Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-11-2021 19:00:24

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Bullseye (EFI)+Bullseye (bios) + Buster (bios)
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64 - Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.38.5 - 3.38.05
Inscription : 07-01-2012

[Résolu] Passage à Bullseye Xsane ne fonctionne plus

Je suis passé à Bullseye parce que je rencontrais des difficultés avec Buster qui brusquement s'est mis à ne plus réagir correctement, le pavé numérique ne fonctionne plus (sous gnome) alors qu'il fonctionne bien pour taper le mot de passe à l'ouverture. Une fois sous gnome je suis contraint d'utiliser les chiffres en haut du clavier.

Sous Bullseye le pavé numérique fonctionne parfaitement, le problème ne vient donc pas du clavier.

Sous bullseye X sane ne fonctionne pas =>device non présent, ou non trouvé, alors qu'il fonctionne parfaitement sous Buster.
pavzo_10.png
C'est le genre de difficultés que je ne saurai pas résoudre sans vous.

Merci d'avance pour votre aide.
Guppy

Dernière modification par Guppy88 (21-12-2021 12:52:07)

Hors ligne

#2 09-11-2021 23:02:47

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-10-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [Résolu] Passage à Bullseye Xsane ne fonctionne plus

Hello,

Si tu indiquais le modèle et marque de ton scanner ?

Un petit tour des paquets nécessaires :

apt policy xsane libsane libsane1 sane-utils



Puis une détection du scanner (scanner branché et allumé) :

sane-find-scanner


Puis si tout s'est bien passé, une vérification :

scanimage --list-devices



Edit:
Pour le paquet "libsane", c'est soit libsane soit libsane1, chez moi c'est libsane1.

Dernière modification par Tawal (09-11-2021 23:04:37)


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

En ligne

#3 09-11-2021 23:54:33

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Bullseye (EFI)+Bullseye (bios) + Buster (bios)
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64 - Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.38.5 - 3.38.05
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu] Passage à Bullseye Xsane ne fonctionne plus

double

Dernière modification par Guppy88 (10-11-2021 00:15:59)

Hors ligne

#4 10-11-2021 00:08:48

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Bullseye (EFI)+Bullseye (bios) + Buster (bios)
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64 - Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.38.5 - 3.38.05
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu] Passage à Bullseye Xsane ne fonctionne plus

Tawall a écrit :

Hello,

Si tu indiquais le modèle et marque de ton scanner ?

Un petit tour des paquets nécessaires :


apt policy xsane libsane libsane1 sane-utils


xsane:
  Installé : 0.999-10
  Candidat : 0.999-10
 Table de version :
 *** 0.999-10 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
libsane:
  Installé : 1.0.31-4.1
  Candidat : 1.0.31-4.1
 Table de version :
 *** 1.0.31-4.1 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
libsane1:
  Installé : 1.0.31-4.1
  Candidat : 1.0.31-4.1
 Table de version :
 *** 1.0.31-4.1 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
sane-utils:
  Installé : 1.0.31-4.1
  Candidat : 1.0.31-4.1
 Table de version :
 *** 1.0.31-4.1 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 



Puis une détection du scanner (scanner branché et allumé) :


sane-find-scanner


  # sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
  # result is different from what you expected, first make sure your
  # scanner is powered up and properly connected to your computer.

  # No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
  # you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.

could not open USB device 0x1d6b/0x0003 at 008:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x046d/0x0809 at 007:002: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 007:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0003 at 006:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 005:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0003 at 004:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x0b05/0x18f3 at 003:002: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 003:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x0bc2/0xab26 at 002:003: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x2109/0x0817 at 002:002: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0003 at 002:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x058f/0x6366 at 001:007: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x045e/0x0745 at 001:006: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x04f3/0x02f4 at 001:005: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x056a/0x00df at 001:004: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x03f0/0x7a11 at 001:003: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x2109/0x2817 at 001:002: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 001:001: Access denied (insufficient permissions)
  # No USB scanners found. If you expected something different, make sure that
  # you have loaded a kernel driver for your USB host controller and have setup
  # the USB system correctly. See man sane-usb for details.

  # Not checking for parallel port scanners.

  # Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
  # can't be detected by this program.

  # You may want to run this program as root to find all devices. Once you
  # found the scanner devices, be sure to adjust access permissions as
  # necessary.


J'ai le même genre de réponse sous Buster, sauf la ligne "No USB scanner found" remplacée par "  # Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by SANE. Try scanimage -L and read the backend's manpage.'
   mais cela n'empêche pas Xsane de fonctionner sous Buster.

Puis si tout s'est bien passé, une vérification :


scanimage --list-devices


  # sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
  # result is different from what you expected, first make sure your
  # scanner is powered up and properly connected to your computer. [i]Alors oui il est correctement connecté puisque'il fonctionne sous Buster[/i]

  # No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
  # you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.

could not open USB device 0x1d6b/0x0003 at 008:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x046d/0x0809 at 007:002: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 007:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0003 at 006:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 005:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0003 at 004:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x0b05/0x18f3 at 003:002: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 003:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x0bc2/0xab26 at 002:003: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x2109/0x0817 at 002:002: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0003 at 002:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x058f/0x6366 at 001:007: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x045e/0x0745 at 001:006: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x04f3/0x02f4 at 001:005: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x056a/0x00df at 001:004: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x03f0/0x7a11 at 001:003: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x2109/0x2817 at 001:002: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 001:001: Access denied (insufficient permissions)
  # No USB scanners found. If you expected something different, make sure that
  # you have loaded a kernel driver for your USB host controller and have setup
  # the USB system correctly. See man sane-usb for details.

  # Not checking for parallel port scanners.

  # Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
  # can't be detected by this program.

  # You may want to run this program as root to find all devices. Once you
  # found the scanner devices, be sure to adjust access permissions as
  # necessary.


La même commande sous root, me donne la même réponse, mais sans les lignes relatives à l'insuffisance de permissions.
Sous Buster cette commande me donne la réponse à ta première question

scanimage --list-devices


 device `hpaio:/usb/Photosmart_B109a-m?serial=MY9B4411KK05C7' is a Hewlett-Packard Photosmart_B109a-m all-in-one



J'avais comparé avec Synaptic les fichiers installés pour vérifier s'il ne m'en manquait pas , mais ce ne sont pas tout à fait les mêmes, c'est pourquoi à tout hasard j'avais installé libsane en plus de libsane1.
Dernière modif :
En cherchant dans la liste des paquets avec Synaptic j'en ai trouvé un qui s'appelle libsane-hpaio décrit comme  un moteur SANE pour les imprimantes multifonction HP, mais cela ne change rien au fait que X sane ne trouve pas le périphèrique.

Dernière modification par Guppy88 (10-11-2021 00:39:41)

Hors ligne

#5 10-11-2021 00:42:13

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-10-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [Résolu] Passage à Bullseye Xsane ne fonctionne plus

As-tu hplip d'installé ?
Sinon, installe-le et retente.

Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

En ligne

#6 10-11-2021 00:54:19

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Bullseye (EFI)+Bullseye (bios) + Buster (bios)
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64 - Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.38.5 - 3.38.05
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu] Passage à Bullseye Xsane ne fonctionne plus

Tawal a écrit :

As-tu hplip d'installé ?
Sinon, installe-le et retente.


Oui, il est installé.

Hors ligne

#7 10-11-2021 11:26:13

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-10-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [Résolu] Passage à Bullseye Xsane ne fonctionne plus

J'ai trouvé ça : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … 8#p3366898
Mais ça date un peu quand même !

Essaie toujours :
Copie du fichier à modifier :

sudo cp /usr/share/hplip/data/models/models.dat /usr/share/hplip/data/models/models.dat.old


Modification du fichier :

sudo sed -i 's/\[photosmart_b109a_series\]/\[photosmart_b109a-m\]/' /usr/share/hplip/data/models/models.dat


Redémarre et regarde si ça a fonctionné.


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

En ligne

#8 10-11-2021 11:56:55

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Bullseye (EFI)+Bullseye (bios) + Buster (bios)
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64 - Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.38.5 - 3.38.05
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu] Passage à Bullseye Xsane ne fonctionne plus

Tawal a écrit :

J'ai trouvé ça : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … 8#p3366898
Mais ça date un peu quand même !


Mon imprimante multifonction aussi

Tawal a écrit :

Essaie toujours :
Copie du fichier à modifier :

sudo cp /usr/share/hplip/data/models/models.dat /usr/share/hplip/data/models/models.dat.old


Modification du fichier :

sudo sed -i 's/\[photosmart_b109a_series\]/\[photosmart_b109a-m\]/' /usr/share/hplip/data/models/models.dat


Redémarre et regarde si ça a fonctionné.


sudo ne fonctionne pas chez moi, il ne veut pas prendre le mdp, j'ai utilisé su - et ta commande.
J'ai redémarré, et ça marche !  j'ai cru un moment que cela n'avait pas fonctionné, parce que l'ouverture est assez longue, il ne se passe rien
pendant plusieurs longues secondes...
mais ça fonctionne .
J'ai vérifié que la partie imprimante continue de fonctionner et c'est le cas aussi. j'ai réussi à imprimer ce que je venais de numériser.

Donc merci

Dernière modification par Guppy88 (10-11-2021 11:58:45)

Hors ligne

#9 10-11-2021 12:06:02

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Passage à Bullseye Xsane ne fonctionne plus


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#10 10-11-2021 12:16:29

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Bullseye (EFI)+Bullseye (bios) + Buster (bios)
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64 - Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.38.5 - 3.38.05
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu] Passage à Bullseye Xsane ne fonctionne plus

Dis donc, T'es encore plus rapide que smolski, pour rappeler qu'il faut mettre résolu, tu veux vraiment tes carrés de chocolat ?
Guppy

Dernière modification par Guppy88 (10-11-2021 13:39:47)

Hors ligne

#11 10-11-2021 12:41:10

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-10-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [Résolu] Passage à Bullseye Xsane ne fonctionne plus

Malgré l'ancienneté, cette modification es toujours d'actualité ...
yes.gif si ça a fonctionné, j'avais un doute ...

Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

En ligne

Pied de page des forums