Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-05-2021 15:51:02

bricomega
Membre
Lieu : mimet
Distrib. : bullseye
Noyau : 5.10.018.amd64
(G)UI : kde
Inscription : 02-02-2020

remettre grub en ordre

bonjour
j'ai un pc avec 3 os,win10 et 2 debians,j'ai reinstallé suite à un plantage la dexieme debian,mais le probleme c'est que j'ai une grande  liste d'entrees dans grub (mes fichiers grub.cfg font plus de 700lignes) et que je m'emmele des fois un peu et que je ne demarre pas toujours sur la debian que je voudrait utiliser
voila le resultat de blkid

jean@debian:~$ sudo blkid
[sudo] Mot de passe de jean : 
/dev/sda1: LABEL="DATA" UUID="8270E76470E75D83" TYPE="ntfs" PARTLABEL="windows data" PARTUUID="43617761-5eb4-4e3b-bb57-1d63afa02415"
/dev/sda2: LABEL="var mate" UUID="5e298aff-7fe3-4f42-946d-cbe3d781f966" TYPE="ext4" PARTLABEL="var debian mate" PARTUUID="6deade38-82bc-4f97-b8f2-a77bdd39c948"
/dev/sda3: UUID="77642862-d1ab-4b8d-a5d2-d008b2b53c1f" TYPE="swap" PARTLABEL="swap debian mate" PARTUUID="d827b496-f781-42bf-a216-25c2cbca547b"
/dev/sda4: LABEL="home mate" UUID="1daadb2a-e44b-4839-a837-226ec8d364a7" TYPE="ext4" PARTLABEL="home debian mate" PARTUUID="d0325776-59f5-43c3-a26a-b950b1dcf1d2"
/dev/sda5: UUID="f3821a17-2202-43d7-a532-36c2e96ea323" TYPE="swap" PARTLABEL="swap cinnamon" PARTUUID="ebc3fcdd-98eb-445e-ab63-78ae7404789d"
/dev/sda6: LABEL="var cinamon" UUID="a7386776-0813-4924-b3b3-4b99886c5ae9" TYPE="ext4" PARTLABEL="var cinnamon" PARTUUID="713dceb8-6010-4b8c-80a5-d2bb6b107934"
/dev/sda7: LABEL="home cinamon" UUID="206122e1-058c-45b7-8b88-e4d91b6d0927" TYPE="ext4" PARTLABEL="home cinnamon" PARTUUID="de984f95-3046-49c1-9649-271cfb565c9c"
/dev/sdb1: LABEL_FATBOOT="SYSTEM" LABEL="SYSTEM" UUID="088C-8028" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI system partition" PARTUUID="b80d135c-1870-4035-a2e2-7ad1fa763355"
/dev/sdb3: UUID="01D5D1AFCF6AC2A0" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="1cba5c0e-d2eb-45c3-b3a6-27d43725f972"
/dev/sdb4: LABEL="systeme mate" UUID="590c9b5d-04e4-440d-9af8-cf9cb32ab168" TYPE="ext4" PARTLABEL="system mate" PARTUUID="98ff7d8f-400f-411b-8caf-ef7409912c5e"
/dev/sdb5: LABEL="systeme cinamon" UUID="8cdd90a3-a8b8-42b7-89b3-12d8828a8ffe" TYPE="ext4" PARTLABEL="systeme cinamon" PARTUUID="3e7d1be0-38ca-01d7-f009-121f659ceb00"
/dev/sdb6: UUID="F60A0E4E0A0E0BF5" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="db2882d1-6a32-4cfd-acd9-410402c4ed5c"
/dev/sdb2: PARTLABEL="Microsoft reserved partition" PARTUUID="7cbef66a-6c11-415e-96ff-b22766b56f8a"
jean@debian:~$
 


je voudrais savoir comment on fait pour connaitre laquelle des 2 distros  contient le grub de demarrage ,et d'autre part comment faire un peu de ménage dans les entrées,de façon a n'avoir que les entrées debian1,debian 2 win 10,et l'entrée setup du bios uefi
merci de me renseigner

Dernière modification par bricomega (08-05-2021 16:35:54)

Hors ligne

#2 08-05-2021 23:40:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : remettre grub en ordre

bricomega a écrit :

j'ai une grande  liste d'entrees dans grub (mes fichiers grub.cfg font plus de 700lignes)


C'est assez classique quand il y a plusieurs installations similaires (d'une même distribution notamment) : lorsque grub-mkconfig examine le fichier grub.cfg d'une autre installation, il ne fait pas toujours bien la différence entre les entrées de menu propres à cette installation et celles qui proviennent d'autres installations, y compris celles du système qui l'exécute.

bricomega a écrit :

comment on fait pour connaitre laquelle des 2 distros  contient le grub de demarrage


Trois méthodes :
- Démarrer avec la première entrée de menu, qui démarre le système qui contient le fichier grub.cfg utilisé pour afficher le menu, et voir dans lequel on atterrit.
- Regarder l'UUID dans /boot/efi/efi/debian/grub.cfg, c'est celui de la partition système de l'installation qui contient le fichier grub.cfg utilisé pour afficher le menu.
- Réinstaller GRUB depuis une des deux installations, ainsi on sait de laquelle il provient.

bricomega a écrit :

comment faire un peu de ménage dans les entrées


Démarrer avec l'autre installation, celle dont le grub.cfg n'est pas utilisé au démarrage (la seconde).
Ajouter ceci au fichier /etc/default/grub :

GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true


et exécuter "update-grub" pour reconstruire un fichier grub.cfg qui ne référence pas l'autre installation (ni à Windows).
Rédémarrer avec l'installation dont le grub.cfg est utilisé au démarrage (la première).
Exécuter "update-grub" pour reconstruire un fichier grub.cfg tout propre sans doublons.

ATTENTION : si le paquet grub-efi-amd64 est présent dans la seconde installation, alors en cas de mise à jour de ce paquet le GRUB de cette installation remplacera ll'autre et son grub.cfg (qui ne contient pas l'autre Debian ni Windows) qui sera utilisé au prochain démarrage. Il faudra alors commenter la ligne GRUB_DISABLE_OS_PROBER dans /etc/default/grub et exécuter update-grub pour reconstruire un fichier grub.cfg incluant l'autre Debian (avec quelques doublons). Une solution pour l'éviter consiste à désinstaller grub-efi-amd64 de la seconde installation. Le cas échéant marquer grub2-common comme installé manuellement pour éviter qu'il soit considéré comme inutile et désinstallé automatiquement par apt autoremove, car c'est lui qui sert à générer grub.cfg dont la première installation a besoin pour inclure la seconde dans son propre grub.cfg.

Dernière modification par raleur (08-05-2021 23:49:05)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 10-05-2021 10:45:55

bricomega
Membre
Lieu : mimet
Distrib. : bullseye
Noyau : 5.10.018.amd64
(G)UI : kde
Inscription : 02-02-2020

Re : remettre grub en ordre

bonjour
je me suis pas pris la tête, à partir de la premiere debian j'ai formaté les partitions de la deuxieme ,j'ai supprimé un swap et j'ai fait un swap commun pour les deux distros,j'ai fait un grub-install et un update-grub,j'ai redemarré le pc,et j'ai reinstallé la deuxieme debian tout c'est bien passé au niveau du grub j'ai mes entrées ,win 10,debian1 debian 2 et set-up,sans superflu

Dernière modification par bricomega (10-05-2021 11:40:16)

Hors ligne

#4 10-05-2021 13:10:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : remettre grub en ordre

C'est ce que tu appelles "ne pas se prendre la tête" ? En plus cela n'as rien résolu, le bug persiste et les grub.cfg vont à nouveau s'allonger au fur et a mesure des exécutions de update-grub (lnotamment lors des mises à jour de noyau) sur chacun des deux systèmes.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 11-05-2021 05:21:13

bricomega
Membre
Lieu : mimet
Distrib. : bullseye
Noyau : 5.10.018.amd64
(G)UI : kde
Inscription : 02-02-2020

Re : remettre grub en ordre

bonjour raleur
j'ai pas de bug ,tout fonctionne correctement,j'ai aussi viré des entrées inutiles dans le boot uefi,et puis j'avais trop bidouillé sur cette debian que tout reinstaller m'a paru être la meilleure solution,j'ai deux debian ,une que je garde propre,et l'autre que j'utilise pour tester differents trucs et il arrive un moment ou ça devient completement pourri ,donc j'efface tout et je reinstalle,ça va assez vite ,et si tu ne reformate pas le home tu peux recuperer quelques elements de l'ancienne installation

Dernière modification par bricomega (11-05-2021 08:43:45)

Hors ligne

#6 11-05-2021 13:07:15

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : remettre grub en ordre

Je dis seulement que le bug dans update-grub est toujours là et que si tu laisses os-prober activé sur les deux installations alors les grub.cfg vont inévitablement recommencer à grossir.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 12-05-2021 06:36:19

bricomega
Membre
Lieu : mimet
Distrib. : bullseye
Noyau : 5.10.018.amd64
(G)UI : kde
Inscription : 02-02-2020

Re : remettre grub en ordre

bonjour raleur
ou il est, et comment l'enlever ce bug si bug il y 'a, à priori je n'ai qu'un grub qui est pris en compte c'est celui de la debian que j'ai installé en deuxieme,mais comment desactiver os-prober dans une des deux distros,si tu dis que ça peut mettre la pagaille

Dernière modification par bricomega (12-05-2021 09:12:32)

Hors ligne

#8 13-05-2021 10:46:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : remettre grub en ordre

A priori le bug est dans le code de linux-boot-prober (qui fait partie de os-prober) et/ou de /etc/grub.d/30_os-prober (qui fait partie de grub-common et est utilisé par update-grub. D'après mes observations, une entrée de menu est ajoutée pour chaque correspondance entre une entrée de menu du fichier grub.cfg de l'installation examinée et un noyau présent dans cette installation. Le problème se produit lorsque le fichier grub.cfg d'une installation contient des entrées de menu pour une autre installation qui a les mêmes noyaux qu'elle : ces entrées de menu sont considérées à tort comme appartenant à l'installation examinée (puisqu'elles correspondent à des noyaux présents) et s'ajoutent au fichier grub.cfg en cours de construction. Chaque installation faisant de même, il en résulte une multiplication des entrées de menu au fil du temps et des exécutions de update-grub par chaque installation.

Un contournement consiste à désactiver os-prober sur toutes les installations sauf sur celle qui gère le GRUB actif au démarrage, afin que seul son grub.cfg contienne des références aux autres installations. J'ai déjà décrit la procédure dans mon message #2. Il serait aussi préférable de désinstaller le paquet responsable de l'installation du chargeur GRUB lui-même (grub-pc si boot BIOS/legacy, grub-efi-amd64 si boot UEFI) des autres installations pour éviter que le GRUB actif soit remplacé intempestivement.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 14-05-2021 11:22:03

bricomega
Membre
Lieu : mimet
Distrib. : bullseye
Noyau : 5.10.018.amd64
(G)UI : kde
Inscription : 02-02-2020

Re : remettre grub en ordre

re
j'ai fait comme tu dis

GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true


et j'ai desinstallé grub-efi-amd64
je vois pas de changement avec avant,mais peut-être que sur du long terme ça s'averera utile

Hors ligne

Pied de page des forums