Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-10-2021 13:04:13

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

ALSA Loopback - OBS Studio

Bonjour à toutes et tous,

J'utilise un super soft qui s'appelle iriun webcam. Il permet de connecter, via wifi, un téléphone portable et en fait une super webcam.

J'ai testé la version sous Windows et en plus de l'image, le système capte également le son (ça peut toujours être utile en cas d'utilisation de la webcam big_smile)

Bon sous linux, le petit programme iriun me parle de l'audio device et spécifie : ALSA Loopback

J'utilise OBS Studio pour voir et enregistrer mes séquences vidéos et pour pouvoir faire aussi du streaming. Je suis incapable de configurer un périphérique d'entrée pour le micro du smartphone.


Dans la config de OBS, sur le périphérique son il voit : HDA Intel PCH, ALC1150 Analog, Loopback - Loopback PCM, et Custom

Aucune de ces positions ne me permet de capter du son de mon smartphone.

Bon, ça semble un peu confus mon poste et peut être un peu spécialisé ? Mais je me dis que peut être vous auriez des pistes à me proposer ?

Hors ligne

#2 06-10-2021 13:33:12

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : ALSA Loopback - OBS Studio

Bonjour


OBS est conçu pour enregistrer ou diffuser du contenu vidéo en direct. Il
gère la diffusion RTP en direct vers divers sites de diffusion en temps réel.

Les autres fonctions comprennent :
 — encodage en utilisant H264 (x264) et AAC ;
 — nombre illimité de scènes et de sources ;
 — sortie de fichier en MP4 ou FLV ;
 — capture de jeu basée sur le GPU pour une diffusion de jeu de haute
   performance ;
 — rééchantillonnage bilinéaire ou lanczos3.

Il est à remarquer qu’OBS Studio nécessite une carte vidéo compatible avec
OpenGL 3.2.
 


pour l'audio le format "AAC"
c'est un format numérique qui circule avec la vidéo
donc ceci n'est pas correct (audio analogique)


HDA Intel PCH, ALC1150 Analog, Loopback - Loopback PCM, et Custom
 


le principe est le même que sur l' HDMI , image + audio numérique
donc il te faut décoder ce signal audio et le rendre compatible avec ton matériel
donc cherche une solution dans ce sens 

non pas confus ton poste , mais spécialisé oui smile
ps: j'ai des paquets "AAC" sûrement installé avec Audacity

Hors ligne

#3 06-10-2021 14:27:08

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : ALSA Loopback - OBS Studio

Merci pour avoir recadré mon post, en effet, je comprends mieux le principe. En gros, les flux vidéos et audios voyagent ensemble et il faudrait pouvoir "capter" cette partie audio.


donc il te faut décoder ce signal audio et le rendre compatible avec ton matériel



Bon tout ça reste un peu ésotérique pour le simple néophyte que je suis.

Même si je comprends le principe, je ne vois pas comment procéder. J'ai tenté de voir ce que ça donnait dans VLC. Il capte le flux vidéo, mais pas le son. J'ai fouillé un peu mais je n'ai rien trouvé qui ressemble au fait de décoder ce signal audio.

J'ai installé PulseAudio Volume Control pour voir s'il y avait une référence de ce flux, mais rien non plus.

Y a-t-il un outil qui pourrait m'aider ?

Hors ligne

#4 06-10-2021 14:38:26

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : ALSA Loopback - OBS Studio

dans les sources de  obs , que donne la fonction "capture audio (entrée pulseaudio)"  si tu l'actives  et  que tu la paramètre ?

y trouves - tu ton entrée son ?

rectificatif : garde la en "default" .

je sais pas si c'est ma webcam ou mon portable qui se sont enregistrés (audio) .

Dernière modification par Debian Alain (06-10-2021 14:54:42)

Hors ligne

#5 06-10-2021 14:55:26

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : ALSA Loopback - OBS Studio

Le seul paramètre que j'ai est : Audio interne Stéréo analogique

Non je n'y vois pas mon entrée son yikes

Hors ligne

#6 06-10-2021 16:10:57

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : ALSA Loopback - OBS Studio

si tu n'a pas le "codec" pour lire ce format a mon avis tu n'aura pas de son  => https://fr.wikipedia.org/wiki/Advanced_Audio_Coding
peut être plus clair comme cela
mais j'ai pas de solution a te proposer
et pas la matériel pour tester (portable et wifi )

Hors ligne

#7 06-10-2021 16:17:42

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : ALSA Loopback - OBS Studio

j'avais trouvé DroidCam , mais j'ai eu un mal de chien à le faire fonctionner  correctement .

https://www.frandroid.com/telecharger/apps/droidcam

https://www.dev47apps.com/droidcam/linux/

d'ailleurs , j'ai fini par  abandonner devant les caprices du logiciel .

là aussi , j'ai pas réussi à enregistrer le son .

quoique , apparemment , cela soit  disponible (dans obs) .

bonne chance .

amicalement ,

alain.

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (06-10-2021 16:18:50)

Hors ligne

#8 06-10-2021 16:33:31

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : ALSA Loopback - OBS Studio

par exemple dans contrib , le paquet  gstreamer1.0-fdkaac  a tester


apt-cache show gstreamer1.0-fdkaac
 

Hors ligne

#9 06-10-2021 19:07:20

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : ALSA Loopback - OBS Studio

robert2a a écrit :

si tu n'a pas le "codec" pour lire ce format a mon avis tu n'aura pas de son  => https://fr.wikipedia.org/wiki/Advanced_Audio_Coding
peut être plus clair comme cela
mais j'ai pas de solution a te proposer
et pas la matériel pour tester (portable et wifi )



J'ai cherché des codecs AAC et installé quelques paquets qui me semblaient pertinents, mais toujours rien.

J'ai vérifié sur Windows si j'arrivais à trouver quel genre de codecs et pilotes étaient utilisés, mais toujours rien wink

Je viens t'installer le paquet que tu proposes, mais toujours rien.

Bon je vais continuer de chercher. Merci tout de même ^^

@Debian Alain merci j'ai aussi testé DroidCam mais bof... suis pas convaincu.

Dernière modification par jettero (06-10-2021 19:21:33)

Hors ligne

Pied de page des forums