Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-09-2021 00:47:47

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Passert en azerty à l'initramfs

Suite de https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=30687

raleur a écrit :

Cependant il est configuré avec la disposition définie dès l'initramfs si on a mis KEYMAP=y dans /etc/initramfs-tools/{initramfs.conf,conf.d/*}


Hey, j'y arrive pas sos.gif

Je me plante quelque part ? Avec ce que je donne ci-dessous je ne suis toujours qwerty à l'étape grub.

echo "KEYMAP=y" > "/etc/initramfs-tools/conf.d/keymap"
update-initramfs -u


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#2 23-09-2021 09:49:56

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Passert en azerty à l'initramfs

Hello
je lis qu'il faut modifier le fichier  /etc/initramfs-tools/initramfs.conf
il est écrit qu'il faut modifier la section approprié, te manque peut etre l'entete de section dans ton fichier
(j'ai pas consulté le fichier en question donc je ne saurais dire de quel section il s'agit)
https://wiki.debian.org/fr/Keyboard

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 23-09-2021 10:11:20

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Passert en azerty à l'initramfs

otyugh a écrit :

je ne suis toujours qwerty à l'étape grub


GRUB ne fait pas partie de l'initramfs, il s'exécute avant.

Rappel du séquencement de l'amorçage :
- Le firmware de la machine lance GRUB
- GRUB charge et exécute son fichier de configuration et affiche le menu le cas échéant
- GRUB charge le noyau et l'initramfs en mémoire
- GRUB lance le noyau (à partir de là, GRUB n'existe plus)
- Le noyau lance le programme /init de l'initramfs
- Le programme init de l'initramfs monte la racine du système et lance le programme /sbin/init de la racine
- Le programme init de la racine initialise le système

Croutons a écrit :

je lis qu'il faut modifier le fichier  /etc/initramfs-tools/initramfs.conf


Ou /etc/initramfs-tools/conf.d/* (expression shell "/etc/initramfs-tools/{initramfs.conf,conf.d/*"}, sachant que ces derniers sont lus après, donc les définitions qu'ils contiennent prennent le pas sur celles éventuellement contenues dans /etc/initramfs-tools/initramfs.conf.

Dernière modification par raleur (23-09-2021 10:23:28)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#4 23-09-2021 10:20:43

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Passert en azerty à l'initramfs

... Je le savais en plus (que initramfs arrive après grub), mais je me suis empressé de l'oublier en pensant que tu parlais de comment mettre grub en azerty. ops.gif (cette tête doit dormir plus)

Dernière modification par otyugh (23-09-2021 10:21:32)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#5 23-09-2021 10:22:55

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : Passert en azerty à l'initramfs

otyugh a écrit :

je ne suis toujours qwerty à l'étape grub


Pour avoir un clavier français dans Grub, il y a cette astuce :
http://lea-linux.org/documentations/Tru … _avec_Grub


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#6 23-09-2021 10:23:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Passert en azerty à l'initramfs

Pour modifier la disposition du clavier dans GRUB, c'est plus compliqué comme indiqué dans le sujet d'origine. Il faut générer un fichier de disposition avec grub-mklayout et le déclarer dans grub.cfg avec la commande "keymap". Les dispositions alternatives ne sont pas gérées par le pilote de clavier par défaut (terminal_input console), il faut utiliser le clavier at_keyboard (ou usb_keyboard si le BIOS n'assure pas l'émulation PS/2, qui nécessite lui-même de charger le support de l'USB, bref compliqué). D'autre part, les caractères non ASCII et les touches mortes ne sont pas supportés. Et j'en oublie peut-être. Trop compliqué, trop aléatoire, j'ai laissé tomber.

Tawal a écrit :

Pour avoir un clavier français dans Grub, il y a cette astuce


C'est pour GRUB 1 (grub-legacy).

Dernière modification par raleur (23-09-2021 10:31:51)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 23-09-2021 10:35:55

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : Passert en azerty à l'initramfs

raleur a écrit :

C'est pour GRUB 1 (grub-legacy).


Oui, je viens de le remarquer.
Merci de le signaler.

J'ai trouvé cette autre astuce pour Grub2 cette fois big_smile :
https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/grub … r_francais
Ça n'a pas l'air si compliqué !
Mais au vu de ce que tu dis, j'ai tendance a bien te croire en effet.

Perso, je ne touche à rien.

Dernière modification par Tawal (23-09-2021 10:36:48)


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

Pied de page des forums