Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 25-08-2021 22:36:31

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

robert2a a écrit :

oui l'écran noir possible , c'est fbdev le pilote utiliser


Seulement quand l'interface graphique démarre, mais pas si on reste en console texte comme dans le mode recovery.

Dernière modification par raleur (25-08-2021 22:37:29)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#52 25-08-2021 22:40:37

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

pas trop vite

est-ce que je dois écrire en root


apt update
update-grub
grub-install //dev/sda
 

Hors ligne

#53 25-08-2021 22:59:16

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

Oui pour la première, après avoir modifié /etc/apt/sources.list.
Non pour les deux autres. Pour quoi faire ?

Dernière modification par raleur (25-08-2021 23:00:25)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#54 25-08-2021 23:00:13

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

re
je suis sous  bullseye + gnome +wayland  pour tester (ça change de mate)

ps:je suis passer par buster en minimal (ça fonctionne après avoir mit le firmware) , puis mise a jour vers bullseye , puis installation de gnome-core
donc actuellement je suis sous wayland
je vois que ton souci est résolu , tu va réparer ton ancienne installation de mint ?
ps:pour raleur j'ai fait la combinaison de touche au premier démarrage de buster (sans bureau) , écran noir avec 2 ou 3 lignes en haut afficher

Dernière modification par robert2a (25-08-2021 23:00:57)

Hors ligne

#55 25-08-2021 23:34:49

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

après avoir modifié /etc/apt/sources.list.



je ne me suis jamais fort occupé des sources.list
je ne sais pas ce que je dois écrire
je vois plusieurs lignes avec "debian main".

dans un premier temps je vais garder debian mais c'est catastrophique le bureau mate n'a rien à voir avec le bureau mate de linux mint.
ma femme sera complètement perdue.

elle à ouvert gimp sur ce pc ci (qui date du début de cette année), s'est horrible, tout vraiment tout est changé, le fond gris rends la lecture très difficile, c'est la catastrophe, mais c'est un autre problème.

Hors ligne

#56 25-08-2021 23:36:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

Il faut ajouter "non-free" à la suite de "main" sur toutes les lignes où il figure.

Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#57 25-08-2021 23:59:06

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

debian c'est de la ....  catastrophe
j'ai éteins, je rallume  écran noir
après 5 min toujours écran noir
reisuo

merci de votre aide (sans acrimonie !!)
ce serait plus vite fait d'acheter une nouvelle carte mère et de refaire une installation.
avec microsoft?

mais je vais me coucher

Hors ligne

#58 26-08-2021 00:46:42

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

il te faut installer le firmware


apt-get --reinstall install firmware-amd-graphics
 


le fichier  dans /etc/apt/sources.list doit être comme ceci


deb https://deb.debian.org/debian/ bullseye main contrib non-free
deb https://security.debian.org/debian-security bullseye-security main contrib non-free
deb https://deb.debian.org/debian/ bullseye-updates main contrib non-free
 



et tu fais un apt update


apt update
 



et un reboot de la machine

ps: il faudra peut être d'autres firmwares selon le matériel de ta carte mère

Hors ligne

#59 26-08-2021 08:51:32

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

bonjour dstc  smile  smile  smile

"nano" , pour éditer le sources.list

nano /etc/apt/sources.list

ctrl + O et ctrl + X  (dans l'ordre) pour quitter



https://debian-facile.org/doc:editeurs:nano

amicalement ,

alain .

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (26-08-2021 08:59:55)

En ligne

#60 26-08-2021 09:41:02

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

Bonjour
maintenant que tu sais sortir de l'écran noir
la commande a faire (tu a du lan realtek)
ton sources.list est correct (après modification)


apt update
 



apt-get --reinstall install firmware-amd-graphics firmware-realtek
 


puis


reboot
 


et tu n'aura plus de souci
ps:pour mint c'est la même chose , je suppose qu'il faut gérer les firmwares nonfree (je connais pas cette distribution)

Dernière modification par robert2a (26-08-2021 09:43:20)

Hors ligne

#61 26-08-2021 09:50:51

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

bonjour smile  smile  smile

robert2a , pour mint , c'est un peu différent .

il y a deux distribs en une seule :

la version ubuntu : llinux "mint" (actuellement la 20.2)
la version debian : linux mint debian edition (L.M.D.E. actuellement la 4 je crois ... )

https://linuxmint.com/download.php

amicalement ,

alain .

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (26-08-2021 09:52:41)

En ligne

#62 26-08-2021 11:06:16

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

bonjour,
vous êtes tous bien aimable
mais lisez  le #57 avant de gentiment me conseiller des choses impossibles :
je ne peux pas lancer l'os
je ne peut pas lancer un terminal
je ne peux as lancer la commande nano, apt get , grup-update, etc

pour conclure debian ne vaut plus grand chose, autre fois lancer une live dvd , et faire une installation ne présentait pas de difficulté ça tournait bien.
maintenant debian, linuxmint, ventoy aucun n'est capable de démarrer un live.

c'est le progrès, et moi j'ai belle figure, moi qui voudrais persuader mon entourage à utiliser les logiciels ouverts/libres.

Hors ligne

#63 26-08-2021 11:19:41

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

Bonjour
tu me semble très négatif roll
1) tu fais la manipulation de raleur avec nomodeset (qui n'est que provisoire , au démarrage suivant elle aura disparut)
2)quand tu est connecter au système soit en console pure , soit sur le bureau tu modifie ton sources.list et update
3)tu ouvre une console et tu fait la commande pour les firmwares et un reboot  (en #60)
4) au reboot ta debian fonctionnera

ps: si la manipulation du nomodeset ne fonctionne plus , dit le
on est pas devin , "je ne peu pas lancer l'os" ça ne nous aide pas

Hors ligne

#64 26-08-2021 11:20:48

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

bonjour,
vous êtes tous bien aimable
mais lisez  le #57 avant de gentiment me conseiller des choses impossibles :
je ne peux pas lancer l'os
je ne peut pas lancer un terminal
je ne peux as lancer la commande nano, apt get , grup-update, etc

pour conclure debian ne vaut plus grand chose, autre fois lancer une live dvd , et faire une installation ne présentait pas de difficulté ça tournait bien.
maintenant debian, linuxmint, ventoy aucun n'est capable de démarrer un live sur un disque qui tournait très bien jusqu'il y à deux semaine avec un linux mint 19.3 que j'ai instalé sans aucun problème.

c'est le progrès, et moi j'ai belle figure, moi qui voudrais persuader mon entourage à utiliser les logiciels ouverts/libres.

Hors ligne

#65 26-08-2021 11:32:22

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

@ robert

merci,
relis mon post #57:

debian c'est de la ....  catastrophe
j'ai éteins, je rallume  écran noir
après 5 min toujours écran noir
reisuo



et puis explique moi claire ment, simplement mais en détail
ligne par ligne ce que je doit faire.
ou bien renvois moi à un tuto qui résoudra le problème.

Dernière modification par dstc (26-08-2021 11:33:52)

Hors ligne

#66 26-08-2021 11:38:20

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

tu refais ton #48  , menu grub touche "e"  , au pire tu relit le poste de raleur (en #45)

pour linuxmint => https://linuxmint-installation-guide.re … tions.html

Dernière modification par robert2a (26-08-2021 11:47:00)

Hors ligne

#67 26-08-2021 12:58:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

dstc a écrit :

explique moi claire ment, simplement mais en détail
ligne par ligne ce que je doit faire.


Refais ce qui est indiqué dans le message #45 en page 2, que tu as déjà fait avec succès dans le message #48 mais qui n'est que temporaire et ne s'applique que pour le démarrage en cours pour arriver dans Debian.
Une fois dans Debian, fais ce qui est indiqué dans le message #58, à part que apt-get install est à faire en dernier. Si tu ne sais pas comment éditer le fichier, fais comme indiqué dans le message #59.
Pour finir, redémarre Debian normalement.


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#68 26-08-2021 15:51:46

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

bonjour,
c'est fait :
démarré avec nomodeset
mis dans /etc/apt/sources.list  les trois contrib non-free
placé les comandes
apt update
et
apt-get --reinstall install firmware-amd-graphics
apt-get --reinstall install firmware-realtek

(les grouper ne fonctionne pas)
et d'après le défilement d'infos, je supposes qu'ils sont bien installés
si tu me dis où ils se trouvent je peux vérifier.

eteindre et redémarrer

écran noir

je persiste debian est devenu nul ce n'était pas le cas avant.

Hors ligne

#69 26-08-2021 16:42:28

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

Bonjour
ils se trouve pour le gpu dans /lib/firmware/amdgpu/

pour le syslog sur ma machine en wayland (même gpu que toi)
le secure boot disabled , mais je suis en EFI


dmesg | grep secure
[    0.000000] secureboot: Secure boot could not be determined (mode 0)
 


les firmwares même gpu que toi , et même carte réseau sûrement (donc installer firmware-amd-graphics et firmware-realtek)


dmesg | grep firmware
[   13.776260] amdgpu 0000:08:00.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/raven_gpu_info.bin
[   13.929440] amdgpu 0000:08:00.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/raven_sdma.bin
[   14.012295] amdgpu 0000:08:00.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/raven_asd.bin
[   14.073346] amdgpu 0000:08:00.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/raven_ta.bin
[   14.136508] amdgpu 0000:08:00.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/raven_pfp.bin
[   14.185528] amdgpu 0000:08:00.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/raven_me.bin
[   14.213752] amdgpu 0000:08:00.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/raven_ce.bin
[   14.312130] amdgpu 0000:08:00.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/raven_rlc.bin
[   14.413926] amdgpu 0000:08:00.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/raven_mec.bin
[   14.463973] amdgpu 0000:08:00.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/raven_mec2.bin
[   14.590671] amdgpu 0000:08:00.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/raven_vcn.bin
[   14.590685] [drm] Found VCN firmware Version ENC: 1.12 DEC: 2 VEP: 0 Revision: 1
[   14.590704] [drm] PSP loading VCN firmware
[   20.019245] r8169 0000:06:00.0: firmware: direct-loading firmware rtl_nic/rtl8168h-2.fw
 


voilà , a part venir chez toi réparer ta machine je vois pas de solution  roll

Dernière modification par robert2a (26-08-2021 16:51:37)

Hors ligne

#70 26-08-2021 17:13:23

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

bonjour dstc   smile  smile  smile

apt-cache madison firmware-amd-graphics firmware-realtek


... / ...
firmware-amd-graphics | 20210315-3 | http://deb.debian.org/debian stable/non-free amd64 Packages
firmware-amd-graphics | 20210315-3 | http://deb.debian.org/debian stable/non-free i386 Packages
... / ...
firmware-realtek | 20210315-3 | http://deb.debian.org/debian stable/non-free amd64 Packages
firmware-realtek | 20210315-3 | http://deb.debian.org/debian stable/non-free i386 Packages
... / ...
 



que donne : ?

apt policy firmware-amd-graphics firmware-realtek


tu dois retrouver les versions ci - dessus .


amicalement ,

alain.

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (26-08-2021 17:24:07)

En ligne

#71 26-08-2021 20:22:44

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

bonsoir,

ce n'est peut être pas debian qui est en cause, il fon leur possible, encore que.., j'ai lu quelque part que amd au départ était plus tôt favorable au logiciel libre mais avec le temps cette collaboration c'est  érodée.
je lis aussi

https://www.debian.org/releases/stable/amd64/ch06s04.fr.html
L'installateur Debian ne contient pas tous les pilotes et en particulier, il ne contient pas radeon.



mon béguin pour amd est peut être mal placé, à étudier.
débian propose une panoplie de micros logiciels, mais je ne m'en sort pas bien,

autre part je lis

https://packages.debian.org/search?keywords=firmware
Pass the nomodeset option on the kernel command line. This might help boot into a « fallback graphics » mode.
Use the Ctrl+Alt+F2 key combination to switch to VT2, which might offer a functional login prompt



mais il faut stabiliser

Install the isenkram-cli package
Run the isenkram-autoinstall-firmware command as the « root » user.



est-ce que quelqu'un connaît ce isenkram ?


je vais tester les deux réponses précédentes
je ne suis pas certain que j'ai besoin de realtec
ni de i386, étant en 64bits

Hors ligne

#72 26-08-2021 22:31:44

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

bonsoir,

dmesg | grep sercure
 


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien


est vide

dmesg | grep Secure



[1,168210] Loades x.509 cert 'Debian Secure Boot CA  6cce........ea1'

[ 1,168210] Loaded x.509 cert 'Debian Secure Boot Signer 20212-linux : 4b6e.....f8c'
 



dmesg | grep firmware
 



[28.110923] r869 0000:1b:00.0 firmaware direct-loading firmware rtl_mic/rtl 81684 -2 fw



rien de plus

apt-cache madison frmware-amd-graphics



firmware-amd-graphics | 202103-15 | http://deb.debian.org/debian bullseye/non-free amd64 Packages



i386 y a pas

pour realtek     impossible de trouver le paquet firmware-amd-realtek

apt policy firmware-amd-graphics



firmware-amd-grafics
  installé : 20210315-3
  candidst : 20210315-3
    500http://deb.debin bullseye | non-freee amd64 Packages



pour realtek  impossible de trouver fimware-amd-realtek

realtek n'est sans doute pas nécessaire, je me connecte très bien à firefox et à qwant
je pense que i386 n'est pas nécessaire
   

  dmesg



[1.507180] [drm:amdgpu_init [amdgpu]] *ERROR* VGACONdisabler amdgpu kernel modestting
en rouge

12.472640  idem ((une deuxième foi)

12.766959   kvm : disable by bios  (en rouge)

12.766959     idem (une 2Ieme fois et plus loin une 3ieme fois)  



voilà il semble que le micrologiciel pour radeon graphics et bien installé mais pas fort effectif.


il faudrait voir si le  isenkram-cli package ne fonctionnerait pas mieux

sinon je recommence chez linuxmint puisqu'il fonctionnait
ce n'est pas mortel
nb : il y a peut être des fautes de frappes aux réponses des commandes , je dois tout retranscrire à la main.

Hors ligne

#73 26-08-2021 23:56:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

Tu ne peux pas faire un copier-coller des messages au lieu de les recopier à la main avec les inévitables fautes ?

dstc a écrit :

il semble que le micrologiciel pour radeon graphics et bien installé mais pas fort effectif.


C'est normal avec nomodeset, c'est tout le pilote amdgpu qui est désactivé.

Si tu veux rendre le démarrage avec nomodeset permanent (avec les inconvénients déjà mentionnés), il suffit de l'ajouter à la valeur de GRUB_CMDLINE_LINUX dans le fichier /etc/default/grub et d'exécuter update-grub.


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#74 27-08-2021 02:10:29

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU


pour realtek     impossible de trouver le paquet firmware-amd-realtek
 


normal il n'existe pas
par contre le firmware-realtek est bien installer et fonctionne
pour firmware-amd-graphics , comme déjà dit il est ignorer avec nomodeset
pour le secure boot il ny a pas de retour , donc on sait pas si désactivé ou pas (dans mon exemple "0" indique qu'il est inactif )
j'ai pensé aussi a une option de l' EFI => TPM (mais comme la machine démarre avec nomodeset peu probable
puis sur une CM A320 je pense pas qu' il y ai l'option "discrete" (avec le module) ou "firmware" (une émulation logiciel dans l EFI )
moi sur la CM B350 je l'ai , mais une mise en garde comme quoi la machine ne pourrai plus démarrer (abandonner le test)
sinon chercher la cause avec "nomodeset" c'est pas une mauvaise idée , moi sur un 24 pouces tft ça reste correct

remarque
pour secure (avec un s minuscule)
sinon pour moi avec un s majuscule le retour


dmesg | grep Secure
[    0.000000] secureboot: Secure boot could not be determined (mode 0)
[    0.686950] Loaded X.509 cert 'Debian Secure Boot CA: 6ccece7e4c6c0d1f6149f3dd27dfcc5cbb419ea1'
[    0.686989] Loaded X.509 cert 'Debian Secure Boot Signer 2021 - linux: 4b6ef5abca669825178e052c84667ccbc0531f8c'
 


mode 0 désactivé  , mode 1 actif

ta remarque


realtek n'est sans doute pas nécessaire, je me connecte très bien à firefox et à qwant
 


si il est actif et fonctionnel , de ton retour


[28.110923] r869 0000:1b:00.0 firmaware direct-loading firmware rtl_mic/rtl 81684 -2 fw
 


il se charge bien

Hors ligne

#75 27-08-2021 12:41:43

dstc
Membre
Inscription : 04-07-2020

Re : un pc ne démare pas et affiche grub> RESOLU

bonjour,
je vais utiliser l'option nomodeset.
si tout va bien je vous quitte en vous laissant tous mes remerciement.
nb : le post suivant dis la même chose mais en plus long.

Hors ligne

Pied de page des forums