Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-03-2021 17:42:00

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 15-12-2013

Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

Bonjour les ami(e)s smile

J'envisage d’installer Debian sur un portable Asus ROG Strix G17 (G713QM-HG032T) : https://rog.asus.com/ch-fr/laptops/rog- … eries/spec

La carte graphique est une NVIDIA® GeForce RTX™ 3060.
Le processeur AMD Ryzen™ 7 5800H Processor 3.2 GHz.

Comment savoir si Debian est installable ? (A noter que je n'ai pas encore acheter ce PC)

EDIT

Il semble que pour la carte que c'est OK: https://tutorialforlinux.com/2021/03/24 … ion-guide/

Sinon sur ce site il semble que cela confirme que c'est aussi Ok pour la carte graphique: https://us.download.nvidia.com/XFree86/ … chips.html (par contre je ne comprends pas ce veux dire le "K" de la colonne VDPAU features)

Dernière modification par Slyfox (27-03-2021 17:54:50)

Hors ligne

#2 27-03-2021 17:58:20

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

Bonjour
il faut regarder si Bullseye est compatible (période de gel )
commencer par le gpu rtx3060

savoir si deux gpu (intel + nvidia )

pour le cpu je pense que pas de soucis

la méthode qui va bien c'est une installation minimale , mettre le sources.list en non-free , installer les firmwares qu'il faut , redémarrer

installer le bureau + driver nvidia nonfree et redémarer .

info:


nvidia-graphics-drivers (460.56-1) unstable; urgency=medium

  * New upstream production branch release 460.56 (2021-02-25).
    - Added support for the following GPUs: GeForce RTX 3060, CMP 40HX
      CMP 30HX.
    - Fixed a bug with indexed ray payloads in Vulkan.
  * New upstream release 450 series.
    - Fixed a bug where calls to vkCreateDevice could fail on Ampere GPUs when
      ray tracing extensions were enabled and the application was running
      within the Steam Linux Runtime.
    - Fixed a regression that could cause display corruption when using
      a scaled resolution after resuming from power management suspend.
 


a priori celui de bullseye la prend en charge (version  460.56-1 ) =>  https://packages.debian.org/fr/bullseye … deo-nvidia
ps: d'ici la fin du gel , le driver nonfree risque d'être mit a jour si besoin (correctif )

pour le reste de la machine il faut regarder le matériel utilisé

nota : pour le cpu un amd sans gpu donc pas de soucis (je pensais intel tongue  wink )

Dernière modification par robert2a (27-03-2021 18:05:20)

Hors ligne

#3 27-03-2021 18:00:55

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

fais attention à ne pas avoir le double chipset  graphique intel / nvidia  .

auquel cas il te faudra installer  sans  doute optimus .

https://debian-facile.org/doc:materiel: … :optimus?s

Dernière modification par Debian Alain (27-03-2021 18:07:17)

Hors ligne

#4 27-03-2021 18:05:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

robert2a a écrit :

savoir si deux gpu (intel + nvidia )


Debian Alain a écrit :

fais attention à ne pas avoir le double chipset  graphique intel / nvidia


Avec un processeur AMD, il y a peu de chances.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 27-03-2021 18:05:45

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

lol

ps: il existe des cpu avec carte graphique pour amd , je suis pas trop l'actualité roll
PC de bureau et portable

Dernière modification par robert2a (27-03-2021 18:08:47)

Hors ligne

#6 27-03-2021 18:10:13

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 15-12-2013

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

Merci pour vos réponse rapide !

Il semble que c'est bon (?) je vais pouvoir installer Debian, bien sur je ferai un test en live avant une installation en dur.

Je ne comprends pas ça:

Debian Alain a écrit :

fais attention à ne pas avoir le double chipset  graphique intel / nvidia  .

auquel cas il te faudra installer  sans  doute optimus .

[url]https://debian-facile.org/doc:materiel:cartes-graphique:nvidia:optimus?s[]=optimus[/url]



Qu'est que intel vient faire ici, il semble que le processeur est AMD. (?)

EDIT

J’écrivais ce poste pendant les 2 précédents (ça vite sur le fofo). cool

EDIT 2:

Ordinateur portable est effectivement plus approprié que PC.

Dernière modification par Slyfox (27-03-2021 18:16:56)

Hors ligne

#7 27-03-2021 18:14:32

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

oui erreur de ma part suis partie sur de l'intel sans regarder ton lien en #1    smile

Hors ligne

#8 27-03-2021 18:16:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

Pas besoin de suivre le lien pour connaître le type de processeur, il est mentionné dans le message.

robert2a a écrit :

il existe des cpu avec carte graphique pour amd


Pardon ?

Dernière modification par raleur (27-03-2021 18:19:00)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 27-03-2021 18:18:12

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 15-12-2013

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

robert2a a écrit :

oui erreur de ma part suis partie sur de l'intel sans regarder ton lien en #1    smile



Pas de soucis cela arrive à tous être humains de se tromper. roll

Dernière modification par Slyfox (27-03-2021 18:21:22)

Hors ligne

#10 27-03-2021 18:18:14

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

bonjour slyfox    big_smile  big_smile   big_smile

souvent , quand y a une carte nvidia dans un  portable , y a aussi une carte plus petite .
et souvent c'est du intel .

maintenant , avec les cpu AMD , sais pas , au juste .
j'espère que t'aura pas les doubles cartes AMD / NVIDIA  ,
parceque là , ya pas de optimus pour çà .
et je sais vraiment pas comment aider dans ce cas ...

amicalement ,

alain.

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (27-03-2021 18:18:50)

Hors ligne

#11 27-03-2021 18:24:07

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 15-12-2013

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

Pour faire simple ça pue les problèmes d'installation (?) sad

Dernière modification par Slyfox (27-03-2021 18:25:06)

Hors ligne

#12 27-03-2021 18:36:17

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

pas trop , mais les PC récents , c'est pas toujours le domaine de Lx .

parfois , vaut mieux utiliser testing / sid .

Hors ligne

#13 27-03-2021 18:42:26

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 15-12-2013

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

Debian Alain a écrit :

pas trop , mais les PC récents , c'est pas toujours le domaine de Lx .

parfois , vaut mieux utiliser testing / sid .



Cela me dérange moins d'utiliser sid ou testing que Windows... cool

Par contre (sans vouloir ouvrir un troll), il est dommage que même le constructeur ne précise si "Linux" est supporté ou pas sur leur produit.

Dernière modification par Slyfox (27-03-2021 18:42:55)

Hors ligne

#14 27-03-2021 18:46:55

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

il est dommage que même le constructeur ne précise si "Linux" est supporté ou pas sur leur produit.



en parts de marché , linux est marginal .

donc faut pas s'étonner .

Hors ligne

#15 27-03-2021 18:54:33

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 15-12-2013

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

Donc 3 solutions s'offre à moi concernant ce portable.

1. Regarder pour un autre produit.
2. Attendre que le noyaux soit mis à jour pour ce portable.
3. Essayer l'installation et le cas échéant passer au point 2.

Dernière modification par Slyfox (27-03-2021 18:58:24)

Hors ligne

#16 27-03-2021 19:01:46

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

bullseye stable , actuelle testing  , est en période de gel .

tu peux ou :

1) attendre un peu . qques mois sans doute .

2) installer testing .

3) installer stable en remplaçant "buster" par "stable" dans les sources .
ce faisant , tu passera automatiquement à bullseye pendant les maj .
mais je sais pas ce que çà vaut  . jamais testé .

Hors ligne

#17 27-03-2021 19:09:39

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 15-12-2013

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

J'ai confiance aux développeurs et pro de Linux, ils font me faire tourner cette bécane... smile

Bref, je réfléchis, de toute façon je dois attendre mi-avril pour qu'il soit livrable.

Merci à tous de votre aide et conseil. (tous nouveaux commentaires et conseils sont le bienvenu !)

Amicalement Slyfox

Dernière modification par Slyfox (27-03-2021 19:11:23)

Hors ligne

#18 27-03-2021 19:13:05

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

A mes yeux Sid est beaucoup mieux pour une utilisation perso : tu bénéficies des dernières versions des logiciels, et si ta machine est récente il y a plus de chances que le matériel soit reconnu.

Utiliser l'installateur de l'actuelle version « stable » pour installer un système stable minimal (recommandé)

Modifiez vos sources apt pour pointer vers « unstable » ; voici un exemple de sources.list: https://debian-facile.org/paste-4DC38E7E47-raw

Exécutez apt apt update et  apt full-upgrade.

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (27-03-2021 20:00:36)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#19 27-03-2021 23:39:10

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

Slyfox a écrit :

Pour faire simple ça pue les problèmes d'installation (?) sad



pas du tout , juste la méthode qui varie et au pire les bon paquets viendront assez rapidement ( une installation normale par le DVD1 peu poser problème )
par contre installation en minimal (type serveur) , mettre les firmwares , puis faire l'installation bureau + driver nvidia ça devrait aller
après testing ou sid aucun souci , juste pas la stable actuelle (buster)
pour le noyau je pense pas être un problème , le cpu existe depuis un moment et la carte graphique c'est le driver nvidia qui va modifier le noyau .
pour le reste wifi , réseau par cable , carte son , caméra etc ...... tu verra a l'installation  smile

les constructeurs donne rarement si compatible GNU Linux   hmm

Hors ligne

#20 19-04-2021 00:26:45

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 5.10.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 15-12-2013

Re : Savoir si Debian sera fonctionnel sur nouveau PC ?

Petit retour après quelques semaines... Pour finir j'ai opté pour un All-in-One HP ENVY 32-a0997nz.
L’installation de Debian en dual-boot avec Win10 c'est faite sans problème, l'installation du pilote pour le Wifi c'est faite moyennement bien (fonction directement sur Linux Mint) par contre le gros problème est pas d'audio ni sur les haut-parleur ni sur le casque audio (la seule solution est de provisoirement passer sur un haut-parleur externe en Bluetooth) sad

Dernière modification par Slyfox (19-04-2021 00:29:08)

Hors ligne

Pied de page des forums