Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-05-2021 21:38:29

thomas76
Membre
Distrib. : debian 10.9
(G)UI : gnome
Inscription : 21-12-2018

Question virtualisation

Bonjour,

j'ai une petite question en passant par ici concernant la virtualisation. J'ai réalisé l'installation sur mon pc de debian 10.9. Tout est ok.
Par contre ce que je ne comprends pas c'est pourquoi je ne peux pas activer la virtualisation dans le bios alors que mon cpu accepte la virtualisation.
J'ai cherché sur le site du fabricant j'ai fait une MAJ du bios mais toujours le même problème je peux pas activer la virtualisation cette option n'est pas proposée.

Ma question : comment est-il possible de régler ce problème sur un pc?

Et désolé pour la question de noob qui est même pas sur d'avoir posté au bon endroit.

Hors ligne

#2 08-05-2021 23:58:33

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian bullseye (testing)
Noyau : Linux 5.10.0-5-amd64
(G)UI : LightDM et Xfce4.16
Inscription : 29-04-2015

Re : Question virtualisation

Quels sont tes modèles de carte mère et cpu ?

Dernière modification par Philou92 (08-05-2021 23:58:46)


Tousse antique Ovide !

Hors ligne

#3 09-05-2021 03:52:13

thomas76
Membre
Distrib. : debian 10.9
(G)UI : gnome
Inscription : 21-12-2018

Re : Question virtualisation

Philou92 a écrit :

Quels sont tes modèles de carte mère et cpu ?




Bonjour Philou92
Le nom du processeur c'est Intel(R) Core(TM) i5-8400 CPU @ 2.80GHz
La carte mère c'est une Lincs (hp) 843B    8GiB

Hors ligne

#4 09-05-2021 18:32:39

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian bullseye (testing)
Noyau : Linux 5.10.0-5-amd64
(G)UI : LightDM et Xfce4.16
Inscription : 29-04-2015

Re : Question virtualisation

Bonjour thomas76,
A priori ton bios devrait proposer un menu de validation de la virtualisation.
Ce n’est pas toujours évident à trouver sans documentation car le libellé du champ à modifier n’est pas toujours très explicite.
Par exemple sur mon bios Asus, le paramètre à modifier (valider) se trouve dans le menu avancé et il s’intitule « SVM ».
Peux-tu faire des copies d’écran (photo) des menus de ton bios de façon à ce que l’on puisse t’aider ?

Tousse antique Ovide !

Hors ligne

#5 10-05-2021 16:14:34

rodrigue7973
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
(G)UI : gnome 40.0
Inscription : 19-11-2017
Site Web

Re : Question virtualisation

https://www.ldlc.com/fr-be/fiche/PB00236230.html   intel virtualization vt -t oui

prends 2x 16G ddr3 ou ddr4 ché pas moi cas c toi qui decide wink

Etant dyslexique, j'ai des problèmes quant à la rédaction de messages en français courant. Je vous prie dès lors d'accepter toutes mes excuses si mes interventions peuvent vous paraître étranges et je vous remercie d'avance pour votre compréhension.

Hors ligne

#6 12-05-2021 16:44:07

thomas76
Membre
Distrib. : debian 10.9
(G)UI : gnome
Inscription : 21-12-2018

Re : Question virtualisation

Philou92 a écrit :

Bonjour thomas76,
A priori ton bios devrait proposer un menu de validation de la virtualisation.
Ce n’est pas toujours évident à trouver sans documentation car le libellé du champ à modifier n’est pas toujours très explicite.
Par exemple sur mon bios Asus, le paramètre à modifier (valider) se trouve dans le menu avancé et il s’intitule « SVM ».
Peux-tu faire des copies d’écran (photo) des menus de ton bios de façon à ce que l’on puisse t’aider ?



Bonjour Philou92
il me semble avoir vu ça dans mon bios "SVM". J'ai pas encore pris le temps de retourner voir.
Si je trouve pas je ferais des captures du menu bios.
Merci pour ton aide.

Hors ligne

#7 12-05-2021 16:50:14

thomas76
Membre
Distrib. : debian 10.9
(G)UI : gnome
Inscription : 21-12-2018

Re : Question virtualisation

rodrigue7973 a écrit :

https://www.ldlc.com/fr-be/fiche/PB00236230.html   intel virtualization vt -t oui

prends 2x 16G ddr3 ou ddr4 ché pas moi cas c toi qui decide wink



Normalement mon cpu supporte déjà la virtualisation ou alors je n'ai pas compris ton message.

Hors ligne

#8 12-05-2021 16:57:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Question virtualisation

bonjour thomas76   big_smile  big_smile  big_smile

que donnent  : ?

dmesg | grep DMI:

identifiants Pc / carte mère / bios


lscpu | grep -iE "Nom|Processeur"

renseignements processeur



amicalement ,

alain.

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (12-05-2021 17:01:43)

Hors ligne

#9 12-05-2021 17:07:03

thomas76
Membre
Distrib. : debian 10.9
(G)UI : gnome
Inscription : 21-12-2018

Re : Question virtualisation

Debian Alain a écrit :

bonjour thomas76   big_smile  big_smile  big_smile

que donnent  : ?

dmesg | grep DMI:


lscpu | grep -iE "Nom|Processeur"



amicalement ,

alain.

https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/coyotus.png



Salut Debian Alain
alors pour cette commande

dmesg | grep DMI:



voici le résultat

DMI: HP HP Pavilion Desktop 590-p0xxx/843B, BIOS F.44 12/08/2020




lscpu | grep -iE "Nom|Processeur"



J'imagine que cette commande renvoie le nom du processeur dont tu as besoin.
J'arrive pas à passer la commande en su - mais voici le nom du processeur : Intel(R) Core(TM) i5-8400 CPU @ 2.80GHz

Merci

Hors ligne

#10 12-05-2021 17:11:23

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Question virtualisation

lscpu | grep -iE "Nom|Processeur"


J'imagine que cette commande renvoie le nom du processeur dont tu as besoin.
J'arrive pas à passer la commande en su - mais voici le nom du processeur : Intel(R) Core(TM) i5-8400 CPU @ 2.80GHz


cette commande , comme précisé , est à lancer  en simple user .
c'est juste pour  confirmation .
elle n'est pas très importante mais j'aurai bien aimé voire son retour .

la précédente commande m'a rapporté des résultats utiles , je pense .
je vais chercher .
voire si je peux trouver de la doc .

je laisse d'autres personnes t'aider .
j'ai bien trouvé le site de HP mais ton pc ne semble plus pris en charge .
je n'ai pas trouvé de doc pour ton bios .

Dernière modification par Debian Alain (12-05-2021 17:30:34)

Hors ligne

#11 12-05-2021 17:40:04

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Question virtualisation

J'ai pas trouvé de doc pour ton bios. Mais https://support.hp.com/fr-fr/document/c04773472 peut peut-être t'aider, si l'interface ressemble de ton côté.
Également http://h10032.www1.hp.com/ctg/Manual/c06527752 page 15.

Aussi SVM c'est amd...
Ta machine étant un Intel il vaut mieux que tu cherche intel vt-x (et/ou vt-d ?) ou juste vt ou encore une appellation générique du style "virtualisation" tout simplement.
C'est souvent soit en catégorie sécurité, sois cpu (mais ailleurs n'est pas exclus).

Mais hp utilise des tonnes de bios différents niveau interface en fonction des modèles. Et il sortent jamais de doc accessible.... sur des machines "grand publique".
Donc je vois pas d'autre solution que de re-rechercher dans le bios dans les différents menus et si vraiment tu trouves pas, tu pourra malheureusement pas faire de virtualisation (du moins pas accélérée).
(Je sais pas si c'est toujours possible de faire de la full virtualisation comme ça se fait pour d'autres architecture sans les extensions activées. Même si c'est très lent).

Au pire montre nous une capture visuelle de ton bios wink ça nous permettra de regarder des images similaires et de peut-être trouver.
Après sinon ce serait pas la première fois qu'un constructeur "un peu moyen" mette pas tout ce qu'il faut dans le bios et désactives des fonctionnalités pourtant présentes sans possibilité de réactivation.

Hp, sur le grand public, produisent et vendent en masse et se posent pas tellement de question de si c'est vraiment bien fait. Du peu de hp plutôt récents que j'ai eu à manipuler.

Dernière modification par naguam (12-05-2021 18:10:47)

Hors ligne

Pied de page des forums