Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-07-2021 14:10:27

cmoi
Membre
Inscription : 16-07-2021

[Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

Bonjour tout le monde.

J'utilise mon laptop sous Debian Testing et de temps à autre Xubuntu comme source musicale.
Sur ce pc est branché en USB, un dac audio de chez Microméga.
Au dac est relié par rca un ampli hifi Harman-Kardon.
Et à l'ampli est relié une paire d'enceintes colonnes Elipson, et une paire d'enceintes bibliothèque Triangle.

J'ai entièrement viré pulseaudio, pour n'utiliser que Alsa et configurer /etc/asound.conf pour utiliser le dac comme carte son principal à l'échelle du système.

J'utilise Audacious pour écouter la musique (flac, m4a, alac), pour lire les CD audio, pour écouter la radio en ligne.
J'utilise VLC pour regarder les films, séries, documentaires, chaînes TV free, youtube.

Sur Audacious comme VLC, j'ai paramétré la sortie audio sur alsa, et choisi le dac en mode direct hardware device without any conversions pour avoir un 'bitperfect' le plus pur possible.

Jusque-là tout fonctionne très bien, les flac de Qobuz en 192kHz sont bien lu tel quel sans reconversion logicielle, idem pour tous les autres échantillonnages.

Mais je me heurte à un soucis récurrent.
Si je mets en pause (Audacious comme VLC) et que je 'dépause' je perds le son.
La barre d'avancement avance toujours, le temps défile, mais plus aucun son.
Seul moyen, fermer le lecteur, et le relancer.
Ça me le fait sur tous les formats que j'ai pu lire par Audacious (flac, m4a, mp3, ogg, alac)
Et pour toutes sortes de vidéos sur VLC (mkv, avi, mp4, codec h264, h265), le son disparaît mais l'image est bel et bien présente.

Ce problème n'existait pas quand j'utilisais encore pulseaudio paramétré de façon classique tel quel après une installation normale de Debian.

J'ai essayé sous Manjaro et Endeavour OS en live usb (même config son qu'actuellement, et le problème est également présent)
J'ai lancé Audacious comme VLC via le terminal mais aucun message d'erreur lors de la perte de son.

Du coup je sais qu'il existe le kernel real-time optimisé pour réduire la latence, et je me demandais si mon problème ne viendrait pas du kernel classique trop lent pour ce genre d'utilisation que j'ai ?!
Comme le son est transmis direct au dac sans reconversion logicielle, est-ce que ça peut être trop de 'boulot' pour le kernel ?

Est-ce avantageux dans mon cas précis de tenter le kernel real-time de chez Debian ?
Ou je fais fausse route ?!
Ou le problème vient d'ailleurs ?

Le dac de Microméga est entièrement pris en charge nativement par Linux.
Et autre précision, ce soucis de play/pause et perte de son est présent aussi quand je passe par la carte son d'origine du pc (une Intel) avec les mêmes réglages en direct hardware without any conversion (pour la carte son du pc), play/pause et perte de son.
D'où le fait que je soupçonne fortement le kernel classique.

Désolé pour le pavé, je voulais être précise au mieux.

En espérant avoir de l'aide ici.
Merci.

Dernière modification par cmoi (23-07-2021 16:33:08)

Hors ligne

#2 16-07-2021 14:41:49

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

Bonjour,
Sans rien y connaître en fond, as-tu essayé la touche F5 pour relancer la lecture, ou le son ? roll

Dernière modification par smolski (16-07-2021 14:42:02)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 16-07-2021 17:35:02

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

Bonjour,

cmoi a écrit :

Comme le son est transmis direct au dac sans reconversion logicielle, est-ce que ça peut être trop de 'boulot' pour le kernel ?

Quand je lis cette phrase, j'en déduis que sans reconversion logicielle, le kernel a au contraire moins de boulot à fournir.
Et par ailleurs,

cmoi a écrit :

Ce problème n'existait pas quand j'utilisais encore pulseaudio

Preuve que ton kernel sait faire le taf.

Tu ne nous as pas dit comment tu mettais tes logiciels en pause et combien de temps durait-elle (oui je sais, c'est idiot, mais une pause de 5 secondes est-elle aussi source de souci ?)

Perso, je pencherais pour une déconnexion de l'usb lors du passage en pause. Faudrait regarder les logs avec dmesg | tail -20 juste après un passage en pause.

Dernière modification par jpt (17-07-2021 10:05:46)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#4 16-07-2021 20:23:47

cmoi
Membre
Inscription : 16-07-2021

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

smolski, la touche F5 pour Audacious sert à actualiser la liste de lecture.

jpt, je mets en pause soit via le petit bouton play/pause dans le logiciel, soit via le raccourci clavier (F7 chez moi).
Et la pause peut durer 10 secondes comme 15 minutes, comme 1 heure, le bug arrive quand même, de façon aléatoire, parfois à la 1er pause je perds le son, parfois à la 7e pause, je n'ai réussi à faire aucun lien, j'ai essayé plein de fois, jamais réussi à reproduire la perte du son quand je le souhaitais.

ça aurait pu être ça, une perte de signal usb, mais comme je l'ai mentionné, j'ai le même souci avec la carte intel d'origine, exactement de la même façon aléatoire, et cette carte intel est intégrée à la carte mère.
sudo dmesg | tail -20 ne retourne rien du tout en rapport avec la pause, j'ai essayé jusqu'à la perte de son et absolument rien qui a été mentionné dans dmesg.

Dernière modification par cmoi (16-07-2021 20:45:32)

Hors ligne

#5 16-07-2021 20:56:14

cmoi
Membre
Inscription : 16-07-2021

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

ça fait 2 ans que je me traîne le bug, j'avais cherché à l'époque, mais rien trouvé de probant, et malgré des mises à jour système, toujours aucune solution.
Je ne suis quand même pas seul à utiliser alsa, audacious, vlc, le tout avec un dac usb ? big_smile
Les logs rapportent rien, lancer le lecteur en command line n'apporte aucun message d'erreur, changement de kernel toujours pareil.
et le pire c'est que j'arrive à reproduire le bug sur toutes les distros en live usb, manjaro, fedora, mageia, des bases bien différentes de Debian donc.
Et sur celles-là, je ne retire pas pulseaudio (je l'outrepasse juste en changeant les réglages des lecteurs pour forcer alsa), donc c'est une preuve que pulseaudio soit installé ou non, le soucis reste récurrent.

Dernière modification par cmoi (16-07-2021 20:57:27)

Hors ligne

#6 16-07-2021 21:18:34

cmoi
Membre
Inscription : 16-07-2021

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

le seul bug ressemblant au mien est celui-ci
https://github.com/mpv-player/mpv/issues/6544

Pour mpv, et après une pause plus ou moins longue.
Donc c'est bien un bug existant, mais qui passe inaperçu ?

Je vois souvent cette manip revenir par contre.
Mettre
options snd-hda-intel probe_mask=0x01
dans /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

Enfin pour le dac c'est inutile, puisque la carte intel est outrepassée.
Mais je vais débrancher le dac et tester cette manip voire si le bug persiste avec juste la carte son intégrée intel.
Si ça résolu j'aurai un début de réponse ou pas.

Dernière modification par cmoi (16-07-2021 21:21:47)

Hors ligne

#7 16-07-2021 21:43:29

cmoi
Membre
Inscription : 16-07-2021

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

même problème que lui
https://crunchbang.org/forums/viewtopic.php?id=22980

Et je viens de vérifier, chez moi aussi quand le son crashe, si je fais avancer le curseur de temps, et que je dépause, le son revient.
Quand le son se coupe, si j'appuie sur stop, et que je clique sur play, le son revient aussi.
Aussi bien sur Audacious que VLC.

C'est à rien n'y comprendre..
Pas un bug grave, mais putain de chiant quand même !!

Hors ligne

#8 16-07-2021 22:07:58

manon
Membre
Inscription : 21-05-2020

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

J'ai 2 pc, deux dac usb différents, deux amplis.
Une debian, et une fedora.
Pulseaudio viré (parce que ce con réchantillonne constamment, et dégrade la qualité musicale, le son s'étouffe).

Bref même problème ici, j'ai ouvert des rapports de bug chez vlc, audacious, alsa, deadbeef, debian, fedora, tout le monde se renvoie la balle, personne n'aide.
J'ai perdu 1 mois et demi pour que dalle.

Ce bug existe depuis 2011, sur le fofo de archlinux, il y a un sujet.
Alors 10 ans qu'un bug traîne, n'espère pas avoir de l'aide où que ce soit, c'est peine perdue.

Fais comme moi, au lieu de mettre sur pause, tu stoppes ton lecteur, ou tu mutes ton ampli.

Être sous linux et avoir des bugs, c'est souvent décourageant.
Personne n'assume, et tout le monde accuse tout le monde, c'est la face cachée du monde libre ça, il faut s'y faire.

Enfin bon n'espère pas d'aide ici, à ma connaissance personne n'est calée en audio.
J'ai vu ton post sur linux mao, + de chances d'obtenir des réponses c'est leur domaine, mais le fofo est pas très vivant, donc ça pue le roussi.

Et tu verra après 1 mois a expliquer en long en large ton soucis, te prendre la tête comme un con, tu repartira bredouille, toujours avec ton bug sous le bras en prime.

Commences pas a faire des manips hasardeuses, tu vas tout péter juste pour une pause à la con qui merde (j'en ai fais les frais, et ça ne marche toujours pas mieux hein) !!

Hors ligne

#9 16-07-2021 23:08:11

cmoi
Membre
Inscription : 16-07-2021

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

manon, depuis 2011 ?
Au moins c'est clair alors.
Peu utile que je me tracasse sur ce bug.
Je laisse jusqu'à demain le topic ouvert, si rien, j'abandonne.
Tous ceux qui utilisent des distros sans Pulseaudio, ou avec des gestionnaires de fenêtres qui ne prennent pas en charge pulseaudio, n'ont jamais remarqué ce bug ?
Personne dans le monde se sert de la pause lol

Hors ligne

#10 17-07-2021 00:28:21

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

Bonjour
pour la vidéo c'est du numérique du fichier jusque a l'écran (dvi , hdmi ou dp ) , que le vga offre une sortie analogique
pour l'audio intel offre une sortie numérique + un convertisseur analogique (par exemple un pavé realtek ) dans le PC
donc par exemple lors de la pause si tu passe de numérique a la sortie analogique du PC tu perd le son
il faudrait pousser plus loin tes tests , voir si l'audio numérique est présente mais ne sort pas sur le DAC (usb)
tu a des utilitaires pour faire cela
ta sortie analogique du portable est désactivé ? (intéressent de connaître sa référence comme circuit )
tester la sortie analogique du portable sur l'ampli (voir si le même souci) même si le son est moins bon , juste pour savoir si le même comportement.
pour pulseaudio je sais pas si mauvais en qualité , du moment que tu utilise une sortie audio numérique et un très bon DAC (usb , coaxial ou fibre optique)
par exemple pour moi le circuit audio est celui ci


00:1f.3 Audio device: Intel Corporation 100 Series/C230 Series Chipset Family HD Audio Controller (rev 31)
 


la sortie analogique est celui ci


realtek ALC887
 


ps: qui est un codec (traitement logiciel (et pas matériel) ) 8 channel (numérique => digital)  et détection des sorties utilisées

Hors ligne

#11 17-07-2021 09:34:52

cmoi
Membre
Inscription : 16-07-2021

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

Le choix pour raccorder le dac au pc est dans 90% des cas de l'usb.
Le dac vers l'ampli c'est du rca, les sorties numériques du dac permettent d'y raccorder une tv, un lecteur bluray par exemple, ce qui ne m'intéresse pas.

Le seul test que je pourrais faire (mais on s'éloigne totalement du sujet) c'est branché l'ampli au pc via un câble rca-jack.
Mais comme déjà dis 2 fois, le soucis de perte de son se fait aussi avec la carte son intel intégré à la carte mère.

Et plusieurs personnes ont rapporté un bug similaire depuis des années, rien n'est fait.
Pulseaudio est une purge, même en tentant de l'outrepasser, il fait quand même des réchantillonnages, dans ce cas totalement débile d'acheter un dac si c'est pour l'empêcher de faire son vrai job, tu ne penses pas ?

Du coup il y a deux solutions.
Soit je reste tel quel avec le bug (95% de chances que ce soit le cas) je remettrais pas cette chiasse de pulseaudio).
Soit je tente une distribution spécialement orientée mao, mais je ne vois pas trop l'intérêt en plus de la lourdeur etc.

Et je ne cherche pas à avoir du 8 canaux, ou autre, je reste en pur stéréo, c'est de le but de la hifi, du 2.0 pur et dur avec audacious, et du son le plus pur possible sans reconversion logicielle hasardeuse.

Dernière modification par cmoi (17-07-2021 09:36:38)

Hors ligne

#12 17-07-2021 09:54:42

manon
Membre
Inscription : 21-05-2020

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

Les distributions spécialisées mao intègrent un kernel temps réel, comme ils t'ont dit sur linuxmao.org, tu fera travailler inutilement ton CPU, et pour avoir testé librazik, pulseaudio est installé par défaut donc reconversion par lui même quand tu lui dira non.
Par contre pour apulse personne ne t'a répondu, tu devrais leur redemander, il y a peut-être moyen de faire un truc avec.
Apparemment ça s'utilise simplement.
apulse audacious
Mais je ne sais pas si libpulse0 peut être supprimé, je ne pense pas, et honnêtement pas envie de encore essayé des trucs qui aboutiront à rien..

Le seul moyen reste de garder tout ça en l'état et vivre avec ce bug, ne pas pouvoir faire play/pause comme on le souhaite, ça ressemblerait presque à une blague si on le disait à des windowsiens ou macistes.........

Enfin comme dit, tout ceci n'est qu'une perte de temps, tu aura toujours les mêmes réponses et rien n'avancera, mais je dis ça, je ne dis rien.

Bon courage quand même, si tu arrives à trouver l'origine du bug et le résoudre, ce sera 10 ans d'attente enfin estompée, mais il ne faut pas rêver lol !

Dernière modification par manon (17-07-2021 09:57:01)

Hors ligne

#13 17-07-2021 10:47:39

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

Bonjour,

cmoi a écrit :

le pire c'est que j'arrive à reproduire le bug sur toutes les distros en live usb, manjaro, fedora, mageia, des bases bien différentes de Debian donc.

Qu'est-ce qui est commun à toutes ces distros, hormis le matériel (qu'on va supposer bon) ? Probablement les pilotes…
À vérifier, donc (oui, je sais, c'est du boulot, redémarrer plusieurs distros l'une après l'autre et lancer les mêmes commandes et noter les résultats).
Commencer par lsmod | grep snd mais après je n'ai plus d'idées : je pensais trouver des versions des modules mais non, alors pour comparer, c'est un peu fichu, désolé. sad

modinfo nom_dans_la_liste n'est pas très causant…

robert2a a écrit :

un codec (traitement logiciel (et pas matériel) ) 8 channel (numérique => digital)

???
digital doit être remplacé par la traduction correcte qui est "numérique" (et c'est officiel), donc (numérique => numérique) ??????
Aurais-tu voulu dire (numérique => analogique) ?

Dernière modification par jpt (17-07-2021 10:48:17)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#14 17-07-2021 12:14:11

cmoi
Membre
Inscription : 16-07-2021

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

jpt, les pilotes pas forcément vu que les versions sont différentes d'une distribution à l'autre.
lsmod | grep snd et modinfo nom_dans_la_liste je l'avais déjà fais espérant trouver quelque chose, mais rien d'intéressant.

journalctl, dmesg, les logs, démarrer les lecteurs via le terminal, absolument rien ne donne une trace de cette perte de son.
alsamixer ne passe pas en sourdine lors de la perte de son, le dac comme la carte son intégrée sont toujours là en terme de signal, l'ampli n'a pas de réaction bizarre.
J'ai changé le câble usb du dac, essayé avec tous les formats de musiques, tous échantillonages, idem pour les vidéos sur vlc, impossible de trouver un point commun dans le bug.

Là je sèche, ça fait 2 ans (depuis l'achat de mon système hifi) que j'ai ce bug, j'avais cherché au début, puis ça m'a pris la tête de tourner en rond.
je voulais retenter de trouver une solution, mais rien n'a évolué favorablement, pourtant le bug existe bel et bien, on est plusieurs à le mentionner, avec du matos différent, et depuis 10 piges putain quand même !!

Dernière modification par cmoi (17-07-2021 12:16:40)

Hors ligne

#15 17-07-2021 12:35:41

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

cmoi a écrit :

les pilotes pas forcément vu que les versions sont différentes d'une distribution à l'autre.

Les exécutables compilés, certes, mais quid du code source ?
Quand je regarde dans /usr/src/linux_version/drivers/char le fichier uv_mmtimer.c, il a exactement la même version de copyright (en 2009) et la même taille, que ce soit dans ma vieille machine 32 bits installée en mai 2013 kernel version 3.8.13 ou ma toute neuve 64 bits installée il y a quelques mois pour la base, version 5.7.10  backportée.
C'est sûr que les binaires sont différents, mais l'enchaînement des opérations devrait être le même.
C'est à ça que je pensais.

cmoi a écrit :

Là je sèche, ça fait 2 ans (depuis l'achat de mon système hifi) que j'ai ce bug

Avant tu n'avais pas le bug ? Ou c'est une coïncidence ?
Rappel : la coïncidence est le pire ennemi de la vérité (je ne sais plus qui a dit ça).

Dernière modification par jpt (17-07-2021 12:38:52)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#16 17-07-2021 13:58:09

cmoi
Membre
Inscription : 16-07-2021

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

Le problème est présent depuis que pulseaudio n'est plus installé sur mon système.
Mais quand je vois les autres topics se rapprochant plus ou moins de mon soucis, je me rends compte que eux utilisent pulseaudio.
du coup je ne sais pas quoi en penser !

quelle est la nature de ce bug ? comment le résoudre ?
voilà les réponses que j'attends désespérement malgré des semaines de recherche !

Hors ligne

#17 17-07-2021 14:20:50

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

bonjour  big_smile  big_smile  big_smile

ce site :  http://linuxmao.org/Accueil  ne peut pas t'aider , cmoi ?

amicalement,

alain

coyotus.png

En ligne

#18 17-07-2021 14:52:10

cmoi
Membre
Inscription : 16-07-2021

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

debian alain, j'ai ouvert un topic sur linuxmao en même temps que celui-ci.
mais ça a l'air tout aussi mystérieux pour eux.

Hors ligne

#19 17-07-2021 15:04:52

cmoi
Membre
Inscription : 16-07-2021

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

Par contre sur Freetube (en appimage) et Molotov en appimage, aucune perte de son en mettant en pause/play même après 200 essais et idem avec le raccourci fn+F7...

J'y comprends rien, pourquoi seulement Audacious et VLC !!

Hors ligne

#20 17-07-2021 15:39:06

cmoi
Membre
Inscription : 16-07-2021

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

En faisant des tests plus ou moins poussés, je peux en déduire un truc.

Dans Audacious comme VLC, si je choisis le dac avec l'option direct hardware device without any conversions qui est quand même l'intérêt d'un dac de laisser le son tel qu'il arrive, j'ai le plantage du son qui survient après mise en pause/play.

Si je choisis n'importe quelle autre option, le son ne plante jamais après une mise en pause/play, mais tout est ré-échantillonné en 48khz, ce que je ne veux pas forcément, passer d'une musique en 192kHz à 48kHz, ça se sent à l'écoute, et l'intérêt d'un système hifi à 1 000 balles devient débile !!

Et en cherchant sur internet, je n'ai pas trouvé d'option permettant d'empêcher alsa de ré-échantillonner la fréquence, en faite ça revient au même que quand pulseaudio est installé..

c'est quand même dingue qu'une option si basique n'existe pas, je comprends pas les choix des développeurs parfois hmm

bref ça commence à me gonfler, je vais prendre l'air, pas y passer ma journée sur cette merde, je ferais sans le play/pause et tant pis !

Dernière modification par cmoi (17-07-2021 15:40:27)

Hors ligne

#21 17-07-2021 15:53:41

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

cmoi a écrit :

En faisant des tests plus ou moins poussés, je peux en déduire un truc.

Bien joué !

cmoi a écrit :

c'est quand même dingue qu'une option si basique n'existe pas, je comprends pas les choix des développeurs parfois hmm

Peut-être que personne n'y a jamais pensé ?
Te reste plus qu'à trouver le bon forum chez alsa et à torcher un post le plus simple possible, puis croiser les doigts.

cmoi a écrit :

[Une] option permettant d'empêcher alsa de ré-échantillonner la fréquence

C'est ça qu'il faut leur demander, in english of course.


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#22 17-07-2021 15:57:43

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

Et en cherchant sur internet, je n'ai pas trouvé d'option permettant d'empêcher alsa de ré-échantillonner la fréquence, en faite ça revient au même que quand pulseaudio est installé..



Pour l'échantillonnage dans Alsa, passer par fichier asoundrc devrait marcher

https://wiki.archlinux.fr/alsa#R.C3.A9- … alit.C3.A9

Hors ligne

#23 17-07-2021 17:30:10

cmoi
Membre
Inscription : 16-07-2021

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

C'est quand même con de pas penser à ube option aussi utile surtout pour du son.

Hybridemoineau, comme déjà dis plusieurs fois, je ne veux pas que ce soit ré-enchantillonné.
Si la musique est en 192kHz je veux qu'elle soit lu en 192kHz, et idem poyr toutes les autres fréquences.
Un son en 192kHz échantillonné en 48kHz sur un système audio à 1 000 balles, revient au même que de rouler en marche arrière sur un chemin de terre au volant d'une formule 1..

Sinon si je veux un son de merde, je branche des enceintes pourraves à 5€ et je laisse pulseaudio faire sa sauce..

Je suis pas venu demander de l'aide au prix de sacrifice musical, quand on est audiophile, on cherche la pureté du son avant tout.

Hors ligne

#24 17-07-2021 18:19:23

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

cmoi a écrit :

Hybridemoineau, comme déjà dis plusieurs fois, je ne veux pas que ce soit ré-enchantillonné.
Si la musique est en 192kHz je veux qu'elle soit lu en 192kHz, et idem pour toutes les autres fréquences.

Est-ce que tu sais avant de lire un fichier quelle est sa fréquence ? Si oui, alors jette un coup d'œil à ce qu'a dit Hybridemoineau et plus particulièrement à la toute fin du fichier /usr/share/doc/libasound2/examples/asoundrc.txt : il y a des exemples, l'un force la RATE, mais si tu la forces à celle qui est définie, il n'y aura pas de ré-échantillonnage, non ?

Enfin, j'dis ça j'dis rien, je n'y connais pas grand chose dans ces domaines pointus.


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#25 17-07-2021 20:14:11

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : [Résolu] Soucis de play/pause avec les lecteurs.

jpt a écrit :

cmoi a écrit :

Hybridemoineau, comme déjà dis plusieurs fois, je ne veux pas que ce soit ré-enchantillonné.
Si la musique est en 192kHz je veux qu'elle soit lu en 192kHz, et idem pour toutes les autres fréquences.

Est-ce que tu sais avant de lire un fichier quelle est sa fréquence ? Si oui, alors jette un coup d'œil à ce qu'a dit Hybridemoineau et plus particulièrement à la toute fin du fichier /usr/share/doc/libasound2/examples/asoundrc.txt : il y a des exemples, l'un force la RATE, mais si tu la forces à celle qui est définie, il n'y aura pas de ré-échantillonnage, non ?

Enfin, j'dis ça j'dis rien, je n'y connais pas grand chose dans ces domaines pointus.



Anéffé, c'est ce que j'avais en tête.

La possibilité de ne pas ré-échantillonner avec Alsa n'apparaît pas dans la doc d'Archlinux, mais vu la tête des options, il doit y avoir moyen de désactiver cet échantillonnage - ou de le régler sur celle du morceau.

Je pense même que se régler sur celle du morceau peut se faire à partir des infos immédiatement disponibles dans la doc, avec un script.

Hors ligne

Pied de page des forums