Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-10-2021 17:46:24

zemog
Membre
Distrib. : Débian Bullseye (11)
Noyau : Linux 5.10.0.9 amd64
(G)UI : gnome 3.38.5
Inscription : 09-07-2017

installation debian buster (RESOLU)

Caractéristiques Techniques :
carte mère est une PRIME B450M-A (Asus)
2 disques durs, une carte SSD PNY CS3030 (500G) et un DD matrox en SATA (300G)
le CPU est Socket AM4 pour les processeurs AMD® RyzenTM de 2e génération / RyzenTM avec RadeonTM Vega Graphics / RyzenTM de 1e génération.
GNU nano 3.2 (je pense)

Bonjour,
je tente depuis 3 jours maintenant l’Installation de debian bluster en lieu et place d’ubuntu (20.). J’ai essayé plusieurs fois mais à chaque fois l’installation est un échec, alors que j’avais réussi, il y a 15 jrs sur un portable DELL (avec la même clé usb).

Lors de l’installation d’ubuntu, je n’ai pas rencontré de soucis. Les 2 disques fonctionnaient et étaient reconnus.

mes options de boot sont :
1) debian (PNY CS3030 500GB SSD)
2) debian (PNY CS3030 500GB SSD)
3) PNY CS3030 500GB SSD

Opérations d’installation de debian bluster (10) avec clé usb effectuées
au démarrage avec la clé j’ai la possibilité d’installer :
    • UEFI usb disk 2.0 2.00, partition 2 (échec installation)
ou
    • UEFI usb disk 2.0 2.00 (échec installation)
ou
    • usb disk 2.0 2.00 (écran illisible)

Opérations testées en administrateur après installation de debian (en mode recovery car en normal ne boot pas) :
    • apt install firmware-linux-nonfree
    • apt install amd64-microcode firmware-amd-graphics
    • apt install firmware-linux
    • apt-get update && apt-get upgrade && apt-get dist-upgrade
    • nano /etc/apt/sources.list (quand je fais cette commande, le répertoire etc/apt/sources.list existe)
    • top
    • ps ejH

essai le 27/10/21
j’ai débranché le DD matrox en SATA (300G), puis en mode recovery j’ai saisi :
commande (en root) : journalctl -r -p err
retour de la machine : Kvm:disabled by bios (8 lignes)
            sp5100-tco sp5100-tco : watchdog hardware is disabled
            amd-vi:unable to write to IOMMU perf counter
J'ai rebranché le DD matrox et cela ne change rien.
Je ne sais plus quoi faire à part chercher de l'aide en ligne et d'aller sur les forums pour trouver des réponses.

Dernière modification par zemog (28-10-2021 20:01:17)


Candide dans ce domaine mais plein de bonne volonté.

Hors ligne

#2 27-10-2021 18:14:09

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : installation debian buster (RESOLU)

bonsoir  zemog , big_smile  big_smile  big_smile

buster est devenu oldstable .

tu veux pas plutôt passer à bullseye ?
l'actuelle stable .

en plus ton matériel sera mieux pris en charge .

-- par exemple --

amicalement ,

alain .

coyotus.png

p.s.: prends un bureau léger , comme X.F.C.E. .
ton A.P.U. n'est pas très costaud .
-- lightDM --
-- XFCE --

Dernière modification par Debian Alain (27-10-2021 18:28:50)

Hors ligne

#3 27-10-2021 18:44:19

zemog
Membre
Distrib. : Débian Bullseye (11)
Noyau : Linux 5.10.0.9 amd64
(G)UI : gnome 3.38.5
Inscription : 09-07-2017

Re : installation debian buster (RESOLU)

bonjour Alain,

j'avais pourtant lu que cette version (bluster) était plutôt bonne et que mon matériel pouvait supporter facilement l'OS. On m'aurait menti:rolleyes:
si je te suis, il faut donc installer bullseye? je vais essayer. Si tu as d'autres informations, n'hésite pas à me les communiquer.

Amicalement

Emilio

Candide dans ce domaine mais plein de bonne volonté.

Hors ligne

#4 27-10-2021 18:57:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : installation debian buster (RESOLU)

tu as  quoi comme A.P.U. ?
ou comme couple C.P.U. / C.G. ?

aussi quoi comme ram (marque , type , nb. de barrettes  et ram totale) ? .

que donne : ?

lscpu | grep "Nom de modèle"

Dernière modification par Debian Alain (27-10-2021 19:19:52)

Hors ligne

#5 27-10-2021 19:49:02

zemog
Membre
Distrib. : Débian Bullseye (11)
Noyau : Linux 5.10.0.9 amd64
(G)UI : gnome 3.38.5
Inscription : 09-07-2017

Re : installation debian buster (RESOLU)

Caractéristiques Techniques :
carte mère est une PRIME B450M-A (Asus)
2 disques durs, une carte SSD PNY CS3030 (500G) et un DD matrox en SATA (300G)
le CPU est Socket AM4 pour les processeurs AMD® RyzenTM de 2e génération / RyzenTM avec RadeonTM Vega Graphics / RyzenTM de 1e génération.
GNU nano 3.2 (je pense)

le retour de la commande lscpu | grep "Nom de modèle" donne: AMD Ryzen 5 3400G avec radeon vega graphics
2 barettes de marques corsaire 8192MB 2133MHz

Candide dans ce domaine mais plein de bonne volonté.

Hors ligne

#6 27-10-2021 20:26:37

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : installation debian buster (RESOLU)

déjà , les barettes "corsair" sont généralement incompatibles  avec les processeurs  AMD .

(surtout les vengeance LPX)

tu aura du mal à optimiser ta ram (D.O.C.P. ou profil XMP)

tu pourra aussi avoir des problèmes du genre :
- pas moyen d'installer un systeme linux .
- pas moyen de partitionner le disque .
- applis fonctionnant mal ou pas .
par exemple ...

Hors ligne

#7 27-10-2021 20:38:37

zemog
Membre
Distrib. : Débian Bullseye (11)
Noyau : Linux 5.10.0.9 amd64
(G)UI : gnome 3.38.5
Inscription : 09-07-2017

Re : installation debian buster (RESOLU)

Ok. j'assimile l'information mais pourquoi ai-je pu installer ubuntu alors???

Candide dans ce domaine mais plein de bonne volonté.

Hors ligne

#8 27-10-2021 20:47:56

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : installation debian buster (RESOLU)

les vengeance LPX sont généralement incompatibles avec les processeurs AMD .

corsair équipe sa ram de puces de basse qualité .
c'est la  loterie . 
tu peux bien tomber  mais souvent , la qualité n'est pas  au rendez - vous .

le fait que tu n'arrives pas à installer debian ne m'étonne pas .
pour ubuntu , tu as eu de la chance .

tu as vérifié ton profil XMP (DOCP) sur ta carte mère ?
ta ram est de  quelle fréquence nominale ? (3200 Mhz ?)

pas de  souci avec des  applis comme Gparted sous ubuntu ?

sudo apt install --reinstall lshw


sudo lshw -c memory

Dernière modification par Debian Alain (27-10-2021 20:56:26)

Hors ligne

#9 27-10-2021 20:55:51

zemog
Membre
Distrib. : Débian Bullseye (11)
Noyau : Linux 5.10.0.9 amd64
(G)UI : gnome 3.38.5
Inscription : 09-07-2017

Re : installation debian buster (RESOLU)

je suppose que la fréquence nominale est celle-ci : barrette de marques corsaire de capacité 8192MB et de fréquence 2133MHz . c'est ce que j'avais écrit plus haut
mon profil est DOCP DDR4-3000 15-17-17-35-1. 35V

Candide dans ce domaine mais plein de bonne volonté.

Hors ligne

#10 27-10-2021 21:03:28

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : installation debian buster (RESOLU)

si tu ne t'es pas trompé , ta ram doit  fonctionner à une vitesse nominale de 3000 Mhz

si elle tourne en 2133 , c'est que le profil XMP n'est pas activé .

si le profil est  activé et que tu es toujours en 2133 , c'est que ta ram est défectueuse ou non compatible .

assure toi que lshw est bien installé :

sudo apt install --reinstall lshw



et poste le retour de la commande suivante :

sudo lshw -c memory


attention , c'est long et verbeux . fais un copier - coller



tu peux le faire sous ubuntu .

Dernière modification par Debian Alain (27-10-2021 21:09:18)

Hors ligne

#11 27-10-2021 21:08:43

zemog
Membre
Distrib. : Débian Bullseye (11)
Noyau : Linux 5.10.0.9 amd64
(G)UI : gnome 3.38.5
Inscription : 09-07-2017

Re : installation debian buster (RESOLU)

je vais essayer et j'ai deux questions: 1) sur mon bios, un pavé information me donne "speed=3700 MHz"
2) qu'est-ce que je fais du copier coller? je communique avec toi à partir d'un autre pc. Celui que j'essaie d'installer est à coté mais je ne vois pas comment te décrire le résultat sans avoir à le saisir.kernal_panic.gif

Candide dans ce domaine mais plein de bonne volonté.

Hors ligne

#12 27-10-2021 21:15:00

zemog
Membre
Distrib. : Débian Bullseye (11)
Noyau : Linux 5.10.0.9 amd64
(G)UI : gnome 3.38.5
Inscription : 09-07-2017

Re : installation debian buster (RESOLU)

processeur :
fréquence 3700 MHz
APU 100.0 MHz
Ratio: 37x
VCORE: 1.362

Memoire:
fréquence 3000 MHz
Capacité 16384 Mb
Tension: 1.350

Candide dans ce domaine mais plein de bonne volonté.

Hors ligne

#13 27-10-2021 21:20:09

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : installation debian buster (RESOLU)

arf ! j'ai encore fait fort ...

concernant ton indication (speed= ***)  je pense que c'est la vitesse du processeur .
sans conviction , j'ai pas regardé le manuel de ta carte mère .

pour la ram , vu que tu n'as pas de systeme sur ta config ,
je suis obligé de te demander si tu es sûr d'avoir activé le DOCP ?

si oui , peux tu me répéter encore une fois la ligne qui est affichée ?
(profil DOCP , vitesse , latences)

si le profil est bien , comme tu le dis , activé à 3000 Mhz mais que ton bios , après redémarrage , donne une ram à 2133 Mhz ...
alors , tes barrettes sont incompatibles avec ta config ou de mauvaise  qualité .

je te conseille d'acheter celles là (dans ce cas) :
-- crucial ballistix 2 x 8Go -- 

tu t'en trouvera beaucoup mieux et tu pourra enfin installer  debian sans souci .

p.s.: moi aussi j'ai été un afficionado de corsair .
avant de savoir et de me rendre à  l'évidence .
par la force des choses ...

Dernière modification par Debian Alain (27-10-2021 21:24:24)

Hors ligne

#14 27-10-2021 21:27:47

zemog
Membre
Distrib. : Débian Bullseye (11)
Noyau : Linux 5.10.0.9 amd64
(G)UI : gnome 3.38.5
Inscription : 09-07-2017

Re : installation debian buster (RESOLU)

Je te remercie pour ta patience et ta pédagogie. Je suis en train d'installer ce que tu m'as dit "bullseye". Je te ferai un retour (sûrement demain car là j'en ai marre) sur l'installation. Encore merci

Candide dans ce domaine mais plein de bonne volonté.

Hors ligne

#15 27-10-2021 21:32:09

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : installation debian buster (RESOLU)

demain matin , je serai dispo .

demain après midi , je  suis pris .

disponnible en fin d'après midi .
à partir de 18 Heures peut être ...

plus vraissemblable en soirée .

Dernière modification par Debian Alain (27-10-2021 21:33:02)

Hors ligne

#16 28-10-2021 15:37:10

zemog
Membre
Distrib. : Débian Bullseye (11)
Noyau : Linux 5.10.0.9 amd64
(G)UI : gnome 3.38.5
Inscription : 09-07-2017

Re : installation debian buster (RESOLU)

bonjour Alain

Juste pour te dire que l'installation de debian Bulleye s'est passée correctement. l'installation en auto m'a mis d'office GNOME et ça tourne bien. Maintenant j'essaie d'affiner quelques points comme l'affichage (définition) pour comprendre si je peux l'améliorer en ajoutant des firmware non free (si tu as des info je suis preneur par le biais de la messagerie privée). En tout cas concernant l'installation cela semble fonctionner. Je peux donc déclarer ce post comme résolu.
Bonne journée
Emilio

Candide dans ce domaine mais plein de bonne volonté.

Hors ligne

#17 28-10-2021 19:39:59

zemog
Membre
Distrib. : Débian Bullseye (11)
Noyau : Linux 5.10.0.9 amd64
(G)UI : gnome 3.38.5
Inscription : 09-07-2017

Re : installation debian buster (RESOLU)

Au fait comment je fais pour mettre "RESOLU" dans le titre pour le signaler????

Candide dans ce domaine mais plein de bonne volonté.

Hors ligne

#18 28-10-2021 19:59:39

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : installation debian buster (RESOLU)

tu édites ton premier message et tu modifies le titre .

amicalement ,

alain.

coyotus.png

Hors ligne

#19 28-10-2021 19:59:53

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : installation debian buster (RESOLU)

hello
@Debian Alain , tu sors sa d’où les soucis avec la Ram Corsair, je suis pas actionnaire de la boite
mais je trouve que t'y vas un peu fort tongue

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#20 28-10-2021 20:07:41

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : installation debian buster (RESOLU)

la vengeance LPX en particulier n'est pas compatible avec les processeurs AMD .

teste , tu verras .

dans le meilleur des cas , le profil xmp ne fonctionne pas .

parfois , c'est les  applis qui foirent .

parfois , dans le pire des cas , c'est  quasi impossible d'installer linux .

par  contre , sur les processeurs intel , no soucy .

mais vas  y , teste si tu me crois pas .

p.s.: et ne parlons pas des B.S.O.D.  sous windows 10
ou des G.S.O.D. sous windows 11 .

Dernière modification par Debian Alain (28-10-2021 21:27:11)

Hors ligne

#21 28-10-2021 20:08:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : installation debian buster (RESOLU)

zemog a écrit :

l'installation de debian Bulleye s'est passée correctement


Ce n'est pas possible. Tu te trompes forcément. Alain te l'a affirmé, répété : ça ne peut pas marcher, ça ne DOIT pas marcher. La RAM est de mauvaise qualité, incompatible avec le processeur et elle ne tourne pas à la bonne vitesse. Debian est une distribution de haute qualité qui exige un matériel de haute qualité, pas comme Ubuntu qui se contente de peu.

Sans blague... Je serais mort de rire si je n'étais pas consterné et fulminant en lisant ça.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#22 28-10-2021 20:14:31

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : installation debian buster (RESOLU)

râleur , au lieu de prendre les  gens  pour des cons , remets toi en questions parfois .

et si tu me crois pas , fais tes propres tests , connard .

Dernière modification par Debian Alain (28-10-2021 20:17:20)

Hors ligne

#23 01-11-2021 09:58:36

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : installation debian buster (RESOLU)

zemog   big_smile  big_smile  big_smile

si tes rams sont bien dans les slots 1 et 3 , en comptant donc à partir de 1 .
(normalement les slots (ou banks) comptent à partir de zero)

tu dois avoir un résultat analogue :
ici , mes rams sont plutôt en 2 et 4 (repéré bank 1 et 3)

sudo lshw -c memory | grep -iE "bank:1|bank:3" -A6


 *-bank:1              
          description: DIMM DDR4 Synchrone Unbuffered (Unregistered) 3200 MHz (0,3 ns)
          produit: BL16G32C16U4BL.M16FE
          fabriquant: CRUCIAL
          identifiant matériel: 1
          numéro de série: E3A64AA0
          emplacement: DIMM_A2
--
     *-bank:3
          description: DIMM DDR4 Synchrone Unbuffered (Unregistered) 3200 MHz (0,3 ns)
          produit: BL16G32C16U4BL.M16FE
          fabriquant: CRUCIAL
          identifiant matériel: 3
          numéro de série: E3A64E30
          emplacement: DIMM_B2
 



comme tu le vois , lshw reconnaît toutes les caracteristiques de ma ram .
de la description en passant par le numéro de produit , la marque , le numéro de bank et le numéro de série .

je te donne la  commande générale pour voire tes banks de ram :

sudo lshw -c memory | grep -iE "bank:0|bank:1|bank:2|bank:3" -A6 && sudo lshw -c memory | grep memory -A4



cette commande te renvoie tes banks de ram et le résumé de celles - ci .

Hors ligne

Pied de page des forums