Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-03-2021 11:04:22

dtux
Membre
Distrib. : Debian 12 Bookworm
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 26-12-2020

Appimage et sandbox

Bonjour,

J'ai remarqué que pour pouvoir lancer beaucoup de Appimage, il fallait rajouter l'option --no-sandbox à la commande

./chemin-vers-l-appimage


(sinon, rien ne passe au double-clic).

Si je comprends bien, les Appimage s'exécutent dans une sandbox, et en lançant cette commande, on la désactive.

D'où ma question : n'y a-t-il pas un problème de sécurité à faire ainsi ?

Hors ligne

#2 06-03-2021 11:55:31

cyrille
CA Debian-Facile
Lieu : Nowhere
Distrib. : SID + FreeBSD. Stable sur serveurs.
(G)UI : Xfce/Openbox
Inscription : 21-06-2020
Site Web

Re : Appimage et sandbox

Bjr,
je n'utilise pas d'appimage mais si tu cherches une sandbox, regarde du coté de firejail
https://debian-facile.org/atelier:chantier:firejail

"Ils ne me comprennent point, je ne suis pas la bouche qu’il faut à ces oreilles."

Association Debian-Facile | Les cahiers du débutant | ISO Debian-FacilePage perso. sur #df

Hors ligne

#3 06-03-2021 18:02:09

rodrigue7973
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : windows 11 pro
(G)UI : gnome
Inscription : 19-11-2017

Re : Appimage et sandbox

chmod +x  programme.appimage
./prgramme.appimage

Etant dyslexique, j'ai des problèmes quant à la rédaction de messages en français courant. Je vous prie dès lors d'accepter toutes mes excuses si mes interventions peuvent vous paraître étranges et je vous remercie d'avance pour votre compréhension.

Hors ligne

#4 07-03-2021 11:43:14

dtux
Membre
Distrib. : Debian 12 Bookworm
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 26-12-2020

Re : Appimage et sandbox

Bonjour et merci,

cyrille a écrit :

Bjr,
je n'utilise pas d'appimage mais si tu cherches une sandbox, regarde du coté de firejail
https://debian-facile.org/atelier:chantier:firejail


Non, ma question concerne bien les appimage.

rodrigue7973 a écrit :

chmod +x  programme.appimage
./prgramme.appimage


Oui, je le fais systématiquement mais le double-clic n'a ensuite aucun effet. D'après mes recherches, c'est un problème connu sous Debian 10 et la commande que j'ai citée plus haut permet de pouvoir lancer le programme en question.

Ce que je souhaite savoir, c'est si l'option --no-sandbox ne crée pas un problème de sécurité, car si les appimage tournent dans une sandbox, c'est pour une raison bien particulière (laquelle d'ailleurs ? wink)

Hors ligne

#5 10-03-2021 20:58:43

rodrigue7973
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : windows 11 pro
(G)UI : gnome
Inscription : 19-11-2017

Re : Appimage et sandbox

oui

Etant dyslexique, j'ai des problèmes quant à la rédaction de messages en français courant. Je vous prie dès lors d'accepter toutes mes excuses si mes interventions peuvent vous paraître étranges et je vous remercie d'avance pour votre compréhension.

Hors ligne

#6 11-03-2021 11:59:06

dtux
Membre
Distrib. : Debian 12 Bookworm
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 26-12-2020

Re : Appimage et sandbox

De quel type ?

Hors ligne

#7 12-03-2021 09:14:15

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 12 Xfce
Inscription : 21-09-2016

Re : Appimage et sandbox

J'avais également ce souci, impossible de lancer un fichier appimage sur ma Debian 10. Alors que tout tourne sur une MX, Ubuntu et même Siduction. question.gif question.gif

Acer Aspire 5733 - Debian 12 Xfce

Hors ligne

#8 13-03-2021 02:17:53

cicxjo
Membre
Inscription : 12-03-2021

Re : Appimage et sandbox

.

Dernière modification par cicxjo (19-04-2023 21:54:11)

Hors ligne

#9 13-03-2021 07:28:27

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 12 Xfce
Inscription : 21-09-2016

Re : Appimage et sandbox

Merci pour ta réponse on ne peut plus claire cicxjo

Acer Aspire 5733 - Debian 12 Xfce

Hors ligne

#10 13-03-2021 09:55:11

dtux
Membre
Distrib. : Debian 12 Bookworm
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 26-12-2020

Re : Appimage et sandbox

Merci beaucoup pour cette réponse cicxjo smile
Il y avait donc bien un risque...

Hors ligne

Pied de page des forums