Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-08-2021 12:17:16

Clemiloup
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 11 (Bullseye)
Noyau : 5.10.0-8-amd64
(G)UI : GNOME 3.38.5 (Wayland)
Inscription : 21-08-2021

[Résolu] Problème de réseau lors de l'installation

Bonjour,

Avant toute choses, je vais faire une petite présentation de ma personne pour vous contextualiser l'histoire et vous décrire mon niveau.
Je ne suis pas une personne très douée en informatique: je tâtonne un peu avec ce que je trouve sur le net, ce qui peut rendre les choses un peu brouillon.. Malgré tout, j'ai décidé de quitter Windows pour me lancer sur Linux, pour des raisons assez courantes. Je me suis alors tout d'abord lancée sur Fedora qui m'avait plu par son esthétique et sa simplicité. Or j'ai eu quelques problèmes qui venaient sans doute de l'installation ou, plus précisément, des paquets qui ne devaient pas être les bons, mais comme je n'en trouvais pas d'autres fonctionnels j'ai abandonné. Les inconvénients de Fedora, comme sa stabilité très faible et le fait que mon ordi se retrouvait souvent bloqué, n'ont pas aidé, j'ai alors décidé de changer. Après quelques recherches, je suis tombée sur Debian et j'ai voulu l'essayer.

Voilà pour la petite histoire, maintenant passons à l'explication de mon petit problème.
J'ai téléchargé une image ISO de Debian 10 netinstall, j'ai donc logiquement besoin de mon réseau pour l'installer, mais mon ordi en a décidé autrement et n'arrive pas à se connecter même par câble Ethernet. Je passe alors outre et continue mon installation, mais j'ai évidemment des détails qui me manquent et à la fin de l'installation je me retrouve face à un terminal et non pas la page d'accueil et de connexion à ma session. Je ne sais pas si cela est lié au réseau ou si je dois encore régler quelque chose d'autre.
Dernier petit détail : mon ordi est actuellement vide de tout OS.

J'écris donc sur ce forum en espérant avoir une explication et un petit coup de main pour régler ces problèmes, en espérant avoir été claire à défaut d'avoir été concise.
Merci à vous d'avance!

Dernière modification par Clemiloup (22-08-2021 18:24:20)

Hors ligne

#2 21-08-2021 12:27:37

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Problème de réseau lors de l'installation

Bonjour et bienvenue sur df !

Je te préconise d'utiliser l'iso facilitante que debian-facile entretient justement pour les cas difficiles d'installation.:

https://debian-facile.org/projets:iso-d … ter-stable

Ne te gêne de rien pour intervenir sur le forum.
Nota :
Pour toute la partie de ta présentation sur ce post, tu peux la mettre sur le forum dans la rubrique Présentation à laquelle tout intervenant peut accéder pour personnaliser son aide notamment.

Amitié, Joel smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 21-08-2021 13:11:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème de réseau lors de l'installation

smolski a écrit :

Je te préconise d'utiliser l'iso facilitante que debian-facile entretient justement pour les cas difficiles d'installation


Ou alors on peut essayer d'expliquer au lieu de faire du prosélytisme pour la production maison.

Clemiloup a écrit :

J'ai téléchargé une image ISO de Debian 10 netinstall


Pourquoi la version 10 (ancienne stable) alors que la version 11 (stable actuelle) est sortie ?
L'image officielle ou l'image non officielle incluant les firmwares non libres ?

Clemiloup a écrit :

mon ordi en a décidé autrement et n'arrive pas à se connecter même par câble Ethernet.


Cette phrase ne contient aucune information utile. Que se passe-t-il exactement ?

Les problèmes de réseau peuvent avoir des causes diverses :
- Le noyau n'a pas de pilote pour la carte réseau. Une version plus récente incluant un pilote peut corriger le problème. Raison de plus pour installer la dernière version stable.
- Le noyau a un pilote mais a besoin d'un firmware non libre. Normalement l'installateur affiche un message explicite. Il faut soit utiliser une image d'installation non officielle incluant les firmwares non libres, soit fournir les firmwares manquants sur une clé USB à l'installateur quand il le demande, sous la forme de fichiers ou de paquets .deb contenant ces fichiers.
- Une incompatibilité entre le pilote du noyau et la carte réseau. Cela peut arriver compte tenu des nombreuses variantes des cartes réseau.
- Un problème de connexion physique (câblage, équipement à l'autre bout...)
- Un problème de configuration réseau

Clemiloup a écrit :

je me retrouve face à un terminal et non pas la page d'accueil et de connexion à ma session.


C'est un écran de connexion qui permet d'ouvrir une session, mais en mode texte. L'image netinstall ne contient pas de quoi installer un environnement graphique sans connexion réseau. Dans cette session, tu peux exécuter la commande suivante pour identifier la carte réseau et son éventuel pilote :

lspci -nnk | egrep -i "network|ether" -A3

Dernière modification par raleur (21-08-2021 13:13:35)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#4 21-08-2021 17:24:50

Clemiloup
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 11 (Bullseye)
Noyau : 5.10.0-8-amd64
(G)UI : GNOME 3.38.5 (Wayland)
Inscription : 21-08-2021

Re : [Résolu] Problème de réseau lors de l'installation

smolski a écrit :

Pour toute la partie de ta présentation sur ce post, tu peux la mettre sur le forum dans la rubrique Présentation à laquelle tout intervenant peut accéder pour personnaliser son aide notamment.



Merci à toi et je n'y manquerais pas

raleur a écrit :

Pourquoi la version 10 (ancienne stable) alors que la version 11 (stable actuelle) est sortie ?



Eh bien c'est tout simplement parce que je ne trouvais que l'image ISO de la 10, va savoir pourquoi je ne trouvais jamais la plus récente ¯\_(ツ)_/¯. Je n'avais même pas la connaissance de ce forum, c'est dire les résultats que j'avais en lançant une recherche internet sur le sujet.

Clemiloup a écrit :

mon ordi en a décidé autrement et n'arrive pas à se connecter même par câble Ethernet.



En disant cela je voulais tout simplement expliquer que, lors de l'installation de Debian 10, mon ordi n'arrivait ni par wifi ni avec un câble Ethernet à se connecter à mon réseau.
Pour ce qui en est du message affiché par l'installateur, il m'indique que...

Le protocole DHCP n'est probablement pas utilisé sur le réseau. Il est également possible que le serveur DHCP soit lent ou que certains équipements réseau ne fonctionne pas correctement.



raleur a écrit :

C'est un écran de connexion qui permet d'ouvrir une session, mais en mode texte. L'image netinstall ne contient pas de quoi installer un environnement graphique sans connexion réseau.



D'accord, je me disais aussi que cela devait être lié et que cela ressemblait à une page d'accueil texte en non graphique.

Pour ce qui en est de la commande, voici ce qu'elle me répond:

Ethernet controller [0200] : Realtek Semiconductor Co. , Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 15)
Subsystem: Hewlett-Packard Company RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [103c:855e]
Kernel driver in use: r8169
Kernel modules: r8169
Network controller [0280] : Realtek Semiconductor Co. , Ltd. RTL8822BE 802.11a/b/g/n/ac Wifi adapter [10ec:b822]
Subsystem: Hewlett-Packard Company RTL8822BE 802.11a/b/g/n/ac Wifi adapter
Kernel driver in use: r8822be
Kernel modules: r8822be



Mais je ne sais pas trop quoi faire de ces infos ^^"

Hors ligne

#5 21-08-2021 17:57:42

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème de réseau lors de l'installation

Clemiloup a écrit :

Pour ce qui en est du message affiché par l'installateur


En ethernet ou en wifi ?

La sortie de lspci montre que le noyau a bien des pilotes utilisés pour les cartes ethernet et wifi. Il doit donc y avoir les interfaces réseau correspondantes. Qu'affiche

ip addr


et

dmesg | egrep -i "eth|wl|r8169|r8822|firmware"


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 21-08-2021 19:30:18

Clemiloup
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 11 (Bullseye)
Noyau : 5.10.0-8-amd64
(G)UI : GNOME 3.38.5 (Wayland)
Inscription : 21-08-2021

Re : [Résolu] Problème de réseau lors de l'installation

raleur a écrit :

En ethernet ou en wifi ?



Pour les deux. Et voilà pour les commandes:

ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mth 65536 qdisc noqueue state UNKNOW group default qlen 1000
       link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
       inet 127.0.0.1/8 scope host lo
            valid_let forever preferred_ift forever
       inet6 : : 1/128 scope host
            valid_let forever preferred_ift forever
2: eno1: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
       link/ether 80:e8:2c:bb:2f:05 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlo1: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
       link/ether ec:5c:68:c5:e6:4b brd ff:ff:ff:ff:ff:ff



dmesg | egrep -i "eth|wl|r8169|r8822|firmware"
acpi PNP0A08:00 [Firmware Info]: MMCONFIG for domain 0000 [bus 00-3f] only partially covers this bridge
r8169 0000:02:00.0: can't disable ASPM; OS doesn't have ASPM control
libphy: r8169: probed
r8169 0000:02:00.0 eth0: RTL8168h/811h, 80:e8:2c:bb:2f:05, XID 54100800, IRQ 121
r8169 0000:02:00.0 eth0: jumbo features [frames: 9200 bytes, tx checksumming: ko]
r8169 0000:02:00.0 eno1: renamed from eth0
psmouse serions1: elantech: assuming hardware version 4 (with firmware version 0x5d4f01)
wmi_bus wmi_bus-PNP0C14: WQBJ data block query control method not found
r8822be: module is from the staging directory, the quality is unknown, you have been warned.
r8822be Using firmware rtlwifi/rtl8822befw.bin
r8822be 0000:05:0.0: firmware: failed to load rtlwifi/rtl8822befw.bin (-2)
firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
r8822be 0000:05:0.0 Direct firmware load for rtlwifi/rtl8822befw.bin failed with error -2
r8822be: Select firmware is not available
bluetooth hci0 firmware: failed to load rtl_bt/rtl8822b_fw.bin (-2)
bluetooth hci0: Direct firmware load for rtl_bt/rtl8822b_fw.bin failed with error -2
Bluetooth hci0: RTL: firmware file rtl_bt/rtl8822b_fw.bin not found
r8822be: rtlwifi: wireless switch is on
[drm] GuC: No firmware known for this platform!
[drm] HuC: No firmware known for this platform!
i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/glk_dmc_ver1_04.bin (-2)
i915 0000:00:02.0: Direct firmware load for i915/glk_dmc_ver1_04.bin failed with error -2
i915 0000:00:02.0: Failed to load DMC firmware i915/glk_dmc_ver1_04.bin. Disabling runtime power management.
i915 0000:00:02.0: DMC firmware homepage: https://git.kernek.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git/tree/i915
r8822be 0000:05:0.0 wlo1: renamed from wlan0

Hors ligne

#7 21-08-2021 20:48:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème de réseau lors de l'installation

Le pilote de la carte wifi réclame un firmware manquant qui est fourni par le paquet firmware-realtek. Il doit aussi être inclus dans les images live et d'installation non officielles incluant les firmwares non libres, et dans l'image DF vantée par smolski. Mais il crée quand même l'interface wlo1, ce qui peut indiquer que le firmware est facultatif. A noter que ce pilote est indiqué dans les logs comme expérimental ("staging"), ce qui ne m'étonne pas vu la gueule de ce qu'affiche modinfo.

Dans un premier temps on peut se concentrer plutôt sur l'interface ethernet eno1. Le pilote ne réclame pas de firmware et semble bien prendre en charge la carte ethernet. Elle n'est pas activée ni configurée puisqu'elle n'a pas été utilisée pendant l'installation, on va le faire à la main.

ip link set dev eno1 up


L'interface devrait passer UP et la liaison s'activer (voyants ethernet allumés des deux côtés du câble) et voir passer du trafic

ip -s link show dev eno1


A partir de là tu peux tenter une configuration automatique en DHCP s'il y a bien un serveur DHCP sur le réseau.

dhclient eno1



En parallèle, tu peux afficher les derniers messages du noyau.

dmesg | tail

Dernière modification par raleur (22-08-2021 19:42:51)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#8 22-08-2021 18:18:19

Clemiloup
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 11 (Bullseye)
Noyau : 5.10.0-8-amd64
(G)UI : GNOME 3.38.5 (Wayland)
Inscription : 21-08-2021

Re : [Résolu] Problème de réseau lors de l'installation

Alors, finalement j'ai tenté la dernière version avec un firmware et, bonne nouvelle, je te répond sur ce même driver. Ça a donc fonctionné

Encore merci pour cette info, ça a permis de résoudre le problème plus rapidement wink

Hors ligne

#9 22-08-2021 19:39:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème de réseau lors de l'installation

Merci pour le retour d'expérience.
Quelle image d'installation exactement ?
En wifi ou ethernet ?

Dernière modification par raleur (22-08-2021 19:43:30)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 22-08-2021 19:58:52

Clemiloup
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 11 (Bullseye)
Noyau : 5.10.0-8-amd64
(G)UI : GNOME 3.38.5 (Wayland)
Inscription : 21-08-2021

Re : [Résolu] Problème de réseau lors de l'installation

J'ai pris l'ISO de Debian GNU/Linux 11 (bullseye) et je l'ai installée par wifi.

Hors ligne

#11 22-08-2021 20:43:02

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.10.0-8-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Problème de réseau lors de l'installation

bonsoir Clemiloup  smile  smile  smile

quels sont la marque et le type exacts de ton pc ?

aussi , quel âge  a  t  il ?

sur beaucoup de portables en particuliers récents , c'est un souci récurrent , ces problèmes  d'internet .

souvent la dernière stable la plus récente (ici debian 11 bullseye) voire , dans certains cas , la testing (debian 12 bookworm , je crois) , dépannent .

amicalement ,

alain.

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (22-08-2021 20:58:54)

En ligne

#12 22-08-2021 20:56:06

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Problème de réseau lors de l'installation

@Debian Alain
il est passer en résolu , ne lui conseille pas testing  tongue
il est en bullseye  déjà  smile

par contre le nom exact de l'iso utiliser ce serait bien (et ou un lien )

Hors ligne

Pied de page des forums