Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-11-2021 12:44:14

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

[clos] des noyaux debian en général

bonjour à tous ,  big_smile  big_smile  big_smile

j'ai remarqué , surtout depuis les noyaux 5.14 ,

que pratiquement 1 noyau sur 2 est mal conçu ou mal fabriqué .

cela se traduit , dans mon cas , par des  V.M. (virtualbox) en panne .

avez vous fait le même constat de votre côté ?

avec les   pilotes nvidia , par exemple ?

hors mis une compilation d'un noyau plus récent (kernel.org) ,

avez  vous trouvé une autre soluce simple ?

merci .

amicalement ,

alain .

coyotus.png

p.s.: je veux bien envoyer des rapports de bug au BTS ,
mais vu que debian ne semble pas beaucoup se bouger ,
rapidement , çà va pas le faire .

Dernière modification par Debian Alain (10-11-2021 14:57:57)

Hors ligne

#2 09-11-2021 13:17:28

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.10 (amd64)
(G)UI : Openbox
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [clos] des noyaux debian en général

Debian Alain a écrit :

avez vous fait le même constat de votre côté ?


Non, pourtant ça fait plus de 10 ans que je tourne sur Debian Sid, donc j’en ai vu passer pas mal des noyaux.

Debian Alain a écrit :

mais vu que debian ne semble pas beaucoup se bouger ,
rapidement , çà va pas le faire .


C’est exactement à cause de ce genre de remarque que personne ne se bouge jamais pour toi.
Alors que les personnes qui ne passent pas leur temps à cracher sur des bénévoles sont étonnamment aidées plus rapidement et plus efficacement.


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#3 09-11-2021 13:45:30

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [clos] des noyaux debian en général

bonjour vv221   smile     smile     smile

vv221  a écrit :

C’est exactement à cause de ce genre de remarque que personne ne se bouge jamais pour toi.


je m'excuse , mais quand j'ai une panne , je cherche à la résoudre le plus rapidement possible .
tu te vois rouler une semaine avec un pneu dégonflé ?
ou passer un mois sans éclairage dans ton appart' ?
non . moi c'est pareil .
du reste , tu as raison , je suis souvent  trop pressé . un peu de patience me ferai le plus grand bien .
mais entre attendre bêtement et sagement une semaine une éventuelle réponse et bousculer les gens pour qu'on réponde plus vite ...
malheureusement , mon comportement me trahit souvent .
je dois rester un éternel gamin au fond de moi , sans doute .
ce n'est pas du manque de respect , sois en sûr .
c'est juste de l'impatience primaire .
surtout quand je sais que en face  de moi , les gens ont la solution .

vv221  a écrit :

Non, pourtant ça fait plus de 10 ans que je tourne sur Debian Sid, donc j’en ai vu passer pas mal des noyaux.


c'est curieux , quand on lit certains posts , un peu partout sur le net (faut que je les retrouve, pas  évident) ,
les problèmes de compatibilité nvidia / noyau existent bel et bien .
et quand à mes problèmes avec vboxdrv , j'ai pas rêvé , ils sont courants .

tu utilises des cartes nvidia ? des V.M. virtualbox ?

je suis très curieux de savoir comment tu fais pour n'avoir jamais aucun souci avec tes noyaux ?

amicalement ,

alain .

coyotus.png

p.s.: en tout cas , excuses à ceux que j'ai vexé dans ce  fil . mais franchement , je vois pas qui .

Hors ligne

#4 09-11-2021 14:55:23

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.10 (amd64)
(G)UI : Openbox
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [clos] des noyaux debian en général

Debian Alain a écrit :

tu te vois rouler une semaine avec un pneu dégonflé ?
ou passer un mois sans éclairage dans ton appart' ?
non . moi c'est pareil .


Ton garagiste et ton électricien sont des bénévoles pratiquant cette activité sur le temps libre, en plus de leur emploi rémunéré ?

Debian Alain a écrit :

tu utilises des cartes nvidia ? des V.M. virtualbox ?


Je n’ai de cartes nVIDIA que sur deux de mes machines, une avec le pilote nouveau et l’autre avec le pilote non-libre nvidia. Sur les autres c’est soit AMD soit Intel.

Je n’utilise pas du tout VirtualBox.

Debian Alain a écrit :

je suis très curieux de savoir comment tu fais pour n'avoir jamais aucun souci avec tes noyaux ?


Je me contente de suivre les noyaux des dépôts officiels Debian.


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#5 09-11-2021 15:10:48

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [clos] des noyaux debian en général

vv221  a écrit :

Ton garagiste et ton électricien sont des bénévoles pratiquant cette activité sur le temps libre, en plus de leur emploi rémunéré ?


non , évidemment .
quoique l'on en trouve .
(les garages  associatifs , par exemple)
rares c'est vrai .

mais , dis moi ? il n'y a rien de légitime à vouloir se réparer le plus rapidement possible ?

vv221  a écrit :

Je n’ai de cartes nVIDIA que sur deux de mes machines, une avec le pilote nouveau et l’autre avec le pilote non-libre nvidia. Sur les autres c’est soit AMD soit Intel.

Je n’utilise pas du tout VirtualBox.


alors , comment peux tu prétendre qu'il n'y a jamais de  problème avec les noyaux debian ?

vv221  a écrit :

Je me contente de suivre les noyaux des dépôts officiels Debian.


oui , moi aussi .
mais j'observe que , souvent , je suis obligé d'aller chercher un noyau sur kernel.org .
normal ?

Dernière modification par Debian Alain (09-11-2021 15:11:40)

Hors ligne

#6 09-11-2021 15:56:51

DarKou
Membre
Lieu : Bordeaux
Distrib. : Gentoo / Debian Buster
Noyau : stable de chez kernel.org
(G)UI : Sway
Inscription : 06-04-2020
Site Web

Re : [clos] des noyaux debian en général

Quelle version de virtualbox utilises tu ?

Celle packagée par Debian ou celles provenant des dépots officiels d'Oracle ?

Hors ligne

#7 09-11-2021 15:59:43

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [clos] des noyaux debian en général

je m'excuse , mais quand j'ai une panne , je cherche à la résoudre le plus rapidement possible .
tu te vois rouler une semaine avec un pneu dégonflé ?
ou passer un mois sans éclairage dans ton appart' ?
non . moi c'est pareil .

Et avec ça, tu es sous debian Sid au lieu de stable ?
Les gens s'amusent pas à tester la fiabilité en utilisant des prototypes comme véhicule de tout les jours.
Et ceux qui le font doivent savoir changer eux même leurs pneus crevés depuis le temps.

Debian Alain a écrit :

c'est curieux , quand on lit certains posts , un peu partout sur le net (faut que je les retrouve, pas  évident) ,
les problèmes de compatibilité nvidia / noyau existent bel et bien .
et quand à mes problèmes avec vboxdrv , j'ai pas rêvé , ils sont courants .

En effet le out of tree pose souvent problème... Mais justement c'est out of tree... donc faut pas s'étonner que les gens aient des problèmes. Et les trois quart du temps c'est une histoire de secureboot et des modules externes non-signés, ou encore un driver pas encore mis à jour pour la nouvelle version du kernel.

Faudrait être un peu moins vague et donner des exemples spécifiques pour que ce genre d'argument aie de la valeur.
C'est un peu facile de dire tout le monde a des soucis.
Et quand on trouve un problème similaire il faut bien comprendre le pourquoi et la potentielle solution avant de dire c'est pareil partout. (et ça ne l'est pas forcement car souvent les gens cherchent un peu et si ils trouvent la solution sur un post ils ne vont pas en créer de nouveau).

Dans un sens le mieux c'est que tu fasse un fil pour détailler ton problème spécifique (mais de façon concise, pas de blabla inutile) et ne pas juste dire "euh ça marche plus en 5.14 ?."
Comme ça si tu le fais pas toi même les personnes qui auront l'envie de t'aider pourront trouver la source du problème.

Par exemple de mon côté j'ai constaté des regressions dans le kernel debian 11 sur mon thinkpad x260 sur la gestion de la veille (comparé à du fedora, du openSUSE et du debian 10), mais j'ai investigué pour être sûr que ça vient du kernel, reproduit le bug, et un rapport de bug est en cours de rédaction.

Dernière modification par naguam (09-11-2021 16:22:06)

Hors ligne

#8 09-11-2021 16:27:59

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [clos] des noyaux debian en général

oui , en effet , ce serai un peu empirique de ma part de prétendre que 'tout le monde' a le même problème .

je donne mes renseignements :

apt policy virtualbox-qt virtualbox-dkms virtualbox


virtualbox-qt:
  Installé : 6.1.28-dfsg-1+b1
  Candidat : 6.1.28-dfsg-1+b1
 Table de version :
 *** 6.1.28-dfsg-1+b1 500
        500 https://deb.debian.org/debian unstable/contrib amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
virtualbox-dkms:
  Installé : 6.1.28-dfsg-1+b1
  Candidat : 6.1.28-dfsg-1+b1
 Table de version :
 *** 6.1.28-dfsg-1+b1 500
        500 https://deb.debian.org/debian unstable/contrib amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
virtualbox:
  Installé : 6.1.28-dfsg-1+b1
  Candidat : 6.1.28-dfsg-1+b1
 Table de version :
 *** 6.1.28-dfsg-1+b1 500
        500 https://deb.debian.org/debian unstable/contrib amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 



uname -a


Linux sid 5.14.0-4-amd64 #1 SMP Debian 5.14.16-1 (2021-11-03) x86_64 GNU/Linux



sudo dpkg-reconfigure virtualbox-dkms


[sudo] Mot de passe de alain :
Module virtualbox-6.1.28 for kernel 5.15.1-amd64 (x86_64).
Before uninstall, this module version was ACTIVE on this kernel.

vboxdrv.ko:
 - Uninstallation
   - Deleting from: /lib/modules/5.15.1-amd64/updates/dkms/
 - Original module
   - No original module was found for this module on this kernel.
   - Use the dkms install command to reinstall any previous module version.


vboxnetadp.ko:
 - Uninstallation
   - Deleting from: /lib/modules/5.15.1-amd64/updates/dkms/
 - Original module
   - No original module was found for this module on this kernel.
   - Use the dkms install command to reinstall any previous module version.


vboxnetflt.ko:
 - Uninstallation
   - Deleting from: /lib/modules/5.15.1-amd64/updates/dkms/
 - Original module
   - No original module was found for this module on this kernel.
   - Use the dkms install command to reinstall any previous module version.

depmod...
Deleting module virtualbox-6.1.28 completely from the DKMS tree.
Loading new virtualbox-6.1.28 DKMS files...
Building for 5.14.0-4-amd64 5.15.1-amd64
Building initial module for 5.14.0-4-amd64
Done.

vboxdrv.ko:
Running module version sanity check.
 - Original module
   - No original module exists within this kernel
 - Installation
   - Installing to /lib/modules/5.14.0-4-amd64/updates/dkms/

vboxnetadp.ko:
Running module version sanity check.
 - Original module
   - No original module exists within this kernel
 - Installation
   - Installing to /lib/modules/5.14.0-4-amd64/updates/dkms/

vboxnetflt.ko:
Running module version sanity check.
 - Original module
   - No original module exists within this kernel
 - Installation
   - Installing to /lib/modules/5.14.0-4-amd64/updates/dkms/

depmod...
Building initial module for 5.15.1-amd64
Done.

vboxdrv.ko:
Running module version sanity check.
 - Original module
   - No original module exists within this kernel
 - Installation
   - Installing to /lib/modules/5.15.1-amd64/updates/dkms/

vboxnetadp.ko:
Running module version sanity check.
 - Original module
   - No original module exists within this kernel
 - Installation
   - Installing to /lib/modules/5.15.1-amd64/updates/dkms/

vboxnetflt.ko:
Running module version sanity check.
 - Original module
   - No original module exists within this kernel
 - Installation
   - Installing to /lib/modules/5.15.1-amd64/updates/dkms/

depmod...
 



je suis  passé sous le vieux kernel 5.14 .0-4
j'espérais vous montrer le problème de noyau et de vboxdrv mais j'y suis pas arrivé .
je connais pas la commande adéquate .
si c'est possible .

voilà .

alain .

coyotus.png

p.s.: pour bien faire , j'aurai dû désinstaller le noyau 5.15 mais j'y ai pas pensé .
si vous connaissez la commande pour faire le test de vboxdrv sur le noyau 5.14 sans désinstaller le dernier kernel ...

Dernière modification par Debian Alain (09-11-2021 16:46:05)

Hors ligne

#9 09-11-2021 17:43:43

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : bookworm unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux -5.14.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [clos] des noyaux debian en général

note : j'ai désinstallé le noyau 5.15 et rebooté sur le 5.14 .

je comprends pas , virtualbox est  "tombé en marche" .

pourtant , le kbuild n'a pas  changé :

apt policy linux-kbuild-5.14


linux-kbuild-5.14:
  Installé : 5.14.16-1
  Candidat : 5.14.16-1
 Table de version :
 *** 5.14.16-1 500
        500 https://deb.debian.org/debian unstable/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     5.14.9-2 100
        100 https://deb.debian.org/debian testing/main amd64 Packages
 



lsmod | grep vboxdrv


vboxdrv               569344  2 vboxnetadp,vboxnetflt



sudo modinfo vboxdrv


filename:       /lib/modules/5.14.0-4-amd64/updates/dkms/vboxdrv.ko
version:        6.1.28_Debian r147628 (0x00320000)
license:        GPL
description:    Oracle VM VirtualBox Support Driver
author:         Oracle Corporation
srcversion:     282AFDD3CE09DCCD935FAF2
depends:        
retpoline:      Y
name:           vboxdrv
vermagic:       5.14.0-4-amd64 SMP mod_unload modversions
parm:           force_async_tsc:force the asynchronous TSC mode (int)
 



virtualbox non plus . c'est toujours la mme version .

comprends pas .

bon , ben , je vais pas m'en plaindre qd mme ...

merci .

alain .

coyotus.png

p.s. : là où c'est fort , c'est que à part une désinstall du noyau 5.15 , j'ai rien fait d'autre .
non , comprends pas .

Dernière modification par Debian Alain (09-11-2021 17:53:11)

Hors ligne

Pied de page des forums