Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-05-2021 13:58:44

lolo_bis
Membre
Distrib. : Buster 10.9
Noyau : Linux 3.16.85+
Inscription : 28-05-2021

Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

Bonjour,

Je viens vers vous pour des conseils ou des pistes pour la résolution de mon souci d'espace disque qui sature sous /dev/mmcblk0p7
Voici ma configuration :
-C'est une box propriétaire Jeedom pour faire de la domotique.
-J'ai une carte emmc qui sert de support dans la box
-Je suis sous Buster 10.9

Voici ma problématique :
-L'espace utilisé sous /dev/mmcblk0p7 grossit de 1 à 2% par jour sans que je sache pourquoi.

Ce que j'ai fait :
-Lors du dernier point où je suis arrivé à 100%, j'ai cherché des fichiers ou logs ou cache dans la partie OS Jeedom mais je n'ai rien trouvé de problématique. J'ai fait deux reboots sans plus de succès pour corriger le problème.
-Après plusieurs jours de recherche et par défaut, j'ai fait sudo apt-get -y update puis sudo apt-get -y upgrade puis sudo apt-get -y dist-upgrade puis reboot et là, boom l'espace descend à 75% d'utilisation. Je me dis que je suis sauvé et qu'il devait y avoir un souci avec une distribution non à jour.

Mais depuis je prends 1 à 2% par jour d'espace utilisé, je suis à 83%. Donc avant d'arriver à 100% et de ne plus avoir de fonctionnel jeedom, je cherche le problème mais sans succès. Certainement du à mes faibles connaissances de Linux.

Commande df -h :

root@Jeedom:~# df -h
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
udev            721M     0  721M   0% /dev
tmpfs           173M   18M  156M  11% /run
/dev/mmcblk0p7  6.5G  5.1G  1.1G  83% /
tmpfs           864M     0  864M   0% /dev/shm
tmpfs           5.0M  4.0K  5.0M   1% /run/lock
tmpfs           864M     0  864M   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs           256M  8.1M  248M   4% /tmp/jeedom
/dev/mmcblk0p1  253M   64M  189M  26% /media/boot
tmpfs           173M     0  173M   0% /run/user/0
 



Si je fais du -h sur ce montage, rien ne ressort

root@Jeedom:~# du -h /dev/mmcblk0p7
0       /dev/mmcblk0p7
 


Je ne peux pas faire un cd dessus car "Not a directory"

Mon premier problème est comment voir ce qui se cache derrière ce /dev/mmcblk0p7  ?
Merci de votre aide.

Hors ligne

#2 28-05-2021 14:13:29

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

Hello

apt install ncdu


ncdu /



pour avoir des couleurs qui pète

ncdu / --color dark


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#3 28-05-2021 14:39:11

lolo_bis
Membre
Distrib. : Buster 10.9
Noyau : Linux 3.16.85+
Inscription : 28-05-2021

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

Merci pour l'outil, mais comme ce n'est pas un directory, je n'ai aucune info :-(
à la commande ncdu /dev/mmcblk0p7  il me répond Error: could not open /dev/mmcblk0p7

Hors ligne

#4 28-05-2021 14:55:37

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

lolo_bis a écrit :

à la commande ncdu /dev/mmcblk0p7  il me répond Error: could not open /dev/mmcblk0p7


Rhôôôôô, le monsieur il a dit

Croutons a écrit :

ncdu /


roll

Dernière modification par jpt (28-05-2021 14:56:29)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#5 28-05-2021 15:22:45

lolo_bis
Membre
Distrib. : Buster 10.9
Noyau : Linux 3.16.85+
Inscription : 28-05-2021

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

Oups, je croyais que c'était un exemple.

--- / ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    2.5 GiB [##########] /var
    2.1 GiB [########  ] /usr
  179.1 MiB [          ] /lib
   76.9 MiB [          ] /root
   63.1 MiB [          ] /media
   33.0 MiB [          ] /opt
   17.6 MiB [          ] /run
   11.8 MiB [          ] /tmp
    9.3 MiB [          ] /bin
    8.8 MiB [          ] /sbin
    5.5 MiB [          ] /etc
   28.0 KiB [          ] /home
e  16.0 KiB [          ] /lost+found
e   4.0 KiB [          ] /srv
e   4.0 KiB [          ] /partMulti
e   4.0 KiB [          ] /mnt
e   4.0 KiB [          ] /boot
    4.0 KiB [          ]  installed-packages-dependencies.txt
    4.0 KiB [          ]  installed-packages.txt
    0.0   B [          ] /sys
.   0.0   B [          ] /proc
    0.0   B [          ] /dev
 

Hors ligne

#6 28-05-2021 15:34:18

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

Et comme /usr on ne peut pas trop toucher, tu recommences avec ncdu /var qui te donnera le + gros dossier de /var, en haut de la liste et ensuite tu recommenceras avec ncdu /var/gros_dossier et ainsi de suite.

AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#7 28-05-2021 16:51:59

lolo_bis
Membre
Distrib. : Buster 10.9
Noyau : Linux 3.16.85+
Inscription : 28-05-2021

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

Donc /usr, c'est "touche pas ça p'tit con" pour le splus vieux qui connaissent la référence au film culte ;-)
Je vais fouiller mais pour le moment, je n'ai rien d'exceptionnel qui ressort du lot :-(

--- /var ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                         /..
    1.0 GiB [##########] /www
  563.9 MiB [#####     ] /lib
  512.0 MiB [####      ]  swap
  235.0 MiB [##        ] /cache
  131.6 MiB [#         ] /log
    2.1 MiB [          ] /backups
   32.0 KiB [          ] /spool
   16.0 KiB [          ] /tmp
e   4.0 KiB [          ] /opt
e   4.0 KiB [          ] /mail
e   4.0 KiB [          ] /local
@   0.0   B [          ]  lock
@   0.0   B [          ]  run
 


/www correspond à tout ce qu'il y a sous l'applicatif Jeedom, donc pas trop y toucher non plus
/swap, pas touche non plus
/lib , concerne les librairies donc sensible aussi à mon avis
reste /cache et /log mais il ne représente pas grand chose en taille

Pour ma culture personnelle, à quoi correspond le /dev/mmcblk0p7 qui fait 6.5Go donc 5.0Go sont utilisés? C'est comme un disque virtuel sous windows? Sous ce /dev/mmcblk0p7 , je retrouve mes /var, /usr, etc?

Hors ligne

#8 28-05-2021 16:54:35

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

tu n'es pas sur un raspberry , lolo_bis  ?

En ligne

#9 28-05-2021 16:58:07

lolo_bis
Membre
Distrib. : Buster 10.9
Noyau : Linux 3.16.85+
Inscription : 28-05-2021

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

Debian Alain a écrit :

tu n'es pas sur un raspberry , lolo_bis  ?


Non, je suis sur une jeedom smart

Hors ligne

#10 28-05-2021 17:40:16

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

tu parles de -- çà -- par exemple ? lolo_bis ?

En ligne

#11 28-05-2021 18:02:10

lolo_bis
Membre
Distrib. : Buster 10.9
Noyau : Linux 3.16.85+
Inscription : 28-05-2021

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

Debian Alain a écrit :

tu parles de -- çà -- par exemple ? lolo_bis ?


Oui, c'est pile poil cette box

Hors ligne

#12 28-05-2021 19:07:25

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

Faudrait poser ta question ton problème à ceux qui vendent cette box, à moins qu'après analyse les logs soient parlants, genre un log qui grossit sur une erreur liée à un site inaccessible pour un logiciel qui veut y aller.

lolo_bis a écrit :

Pour ma culture personnelle, à quoi correspond le /dev/mmcblk0p7 qui fait 6.5Go donc 5.0Go sont utilisés?

C'est le "disque dur" mais je ne connais pas sa technologie, d'où les guillemets.
J'aurais pu dire "espace de stockage" mais je suis d'une autre génération.

Dernière modification par jpt (28-05-2021 19:09:45)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#13 28-05-2021 19:18:31

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

En ligne

#14 28-05-2021 19:41:04

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

est ce que logrotate est installé?

apt policy logrotate


si le paquet est déjà présent il faudra peut être faire tourner les logs plus régulièrement


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#15 28-05-2021 22:21:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

lolo_bis a écrit :

J'ai une carte emmc qui sert de support dans la box


Ça m'étonnerait. Une "carte eMMC", ça n'existe pas. Il existe deux choses différentes :
- une carte SD/MMC qui est un support de stockage amovible,
- un "SSD" eMMC qui est une puce soudée sur la carte mère, pas une carte.

lolo_bis a écrit :

e suis sous Buster 10.9


Tu es un ordinateur ?

lolo_bis a écrit :

Je vais fouiller mais pour le moment, je n'ai rien d'exceptionnel qui ressort du lot


Pas besoin de fouiller. Il suffit d'enregistrer le résultat, de répéter la commande régulièrement et de regarder ce qui augmente.

lolo_bis a écrit :

à quoi correspond le /dev/mmcblk0p7


C'est la partition n° 7 du périphérique de stockage mmcblk0. Elle contient un système de fichiers qui est monté comme racine du système (/).


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#16 31-05-2021 09:39:10

lolo_bis
Membre
Distrib. : Buster 10.9
Noyau : Linux 3.16.85+
Inscription : 28-05-2021

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

Salut à tous

jpt a écrit :

Faudrait poser ta question ton problème à ceux qui vendent cette box, à moins qu'après analyse les logs soient parlants, genre un log qui grossit sur une erreur liée à un site inaccessible pour un logiciel qui veut y aller.


J'ai vu avec le support jeedom, mais pour eux la partie OS Jeedom ne pose pas de souci et comme ils ne sont pas très push pour me répondre sur la partie socle Buster, je me sui tourné vers des vrais pros de cet OS.

Croutons a écrit :

est ce que logrotate est installé?


Il est installé, voici le résultat :
root@Jeedom:~# apt policy logrotate
logrotate:
  Installed: 3.14.0-4
  Candidate: 3.14.0-4
  Version table:
*** 3.14.0-4 500
        500 http://ftp.uk.debian.org/debian buster/main arm64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status

raleur a écrit :

Tu es un ordinateur ?


Dans le descriptif de la box jeedom, il est indiqué une carte mémoire eMMC, mais ils ont du faire un abus de langage trompeur.
Ce n'est pas un ordinateur à proprement parlé, mais un box domotique pour gérer ma maison.
Je vais me faire un suivi quotidien, effectivement bonne idée avec l'outil ncdu qui facilite grandement les choses.

Merci encore

Hors ligne

#17 31-05-2021 10:47:42

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

Croutons a écrit :

est ce que logrotate est installé?

Sous-entendu "si oui, que contient son fichier de conf /etc/logrotate.conf ?"

Dernière modification par jpt (31-05-2021 10:48:31)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#18 31-05-2021 10:58:09

lolo_bis
Membre
Distrib. : Buster 10.9
Noyau : Linux 3.16.85+
Inscription : 28-05-2021

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

jpt a écrit :

Croutons a écrit :

est ce que logrotate est installé?

Sous-entendu "si oui, que contient son fichier de conf /etc/logrotate.conf ?"


Voici :

root@Jeedom:~# cat /etc/logrotate.conf
# see "man logrotate" for details
# rotate log files weekly
weekly

# keep 4 weeks worth of backlogs
rotate 4

# create new (empty) log files after rotating old ones
create

# use date as a suffix of the rotated file
#dateext

# uncomment this if you want your log files compressed
#compress

# packages drop log rotation information into this directory
include /etc/logrotate.d

# system-specific logs may be also be configured here.
root@Jeedom:~#

Hors ligne

#19 31-05-2021 11:25:47

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

Voilà !

Là on peut travailler : perso, vu le peu de place que tu as et vu l'importance faible des logs pour cet outil, tu pourrais tenter

# rotate log files weekly
#weekly
# suite conseils forum 31/05/2021, je passe de "semaine" à "quotidien"
daily

# keep 4 weeks worth of backlogs
#rotate 4
# je ne garde qu'une semaine
rotate 1

# uncomment this if you want your log files compressed
# et comme indiqué, j'active la compression en décommentant dessous
compress


D'autres auront peut-être de meilleures idées / de meilleurs paramètres, attends un peu.


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#20 31-05-2021 11:46:07

lolo_bis
Membre
Distrib. : Buster 10.9
Noyau : Linux 3.16.85+
Inscription : 28-05-2021

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

jpt a écrit :

Voilà !

Là on peut travailler : perso, vu le peu de place que tu as et vu l'importance faible des logs pour cet outil, tu pourrais tenter

# rotate log files weekly
#weekly
# suite conseils forum 31/05/2021, je passe de "semaine" à "quotidien"
daily

# keep 4 weeks worth of backlogs
#rotate 4
# je ne garde qu'une semaine
rotate 1

# uncomment this if you want your log files compressed
# et comme indiqué, j'active la compression en décommentant dessous
compress


D'autres auront peut-être de meilleures idées / de meilleurs paramètres, attends un peu.



Ca serait abusé de te demander comment tu changes ces paramètres, car je suis ultra novice lol
J'ai vu que ça allait jouer sur ce qui est stocké sous /var/log, chez moi ce répertoire oscille autour de 100M

Hors ligne

#21 31-05-2021 12:38:34

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

Avec un bête (ie "simple") éditeur de texte.

Si 100 Mo, ça ne va pas faire lourd, il doit y avoir d'autres dossiers plus gros, retour à la case analyse avec ncdu.

AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#22 31-05-2021 12:40:31

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

lolo_bis a écrit :

D'autres auront peut-être de meilleures idées / de meilleurs paramètres, attends un peu.


je crois que c'est plus compliqué car les fichiers sous /logrotate.d/ sont pris en compte et c'est ce réglage qui s'applique en priorité

# packages drop log rotation information into this directory
include /etc/logrotate.d


Si on prend l'exemple des logs apt, bien que l'option compress ne soit pas activé dans logrotate.conf les fichiers sont bien compressés avec un archivage de 12 fichiers
1 mois de log par fichier (monthly)

cat /etc/logrotate.d/apt


/var/log/apt/term.log {
  rotate 12
  monthly
  compress
  missingok
  notifempty
}

/var/log/apt/history.log {
  rotate 12
  monthly
  compress
  missingok
  notifempty
}
 



donc modifier le fichier logrotate.conf ne sert a rien
surtout daily garderait une semaine de log avec une seul archive soit 2 semaines au total

Je pense qu'il faut consulter les fichiers contenu dans /etc/logrotate.d/
puis modifier les paramètres
on peut avoir un aperçu rapide de l'archivage

cat /etc/logrotate.d/*|grep rotate



dans un premier temps tu peux faire un nettoyage avec

apt clean


apt autoremove

Dernière modification par Croutons (31-05-2021 13:44:22)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#23 31-05-2021 15:57:56

lolo_bis
Membre
Distrib. : Buster 10.9
Noyau : Linux 3.16.85+
Inscription : 28-05-2021

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

on peut avoir un aperçu rapide de l'archivage

cat /etc/logrotate.d/*|grep rotate


Voici le résultat de la commande :

root@Jeedom:~# cat /etc/logrotate.d/*|grep rotate
        rotate 12
        rotate 14
        postrotate
        prerotate
                if [ -d /etc/logrotate.d/httpd-prerotate ]; then \
                        run-parts /etc/logrotate.d/httpd-prerotate; \
  rotate 12
  rotate 12
# no packages own btmp -- we'll rotate it here
    rotate 1
        rotate 12
    rotate 4
    postrotate
        rotate 7
        postrotate
        rotate 7
        postrotate
        rotate 7
        postrotate
                /usr/lib/rsyslog/rsyslog-rotate
        rotate 4
        postrotate
                /usr/lib/rsyslog/rsyslog-rotate
# no packages own wtmp -- we'll rotate it here
    rotate 1
 



dans un premier temps tu peux faire un nettoyage avec

apt clean


J'ai gagné 4% :-) à voir si cela remonte ou pas


apt autoremove


root@Jeedom:~# apt autoremove
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 1 not upgraded.


Apparemment, pas grand chose de problématique ici

Hors ligne

#24 31-05-2021 20:37:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

jpt a écrit :

vu le peu de place que tu as et vu l'importance faible des logs pour cet outil, tu pourrais tenter


Oui, on peut tenter des trucs en aveugle et avoir de la chance. Ou bien on attend un peu d'identifier les "fautifs" pour mettre en place une solution adaptée sur mesure.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#25 01-06-2021 00:19:56

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Espace saturé sous mon Buster supportant Jeedom

raleur a écrit :

Ou bien on attend un peu d'identifier les "fautifs" pour mettre en place une solution adaptée sur mesure.

Oui et c'est bien pour ça que dans mon post suivant on trouve

jpt a écrit :

retour à la case analyse avec ncdu.


Faut tout lire, hein tongue


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

Pied de page des forums