Inscription : 28-01-2020

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

jpt a écrit :

Non non, ce n'est pas moi qui ai écrit ça et les 3 lignes qui suivent.


Je plaide coupable. Mes excuses, jpt.

Croutons a écrit :

je pensais a un mauvais iud de la swap, mais bon il y aurait un temps anormalement long pour le démarrage


Au démarrage de Blender, un écran gris et vide apparaît durant environs 7,4 secondes. Puis arrive le splash screen caractéristique. Sur Ubuntu ce délais de 7 secondes n'existait pas. Ça ressemble à ça un

Croutons a écrit :

mauvais iud de la swap,

?

hybridemoineau a écrit :


    Pourquoi ne pas passer par les versions des dépots ? 2.82 en Backports, contre 2.91 sur le site de Blender et 2.9 pour le ppa. Il y a une telle différence ?



En fait oui, il y a une différence déterminante, enfin je pense. De mémoire la version 2.8 de Blender ne lis pas ou bien lis mal les fichiers produits par les versions 2.9. Dans le cas qui m'intéresse je poursuis un projet s'appuyant sur plusieurs semaines de travail sur une version 2.9 de Blender sous Ubuntu.
Néanmoins je retiens la suggestion au cas où ...


jpt a écrit :

Un "bouffage" de toute la mémoire disponible ? Ça m'étonne de Debian, mais à notre époque, tout peut arriver, alors faudrait quand même regarder cette conso puis rajouter des trucs et re-regarder la conso mémoire et do it again.



Je vais faire ça. J'ai déjà tenté du côté de

htop

et

htop


Pour le moment je ... ne comprend pas grand chose aux colonnes que ça génère mais je vais continuer d'explorer de ce côté là dans quelques heures, vais vous tenir au courant. À suivre.
Merci encore.

Merci encore.

Hors ligne

#11 19-02-2021 17:47:50

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

bonsoir JPTh   smile  smile  smile

je sais pas si je vais faire avancer le schmilblick , mais ,

tu utilises une carte nvidia ? avec les pilotes proprio ? donc cuda (dans blender) ?

lspci -nnk | grep -iE "vga|3d|display" -A3



tu as quoi comme ram ? et comme swap ?

free -h



et comme cpu ?

lscpu



quelle est l' occupation de tes partitions ?

df -h



amicalement ,
alain .
coyotus.png

p.s. : rapport à ton cartouche ,  tu as quoi comme noyau ?

uname -a

Dernière modification par Debian Alain (19-02-2021 17:58:58)

Hors ligne

#12 20-02-2021 01:55:28

JPTh
Membre
Lieu : Montréal
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : mate 1.20.4
Inscription : 28-01-2020

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

Salut Debian Alain
Suite à tes suggestions, voici plus d'informations :

llspci -nnk | grep -iE "vga|3d|display" -A3


00:16.3 Serial controller [0700]: Intel Corporation C600/X79 series chipset KT Controller [8086:1d3d] (rev 05)
  Subsystem: Hewlett-Packard Company C600/X79 series chipset KT Controller [103c:1589]
  Kernel driver in use: serial
00:19.0 Ethernet controller [0200]: Intel Corporation 82579LM Gigabit Network Connection [8086:1502] (rev 05)
--
05:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GF106GL [Quadro 2000] [10de:0dd8] (rev a1)
  Subsystem: NVIDIA Corporation GF106GL [Quadro 2000] [10de:084a]
  Kernel driver in use: nouveau
  Kernel modules: nouveau
 



Et pour ce qui est de CUDA, OptiX ou OpenCL, ces options me sont refusées par Blender. "Non compatible GPUs found for path tracing Cycle will render on the CPU.
Je vais revérifier (ou bien toi tu va le voir tout de suite avec l'information que tu m'invite quérir)  mais je crois que ma carte graphique est trop vieille pour les nouveaux pilotes  NVIDIA.
Par ailleurs "mes" rendus assassins se font par Eevee, pas par Cycle et je crois que  CUDA, OptiX ou OpenCL interviennent plutôt pour soutenir le moteur de rendus Cycle.

free -h


me semble dépeindre un patient ... frugal et en santé, qu'en dis-tu ?

   total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           15Gi       2,6Gi       9,2Gi       283Mi       3,8Gi        12Gi
Swap:          15Gi          0B        15Gi
 



Pour sa part

lscpu


en a long à dire :

Architecture :                          x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :                              Little Endian
Tailles des adresses:                   46 bits physical, 48 bits virtual
Processeur(s) :                         12
Liste de processeur(s) en ligne :       0-11
Thread(s) par cœur :                    2
Cœur(s) par socket :                    6
Socket(s) :                             1
Nœud(s) NUMA :                          1
Identifiant constructeur :              GenuineIntel
Famille de processeur :                 6
Modèle :                                45
Nom de modèle :                         Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2620 0 @ 2.00GHz
Révision :                              7
Vitesse du processeur en MHz :          1697.791
Vitesse maximale du processeur en MHz : 2500,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 1200,0000
BogoMIPS :                              3990.34
Virtualisation :                        VT-x
Cache L1d :                             32K
Cache L1i :                             32K
Cache L2 :                              256K
Cache L3 :                              15360K
Nœud NUMA 0 de processeur(s) :          0-11
Drapaux :                               fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc cpuid aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx smx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm pcid dca sse4_1 sse4_2 x2apic popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx lahf_lm epb pti tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid xsaveopt dtherm ida arat pln pts
 



Pour ce qui est des partitions,

df -h


affirme ce qui suit.

Sys. de fichiers            Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev                          7,8G       0  7,8G   0% /dev
tmpfs                         1,6G    160M  1,5G  10% /run
/dev/mapper/debian--vg-root    75G     42G   29G  59% /
tmpfs                         7,8G     76M  7,8G   1% /dev/shm
tmpfs                         5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs                         7,8G       0  7,8G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/md0p1                    236M    154M   70M  69% /boot
tmpfs                         1,6G     48K  1,6G   1% /run/user/1001
 



Toutes ces commandes du terminal ont été lancées alors que Blender roulait, mais à vide, sans que j'y ait chargé quoi que ce soit. Tu me dis si quelque commande devrait être reprise ... à un moment où Blender flirte avec le plantage.

Merci pour ta série de questions.
Oui, le schmilblick est maintenant des années lumières plus en avant.
Me reste à tenter de le rejoindre pour éventuellement y voir clair. 
Vais pour le moment retourner jeter un coup d’œil du côté des pilotes NVIDIA, voir si effectivement des mises à jour sont possibles.
Merci beaucoup, à bientôt.
JPTh

Hors ligne

#13 20-02-2021 12:00:38

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.6
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

Bonjour,

JPTh a écrit :

free -h


me semble dépeindre un patient ... frugal et en santé, qu'en dis-tu ?

   total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           15Gi       2,6Gi       9,2Gi       283Mi       3,8Gi        12Gi
Swap:          15Gi          0B        15Gi

Un peu illisible (car mal aligné), tout ça.
Essayons ainsi :

free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           15Gi       2,6Gi       9,2Gi       283Mi       3,8Gi        12Gi
Swap:          15Gi          0B        15Gi

Perso je pense qu'il faudrait charger la mule tout en surveillant la sortie de cette commande et particulièrement les colonnes used et free, mais je peux me tromper complètement…


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#14 20-02-2021 13:29:52

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

-- ceci -- pourrait il t'aider , JPTh  ?

tu dois pouvoir trouver un pilote proprio pour ta carte . normalement .

ici pour debian .

c'est bien là que tu as un souci ? (debian) , non ?

Dernière modification par Debian Alain (20-02-2021 13:33:46)

Hors ligne

#15 20-02-2021 15:59:13

JPTh
Membre
Lieu : Montréal
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : mate 1.20.4
Inscription : 28-01-2020

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

Debian Alain a écrit :

-- ceci -- pourrait il t'aider , JPTh  ?

tu dois pouvoir trouver un pilote proprio pour ta carte . normalement .

ici pour debian .-- ceci -- pourrait il t'aider , JPTh  ?


c'est bien là que tu as un souci ? (debian) , non ?



Very interesting, Debian Alain
Mais j'ai bien peur que ça ne s'applique pas.
Sur ma machine la commande

lspci | egrep "VGA|3D|Display"
 


donne

05:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF106GL [Quadro 2000] (rev a1)
 


ce qui indique une seule carte graphique.
Bumblebee, décrit par le lien que tu suggère, semble indiqué pour des portables équipés de 2 cartes graphiques, celle de Intel et celle de NVIDIA.

Mais ce que dit ton lien à propos de la création d'un fichier xorg.conf est intéressant.
Ubuntu m'oblige ré-entrer les paramètres pour NVIDIA à chaque fois que j'y entre, sans égard aux logiciels utilisés. 
Debian ne me le demande pas.
À suivre ...

Hors ligne

#16 20-02-2021 16:08:05

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

optimus s' applique aux configurations mixtes .

le plus souvent intel / nvidia .

le tuto part de ce présuposé .

donc , sa  commande lspci est là pour s'assurer de la présence d'une carte nvidia .

dans ton cas , on aurai aussi bien pu taper :

lspci -nnkd::0300



çà aurai donné le nom de la carte nvidia complet ainsi que les pilotes .

Hors ligne

#17 20-02-2021 19:59:23

JPTh
Membre
Lieu : Montréal
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : mate 1.20.4
Inscription : 28-01-2020

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

Hum ... c'est la 4e fois que j'écris ce message, me fait kicker out, dois me ré-identifier. Ça pourrait faire partie des symptômes pertinents qui sait ...
C'est pour ça que j'en parle ici, approfondirai ça après.
----

jpt a écrit :

Perso je pense qu'il faudrait charger la mule tout en surveillant la sortie de cette commande et particulièrement les colonnes used et free, mais je peux me tromper complètement…


jpt, tu peut te tromper, mais j'en doute. Sûrement pas complètement, en tout cas.
La mule est très désagréable, pas coopérative. Elle a planté souvent pendant le test que tu propose.
Actuellement, Blender est planté. Lui tout seul. Je continue d'écrire sur Debian Facile et le terminal fonctionne normalement.

free -h


indique 1,4Gi de mémoire utilisée et 12 GI de mémoire libre



Pas d'extravagances côté utilisation de la mémoire, donc. Faut dire que cette fois-ci je n'avais pas encore quitté l'affichage "solid". Blender n'a même pas l'excuse d'avoir eu à faire des rendus exigeants.

Donc on en sait plus mais ... la solution reste à trouver.
J'envoie ce message tout de suite et ... vérifie si la gangrène se propage pour tout faire planter.
Je crois que je vais ensuite rester sous Debian mais éviter Blender durant quelques heures pour vérifier si d'autres programmes exigeants plantent aussi.
Je vais aussi jeter un coup d’œil intéressé à d'éventuelles suggestions Debian Facile. 
Au plaisir !
JPTh

Hors ligne

#18 20-02-2021 20:09:18

JPTh
Membre
Lieu : Montréal
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : mate 1.20.4
Inscription : 28-01-2020

Re : Blender fait planter Debian mais roule sous Ubuntu

Tout de suite après mon précédent message, un plantage ... intégral.
Suivi de ce message en direct des entrailles de la bête HP 420.

Version 2.14.1219  2013 American Megatrends Inc.
16384 mb
press ctrl P to enter MEBX
928 Fatal error
PCIe error detected in slot2
Completion time out
J61 v02.12 HPZ420 Workstation.



CTRL P n'a rien fait, pas entré dans MEBX.
Redémarré l'ordinateur en appuyant sur le bouton ON.

Ya (vraiment) quelque chose qui cloche là dedans.
J'y retourne immédiatement.

Hors ligne

Pied de page des forums