Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-08-2021 20:38:37

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

[Résolu] Problème Hardware ?

Bonjour,

Je souhaite installer debian 10 sur mon pc mais impossible de le démarrer.

Il se lance mais brusquement s'arrète. le disque est correctement formaté, la clé usb d'installation est branchée.

J'ai essayer 2 alimentations et le problème persiste.

La configuration est la suivante =

Proceseur : intel core i3 7100 LGA1151
carte mère : Gigabyte H310 D3 2.0 LGA 1151
mémoire : DDR4 4gb

Cordialement.sos.gif

Dernière modification par laurent1 (07-09-2021 00:31:16)


Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#2 02-08-2021 21:12:40

Stellal
Membre
Distrib. : DEBIAN 10 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE 1.20.4
Inscription : 25-04-2021

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Si tu veux avoir des réponses par les pros, il faudrait préciser le comportement de ton pc.

As-tu accès au BIOS ?
Comment choisis-tu le disque de boot ?
Qu'est-ce qui se lance ? l'allumage ou l'installation ?
Qu'est-ce qui s'arrête et comment ?

Hors ligne

#3 03-08-2021 18:31:27

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Acces au bios = non
Le disque ne se lance pas puisque rien ne s'affiche.

Le PC se lance 3 seconde spuis s'éteint.

j'ai vérifier la connectique.

je pensais à l'alimentation mais après en avoir essayer une seconde, même problème.

Cordialement.

Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#4 04-08-2021 00:26:18

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : stable
Noyau : celui de la stable
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Bonjour,

Le fait que le PC s'arrête tout seul si rapidement et sans accès au BIOS me laisse penser que le processeur tourne mais que quelque chose se passe mal pendant la phase initiale d'autotest (POST) de la Carte-Mère.
Donc je regarderai du côté des connections des RAM, des cartes (graphique, réseau...) et d'un éventuel court-circuit/mise à la masse de la CM (souvent sur les bordures ou au niveau des vis de fixation de la CM. Au besoin débrancher les cartes et valider le fonctionnement carte par carte.

Il est possible que la CM envoie des informations sur son état par un signal audio (pour peu qu'un HP/Buzzer y soit connecté), ou par un signal lumineux à l'aide d'une ou plusieurs leds sur la CM. Ça peut permettre de localiser la panne. À voir selon le modèle de CM.

Tout est un sauf zéro. - Wau Holland

Hors ligne

#5 04-08-2021 09:50:52

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : testing
Noyau : linux 5.14.0-2
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Déja demandé #2 :  l'ordre de boot est-il vérifié ?

Définitivement pour ce qui est contre et contre ce qui est pour.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

En ligne

#6 04-08-2021 10:01:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

jarek a écrit :

l'ordre de boot est-il vérifié ?


laurent1 a écrit :

Acces au bios = non
Le PC se lance 3 secondes puis s'éteint.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 04-08-2021 10:19:18

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

bonjour laurent1   big_smile  big_smile  big_smile

on parle bien de celle là :  https://www.gigabyte.com/Motherboard/H3 … -rev-10#kf

elle a quel âge ?

généralement , les produits aorus / gigabyte n'ont pas bonne réputation .

tu peux mme pas rentrer dans le bios ? (spammes la touche "del" au démarrage)

carte mère grillée ?

amicalement ,

alain.

coyotus.png

Hors ligne

#8 05-08-2021 23:27:58

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Bonjour à tous smile,

Donc j'ai testé chaque pins de l'alimentation.
Il ont tous les bonnes tension.

puis j'ai tous reconnecter un à un.

La carte s'allume et ne s'éteint pas tant que je ne met pas le processeur.

S'il est présent, la carte démarre puis tous s'éteint au bout de 2 secondes.

PS : la carte mère est neuf. je l'ai acheté de coté il y a 6 mois au cas où celle de mon serveur me lâche, ce qui est arrivé recemment. je ne l'ai encore jamais utilisé.

Cordialement.

Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#9 08-08-2021 20:57:30

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Retour SAV du processeur à votre avis ?

Cordialement.

Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#10 08-08-2021 22:56:46

Caribou22
Br3izhG33k =)
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Bonjour,

Tu as essayé avec d'autres barrettes de RAM ? (Ou en déplaçant l'existante si tu n'en as qu'une à portée de main)

Hors ligne

#11 09-08-2021 00:33:26

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Je n'ai qu'une barette (acheter neuf avec la carte mère) mais j'ai essayé de la deplacer.

Ce qui m'embete le plus, c'est que le processeur aussi est neuf.
C'est un intel Core i3 acheter aussi avec la carte mère.

Comment savoir d'où vient la panne ?kernal_panic.gif

Cordialement.

Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#12 09-08-2021 09:56:34

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Bonjour
As tu essayé avec debian bullseye ou bien des distributions autres que debian ?

Hors ligne

#13 09-08-2021 11:15:46

Caribou22
Br3izhG33k =)
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Si la carte mère et le CPU sont tous les deux neufs (bizarre pour un i3 7100 et une carte mère qui semble dater de 2019 ?), j'aurais tenté un retour en garantie de la carte mère et du processeur pour commencer. Un défaut de fabrication sur du neuf, ce serait très loin d'être nouveau.

Edit : autre point pas abordé : ta barrette de RAM ne fait pas plus de 2666 MHz ? Car c'est le maximum que ta carte mère supporte. Et j'ai déjà vu des fois où ça empêchait justement le PC de démarrer.

Dernière modification par Caribou22 (09-08-2021 11:18:45)

Hors ligne

#14 09-08-2021 15:40:51

robert2a
Membre
Distrib. : Arch Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Bonjour
ton cpu => https://ark.intel.com/content/www/fr/fr … 0-ghz.html

ta cm  =>  https://www.gigabyte.com/Motherboard/H3 … upport-cpu
=> https://www.gigabyte.com/Motherboard/H3 … -rev-10#kf

il n y a pas un souci de version , cm 8 et 9 , cpu 7eme génération  ?
sans cpu comment la carte ce comporte ?

avec intel compliquer les sockets  roll
ps : j'ai un i3 6100 et i7 7700k  bien un socket 1151 (skylake et kabylake )

sinon je vois pas la raison (le socket a pas de pin tordu ?)

Hors ligne

#15 09-08-2021 15:54:17

robert2a
Membre
Distrib. : Arch Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

re
je met les deux versions socket  1151V1 et socket1151v2
si c'est bien cela sans cpu ton alim doit rester allumer et ventilateur actif je pense
d'ailleurs je te conseille de ne rien brancher , cpu ,disque , gpu , ram etc

=>  https://en.wikipedia.org/wiki/LGA_1151

ps: certaines cartes mère moderne supporte le flash du bios sans aucun composants (cpu mémoire) a voir dans ta doc , par contre jamais tester
il te faut un buzer (haut parleur) sur la cm pour entendre les bips
remarque:
je sais pas si cela a endommager la cm ou le cpu , mais évite de tester avec ce cpu , le nombre de pin est identique , mais le brochage est différent (merci intel ......   hmm   )
la traduction pour le V2


Deuxième révision du socket LGA 1151 pour les processeurs Coffee Lake

Le socket LGA 1151 a été révisé pour les processeurs de génération Coffee Lake et est fourni avec les chipsets Intel de la série 300.[34]
 Bien que les dimensions physiques restent inchangées, le socket mis à jour réaffecte certaines broches réservées,
ajoutant des lignes d'alimentation et de masse pour prendre en charge les exigences des processeurs à 6 et 8 cœurs.
Le nouveau socket déplace également la broche de détection du processeur, rompant ainsi la compatibilité avec les processeurs
et les cartes mères antérieurs.
En conséquence, les processeurs de bureau Coffee Lake ne sont officiellement pas compatibles avec les chipsets
des séries 100 (Skylake d'origine) et 200 (Kaby Lake).[35] De même, les chipsets de la série 300 ne prennent officiellement en charge
que Coffee Lake et ne sont pas compatibles avec les processeurs Skylake et Kaby Lake.

Socket 1151 rev 2 est parfois aussi appelé "1151-2".
 



deux solutions , remplacer la cm par un socket 1151 V1 , ou remplacer le cpu par un type compatible ( Coffee Lake)
remarque :
normalement si tu a une bonne alimentation , le matériel ne doit pas avoir souffert (théorie)
pour confirmer , il te faut tester la cm 'avec le bon cpu "et ou" le cpu avec la bonne carte mère

nota:
de ton #8 ça confirme , un cpu non compatible avec ta CM
la machine démarre bien (et reste allumé ) sans cpu
l' habitude de jamais tout lire les divers commentaires  roll

Dernière modification par robert2a (09-08-2021 19:57:24)

Hors ligne

#16 14-08-2021 18:18:33

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Bonjour,

Ma carte mère est bien compatible avec les processeur 9th generation

Les processeurs 10th generation intel sont-il retrocompatible avec les 9eme generations ?

Intel is rumoured to be implementing a new socket layout with Intel Comet Lake processors, putting an end to its current bout of cross-compatibility enjoyed across 8th and 9th Gen Coffee Lake processors and the Intel LGA 1151 V2 socket.



trouve ici :

https://www.pcgamesn.com/galactic-civil … navigators

Cela est-il confirmé ?

Cordialement.

Dernière modification par laurent1 (14-08-2021 18:21:49)


Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#17 14-08-2021 22:49:16

robert2a
Membre
Distrib. : Arch Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Bonsoir
oui c'est confirmer , ton cpu est un "7xx" (1151 v1) et ta carte mère un socket 1151 v2
le brochage est différent , ça provoque un cour circuit et met l'alimentation en protection
confirmer par ton test sans "cpu"

Hors ligne

#18 15-08-2021 01:15:52

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Bonsoir,

En faite je voulais dire est-ce qu'un processeur intel 10th generation (plus facile à trouver) tournerait sur ma carte mère 8th generation ou bien le brochage sera incompatible aussi comme pour le 7th generation ?

Cordialement.

Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#19 15-08-2021 10:43:56

robert2a
Membre
Distrib. : Arch Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Bonjour
par exemple => https://www.ldlc.com/fiche/PB00256786.html

je te conseille de regarder la liste des cpu compatible avec cette CM (chez le constructeur)

attention au passage au socket "1200" qui sera aussi incompatible

=> Supports 9th and 8th Gen Intel® Core™ Processor  =>   https://www.gigabyte.com/Motherboard/H3 … -rev-10#kf  (a priori ne supporte pas la 10th )

=>  https://www.gigabyte.com/Motherboard/H3 … upport-cpu

nota : je n utilise plus intel depuis 2017

Dernière modification par robert2a (15-08-2021 10:45:41)

Hors ligne

#20 07-09-2021 00:30:45

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] Problème Hardware ?

Bonjour,

Après installation d'un processeur 9th generation, le Pc démarre normalement, j'ai accès au bios.

Donc c'était un problème de compatibilité socket.

Je met le topic en "Résolu".

Cordialement.

Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

Pied de page des forums