Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-04-2021 07:45:30

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-10-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 05-02-2017

[RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

Bonjour !

J'ai réinstallé Debian 10 LXDE à l'instant. Or, je ne peux pas lancer l'OS au démarrage du PC.
Je suis présentement en LIVE-SDcard pour vous parler.
Je pense que le GRUB ne s'installe pas. J'ai essayé de le réinstaller grace à ce tuto :

https://debian-facile.org/doc:systeme:grub2:reparer

Mais ce n'est pas très concluant. Merci de votre aide.

root@debian:/home/user# grub-install /dev/sda1
bash: grub-install: command not found
 

Dernière modification par chad (08-04-2021 14:01:50)


intel i5-4200u
8go de ram ddr3

Hors ligne

#2 08-04-2021 08:17:05

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

chad a écrit :

je ne peux pas lancer l'OS au démarrage du PC.


Pourquoi ?

chad a écrit :

bash: grub-install: command not found


Ta commande échoue soit parce que les paquets grub ne sont pas installés dans le système live, soit parce que tu est passé root avec "su" sans "-" qui n'a pas initialisé le $PATH avec les chemin des programmes d'administration. De toute façon ce n'est probablement pas la bonne commande car installer GRUB dans le secteur d'amorce d'une partition est rarement approprié.

D'abord il faudrait faire un état des lieux avec

fdisk -l

Dernière modification par raleur (08-04-2021 08:18:41)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#3 08-04-2021 08:38:29

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-10-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 05-02-2017

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

Salut Raleur et merci.
Je ne peux pas lancer l'OS, il n'y a pas de GRUB au démarrage. Le BIOS ne voit rien, pourtant il y'a bien eu installation (je vois les dossiers du disque dur dans le LIVE). J'ai tenté un partionnement automatique et un partionnement manuel avec la partition en FAT32 esp boot/efi...

root@debian:/home/user# fdisk -l
Disk /dev/mmcblk0: 7.4 GiB, 7948206080 bytes, 15523840 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x3c2d84c1

Device         Boot Start     End Sectors  Size Id Type
/dev/mmcblk0p1 *        0 4700159 4700160  2.2G  0 Empty
/dev/mmcblk0p2       1536    7423    5888  2.9M ef EFI (FAT-12/16/32)


Disk /dev/sda: 119.2 GiB, 128035676160 bytes, 250069680 sectors
Disk model: LITEONIT LCS-128
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0xf251750a

Device     Boot     Start       End   Sectors   Size Id Type
/dev/sda1            2048 225468415 225466368 107.5G 83 Linux
/dev/sda2       231612851 250067789  18454939   8.8G 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda3       225468416 229564415   4096000     2G  b W95 FAT32

Partition table entries are not in disk order.


Disk /dev/loop0: 2 GiB, 2127843328 bytes, 4155944 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
root@debian:/home/user#
 

Dernière modification par chad (08-04-2021 08:39:04)


intel i5-4200u
8go de ram ddr3

Hors ligne

#4 08-04-2021 09:04:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

chad a écrit :

'ai tenté un partionnement automatique et un partionnement manuel avec la partition en FAT32 esp boot/efi...


Tu n'as pas fait une partition système EFI mais une partition FAT classique qui ne sert à rien (et qui est beaucoup trop grosse).
On va donc supposer un amorçage BIOS. Certains BIOS exigent qu'une partition soit marquée bootable dans le MBR, ce qui n'est pas le cas ici. Essaie de marquer n'importe laquelle avec fdisk (commande "a").

chad a écrit :

Le BIOS ne voit rien,


Cette phrase ne veut rien dire. Le BIOS n'a pas d'yeux. Que se passe-t-il exactement ?
Tu n'avais pas modifié les options de boot du BIOS pour ne booter que sur le support d'installation ?

Dernière modification par raleur (08-04-2021 09:06:38)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#5 08-04-2021 09:04:42

capdefradeb
Membre
Distrib. : LMDE4 XFCE, LM20 Cinnamon, MX19.2
(G)UI : Cinnamon et XFCE
Inscription : 14-07-2016

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

J'ai l'impression que tu as une petite partition EFI de 2,9  Mo et , si c'est le cas il faudrait y mettre le Grub . Mais j'ai du mal à comprendre le partitionnement de ton disque.

Hors ligne

#6 08-04-2021 09:05:35

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

Salut chad

Au cas où tu ne le saurais pas pour passer en root

su -

en oubliant pas l'espace entre su et le tiré.

https://debian-facile.org/doc:systeme:su

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (08-04-2021 09:06:51)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#7 08-04-2021 09:07:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

capdefradeb a écrit :

J'ai l'impression que tu as une petite partition EFI de 2,9  Mo


C'est celle de la carte SD qui contient le système live.


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#8 08-04-2021 09:10:57

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

re chad
Est-ce que tu sais comment on accède au BIOS sur ton ordinateur ? et quelle est la marque et le modèle de ton ordinateur ?

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (08-04-2021 09:13:23)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#9 08-04-2021 09:58:24

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

Hello

raleur a écrit :

Essaie de marquer n'importe laquelle avec fdisk (commande "a").


en passant par le mode interatif de fdisk cela te donne

fdisk /dev/sda


Commande (m pour l'aide) : a
Numéro de partition (1-5, 5 par défaut) : 1

L’indicateur d’amorçage de la partition 1 est maintenant activé.


(q pour quitter le mode interatif de fdisk)

sans oublier de passer en root par

su -


car il est vrai que ton prompt

root@debian:/home/user#
 

devrait être

root@debian:~#


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#10 08-04-2021 14:00:43

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-10-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 05-02-2017

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

Merci à tous pour vos réponses. J'ai finalement réussi à réinstaller. Je pense qu'il y'a un bug avec cet installateur de Debian 10 LXDE.
Le partitionnement automatique ne fonctionne pas. Il faut partitionner manuellement et créer une partition en FAT32, drapeau boot/efi et boot en point de montage (et pas esp). Ou un truc du genre. Enfin j'ai réussi c'est le principal. J'ai passé le disque en MBR également. Il était paramétré en "l'autre truc" (pour les vieux pc).

Merci bisous.

intel i5-4200u
8go de ram ddr3

Hors ligne

#11 08-04-2021 19:28:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

chad a écrit :

Je pense qu'il y'a un bug avec cet installateur de Debian 10 LXDE.


Il n'y a pas d'"installateur de Debian 10 LXDE". C'est le même installateur pour toutes les images. D'ailleurs il n'y a même pas d'image d'installation spécifique pour LXDE.

chad a écrit :

Il faut partitionner manuellement et créer une partition en FAT32, drapeau boot/efi et boot en point de montage (et pas esp).


C'est n'importe quoi, ça. Si l'installateur est en mode EFI, la partition EFI doit être montée sur /boot/efi et pas ailleurs sinon GRUB ne peut pas s'installer. D'autre part utiliser le système de fichiers FAT pour /boot avec Debian est une mauvaise idée, ça risque de provoquer des erreurs lors de la mise à jour du noyau car FAT ne supporte pas les liens physiques.

chad a écrit :

Enfin j'ai réussi c'est le principal.


Non, ça c'est accessoire. Le principal c'est de comprendre ce que tu fait et pourquoi tu le fais, sinon tu risques de rencontrer les mêmes problèmes la prochaine fois, voire à de nouveaux problèmes.

chad a écrit :

J'ai passé le disque en MBR également. Il était paramétré en "l'autre truc" (pour les vieux pc).


GPT ? Non, c'est MBR (ou plus exactement DOS) le vieux format pour les vieux PC. GPT est le nouveau format pour les nouveaux PC, en particulier (mais pas seulement) pour l'UEFI.

Vu ce que tu racontes, je soupçonne que tu as fait une installation de type BIOS et que c'est le drapeau "boot" sur une des partitions qui a permis l'amorçage.
On peut voir la sortie de "fdisk -l" ?

Dernière modification par raleur (08-04-2021 19:28:49)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#12 08-04-2021 22:42:32

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-10-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 05-02-2017

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

Il n'y a pas d'"installateur de Debian 10 LXDE". C'est le même installateur pour toutes les images.


Et bien si, j'ai un installateur LXDE only, qui inclus un LIVE LXDE seulement, et quand j'installe, je n'ai pas le choix, c'est LXDE.
Je ne sais plus où j'ai trouvé ça. Je pense que je l'ai pris sur un site officiel.

J'ai utilisé tout ça pendant des mois sans problème, j'ai juste formaté et réinstallé avec la même image mais je n'arrivai plus à démarrer. Donc pas de raison que ça plante si ça a marché pendant des mois. Oui j'ai confondu, j'ai passé le disque de MBR à GPT... C'est sûrement ça, une install en BIOS, mais je n'avais pas le choix de toutes façons. Mode Legacy ?


On peut voir la sortie de "fdisk -l" ?

Ouuuuiiii ! tongue

natty@natty-pc:~$ fdisk -l
bash: fdisk : commande introuvable

Dernière modification par chad (08-04-2021 22:48:49)


intel i5-4200u
8go de ram ddr3

Hors ligne

#13 08-04-2021 22:51:40

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-10-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 05-02-2017

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

Sur cette page, tu trouveras les LIVE avec le choix de l'environnement de bureau (je pense que le "standard" permet de choisir lors de l'install, les autres non).

https://cdimage.debian.org/debian-cd/cu … bt-hybrid/

Dernière modification par chad (08-04-2021 22:53:52)


intel i5-4200u
8go de ram ddr3

Hors ligne

#14 08-04-2021 23:18:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

chad a écrit :

j'ai un installateur LXDE only, qui inclus un LIVE LXDE


Ce n'est pas le véritable installateur Debian, c'est Debian live avec l'installateur Calamares. Je décline toute responsabilité de l'utilisation de ce truc.

chad a écrit :

fdisk : commande introuvable


Il faut exécuter la commande en root bien sûr.


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#15 08-04-2021 23:22:49

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-10-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 05-02-2017

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

En tous cas c'est sur un lien officiel. Oui ça bugue... Le partitionnement automatique ne marche pas et je ne peux pas installer sans lancer le Live (il veut un lecteur CD).

natty@natty-pc:~$ sudo fdisk -l
[sudo] Mot de passe de natty : 
Disque /dev/sda : 119,2 GiB, 128035676160 octets, 250069680 secteurs
Modèle de disque : LITEONIT LCS-128
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'
étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 59B54121-CB5A-4B79-B67A-684EA850948F

Périphérique     Début       Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sda1         2048 215042047 215040000 102,6G Système de fichiers Linux
/dev/sda2    215042048 235730943  20688896   9,9G Partition d'échange Linux
/dev/sda3    235730944 239826943   4096000     2G Données de base Microsoft


intel i5-4200u
8go de ram ddr3

Hors ligne

#16 08-04-2021 23:32:07

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

La prochaine fois tu essaieras plutôt avec une véritable image d'installation plutôt qu'une image live, ça marchera peut-être mieux.

Effectivement c'est du GPT mais il n'y a pas de partition de type EFI, or en GPT les drapeaux boot et esp sont synonymes.
On peut voir la sortie de

df -hT
ls /boot/grub


(pas besoin de root cette fois)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#17 09-04-2021 15:42:33

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-10-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 05-02-2017

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

Merci !

natty@natty-pc:~$ df -hT
Sys. de fichiers Type     Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev             devtmpfs   3,9G       0  3,9G   0% /dev
tmpfs            tmpfs      791M    9,2M  781M   2% /run
/dev/sda1        ext4       101G     12G   84G  12% /
tmpfs            tmpfs      3,9G    322M  3,6G   9% /dev/shm
tmpfs            tmpfs      5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs            tmpfs      3,9G       0  3,9G   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs            tmpfs      3,9G    888K  3,9G   1% /tmp
/dev/sda3        vfat       2,0G    5,2M  2,0G   1% /boot/efi
tmpfs            tmpfs      791M     60K  790M   1% /run/user/1000
 




natty@natty-pc:~$ ls /boot/grub
fonts  grub.cfg  grubenv  locale  unicode.pf2  x86_64-efi
 


intel i5-4200u
8go de ram ddr3

Hors ligne

#18 09-04-2021 16:14:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

Donc tu as fait une installation de type EFI et /dev/sda3 est bien utilisée comme partition système EFI montée sur /boot/efi comme il convient pour GRUB (et non /boot). Par contre elle n'a pas le bon identifiant de type. Tu peux le modifier avec n'importe quel éditeur de table de partition. Et comme on peut le voir, elle est exagérément trop grande : 2 Go pour à peine 5 Mo utilisés.

Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#19 09-04-2021 17:23:37

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-10-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 05-02-2017

Re : [RÉSOLU] debian 10 installé mais boot impossible

merci.gifmerci.gifmerci.gif

intel i5-4200u
8go de ram ddr3

Hors ligne

Pied de page des forums