Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-10-2021 14:17:17

Sharpless240
Membre
Inscription : 01-10-2021

Pas de son par HDMI

Bonjour,
Je n'ai pas de son via hdmi. Je suis sur Debian 11 bureau Plasma. La liste des périphériques reste vide même lorsque que je connecte mon casque en Bluetooth. Il fonctionne correctement.
J'ai déjà fouillé pas mal de post dans les forums mais rien ne fonctionne...

xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 16384 x 16384
DP-1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 698mm x 393mm
   1920x1080     60.00*+  50.00    59.94  
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94  
   1680x1050     59.88  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1440x900      74.98    59.90  
   1280x960      60.00  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1440x576      50.00  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       75.00    60.32    56.25  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       75.00    66.67    60.00    59.94  
   720x400       70.08  
DP-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
 




aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
 



cat /proc/asound/cards
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0x6023110000 irq 160
 



Quelqu'un peut-il m'aider?
Merci.

Hors ligne

#2 01-10-2021 14:41:04

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son par HDMI

Bonjour
tu peu donner des informations sur ton matériel ? portable ,pc de bureau , intel ou amd , le gpu etc ....
le retour de lspci


lspci
 


les erreurs sur cette machine


journalctl -b -r -p err
 

Hors ligne

#3 01-10-2021 14:52:01

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Pas de son par HDMI

bonjour big_smile  big_smile  big_smile

tu peux aussi faire  :

lspci -nnk | grep -i audio -A2



amicalement ,

alain.

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (01-10-2021 14:59:30)

Hors ligne

#4 01-10-2021 15:26:10

Sharpless240
Membre
Inscription : 01-10-2021

Re : Pas de son par HDMI

Ouf, c'est du rapide... Merci...

Voici Robert:

lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Comet Lake-U v1 4c Host Bridge/DRAM Controller (rev 0c)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation CometLake-U GT2 [UHD Graphics] (rev 02)
00:08.0 System peripheral: Intel Corporation Xeon E3-1200 v5/v6 / E3-1500 v5 / 6th/7th/8th Gen Core Processor Gaussian Mixture Model
00:12.0 Signal processing controller: Intel Corporation Comet Lake Thermal Subsytem
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Comet Lake PCH-LP USB 3.1 xHCI Host Controller
00:14.2 RAM memory: Intel Corporation Comet Lake PCH-LP Shared SRAM
00:14.3 Network controller: Intel Corporation Comet Lake PCH-LP CNVi WiFi
00:15.0 Serial bus controller [0c80]: Intel Corporation Serial IO I2C Host Controller
00:15.2 Serial bus controller [0c80]: Intel Corporation Device 02ea
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Comet Lake Management Engine Interface
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Comet Lake SATA AHCI Controller
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 02bc (rev f0)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 02b5 (rev f0)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Comet Lake PCH-LP LPC Premium Controller/eSPI Controller
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Comet Lake PCH-LP cAVS
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Comet Lake PCH-LP SMBus Host Controller
00:1f.5 Serial bus controller [0c80]: Intel Corporation Comet Lake SPI (flash) Controller
00:1f.6 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection (10) I219-V
01:00.0 PCI bridge: Intel Corporation JHL7540 Thunderbolt 3 Bridge [Titan Ridge 2C 2018] (rev 06)
02:00.0 PCI bridge: Intel Corporation JHL7540 Thunderbolt 3 Bridge [Titan Ridge 2C 2018] (rev 06)
02:01.0 PCI bridge: Intel Corporation JHL7540 Thunderbolt 3 Bridge [Titan Ridge 2C 2018] (rev 06)
02:02.0 PCI bridge: Intel Corporation JHL7540 Thunderbolt 3 Bridge [Titan Ridge 2C 2018] (rev 06)
03:00.0 System peripheral: Intel Corporation JHL7540 Thunderbolt 3 NHI [Titan Ridge 2C 2018] (rev 06)
39:00.0 USB controller: Intel Corporation JHL7540 Thunderbolt 3 USB Controller [Titan Ridge 2C 2018] (rev 06)
3a:00.0 SD Host controller: Genesys Logic, Inc Device 9755
 


journalctl -b -r -p err
-- Journal begins at Tue 2021-09-28 16:18:20 CEST, ends at Fri 2021-10-01 15:21:18 CEST. --
oct. 01 12:55:03 pc-astro pulseaudio[872]: Failed to load module "module-alsa-card" (argument: "device_id="0" name="pci-0000_00_1f.3" card_name="alsa_card.pci-0000_00_1f.3" namereg_fail=false tsched=yes fixed_latency_range=no ignore_dB>
oct. 01 12:55:03 pc-astro pulseaudio[872]: Failed to find a working profile.
oct. 01 12:55:03 pc-astro pipewire[871]: Failed to receive portal pid: org.freedesktop.DBus.Error.NameHasNoOwner: Could not get PID of name 'org.freedesktop.portal.Desktop': no such name
oct. 01 12:54:55 pc-astro pulseaudio[795]: Failed to load module "
module-alsa-card" (argument: "device_id="0" name="pci-0000_00_1f.3" card_name="alsa_card.pci-0000_00_1f.3" namereg_fail=false tsched=yes fixed_latency_range=no ignore_dB>
oct. 01 12:54:55 pc-astro pulseaudio[795]: Failed to find a working profile.
oct. 01 12:54:55 pc-astro pipewire[794]: Failed to receive portal pid: org.freedesktop.DBus.Error.NameHasNoOwner: Could not get PID of name 'org.freedesktop.portal.Desktop': no such name
oct. 01 12:54:53 pc-astro bluetoothd[632]: sap-server: Operation not permitted (1)
oct. 01 12:54:53 pc-astro bluetoothd[632]: profiles/sap/server.c:sap_server_register() Sap driver initialization failed.
oct. 01 12:54:52 pc-astro kernel: firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
oct. 01 12:54:52 pc-astro kernel: iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwl-debug-yoyo.bin (-2)



Et voici Alain:

lspci -nnk | grep -i audio -A2
00:1f.3 Audio device [0403]: Intel Corporation Comet Lake PCH-LP cAVS [8086:02c8]
        Subsystem: Intel Corporation Comet Lake PCH-LP cAVS [8086:2081]
        Kernel driver in use: snd_hda_intel
 



Il y a une chose qui m'inquiète pourquoi déclare l'hdmi sous DP1?

Hors ligne

#5 01-10-2021 17:08:50

rodrigue7973
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
(G)UI : gnome 40.0
Inscription : 19-11-2017
Site Web

Re : Pas de son par HDMI

salut !
dp1 n'a pas son mais branche hdmi ca oui avec son
bon après midi
Roro

Etant dyslexique, j'ai des problèmes quant à la rédaction de messages en français courant. Je vous prie dès lors d'accepter toutes mes excuses si mes interventions peuvent vous paraître étranges et je vous remercie d'avance pour votre compréhension.

Hors ligne

#6 01-10-2021 17:49:21

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son par HDMI

un portable et les HP du portable ne donne pas de son  ?

je vois des soucis avec pulseaudio et le retour de aplay -l  n'est pas correct (vide)

DP-1 , cela peut être la sortie pour l'écran interne (portable)
et DP-2 et HDMI les sorties externe

tu confirme un portable ?

Hors ligne

#7 01-10-2021 18:04:50

Sharpless240
Membre
Inscription : 01-10-2021

Re : Pas de son par HDMI

Merci Robert,
Non c'est un Nuc (référence exact: BXNUC10i5FNHN2) et c'est bien là où est le problème. J'ai installé les programmes recommandés ici: https://wiki.debian.org/InstallingDebia … NUC10i3FNK qui est similaire, je pense. L'écran reste désespérément muet...

Mon compagne en a un identique et tout fonctionne normalement sous Ubuntu. J'ai installé également Ubuntu 20.04 même problème. Le PC est retourné chez LDLC. Il ont fait une mise à jour du BIOS et testé avec Windows sans rencontré de soucis. Depuis ce lundi, je recherche dans les forums sans aucun succès.

Hors ligne

#8 01-10-2021 18:12:54

Sharpless240
Membre
Inscription : 01-10-2021

Re : Pas de son par HDMI

J'ai essayé de comparer les deux PC (celui de ma compagne sous Ubuntu et le mien sous Debian) sans rien trouver de mirobolant. Il y juste la version de Mesa qui est plus évoluée sur Ubuntu (Mesa 21.0.3) pour Debian (Mesa 20.3.5).

Hors ligne

#9 01-10-2021 18:18:08

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son par HDMI

celui ci => https://www.ldlc.com/fiche/PB00340872.html

les deux même référence ?

tu peu installer ceci => https://packages.debian.org/bullseye/fi … sof-signed


apt-cache policy firmware-sof-signed
firmware-sof-signed:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 1.7-1
 Table de version :
     1.7-1 500
        500 https://deb.debian.org/debian bookworm/non-free amd64 Packages
 



avoir un sources.list avec le non-free activé


apt install firmware-sof-signed
 



il y a aussi peut être un souci de noyau (kernel)

Dernière modification par robert2a (01-10-2021 18:42:16)

Hors ligne

#10 01-10-2021 18:30:58

Sharpless240
Membre
Inscription : 01-10-2021

Re : Pas de son par HDMI

Non, la référence ne correspond pas. Celui que tu me montre, il a un K et le mien un H. Voici le mien https://www.ldlc.com/fiche/PB00340872.html NUC10i5FNHN2.

Hors ligne

#11 01-10-2021 18:34:48

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son par HDMI

du son sur la sortie jack stéréo analogique ?

ta machine a la sortie


Chipset Audio
 
Intégré
Nombre de canaux audio
 
8
 



donc on doit voir avec aplay -l ce matériel , tu peu comparer "aplay -l" entre les deux machines (debian et ubuntu ) ?
ps: modifier mon #9 avec le bon lien

Dernière modification par robert2a (01-10-2021 18:42:47)

Hors ligne

#12 01-10-2021 18:42:35

Sharpless240
Membre
Inscription : 01-10-2021

Re : Pas de son par HDMI

Justement, il n'y a pas de Jack stéréo sur le mien Mais bien sur celui de ma compagne.

Hors ligne

#13 01-10-2021 18:44:16

Sharpless240
Membre
Inscription : 01-10-2021

Re : Pas de son par HDMI

Attends, ils m'auraient troqué un NUC10I5FNKN2  pour un NUC10i5FNHN2???

Hors ligne

#14 01-10-2021 18:44:35

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son par HDMI

hummm  donc pas le même  tongue
tu a installé le paquet et redémarrer  du #9

ubuntu utilise un noyau spécifique , vue que debian n'a pas l'air de ce plaindre , peut être que le noyau ne connaît pas ce matériel

Dernière modification par robert2a (01-10-2021 18:46:55)

Hors ligne

#15 01-10-2021 18:46:30

Sharpless240
Membre
Inscription : 01-10-2021

Re : Pas de son par HDMI

Oui. Il est installé.

apt list --all-versions firmware-sof-signed
En train de lister... Fait
firmware-sof-signed/stable,now 1.7-1 all  [installé]

 

Hors ligne

#16 01-10-2021 18:56:52

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son par HDMI

tu peu donner le retour de


lspci -nnk | grep -i audio -A2
 


en root et sur ubuntu (tu dois avoir deux lignes , une pour l HDMI et l'autre pour l'analogique )
ce qui explique que sur debian tu n'a pas de sortie analogique
pour revenir a l HDMI tu a un écran connecté sur la machine (HDMI vers HDMI) ?

tu a un seul connecteur HDMI en façade ? (  1 X HDMI 2.0 Femelle )

pour ceci , je sais pas , compare avec ubuntu


Il y a une chose qui m'inquiète pourquoi déclare l'hdmi sous DP1?
 


compare avec ubuntu si identique
tu pourrai tenter un live d ubuntu ( sur une clé usb )pour voir si correct (la même version que celui de ta compagne )

tu n'a que une seule carte son c'est l"audio numérique


cat /proc/asound/cards
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0x6023110000 irq 160
 


mais elle n'existe pas dans "aplay -l" donc déjà "alsa" ne fonctionnera pas
et pour pulseaudio c'est pas mieux (pipewire (serveur son) n'est pas fonctionnel sur bullseye il me semble)
les erreurs ci dessous


oct. 01 12:55:03 pc-astro pulseaudio[872]: Failed to load module "module-alsa-card" (argument: "device_id="0" name="pci-0000_00_1f.3" card_name="alsa_card.pci-0000_00_1f.3" namereg_fail=false tsched=yes fixed_latency_range=no ignore_dB>
oct. 01 12:55:03 pc-astro pulseaudio[872]: Failed to find a working profile.

oct. 01 12:54:55 pc-astro pulseaudio[795]: Failed to load module "module-alsa-card" (argument: "device_id="0" name="pci-0000_00_1f.3" card_name="alsa_card.pci-0000_00_1f.3" namereg_fail=false tsched=yes fixed_latency_range=no ignore_dB>
oct. 01 12:54:55 pc-astro pulseaudio[795]: Failed to find a working profile.
 



=> https://wiki.debian.org/fr/ALSA
=> https://wiki.debian.org/PulseAudio

pour pulseaudio


ls /home/robert/.config/pulse
 


ps: "robert" a remplacer par ton utilisateur
tu peu effacer le contenu du dossier , il sera remplacer au prochain démarrage de la machine
sinon je vois pas trop de solution
ps:je suppose que les paquets utiles de alsa et pulseaudio sont installés

Dernière modification par robert2a (01-10-2021 19:34:55)

Hors ligne

#17 01-10-2021 19:29:48

Sharpless240
Membre
Inscription : 01-10-2021

Re : Pas de son par HDMI

Voici pour le mien:

lspci -nnk | grep -i audio -A2
00:1f.3 Audio device [0403]: Intel Corporation Comet Lake PCH-LP cAVS [8086:02c8]
        Subsystem: Intel Corporation Comet Lake PCH-LP cAVS [8086:2081]
        Kernel driver in use: snd_hda_intel
 




Voici pour le sien:

lspci -nnk | grep -iA 2 audio
00:1f.3 Audio device [0403]: Intel Corporation Device [8086:02c8]
  Subsystem: Intel Corporation Device [8086:2081]
  Kernel driver in use: snd_hda_intel
 



En tout cas merci Robert...

Hors ligne

#18 01-10-2021 19:39:32

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son par HDMI

Donc identique , a part un défaut du matériel , ce serait debian a qui il manque quelque chose
pas trop mon truc l'audio , a part sélectionner la bonne source audio , en général ça fonctionne bien du premier coup
si quelqu'un a une idée  tongue

tu a regardé ce que renvoie "aplay -l" sur ubuntu (sûrement pas vide comme sur le tien) (pas la peine de poster le retour si ok  smile  )

Dernière modification par robert2a (01-10-2021 19:43:57)

Hors ligne

#19 01-10-2021 19:51:53

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son par HDMI

une commande pour pulseaudio


systemctl --user status pulseaudio.service
 


renvoie chez moi


● pulseaudio.service - Sound Service
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/user/pulseaudio.service; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (running) since Fri 2021-10-01 10:16:39 CEST; 9h ago
TriggeredBy: ● pulseaudio.socket
   Main PID: 1169 (pulseaudio)
      Tasks: 2 (limit: 16663)
     Memory: 9.9M
        CPU: 165ms
     CGroup: /user.slice/user-1000.slice/user@1000.service/session.slice/pulseaudio.service
             └─1169 /usr/bin/pulseaudio --daemonize=no --log-target=journal
 



tu a aussi


aplay -L
 



ps: pas trouver de live ubuntu , ou mal chercher  roll

Dernière modification par robert2a (01-10-2021 20:05:19)

Hors ligne

#20 01-10-2021 20:44:07

Sharpless240
Membre
Inscription : 01-10-2021

Re : Pas de son par HDMI

C'est pour demain. Il faut que je retourne chez elle. Je te laisse pour ce soir. En tous cas merci beaucoup et à demain si tu veux bien. Merci Merci...

Hors ligne

#21 02-10-2021 02:48:14

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son par HDMI

ok j'ai trouver quelques trucs pour demain
a priori avec le noyau de bullseye pas de son

=> https://github.com/QubesOS/qubes-issues/issues/6391


Note: I tried installing archlinux, also on kernel 5.10.14, initally also no sound.
However I did get around this by:

    installing sof-firmware
    creating a file: /etc/modeprobe.d/dsp-fix.conf and putting options snd_intel_dspcfg dsp_driver=1 as the file contents
    rebooted
 


ce qui donne
installer sof-firmware => tu la fait
se placer dans le répertoire


cd /etc/modeprobe.d
 


créer le fichier


nano dsp-fix.conf
 


contenu du fichier (un copier/coller)


options snd_intel_dspcfg dsp_driver=1
 


enregistrer et quitter
reboot

remarque: le contenu du fichier je sais pas si "options" fait parti de la commande

=> https://cateee.net/lkddb/web-lkddb/SND_SOC_SOF_PCI.html

=> https://forums.debian.net/viewtopic.php?f=7&p=742302

ps: pas utile , mais si un jour tu a besoin des headers vérifier si installé


apt --reinstall install linux-image-amd64 linux-headers-amd64
 


une autre solution tester un noyau de kernel.org (compiler le 5.15.rc3 par exemple)
=> https://debian-facile.org/doc:systeme:kernel:compiler

je croise les doigts pour que ça fonctionne le fichier "dsp-fix.conf"  smile

ps: en simulation , vérifie si ces paquets sont bien installés


apt -s --reinstall install pulseaudio pulseaudio-utils pavucontrol alsa-utils
 


si dans le retour certain ne sont pas installé , fait le (tu enlève le "-s" de la commande)

Dernière modification par robert2a (02-10-2021 07:46:28)

Hors ligne

#22 02-10-2021 10:47:51

Sharpless240
Membre
Inscription : 01-10-2021

Re : Pas de son par HDMI

Bonjour Robert,
J'ai essayé le fichier dsp-fix.conf dans /etc/modprobe.d. L'écran est toujours muet. J'ai réinstallé le noyau + les headers, sans succès. J'ai rinstallé pulseaudio pulseaudio-utils pavucontrol alsa-utils, sans succès également...
Avant de compiler un noyau je vais installer Bullseye sur un vieux ordinateur et voir si il y du son. Quand penses-tu?
Merci encore de passer du temps pour moi... J'en suis gêné.

Hors ligne

#23 02-10-2021 11:43:48

Sharpless240
Membre
Inscription : 01-10-2021

Re : Pas de son par HDMI

Voici le retour de pulseaudio.service:

systemctl --user status pulseaudio.service
● pulseaudio.service - Sound Service
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/user/pulseaudio.service; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (running) since Sat 2021-10-02 10:41:06 CEST; 47min ago
TriggeredBy: ● pulseaudio.socket
   Main PID: 873 (pulseaudio)
      Tasks: 6 (limit: 18778)
     Memory: 5.8M
        CPU: 71ms
     CGroup: /user.slice/user-1000.slice/user@1000.service/app.slice/pulseaudio.service
             ├─873 /usr/bin/pulseaudio --daemonize=no --log-target=journal
             └─889 /usr/libexec/pulse/gsettings-helper

oct. 02 10:41:06 pc-astro systemd[851]: Starting Sound Service...
oct. 02 10:41:06 pc-astro pulseaudio[873]: Failed to find a working profile.
oct. 02 10:41:06 pc-astro pulseaudio[873]: Failed to load module "module-alsa-card" (argument: "device_id="0" name="pci-0000_00_1f.3" card_name="alsa_card.>
oct. 02 10:41:06 pc-astro systemd[851]: Started Sound Service.
 


Et Aplay -L:

aplay -L
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
lavrate
    Rate Converter Plugin Using Libav/FFmpeg Library
samplerate
    Rate Converter Plugin Using Samplerate Library
speexrate
    Rate Converter Plugin Using Speex Resampler
jack
    JACK Audio Connection Kit
oss
    Open Sound System
pipewire
    PipeWire Sound Server
pulse
    PulseAudio Sound Server
upmix
    Plugin for channel upmix (4,6,8)
vdownmix
    Plugin for channel downmix (stereo) with a simple spacialization
default
    Playback/recording through the PulseAudio sound server
front:CARD=PCH
    Front output / input
surround21:CARD=PCH
    2.1 Surround output to Front and Subwoofer speakers
surround40:CARD=PCH
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=PCH
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=PCH
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=PCH
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=PCH
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
usbstream:CARD=PCH
    HDA Intel PCH
    USB Stream Output



Il y a truc qui me chipote... Sur ton retour de pulseaudio.service, n'as-tu pas des erreurs?

Hors ligne

#24 02-10-2021 14:28:25

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son par HDMI

Bonjour
non pas d'erreur , sur une bullseye a jour (sur un amd threariipper)


aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 0: ALC1220 Analog [ALC1220 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 1: ALC1220 Digital [ALC1220 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 9: HDMI 3 [HDMI 3]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 10: HDMI 4 [HDMI 4]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 11: HDMI 5 [HDMI 5]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 



systemctl --user status pulseaudio.service
● pulseaudio.service - Sound Service
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/user/pulseaudio.service; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (running) since Sat 2021-10-02 13:58:45 CEST; 37s ago
TriggeredBy: ● pulseaudio.socket
   Main PID: 1394 (pulseaudio)
      Tasks: 2 (limit: 18983)
     Memory: 7.8M
        CPU: 128ms
     CGroup: /user.slice/user-1000.slice/user@1000.service/app.slice/pulseaudio.service
             └─1394 /usr/bin/pulseaudio --daemonize=no --log-target=journal

oct. 02 13:58:45 amdtr4 systemd[1373]: Starting Sound Service...
oct. 02 13:58:45 amdtr4 systemd[1373]: Started Sound Service.
 


la seule erreur sur bullseye (plutôt un warning)


journalctl -b -r -p err
-- Journal begins at Sat 2021-10-02 13:58:18 CEST, ends at Sat 2021-10-02 14:04:10 CEST. --
oct. 02 13:58:45 amdtr4 pulseaudio[1333]: Error opening PCM device iec958:0: Aucun fichier ou dossier de ce type
oct. 02 13:58:18 amdtr4 kernel:
 



une seule machine (un amd r3 2200g) qui a un souci (mais du son) en bullseye , mais pas en testing (sur un autre disque)
refaire une installation

sinon j'espère que tu a vérifier le retour de "aplay -l" après avoir mit le petit fichier en place
pas d'erreur ?

sur bullseye la seule chose ,  j'ai enlever "pipewire" qui est en version expérimental (sur une stable ça fait tache )
tu pourrai tester debian testing/sid aussi sur ta machine

sinon je suis sur des testing/sid pour suivre l'évolution de debian ( 1 ssd bullseye et un DD pour testing/sid) et je tourne avec le noyau 5.15 que j'ai compiler

=> https://bugs.debian.org/cgi-bin/pkgrepo … t=unstable
=> https://tracker.debian.org/pkg/pulseaudio

pipewire est correct sur testing , il est même obligatoire sur le bureau gnome (dépendances) qui est le nouveau "serveur audio"

deux commandes pour pipewire (sur testing)


pactl info
 


retour


Chaîne du serveur: /run/user/1000/pulse/native
Version du protocole de bibliothèque: 35
Version du protocole du serveur: 35
Local: oui
Index client: 5
Tile Size: 65472
Nom d’utilisateur : robert
Nom d’hôte : raven2200g
Nom du serveur : pulseaudio
Version du serveur : 15.0
Spécification d’échantillon par défaut : s16le 2ch 44100Hz
Plan de canaux par défaut : front-left,front-right
Destination par défaut : alsa_output.pci-0000_08_00.6.analog-stereo
Source par défaut : alsa_output.pci-0000_08_00.6.analog-stereo.monitor
Cookie : 7c7e:ae85
 



pw-cli info 0
 


retour


  id: 0
  permissions: rwxm
  type: PipeWire:Interface:Core/3
  cookie: 3276852162
  user-name: "robert"
  host-name: "raven2200g"
  version: "0.3.37"
  name: "pipewire-0"
* properties:
*   config.name = "pipewire.conf"
*   link.max-buffers = "16"
*   core.daemon = "true"
*   core.name = "pipewire-0"
*   cpu.max-align = "32"
*   default.clock.rate = "48000"
*   default.clock.allowed-rates = "[ 48000 ]"
*   default.clock.quantum = "1024"
*   default.clock.min-quantum = "32"
*   default.clock.max-quantum = "8192"
*   default.video.width = "640"
*   default.video.height = "480"
*   default.video.rate.num = "25"
*   default.video.rate.denom = "1"
*   log.level = "2"
*   clock.power-of-two-quantum = "true"
*   mem.warn-mlock = "false"
*   mem.allow-mlock = "true"
*   object.id = "0"
 



ps: il y a un wiki sur le net  =>  https://wiki.debian.org/PipeWire
il y a le site aussi "pipewire"
pour gérer le serveur


pacmd
 


a 'invite tu tape help pour lister les commandes
sinon pour le status


systemctl --user status pipewire.service
● pipewire.service - Multimedia Service
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/user/pipewire.service; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (running) since Sat 2021-10-02 15:12:18 CEST; 1min 18s ago
TriggeredBy: ● pipewire.socket
   Main PID: 1038 (pipewire)
      Tasks: 2 (limit: 16663)
     Memory: 1.4M
        CPU: 52ms
     CGroup: /user.slice/user-1000.slice/user@1000.service/session.slice/pipewire.service
             └─1038 /usr/bin/pipewire

oct. 02 15:12:18 raven2200g systemd[1018]: Started Multimedia Service.
 


ps: tu a au moins "status" et "restart" qui fonctionne
mon noyau expérimental   smile


uname -a
Linux raven2200g 5.15.0-rc3-amd64 #1 SMP Mon Sep 27 00:05:34 CEST 2021 x86_64 GNU/Linux
 



voila je t'ai tout dit de ce que je connais sur l'audio
ps: a mon avis sur ubuntu pipewire est fonctionnel

Dernière modification par robert2a (02-10-2021 15:14:49)

Hors ligne

#25 02-10-2021 15:34:11

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son par HDMI

pour revenir au souci "pas de son HDMI"
pour moi tu utilise un module intel ancien qui ne prend pas en charge ce matériel
donc a priori alsa et puseaudio bug
je me trompe peut être , mais il faut que "aplay -l" renvoie un minimum , dans ton cas la sortie numérique HDMI
puisque tu n'a pas de sortie audio analogique sur cette machine
ps: les backports de bullseye n'ont pas de noyau plus récent (encore trop jeune)
il te reste soit ubuntu dans la dernière version (tu sais que ça fonctionne) , soit une debian testing
dans /dev/snd
par exemple moi j'ai /dev/snd/by-path/
pci-0000:08:00.1  et  pci-0000:08:00.6
qui correspond a ceci (du lspci)


08:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Raven/Raven2/Fenghuang HDMI/DP Audio Controller
08:00.6 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 10h-1fh) HD Audio Controller
 



le noyau a bien détecter le matériel
de ton #4


00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Comet Lake PCH-LP cAVS
 


dans /dev/snd/by-path/
tu dois retrouver  "pci-0000:00:1f.3"
si c'est correct , il te faut le module qui prend en charge ce matériel , et la il nous faut un "barbu" qui maîtrise le truc  tongue
ps: dans /dev/snd/ j'ai plein de choses mais je maîtrise pas

de ton #17 on voit qu'une différence entre les deux machines au niveau de l'audio

Dernière modification par robert2a (02-10-2021 16:07:56)

Hors ligne

Pied de page des forums